Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 июня, 15:50

Рынок недвижимости на грани краха

Новости экономики: Рынок недвижимости на грани краха
Кризис, продолжающий сотрясать мировую экономику, готов кардинально перевернуть современные представления о рынке недвижимости.

Самые дорогие и элитные рынки жилья - США, Великобритании и ряда других западноевропейских стран - в скором времени могут лишиться этого статуса.

В наихудшей ситуации находится сегодня рынок Соединенных Штатов. Начиная с лета 2006 г. цены на дома упали уже на 16%, и окончания этого падения пока не предвидится. По мнению аналитиков, ситуация в сфере жилой недвижимости будет оставаться крайне негативной до той поры, пока не улучшится положение дел на кредитных рынках. А этого вряд ли стоит ожидать ранее конца 2009 года. По мнению профессора экономики Гарвардского университета Мартина Фельдштайна, сектор жилой недвижимости до сих пор остается основной проблемой для всей американской экономики. "Пока не ясно, на сколько еще упадут цены на дома и что необходимо для того, чтобы восстановить баланс между спросом и предложением", - считает эксперт, полагая, что цены на дома в США могут упасть еще как минимум на 15%.

Еще более пессимистичен в оценках аналитик с Уолл-стрит Генри Кауфман: "Я не удивлюсь, если цены на американскую жилую недвижимость в ближайшее время упадут еще на 20% - 25%. Усугубляет ситуацию и огромное количество непроданных домов". Положение дел на американском рынке действительно принимает сегодня критический оборот с плохо просчитываемыми последствиями. Стоимость жилья продолжает снижаться, зачастую уходя ниже объемов ипотечных выплат, причитающихся их владельцам. Порой это заставляет последних отказываться от своих домов, что, в свою очередь, только усиливает общее падение стоимости жилья.

Тесная взаимосвязь между рынком жилья и кредитным рынком способствовала образованию своеобразной "финансовой воронки", методично опорожняющей карманы американцев, лишая их порой не только денег, но и крыши над головой. По данным Mortgage Bankers Association, в I квартале 2008 г. количество невыплат и просроченных платежей достигло рекордно высоких отметок, и есть все основания полагать, что в дальнейшем эта негативная тенденция продолжится. "Если цены на недвижимость продолжат снижаться и дальше, вполне возможно, что потенциальные покупатели решат дождаться дна этого падения. Соответственно, спрос на дома пока будет очень низким, что лишь усугубит текущее состояние американской экономики", - считает член совета управляющих ФРС США Фредерик Мишкин.

Ничуть не лучше складывается и ситуация в Европе. В Германии и Ирландии за 2007 г. цены на жилую недвижимость снизились на 6% и 7% соответственно. По мнению экспертов рейтингового агентства Standard & Poor`s, очень скверные перспективы в этом случае у Великобритании, Ирландии и Испании.

Хуже всего, по всей видимости, придется Испании. Здесь сектор строительства и недвижимости в последние годы формировал до 11% ВВП и обеспечивал занятость 13% работающего населения. По прогнозам испанских ипотечных банков, в 2008 г. цены на жилье упадут, как минимум, на 8%, чего не наблюдалось на протяжении последних 30 лет. Особую обеспокоенность вызывает и снижение активности испанского рынка. Так, в начале этого года в стране было продано почти на 30% меньше квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В таких местах как Майорка, где значительная часть недвижимости принадлежит гражданам других стран (прежде всего, немцам и англичанам), рынок упал более чем на 40%.

Что касается рынка Великобритании, аналитики еще месяц назад строили прогнозы относительно скорого замедления падения цен. Сегодня же большинство из них утверждают, что падение не только не замедлится, а наоборот - будет нарастать как минимум на протяжении ближайших двух лет. Еще совсем недавно жилая недвижимость на Альбионе дешевела примерно на 1% в месяц (по данным Nationwide). Сегодня ситуация изменилась коренным образом: только за май цены упали на 2,5%, а за первые пять месяцев 2008 г. общее снижение стоимости жилья составило около 5%. Основная причина падения английского рынка жилья та же, что и в США. Несмотря на отсутствие в Британии дефицита жилой недвижимости, за последние 16 лет она подорожала более чем в три раза. Учитывая, что английское жилье изначально являлось достаточно дорогим, троекратный его рост за столь непродолжительное время можно расценивать как настоящий бум. Причины бума аналогичны американским - избыток и высокая доступность финансовых ресурсов для населения. В конечном счете это привело к тому, что жители Соединенного Королевства принялись скупать жилье едва ли не просто так - по случаю и без оного.

По данным, приводимым аналитическим центром Индикаторы рынка недвижимости, сегодня средняя стоимость дома в Великобритании составляет 173,6 тыс. фунтов стерлингов($344 тысячи). При этом средняя стоимость квартиры в Москве приблизилась к уровню порядка $450 тысяч.

Как совершенно справедливо замечают эксперты IRN, средняя стоимость жилья в Англии не тождественна ценам на жилье в Лондоне, хотя существующая между ними разница не так уж и велика (примерно 1,3 раза). Но при этом по своему качеству жилье в Британии не идет ни в какое сравнение с московским. Таким образом, делая поправку на качество, можно сказать, что Москва по средней стоимости жилья обогнала уже не только Нью-Йорк, но и самый дорогой город мира - Лондон.

Главным выводом из сложившейся ситуации может стать то, что нарастающий кризис на мировом рынке жилья положит конец росту цен на рынке московском. Довольно часто цены на недвижимость в Лондоне и ряде других крупных городов Европы и США являлись едва ли не единственным ориентиром для роста московских цен. Учитывая разницу в качестве жилплощади и мировом значении этих городов, совершенно очевидно, что стоимость жилья в Москве не может перешагнуть лондонскую (условно) отметку, а сегодня абсолютно ясно, что в ближайшее время "эталонная планка" должна будет заметно опуститься. Отсюда нетрудно сделать вывод, что дальнейшее подорожание жилья в Москве и ряде других крупных городов России выглядит достаточно затруднительным. Чего не скажешь о движении вниз.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ