Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
19 июня, 09:22

Итоги расследования убийства журналистки Анны Политковской

Новости общества: Итоги расследования убийства журналистки Анны Политковской
Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера объявил о завершении следственных действий с обвиняемыми в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

По сведениям "Ъ", организация убийства госпожи Политковской инкриминирована бывшему оперуполномоченному УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, его пособниками следствие назвало выслеживавших журналистку братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Одновременно следствие сняло все подозрения с двоих обвиняемых по этому делу.

Руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил, что обвиняемым в убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым объявлено об окончании предварительного следствия. По данному делу обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) предъявлялось также старшему оперуполномоченному УФСБ по Москве Павлу Рягузову, о котором глава управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин заявил в августе прошлого года по ТВ: "Генпрокуратурой Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской".

Однако в ходе следствия выяснилось, что оперативник Рягузов всего лишь выполнил просьбу своего старого знакомого - экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева (интервью с ним на стр. 4), достав ему из служебной базы данных адрес госпожи Политковской. Как полагают следователи, фээсбэшник Рягузов не знал, что готовится убийство журналистки, как не знал этого и господин Бураев, раздобывший адрес обозревателя "Новой газеты" по просьбе друга детства - уроженца Ачхой-Мартана Лом-Али Гайтукаева.

По версии следствия, чеченский авторитет Гайтукаев являлся вторым организатором убийства Анны Политковской наряду с Сергеем Хаджикурбановым. Поэтому следователи сняли все обвинения по данному делу с Павла Рягузова и Шамиля Бураева, находившихся под стражей с августа прошлого года (ранее было прекращено уголовное преследование еще трех фигурантов дела). А обвинение Лом-Али Гайтукаеву в организации убийства журналистки будет, как ожидается, предъявлено в рамках отдельного дела.

Формально это объясняется тем, что Лом-Али Гайтукаев, пока шло следствие, был занят в другом судебном процессе: в феврале этого года он был осужден к 15 годам заключения за организацию несостоявшегося убийства на Украине топ-менеджера финансово-промышленной группы "Приват" Геннадия Корбана (последнего спасла броня автомобиля, был ранен лишь его охранник). Осужденный сразу подал кассационную жалобу на приговор, и лишь 21 мая он вступил в законную силу, причем Верховный суд РФ снизил срок Лом-Али Гайтукаеву на два года. Однако следователей уже поджимали процессуальные сроки, и они решили отправлять дело об убийстве Анны Политковской в суд в два этапа. Кстати, возможно, к окончанию расследования второго упомянутого дела против Лом-Али Гайтукаева оперативники найдут находящегося в розыске его племянника Рустама Махмудова, заочно обвиненного в исполнении убийства Анны Политковской. Двум другим племянникам господина Гайтукаева - Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в пособничестве убийству журналистки: по версии следствия, они занимались слежкой за госпожой Политковской.

Адвокат обвиняемого Хаджикурбанова Виктор Даудрих отказался комментировать итоги расследования дела. Адвокат же обвиняемых братьев Махмудовых Мурат Мусаев заметил: "То, к чему в итоге пришло следствие, далеко от широковещательных заявлений генпрокурора Юрия Чайки на пресс-конференции в августе прошлого года, когда он рапортовал об успешном раскрытии убийства". Тогда, напомним, господин Чайка сказал, что по данному делу арестованы десять человек, в том числе организатор преступления - выходец из Чечни. При этом генпрокурор отметил, что данное преступление может быть связано с убийствами журналиста Пола Хлебникова и первого зампреда ЦБ Андрея Козлова: арестованные входили в одну преступную группу.

В свою очередь, адвокат реабилитированного по этому делу эфэсбэшника Рягузова Валерий Черников констатировал, что "следствие во всем разобралось". Правда, оперативник Рягузов остается обвиняемым по возобновленному делу шестилетней давности по заявлению гражданина Поникарова, утверждающего, что его похитили и вымогали у него деньги. Примечательно, что вторым обвиняемым по этому делу проходит упомянутый Сергей Хаджикурбанов, который вместе с Павлом Рягузовым приходил в офис к заявителю Поникарову (о внимании российских телеканалов к этому фигуранту обоих дел см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Ранее же оперативник Хаджикурбанов отсидел два года и восемь месяцев, будучи приговоренным за превышение должностных полномочий при разгоне наркопритона, "крышуемого" одним из ОВД в центре Москвы. Любопытно, что из-под стражи Сергей Хаджикурбанов освободился за две недели до убийства Анны Политковской. Известно, что у самого господина Хаджикурбанова личных конфликтов с журналисткой не было, а ее убийство, по версии следствия, он организовал из корыстных мотивов: после отсидки ему срочно были нужны деньги. Заказали же убийство журналистки обвиняемым Гайтукаеву и Хаджикурбанову неназванные "лица, недовольные изобличительными публикациями Политковской о некоторых политических деятелях и региональных руководителях". Эта версия противоречит утверждению в интервью одному из СМИ 3 апреля этого года тогдашнего руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, что убийство госпожи Политковской "связано не с ее публикациями, а с ее личностью" и что заказал его "Борис Березовский через Хож-Ахмеда Нухаева", которые "хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей".

Впрочем, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выразил вчера мнение, что следствие на правильном пути, хотя говорить об окончании расследования пока нельзя. Ведь убийца еще на свободе, а заказчик не определен.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ