Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Под Харьковом загорелась военная базаПод Харьковом загорелась военная база
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Под Харьковом загорелась военная базаПод Харьковом загорелась военная база
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июня, 16:46

Запрет на добычу нефти в США не спасет от мирового кризиса

Новости политики: Запрет на добычу нефти в США не спасет от мирового кризиса
Политики спорят о том, стоит ли разрешать бурение на нефтяных и газовых месторождениях на шельфе США. Но как минимум в одном они единодушны: это не поможет решить проблему сразу.

Если запрет отменят завтра, пройдет как минимум семь лет, а может быть, даже целое десятилетие, до того момента, когда первая нефть потечет с шельфа Флориды, Калифорнии и Восточного побережья.

"Случится ли это в одночасье? Нет, - говорит Дэн Нейэтц, вице-президент Independent Petroleum Association of America. - Решит ли это все проблемы нашей страны в области энергоносителей? Нет, не решит".

В среду президент Буш призвал Конгресс отменить его длительный мораторий на бурение на шельфе. Это попытка накануне осенних выборов откликнуться на возмущение потребителей, недовольных ростом расходов на электроэнергию и бензин. Республиканцы утверждают, что демократы, выступающие против расширенного освоения месторождений, тем самым ограничивают предложение на рынке энергоносителей в период, когда страна нуждается в них больше, чем когда-либо: цены на сырую нефть подскочили до 135 долларов с лишним за баррель. Допустив нефтяников в федеральные воды США, возражают демократы, можно нанести непоправимый урон и без того хрупкой экологической обстановке и экономике прибрежных районов, но не добиться понижения розничных цен.

За этим спором стоит полная неопределенность: поскольку в спорных районах давно уже запрещена даже геологическая разведка, ни правительство, ни эксперты-нефтяники точно не знают, сколько там нефти и газа, как лучше до них добраться или даже где залегают месторождения. Кроме того, хотя добыча нефти и газа стала намного безопаснее для природы, чем в прежние времена, когда газеты кричали о нефтяных пятнах в океане, определенные риски сохраняются, а меры по нейтрализации экологических рисков могут на много лет оттянуть начало добычи.

Тем не менее, нефтегазовая промышленность много лет грезит о потенциальных запасах энергоносителей, скрытых под территориальными водами США. По приблизительным оценкам правительственных экспертов, на шельфе имеется 86 млрд баррелей нефти, из них около 18 млрд - в запретных на данный момент зонах. Самый ценный клад, если исходить из чисто количественных показателей, находится, как считается, на шельфе Южной Калифорнии, где, по некоторым оценкам, залегает 5,6 млрд баррелей нефти и 10 триллионов кубометров природного газа. В восточной и центральной частях Мексиканского залива резервы составляют, по предварительным оценкам, 3,7 млрд баррелей нефти и 21,5 триллиона кубометров газа. Эксперты полагают, что имеются также менее крупные залежи на шельфе Атлантики и близ побережья Тихого океана.

В случае отмены мораториев - а это маловероятно, поскольку демократы имеют большинство в Конгрессе, - отрасль наверняка для начала заинтересуется восточной частью Мексиканского залива. Одна из причин тому - благосклонность политиков; во вторник губернатор Флориды Чарли Крист отошел от своей прежней позиции и одобрил бурение на шельфе своего штата. Между тем большинство губернаторов штатов, имеющих выход к океану, выступают против бурения.

Если оставить в стороне политику, то нефтяники жаждут попасть в восточную часть Мексиканского залива потому, что это один из самых надежных вариантов относительно легкой, дешевой добычи нефти и газа. Четверть нефти, добываемой сейчас США за год, - почти полмиллиарда баррелей - поступает из центральной и западной частей Мексиканского залива, где бурение разрешено. Большая часть залежей нефти в восточной части, составляющих, по оценкам, около 3,7 млрд баррелей, находится на относительном мелководье; добывать ее современными методами будет нетрудно.

Но даже в этих районах, по мнению Службы управления минеральными ресурсами США, которая надзирает за нефтяной промышленностью на шельфе, потребуется не меньше двух лет (считая со дня отмены моратория) для того, чтобы государство провело экологические и экономические исследования. Только после этого можно будет приступить к продаже лицензий на аренду месторождений. Как показывает недавняя история, понадобится еще по меньшей мере пять лет для того, чтобы победители тендера провели геологическую разведку, пробурили скважины, построили платформы и проложили трубопроводы для начала добычи в коммерческих масштабах.

Конфликты с экологами - а они вполне вероятны, поскольку многие экологические организации активно выступают против бурения на шельфе - могут еще на годы и годы отсрочить осуществление проектов. Противники бурения на шельфе уже готовятся к бою. Под удар, по словам Холли Биннс, директора по практической деятельности организации Environment Florida, "поставлены пляжи, слывущие лучшими в мире".

Если даже с освоением Мексиканского залива есть проблемы, в других прибрежных районах работать, возможно, будет еще сложнее. Приблизительные оценки величины нефтяных месторождений на шельфе Атлантики настолько устарели, что Службе управления минеральными ресурсами пришлось воспользоваться данными о скважинах канадской провинции Новая Шотландия и Северной Африки - которая много тысячелетий тому назад граничила с Северной Америкой - для составления прогноза. "Мы подчеркиваем, что речь идет о предварительной оценке в полном смысле слова", - пояснил Крис Ойнз, заведующий программой Службы по делам шельфа.

В условиях такой неопределенности промышленность наверняка потратит годы на геологическую разведку, прежде чем выбрать места для бурения.

В федеральных водах США близ Южной Калифорнии уже добывается нефть - около 26 млн баррелей в год - на платформах, построенных до вступления в силу моратория в 1970-е годы. Это означает, что некоторые трубопроводы и инфраструктура, необходимые для добычи, уже имеются, а нефтяникам, во всяком случае, кое-что известно о геологическом строении района.

Но в истории добычи нефти на калифорнийском шельфе есть такая страница, как катастрофическое нефтяное пятно, возникшее в результате утечки в 1969 году близ Санта-Барбары, когда из взорванной скважины вылилось как минимум 80 тыс. баррелей нефти, покрывшей берег на протяженности более 40 миль. Эта авария стала непосредственным поводом для введения моратория на бурение в этом районе новых скважин и до сих пор остается главным аргументом противников разработки.

Нефтяная промышленность утверждает, что научилась аккуратности. Теперь на буровых есть автоматизированные системы, предотвращающие утечки типа той, что произошла в Санта-Барбаре, а скважины можно быстро "затыкать" с берега, дабы ограничить урон. Трубопроводы тоже оснащены датчиками, передающими информацию на расстоянии, и автоматическими механизмами, которые перекрывают их, чтобы предотвратить крупные утечки.

По словам Ойнса, тот факт, что в 2005 году ураганы "Катрина" и "Рита" не нанесли особого экологического ущерба в этой области, свидетельствует: усилия нефтяной промышленности окупились. Ураганы обрушились на платформы, сорвали буровое оборудование и скомкали трубопроводы, но в воду вылилось всего около 13 тыс. баррелей нефти - по меркам отрасли, очень мало.

Но экологические организации по-прежнему настроены скептически. Они отмечают, что появление новых скважин в районах, подверженных ураганам, лишь создает опасность новых утечек. Возражения экологов могут привести к тому, что даже после отмены моратория добыча в этих районах еще долго будет заморожена.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
Трамп планирует "расчленить" правительство

14 марта 16:50
Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине

14 марта 15:26
СК России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов в Донбассе

14 марта 14:19
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался актер Марат Гарипов
Крис Кельми упал со 2 этажа
Шепелева обвинили во лжи
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: Самолет США нарушил воздушное пространство КитаяСамолет США нарушил воздушное пространство Китая
 
Новость: В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
 
Новость: Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
 
Новость: Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
 
Новость: На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ