Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июня, 16:46

Запрет на добычу нефти в США не спасет от мирового кризиса

Новости политики: Запрет на добычу нефти в США не спасет от мирового кризиса
Политики спорят о том, стоит ли разрешать бурение на нефтяных и газовых месторождениях на шельфе США. Но как минимум в одном они единодушны: это не поможет решить проблему сразу.

Если запрет отменят завтра, пройдет как минимум семь лет, а может быть, даже целое десятилетие, до того момента, когда первая нефть потечет с шельфа Флориды, Калифорнии и Восточного побережья.

"Случится ли это в одночасье? Нет, - говорит Дэн Нейэтц, вице-президент Independent Petroleum Association of America. - Решит ли это все проблемы нашей страны в области энергоносителей? Нет, не решит".

В среду президент Буш призвал Конгресс отменить его длительный мораторий на бурение на шельфе. Это попытка накануне осенних выборов откликнуться на возмущение потребителей, недовольных ростом расходов на электроэнергию и бензин. Республиканцы утверждают, что демократы, выступающие против расширенного освоения месторождений, тем самым ограничивают предложение на рынке энергоносителей в период, когда страна нуждается в них больше, чем когда-либо: цены на сырую нефть подскочили до 135 долларов с лишним за баррель. Допустив нефтяников в федеральные воды США, возражают демократы, можно нанести непоправимый урон и без того хрупкой экологической обстановке и экономике прибрежных районов, но не добиться понижения розничных цен.

За этим спором стоит полная неопределенность: поскольку в спорных районах давно уже запрещена даже геологическая разведка, ни правительство, ни эксперты-нефтяники точно не знают, сколько там нефти и газа, как лучше до них добраться или даже где залегают месторождения. Кроме того, хотя добыча нефти и газа стала намного безопаснее для природы, чем в прежние времена, когда газеты кричали о нефтяных пятнах в океане, определенные риски сохраняются, а меры по нейтрализации экологических рисков могут на много лет оттянуть начало добычи.

Тем не менее, нефтегазовая промышленность много лет грезит о потенциальных запасах энергоносителей, скрытых под территориальными водами США. По приблизительным оценкам правительственных экспертов, на шельфе имеется 86 млрд баррелей нефти, из них около 18 млрд - в запретных на данный момент зонах. Самый ценный клад, если исходить из чисто количественных показателей, находится, как считается, на шельфе Южной Калифорнии, где, по некоторым оценкам, залегает 5,6 млрд баррелей нефти и 10 триллионов кубометров природного газа. В восточной и центральной частях Мексиканского залива резервы составляют, по предварительным оценкам, 3,7 млрд баррелей нефти и 21,5 триллиона кубометров газа. Эксперты полагают, что имеются также менее крупные залежи на шельфе Атлантики и близ побережья Тихого океана.

В случае отмены мораториев - а это маловероятно, поскольку демократы имеют большинство в Конгрессе, - отрасль наверняка для начала заинтересуется восточной частью Мексиканского залива. Одна из причин тому - благосклонность политиков; во вторник губернатор Флориды Чарли Крист отошел от своей прежней позиции и одобрил бурение на шельфе своего штата. Между тем большинство губернаторов штатов, имеющих выход к океану, выступают против бурения.

Если оставить в стороне политику, то нефтяники жаждут попасть в восточную часть Мексиканского залива потому, что это один из самых надежных вариантов относительно легкой, дешевой добычи нефти и газа. Четверть нефти, добываемой сейчас США за год, - почти полмиллиарда баррелей - поступает из центральной и западной частей Мексиканского залива, где бурение разрешено. Большая часть залежей нефти в восточной части, составляющих, по оценкам, около 3,7 млрд баррелей, находится на относительном мелководье; добывать ее современными методами будет нетрудно.

Но даже в этих районах, по мнению Службы управления минеральными ресурсами США, которая надзирает за нефтяной промышленностью на шельфе, потребуется не меньше двух лет (считая со дня отмены моратория) для того, чтобы государство провело экологические и экономические исследования. Только после этого можно будет приступить к продаже лицензий на аренду месторождений. Как показывает недавняя история, понадобится еще по меньшей мере пять лет для того, чтобы победители тендера провели геологическую разведку, пробурили скважины, построили платформы и проложили трубопроводы для начала добычи в коммерческих масштабах.

Конфликты с экологами - а они вполне вероятны, поскольку многие экологические организации активно выступают против бурения на шельфе - могут еще на годы и годы отсрочить осуществление проектов. Противники бурения на шельфе уже готовятся к бою. Под удар, по словам Холли Биннс, директора по практической деятельности организации Environment Florida, "поставлены пляжи, слывущие лучшими в мире".

Если даже с освоением Мексиканского залива есть проблемы, в других прибрежных районах работать, возможно, будет еще сложнее. Приблизительные оценки величины нефтяных месторождений на шельфе Атлантики настолько устарели, что Службе управления минеральными ресурсами пришлось воспользоваться данными о скважинах канадской провинции Новая Шотландия и Северной Африки - которая много тысячелетий тому назад граничила с Северной Америкой - для составления прогноза. "Мы подчеркиваем, что речь идет о предварительной оценке в полном смысле слова", - пояснил Крис Ойнз, заведующий программой Службы по делам шельфа.

В условиях такой неопределенности промышленность наверняка потратит годы на геологическую разведку, прежде чем выбрать места для бурения.

В федеральных водах США близ Южной Калифорнии уже добывается нефть - около 26 млн баррелей в год - на платформах, построенных до вступления в силу моратория в 1970-е годы. Это означает, что некоторые трубопроводы и инфраструктура, необходимые для добычи, уже имеются, а нефтяникам, во всяком случае, кое-что известно о геологическом строении района.

Но в истории добычи нефти на калифорнийском шельфе есть такая страница, как катастрофическое нефтяное пятно, возникшее в результате утечки в 1969 году близ Санта-Барбары, когда из взорванной скважины вылилось как минимум 80 тыс. баррелей нефти, покрывшей берег на протяженности более 40 миль. Эта авария стала непосредственным поводом для введения моратория на бурение в этом районе новых скважин и до сих пор остается главным аргументом противников разработки.

Нефтяная промышленность утверждает, что научилась аккуратности. Теперь на буровых есть автоматизированные системы, предотвращающие утечки типа той, что произошла в Санта-Барбаре, а скважины можно быстро "затыкать" с берега, дабы ограничить урон. Трубопроводы тоже оснащены датчиками, передающими информацию на расстоянии, и автоматическими механизмами, которые перекрывают их, чтобы предотвратить крупные утечки.

По словам Ойнса, тот факт, что в 2005 году ураганы "Катрина" и "Рита" не нанесли особого экологического ущерба в этой области, свидетельствует: усилия нефтяной промышленности окупились. Ураганы обрушились на платформы, сорвали буровое оборудование и скомкали трубопроводы, но в воду вылилось всего около 13 тыс. баррелей нефти - по меркам отрасли, очень мало.

Но экологические организации по-прежнему настроены скептически. Они отмечают, что появление новых скважин в районах, подверженных ураганам, лишь создает опасность новых утечек. Возражения экологов могут привести к тому, что даже после отмены моратория добыча в этих районах еще долго будет заморожена.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ