Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 июня, 10:11

Мир охватила эпидемия фальшивых лекарств

Новости общества: Мир охватила эпидемия фальшивых лекарств
Чем популярней лекарство, тем больше шансов, что оно будет подделано. Распространение фармацевтических подделок - как готовых лекарств, так и их ингредиентов - стало одной из наиболее быстро развивающихся сфер криминального бизнеса.

Роджер БэйтRoger Bate, автор книги "Подготовка Убийства: Смертельные Последствия Торговли Контрафактными Лекарствами"Making a Killing: The Deadly Implications of the Counterfeit Drug Trade, утверждает, что уровень распространения поддельных лекарств зависит от степени развитости экономики страны. В "богатых" странах на подделки приходится не более 1% местного фармацевтического рынка. При этом фальшивые лекарства в подавляющем большинстве случаев распространяются вне традиционных каналов продажи лекарств: они продаются через Интернет или, намного реже, на "черном рынке". Впрочем, в последние несколько лет в США были зафиксированы случаи, когда подделки попадали в легитимные торговые сети - их продавцы выступали под видом добропорядочных торговых представителей известных компаний и успешно сбывали контрафактные лекарства. Аналогичные истории были отмечены и в государствах Европейского Союза: так, по сообщению Европейской Комиссии, в 2006 году на таможнях Европы были конфискованы около 2.7 млн. фальшивых таблеток.

В свою очередь, в "бедных" странах на подделки приходится до трети от общего числа продаваемых лекарств: при этом этими снадобьями торгуют полуофициально или даже официально - во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки контрафактные медицинские препараты составляют основу ассортимента аптек. В некоторых странах подделки составляют абсолютное большинство реализуемых лекарств: в 2004 году в Анголе на их долю приходилось 70% фармацевтического ассортимента.

По данным Бэйта, во многих постсоветских государствах фальшивки составляют до 20% фармацевтического рынка, в России - 10-12%.

По оценкам Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization, лишь в 20% государств мира существует хорошо разработанное законодательство, призванное бороться с подделкой лекарств. Еще в половине стран подобное законодательство присутствует, однако оно имеет зияющие бреши. У 30% государств законы такого рода вообще отсутствуют, или подобные нормативные акты имеют зачаточный характер.

Объектами подделок становятся как лекарства, продаваемые под известными торговыми марками, так и "дженерики" - их более дешевые официальные "копии". В лучшем случае, потребители получают "правильный" набор ингредиентов, содержащихся в обычном лекарстве. В худшем - подделка состоит из субстанций неопределенного происхождения, не оказывающих вообще никакого воздействия на организм больного или оказывающих разрушительное влияние.

В "богатых" странах наиболее часто подделывают новые и дорогие медикаменты. Лидерами по числу фальшивок являются антибиотики, гормоны, стероиды и антигистаминные препараты. Кроме того, традиционно высок уровень подделок препаратов, способствующих повышению потенции. В "бедных" странах мошенники чаще всего реализуют препараты, которые "лечат" серьезные болезни, такие, как СПИД, малярия и туберкулез. При этом внятная статистика такого рода в мире отсутствует - лишь 5% стран мира предоставляют международным организациям информацию такого рода, причем данные подобных отчетов весьма противоречивы.

Для изготовления фальшивок не требуются большие вложения, передовые технологии и пр. - иногда "цех" по производству фальшивых таблеток располагается в обычном гараже. Иногда, впрочем, подделки фабрикуются и на обычных фармацевтических предприятиях. Операционные расходы этого бизнеса невелики, а прибыль достигает колоссальных размеров. Реальные размеры этого рынка неизвестны, однако ряд примеров показывает, сколь велики его масштабы. Так, в 2006 году Агентство США по Борьбе с НаркотикамиUS Drug Enforcement Agency арестовало 11 человек, которые продавали фальшивые лекарства через Интернет. Доход группы составил $19 млн.

Тим ФилипсTim Phillips, автор книги "Смертельная Торговля Поддельными Товарами"Knockoff: The Deadly Trade in Counterfeit Goods, опубликованной в 2005 году, оценил объемы контрафактного рынка лекарств, ежегодно продаваемых в США, в $39 млрд. В свою очередь, исследовательский Институт Фармацевтической БезопасностиPharmaceutical Security Institute приводит другую цифру: по его оценкам, ежегодно в США конфискуется и арестовывается поддельных медикаментов на сумму $200 млн. Исследовательский центр Centre for Medicines in the Public Interest опубликовал прогноз, согласно которому в 2010 году глобальный рынок подделок достигнет уровня $75 млрд., что на 90% больше, чем в 2005 году. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что только прямые убытки фармацевтических компаний от действий преступников достигают $32 млрд. ежегодно; косвенный ущерб, вызванный ухудшением здоровья неудачливых пациентов, в десятки и сотни раз больше.

В результате глобализации фальшивые лекарства легче реализовывать. Они могут производиться в одной стране, продаваться в другую, после реэкспортироваться и пр. Изготовители подделок не афишируют свою деятельность, поэтому обнаружить преступников очень сложно, особенно, если данное преступление совершено в странах Третьего Мира - у правоохранительных органов "бедных" государств нет достаточных ресурсов, а иногда и желания для проведения масштабного международного расследования.

По данным Европейской Комиссии за 2006 год, 31% фальшивых лекарств, поступающих в ЕС, произведены в Индии, столько же - в ОАЭ, 20% - в Китае. Администрация США по Контролю за Продовольствием и МедикаментамиFood and Drug Administration приводит схожие данные: примерно 20% контрафактных медикаментов и 40% фальшивых субстанций имеют индийское и китайское происхождение.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что эпидемия подделок будет продолжаться в обозримом будущем. Год от года человечество тратит на лекарства все большие суммы. Еще одним фактором является бедность: люди часто предпочитают покупать более дешевые лекарства, часто с рук или у неизвестных продавцов.

Примеры распространения подделок способны шокировать. Так, исследование Оксфордского УниверситетаOxford University, проведенное в 2003 году, показало. что 38% антималярийных препаратов, продаваемых в Юго-Восточной Азии (где малярия уносит множество жизней), являются подделками. В 1995 году во время эпидемии менингита в Нигере более 50 тыс. человек были госпитализированы после того, как им была введена вакцина, доставленная в качестве гуманитарной помощи, и считавшаяся абсолютно безопасной. Более 2.5 тыс. человек скончались. Расследование показало, что подделками подменили настоящую вакцину во время транспортировки. В 1995 году на Гаити и в 1998 году в Индии были обнаружены партии детского сиропа от кашля, в состав которого входил ядовитый ингредиент: на Гаити скончались около 90 детей и подростков, в Индии - 30. В 2004 году в Бразилии несколько сот женщин забеременели, несмотря на то, что регулярно принимали противозачаточные пилюли известной марки - экспертиза показала, что таблетки состояли из смеси мела и муки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.washprofile.org
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Звезды скорбят по Алану Рикману
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ