Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 июня, 17:51

Природный катаклизм расколол землю, но сплотил Китай

Новости общества: Природный катаклизм расколол землю, но сплотил Китай
Мир уже месяц следит за ликвидацией последствий землетрясения в провинции Сычуань. В новостях крупным планом - другой Китай, не тот, который мы привыкли видеть застегнутым на все пуговицы.

Руководители всех мастей не сдерживают слез, местные жители мечутся в поисках родственников... Все, кто за кадром, от кинозвезд до таксистов, пытаются хоть чем-то помочь. Корреспондент "Огонька" смог своими глазами увидеть, как простые китайцы переживают самую крупную трагедию страны за последние 30 лет

Лао Щю - рыбак из народа тань, который еще называют "морским народом". Вместе с другими рыбаками Лао Щю живет в настоящем городе на воде в южнокитайской провинции Хайнань. Небольшие домики на деревянных настилах, вместо огородов - садки с акулами, скатами, черепахами и прочей рыбной экзотикой. Рыбаки часто уходят в море и больше интересуются уловом, чем миром вокруг. Если в Китае есть богом забытый угол, то это он. Однако и здесь, на краю света (так с давних времен называют остров Хайнань), все знают про землетрясение в Сычуани - в тысячах километров отсюда.

- Я постоянно в море, но про землетрясение слышал, - говорит Лао Щю.

Сегодня в Китае нет ни одного человека, который не слышал бы о землетрясении. "У нас две задачи: восстановить все после трагедии в Сычуани и достойно провести Олимпиаду",-это слышишь в Поднебесной на каждом шагу. Многие уже чем-то помогли пострадавшим. Или собираются помочь.
ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - СЫЧУАНЬ

Китайское телевидение постоянно показывает репортажи с места трагедии: жители замирают у телевизоров. Слова соболезнования по радио, в интернете. Повсюду урны для сбора денег: в отелях, на пути к пляжам, в банках, школах, помощь пострадавшим - это своего рода национальный проект. Все вместе - это большая новость: раньше подробности катастроф в Китае так не освещались. Сейчас же известно все: количество жертв (почти 70 тысяч на момент подписания номера - увы, эта цифра растет), количество пострадавших (около 46 миллионов), то, что им нужны кровь, одежда, рабочие руки для разбора завалов.

- У меня есть знакомый водитель, он уговорил нескольких человек отправиться в Сычуань добровольцами. Десять дней назад выехал, - рассказывает Зан Си, переводчик в центре традиционной медицины. Большинство волонтеров готовы сделать все, что потребуется. "Там, на месте, будет понятно, что", - говорят они. Кажется, весь Китай, от мала до велика, готов отправиться в Сычуань.

Ма Ще Ди и Чу Тя Ин учатся в 5-м классе. Девочки с гордостью рассказывают, что тоже помогли своим пострадавшим сверстникам - всей школой собирали деньги и вещи для Сычуани. На вопрос, хотят ли поехать туда добровольцами, уверенно кивают.

Добровольцами, понятно, едут далеко не все. Большинство передает деньги: в стране развернулась масштабная кампания по сбору средств. Кто-то сдает по нескольку сот юаней, а кто-то - по миллиону.
СОРЕВНОВАНИЕ СЕРДЕЦ

Ли Кван Чонг с женой держат магазинчик в деревеньке Дзень Фун. Место это далекое от цивилизации, главные достопримечательности - заправка да шоссе, по которому проносятся редкие автомобили. Однако Ли Кван Чонг не отстал от жизни. В подтверждение он называет время, когда случилось землетрясение: 12 мая в 14 часов 28 минут.

Семья Ли уже отдала 200 юаней на нужды пострадавших. Скоро деньги будут собирать снова, и они планируют пожертвовать еще 500. Для Ли Кван Чонга (у него трое детей) деньги немаленькие.

Джеки Чан - известный китайский, а с некоторых пор и голливудский актер. Весть о землетрясении застала его в Пекине: Джеки участвовал в кампании по борьбе с видеопиратами и их продукцией. Актер сразу начал сбор средств для пострадавших. Собрать удалось 10 миллионов юаней (примерно 1,4 миллиона долларов). Недавний благотворительный концерт, в котором он поучаствовал, дал еще 3,9 млн долларов, которые через ЮНИСЕФ и Красный Крест пойдут жертвам землетрясения.

А 86-летний бизнесмен из Гонконга Юй Панлинь решил выручить деньги, продав дом Брюса Ли, которым владеет. Правда, поклонники Брюса Ли забеспокоились и собираются образумить бизнесмена.

Подобных историй полно в Китае: идет настоящее соревнование сердец. Жертвуют частные лица, компании, администрации городов и провинций. "Мы собрали 16 тысяч юаней, а конкуренты всего 8 тысяч",-сообщает сотрудник одной из гостиниц. Скупым здесь не место - это стало очевидно после скандала, разразившегося сразу после землетрясения: в центре внимания интернет-пользователей из КНР оказались "международные скряги" - иностранные корпорации, работающие на местном рынке.

Интернетчикам показалось, что эти компании переводят деньги для жертв землетрясения не слишком охотно - жадничают. Результатом стал призыв к бойкоту таких фирм, как "Нокиа", Макдоналдс, "КФС". Протест вылился на улицы. По сообщениям западных СМИ, в Нанчонге (провинция Сычуань) досталось Макдоналдсу. В первые, наиболее тяжелые после трагедии дни было еще несколько уличных акций. Корпорации обвинения, естественно, отвергают: многие из них не только перевели деньги, но и предложили пострадавшим работу. В итоге заявление пришлось сделать министру торговли Чен Демину. "Разговоры о "международных скрягах" не имеют никаких оснований", - сказал он. Всего же, по данным на конец мая, общая сумма пожертвований составила 5,7 миллиарда долларов. Но есть помощь, которую в деньгах не измеришь: миллионы китайцев готовы взять на воспитание 5 тысяч детей из Сычуани, которые остались без близких.
ДЕТИ СЫЧУАНИ

С 1979 года в Китае жесткий закон: "одна семья - один ребенок". В общих чертах это значит: горожанам разрешено иметь одного ребенка, сельским жителям - двоих, и только для нацменьшинств ограничений не существует. Штрафы за незаконного ребенка достигают нескольких тысяч долларов, для Китая - сумма огромная.

И вот после землетрясения правительство решило пересмотреть политику "одного ребенка". Пары, потерявшие детей в результате трагедии, смогут родить еще одного ребенка. Те, кто усыновил сироту из Сычуани, - тоже.

Государство также не осталось в стороне. На острове Хайнань, главном китайском курорте, ждут 80 сирот для отдыха и реабилитации.

- Мы трижды принимали детей из Беслана, - говорит "Огоньку" вице-мэр города Санья Ли Байцин. - Я уверен, мы сможем хорошо принять сирот из Сычуани.
В КИТАЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Китайцам важно показать остальному миру, что они справились с этой трагедией. Если мир не поверит - убытки будут колоссальны.

Собственно, ущерб от землетрясения только промышленности Сычуани составил около 30 миллиардов долларов.

И это прямой ущерб. Косвенный еще считать и считать. К примеру, взволнована китайская туриндустрия: негативный информационный фон может отпугнуть туристов. И дело не только в землетрясении, сказываются и эпидемия энтеровируса, и ужесточение визового режима в связи с Олимпиадой. Судя по всему, желание преодолеть весь этот негатив - одна из причин, по которой власти ничего не утаивают. Так, администрация курортного города Санья (единственный круглогодичный курорт в КНР) на острове Хайнань пригласила журналистов из России, чтобы те убедились: здесь все спокойно, остров - вне зоны сейсмической активности. Что касается энтеровируса, то китайские власти обещают держать мир в курсе. Пока же, по официальным данным, масштабы заболевания - в пределах допустимых норм, а по сравнению с обычным гриппом эти масштабы уж совсем незначительны. В той же Санье нет ни одного случая заболевания энтеровирусом.

- Я знаю, что для журналистов новость - это когда человек укусил собаку, - говорит управляющий одного из хайнаньских отелей. - Но вы же видите, какая у нас обстановка, и напишете правду.

Главная правда, по-моему, очевидна: этот природный катаклизм расколол землю, но сплотил Китай.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ogoniok.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ