Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
23 июня, 16:29

В кукольном бизнесе разразилась недетская война

Деловые новости: В кукольном бизнесе разразилась недетская война
Новости по теме:
Одно из самых громких корпоративных противостояний в многомиллиардном бизнесе детских игрушек приближается к кульминации. Скоро в США присяжные могут вынести вердикт по иску компании Mattel.

Американская империя игрушек, символом и основным товаром которой является кукла Барби, обвиняет конкурентов в том, что они использовали интеллектуальную собственность Mattel, чтобы нанести компании сокрушительный удар.

Бизнес на детских игрушках, несмотря на милую наружность, мало чем отличается от любого другого рынка. И как в любом деле, когда речь идет о миллиардах долларов прибыли, в конкурентной борьбе становятся хороши любые приемы: от слежки и корпоративного шпионажа, до плагиата и судов.

Однако важной особенностью "игрушечного" бизнеса является огромная зависимость от объектов интеллектуальной собственности. Самые популярные детские игрушки чаще всего имеют минимальную материальную себестоимость, а основная их ценность заключается в удачном дизайне товара, авторской находке, хорошей идее.

Именно поэтому идеи, эскизы, наброски новых игрушек оберегаются от посторонних глаз не хуже, чем самые новые микросхемы или химические формулы. Именно из-за этого в 2006 г. в США компания Mattel начала полномасштабную судебную войну против конкурентов - компании Micro-Games America Entertainment (MGA). На кону - "всего лишь" права на эскизы четырех детских куколок, - идея, стоящая несколько миллиардов долларов, которая может похоронить монополию Барби.

Барби vs Bratz

Кукле Барби в 2009-м стукнет 50 лет. Компания Mattel, которая впервые предложила детям играть не с розовощекими пупсами, а с идеальными женщинами-красотками на тонких ногах и с большим бюстом, смогла заработать на этом образе миллиарды долларов и первое место на рынке игрушек. В течение многих лет Барби оставалась самой продаваемой куклой на всех ключевых для Mattel рынках мира. Образ, одежда, аксессуары, пропорции, друзья, профессии и даже национальности Барби менялись, однако суть оставалась неизменной - принцесса.

Однако в 2001 г. на рынке появились куклы Bratz (от английского brat - непослушный ребенок). Четыре кукольных персонажа - Хлоя, Ясмин, Саша и Джейд - оказались совсем не похожими на принцессу Барби. Bratz предложили детям играть с персонажами, которые одновременно были похожи на реальных подростков, героев MTV и мультяшных персонажей. Гардероб для кукол Bratz также стал более современным и откровенный.

В результате всего за пару лет четыре куколки-хулиганки смогли потеснить на рынке идеальную Барби. Уже в 2004-2005 гг. Bratz смогли почти догнать по популярности Барби. В компании Mattel заговорили о значительном падении продаж, главными виновниками которых стали именно куклы Bratz. Об успехе идеи лучше всего говорят цифры - по оценке главы MGA, к 2008 г. по всему миру было продано 150 млн кукол Bratz. Этот бренд, который сейчас превратился в целый мир Bratz, наподобие галактики Барби, делают компании ежегодную выручку в $2,5 млрд.

Кому принадлежит вдохновение

Компания Mattel не была безучастным наблюдателем за успехами конкурентов. В 2006 г. Mattel подала против MGA сенсационный иск - она потребовала от MGA миллионных компенсаций и штрафов, заявив, что права на идею кукол Bratz на самом деле принадлежат Mattel.

Mattel утверждает, что художник Картер Брайант, придумавший кукол, не имел права продавать дизайн компании MGA, потому что в момент, когда он придумал их, он работал на Mattel. Дело в том, что Брайант был штатным художником компании Mattel с 1995 г. по апрель 1998 г. Затем несколько месяцев он в компании не работал и вернулся обратно лишь в январе 1999 г., только за тем, чтобы в октябре 2000 г. перебежать на работу к конкурентам в MGA.

Как утверждает в суде сам Брайант впервые идея кукол пришла ему 1998 г. как раз в период между работой на Mattel. Однако в Mattel утвераждают, что Брайант придумал этих кукол уже в 1999 г., вернувшись в компанию. Вопрос времени здесь принципиален, так как в трудовом контракте Брайанта было прямо указано, что любые продукты, созданные им, являются собственностью нанимателя.

Если Брайант создал Bratz в 1999-м, то права на них принадлежат Mattel, если же он придумал их в несколько месяцев, что он не работал на Mattel, то персонаж его, и полученные им от MGA $30 млн принадлежат ему по праву. Однако понятно, что доказать, когда именно появился персонаж непросто.

В суде Брайант заявил, что сделал первые эскизы кукол, наблюдая за школьниками в 1998 г. Однако Mattel смогла доказать, что листки бумаги, на которых сделаны первые наброски Брайанта, были вырваны из дизайнерского альбома, которым Брайант пользовался в 1999 г. Художник утверждает, что вырвал эти листы еще раньше.

18 июня Брайант сделал в суде ключевое заявление. Адвокат MGA спросил Брайанта: "Создавали ли вы оригинальные эскизы для кукол Bratz в какой-либо период работы в компании Mattel?" На это Брайант уверенно и быстро ответил "Нет".

Суд до последнего

Добыть какие-либо твердые доказательства в этом деле непросто. В ход идут косвенные улики. В частности - школьные ежегодники 1998 г., с помощью которых Mattel пытается доказать, что в том году подростковая мода была другой, чем на эскизах Брайанта. Также Mattel утверждает, что в 1999 г. Брайант из материалов работодателя изготовил прототипы кукол Bratz для MGA. Впрочем, к самому Брайанту у Mattel претензий уже нет.

Сообщается, что не так давно представители компании и Брайант заключили некое мировое соглашение подробности которого, впрочем, не разглашаются. Судится Mattel исключительно с MGA, требуя возмещения авторских роялти в несколько сотен миллионов долларов. В MGA называют все обвинения беспочвенными, обвиняя Mattel в попытке недобросовестной конкуренции.

Впрочем и юристы MGA не остаются в долгу - они подали встречный иск против Mattel, заявив, что компания скопировала с кукол Bratz очередную серию аксессуаров и одежды для Барби. Кроме того, MGA предоставила в суд анонимное письмо, в котором утверждается, что с ведома топ-менеджеров Mattel за главой MGA и членами его сеьми велась скрытая слежка.

Накал страстей между соперниками нешуточный. Воюют они не на жизнь, а насмерть. Достаточно сказать, что команда юристов MGA, расположившаяся в ближайшей к суду, где слушается дело, гостинице, договорилась с администрацией отеля не пускать туда юристов из Mattel. Последние попытались оспорить этот запрет в суде, однако в результате им пришлось выбрать другую гостиницу.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rb.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
Последний кризис Трампа "уронил" доллар

17 мая 13:41
Galaxy S8 покорил Южную Корею

20 апреля 12:43
Китай просит Apple "ужесточить контроль" над приложениями в App Store

20 апреля 11:39
Apple намерена начать производство iPhone в Индии

3 февраля 12:23
Ikea будет продавать ковры, сделанные сирийскими беженцами

1 февраля 13:32
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Прокуратура выдала ордер на арест наследника Samsung

16 января 10:34
Toyota отзывает автомобили из-за смертельно опасных подушек безопасности

13 января 13:42
Компания Nintendo выпустила новую игровую консоль

13 января 11:55
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Марисса Майер уйдет в отставку из совета директоров Yahoo

10 января 12:53
Yahoo раскрыл новую брешь в системе безопасности

15 декабря 10:48
Акции аэропорта "Владивосток" проданы за 6 млрд рублей

28 ноября 16:07
Apple был выдан патент на создание гибкого iPhone

23 ноября 11:47
На Ямал завозят оборудование для завода "Ямал СПГ"

15 ноября 16:19
Galaxy Note 7 оставил Samsung без прибыли

27 октября 10:46
Парк высоких технологий - центр белорусской IT-индустрии

21 октября 16:57
Потери Samsung из-за смартфона Galaxy Note 7 превысили $5 млрд

14 октября 10:47
Samsung представит новый телефон Galaxy S8

13 октября 13:44
Samsung прекратил производство Galaxy Note 7

12 октября 11:51
Samsung попросил пользователей отключить Galaxy Note 7

11 октября 11:48
Samsung прекращает производство Galaxy Note 7

10 октября 10:38
Данные 500 млн пользователей Yahoo были украдены

23 сентября 13:09
В Ямало-Ненецкой АО реконструировали завод по производству стройматериалов

16 сентября 16:18
В Якутии завершаются работы на алмазном руднике "Интернациональный"

23 августа 15:31
Строители возводят самую высокую часть моста через Керченский пролив

17 августа 17:08
"АвтоВАЗу" исполняется 50 лет

20 июля 16:55
ММК занял первое место среди российских производителей

15 июля 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 474
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ