Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 июня, 14:37

Литва под прицелом российских ядерных боеголовок

Новости политики: Литва под прицелом российских ядерных боеголовок
Россия ясно дала понять, что в любом случае не собирается молча `проглотить` развертывание американской ПРО в Европе.

Если в Литве разместят американскую систему противоракетной обороны, то в соседних Калининградской области и Белоруссии может появиться российский ядерный арсенал, который будет нацелен на нас с вами.

Слухи из Польши

На прошлой неделе по Литве поползли слухи: якобы военное руководство страны уже сейчас ведет переговоры с США о размещении на территории Литвы противоракетной системы обороны (ПРО). Слух пустили поляки. Представитель Польши на переговорах по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения элементов американской противоракетной обороны на территории Литвы на случай, если переговоры на эту тему с Польшей провалятся.

"Я могу подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой. Министр обороны Литвы сам выступил с таким предложением в мае, и Польше об этом известно", - заявил Ващиковский.

Новость моментально всколыхнула страну. Первым отреагировало Министерство иностранных дел, в котором тут же открестились от подобных домыслов. В военном стане, наоборот, не стали исключать такого сценария, а в некотором смысле даже косвенно подтвердили слова польского чиновника - это смотря как трактовать.

"Литва признает растущую угрозу баллистических ракет всей Европе и считает, что необходимо предотвратить эту угрозу соответствующими мерами. Литва внимательно следит за переговорами США со странами Евросоюза о размещении системы ПРО. Поддержку этому проекту также высказало руководство НАТО в Бухаресте, отмечая важность евроатлантической безопасности. Но, интересуясь этим проектом в общем, Литва не ведет переговоры с США о размещении ПРО в Литве", - говорится в официальном заявлении Минобороны Литвы.

В заявлении также говорится, что Литва надеется на успешное окончание переговоров США и Польши в этом вопросе. "Только в том случае, если двусторонняя договоренность между США и Польшей не будет достигнута, а Литве будет направлено официальное предложение, оно будет внимательно и ответственно рассмотрено", - говорится в распространенном документе.

Другими словами, если сам факт переговоров отрицается, то готовность разместить военную базу в Литве выражена заранее.

Февральские угрозы

Самое интересное, что нечто похожее уже было в этом году: в феврале в Литве всерьез обеспокоились, что Россия начнет перенацеливать свое ядерное вооружение в том числе и на Европу. Как только появился слух, что ПРО могут разместить на Украине, Путин, будучи еще в должности президента, моментально отреагировал.

`Не только сказать - подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну, представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит`, - сказал тогда Владимир Путин.

А российские военные высказались конкретнее:

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Владимир Шаманов в феврале заявил, что в Генштабе всерьез обсуждают вопрос о возможном изменении группировки войск в районе Калининграда в ответ на создание элементов системы противоракетной обороны США в Европе.

`Генеральный штаб с участием Главного управления боевой подготовки и службы войск рассматривает и решает вопрос, каким образом мы построим в этом районе группировку сил и средств, способную гарантированно выполнить задачу по защите российских интересов, - говорил Шаманов. - Недавняя поездка (прошлогодняя. - прим. `ЛК`) министра обороны России Анатолия Сердюкова в Калининград позволяет рассматривать этот район в контексте новых военно-политических условий`.

В свою очередь, руководитель Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов прямо заявил о размещении ядерного оружия под нашим боком: `В случае реализации планов США по ПРО Калининградскую группировку следует оснастить современным вооружением, в частности, разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы `Искандер`, а также тактическое ядерное оружие`, - заявил Ивашов.

Таким образом, Россия ясно дала понять, что в любом случае не собирается молча `проглотить` развертывание американской ПРО в Европе. Другой вопрос, на какую страну будет нацелено оружие: на Польшу, Чехию или на Украину или Литву.

Шантаж Литвой?

Не исключено, что появление слухов - это не что иное, как американская игра для проверки польских нервов. И в Литве, и в России политологи усмотрели в этом давление на Польшу из-за собственной неуступчивости. В интервью российскому агентству Regnum российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заявил, что все слухи - это, возможно, всего лишь польско-американская интрига, к которой наша страна не имеет никакого отношения.

"Переговоры США с Польшей по ПРО тянутся давно, и Варшава проявляет не привычную для американцев жесткость. Она требует серьезных ассигнований в обмен на размещение объектов ПРО, изначально вообще называлась цифра в 20 млрд. долларов на модернизацию польской армии, что выходит за рамки всех ожиданий Вашингтона. Прежнее правительство Ярослава Качиньского было готово на размещение практически безо всяких условий; новый кабинет в этом смысле очень сильно изменил позицию. При этом Польша, скорее всего, все-таки заинтересована в строительстве объектов ПРО на своей территории, и эта волна слухов, наверное, связана с тем, что Америка воздействует на Польшу, давая понять, что если поляки будут упираться, то свет клином на них не сошелся - найдутся и другие желающие разместить ракеты в обмен на преференции Вашингтона", - сказал Лукьянов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ