Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеевИзраиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных...
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в РоссииСМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник ПорошенкоРоссии и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 июня, 15:37

Париж решил не раздражать Анкару

Новости политики: Париж решил не раздражать Анкару
Французский сенат 297 голосами "за" и 7 "против" отменил закон, в соответствии с которым требовалось проведение общенационального референдума по вопросу о вступлении в Евросоюз государств с населением более 5% от общего числа жителей ЕС.

Закон просуществовал недолго: он был принят всего месяц назад и вызывал серьезное недовольство Турции.

Парламентарии объяснили свое решение тем, что принятый ими же в мае этого года закон был "дискриминационным по отношению к союзнической и дружественной стране". В Анкаре смягчение французским парламентом условий приема в ЕС было встречено с энтузиазмом. Как известно, Париж до сих пор оставался одним из наиболее последовательных противников вступления Турции в Евросоюз. Более того, опросы общественного мнения свидетельствуют, что жители Франции скептически относятся к перспективе турецкой евроинтеграции, что не оставляет шансов на благоприятный для турок исход в случае проведения референдума. В связи с этим отмена закона, закрывающего (как минимум на обозримое будущее) Турции вход в ЕС, возможно, кем-то была воспринята как готовность идти и на дальнейшие уступки. Но так ли это?

Декларируя присоединение к Евросоюзу в качестве одной из ключевых внешнеполитических целей, Турция не спешит исполнить требования, которые предъявляет ей Европа. Анкара прислушалась к рекомендациям, касающимся реформы судебной системы и экономического законодательства, однако главные политические требования так и остались невыполненными.

Серьезное беспокойство Брюсселя вызывает ситуация на Кипре. Турция продолжает проводить достаточно агрессивную политику в отношении греческой части острова несмотря на то что недавно избранный президент Христофиас заявил о стремлении к диалогу. Был сделан символический шаг - разрушена стена, разделявшая северную и южную части Никосии, - но фактически проблема так и осталась нерешенной.

Непросто складываются отношения Анкары и с Афинами. В Эгейском море время от времени происходят инциденты, связанные с неопределенным статусом двух небольших островов Кардак-Имия и окружающей их акватории. Разумеется, эти обстоятельства не добавляют жителям Южного Кипра и Греции оптимизма в связи с интеграционными амбициями Турции.

Следующая проблема, омрачающая отношения Анкары и Брюсселя, - сложная межнациональная обстановка, сложившаяся в Турции. Местные курды, численность которых составляет примерно 15 миллионов человек (более 20% населения), подвергаются дискриминации. Несмотря на некоторые послабления, в стране до сих пор запрещены теле- и радиовещание, а также пресса на курдском языке.

Нет никаких изменений и в отношениях Турции с Арменией, хотя Евросоюз уже долгое время требует от Анкары прекратить блокаду соседней страны. Ереван заявляет, что готов к диалогу без предусловий. Однако турецкое правительство связывает нормализацию отношений с выполнением заведомо неприемлемых для армян требований: отказ от обвинений в геноциде и решение проблемы Нагорного Карабаха на условиях Азербайджана.

Фактически по-прежнему обстоят дела и с пресловутой 301-й ст. Уголовного кодекса, за которую Турция подвергается настойчивой критике со стороны Евросоюза. Статья предусматривает наказание за оскорбление национальных чувств турок и органов власти, однако в реальности она призвана сохранять информационный вакуум вокруг наиболее "неудобных" вопросов турецкой политики и истории. По ст. 301 обвинялись писатели, журналисты, люди искусства, чиновники, мнение которых по ряду вопросов не совпадает с принятым во властных кругах. Так, несколько лет назад в тюрьму попал устроитель фотовыставки, в коллекции которого оказался снимок с турецкими солдатами, проводящими карательную операцию в курдской деревне. И это не говоря о нашумевших уголовных делах против нобелевского лауреата Орхана Памука, известной в Европе писательницы Элиф Шафак и убитого экстремистом журналиста Гранта Динка. На критику Запада турецкие власти отреагировали косметическим рихтованием 301-й ст., уменьшив максимальный срок тюремного заключения с трех до двух лет.

Видимо, для того чтобы окончательно закрыть Турции дверь в ЕС (но сделать это максимально дипломатично), президент Саркози предложил своему турецкому коллеге Гюлю принять участие в создании Средиземноморского союза, однако Анкара от предложения демонстративно отказалась.

И потому нынешнее решение французского сената навстречу Анкаре не стоит переоценивать. Во Франции не только общество, но и значительная часть истеблишмента скептически относится к перспективе оказаться в одном союзе с Турцией. Николя Саркози, например, неоднократно заявлял, что не считает ее частью Европы даже географически.

По всей видимости, готовность парламентариев отыграть назад обусловлена бурной реакцией Анкары, воспринявшей майское решение Сената как очередную пощечину от французов. Кроме того, можно предположить, что недовольство действиями парламента было высказано и Вашингтоном, поскольку Белый дом выступает активным сторонником приема Турции в ЕС.

И, тем не менее, вопрос о референдуме в данном случае едва ли можно отнести к числу принципиальных. Ведь главные требования Брюсселя Анкарой не выполнены, а без этого все разговоры о вступлении в Евросоюз лишены смысла.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ