Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через TelegramРоскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram...
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"
Ройзман ушел в отставкуРойзман ушел в отставку
В Южной Корее вновь арестовали российское судноВ Южной Корее вновь арестовали российское судно
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с СШАКНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИКЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через TelegramРоскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 июня, 12:41

Россия пытается быстро переделать мир под себя

Новости политики: Россия пытается быстро переделать мир под себя
То, что Владимир Путин теперь правит Россией не в качестве президента, а как премьер-министр, изменило характер движения на московских улицах, но не более того.

Дорожные пробки вокруг Кремля вырастают до огромных размеров, поскольку улицы здесь регулярно перекрывают для проезда автомобильных кортежей Путина и отобранного им в качестве президента Дмитрия Медведева. `Это естественно, - сказал на днях один водитель, - ведь теперь у нас два президента`.

После майской инаугурации Медведев постарался придать более мягкую окраску неистовой решимости Путина показать всему миру, что Россия снова стала мировой державой. Приехав в этом месяце в Берлин в рамках одного из первых своих зарубежных визитов в качестве президента, Медведев подчеркнул необходимость `нового мирового порядка`.

Лидеры призывают к созданию нового мирового порядка только тогда, когда они уверены, что их страна в нем будет доминировать. Это было верно в случае с Джорджем Бушем-старшим в 1991 году; это верно сегодня в случае с Путиным, Медведевым и остальными членами реорганизованного российского руководства.

Тот термин, который старался популяризировать Буш после своего опьяняющего военного триумфа в Кувейте, все чаще принимают на вооружение официальные лица из Кремля, чтобы продемонстрировать, что время США как глобальной сверхдержавы прошло, и теперь быстро наступает момент России.

По целому ряду причин Путину удастся трансформировать миропорядок не больше, чем это удалось сделать Бушу - если, конечно, следующая американская администрация поведет себя достаточно умно и расторопно в разрешении тех проблем, которые Россия намерена создать для Америки, играющей меньшую, но по-прежнему доминирующую роль в европейской безопасности и международных финансовых институтах.

В Берлине Медведев почти ничего не сказал о российских намерениях. Но зато министр иностранных дел Сергей Лавров в своей речи 20 июня и в ходе последовавшей за ней беседы, которую я провел с ним здесь, обрисовал амбициозную программу перемен в новую эпоху `многополярного сотрудничества ... и коллективного руководства` в международных делах.

Новый `мировой порядок` не может основываться на `англо-саксонской модели, которую кое-кто пытается навязать остальному миру`, заявил Лавров. Это будет означать ликвидацию `архитектуры `холодной войны` для безопасности в Европе`.

Он предложил провести европейскую конференцию по безопасности с участием Соединенных Штатов, России и Евросоюза, а также ряда других региональных организаций, таких как НАТО. Ее цель - создание новой системы контроля армий и альянсов на `евроатлантическом пространстве`.

Эта идея, представленная в ее нынешнем виде, не понравится ни администрации Буша, ни его преемнику. Неявно выраженная цель этой идеи заключается в снижении значимости Соединенных Штатов и НАТО в вопросах европейской безопасности.

Но в то же время она отражает понимание российским руководством того факта, что сегодня остальной мир смотрит на Россию как на `страну постоянного вето`, которая все время говорит `нет` - расширению НАТО, независимости Косово, более активному международному вмешательству в Дарфуре. Руководство это пришло к выводу, что при Медведеве необходимо начать выдвигать более позитивно звучащие предложения.

Пока роль Медведева больше сводится к представительским функциям, нежели к работе по сути. Он не смог даже назначить собственного советника по внешней политике, а Путин поставил на должность заместителя руководителя аппарата своего правительства и де-факто дипломатического советника Юрия Ушакова, ранее очень эффективно работавшего российским послом в Вашингтоне.

Лавров также конкретизировал те общие критические замечания, которые озвучил Медведев по поводу американских финансовых рынков и их влияния на мировую экономику. Новый мировой экономический порядок, по словам Лаврова, `должен быть многополярным и включать в себя более сбалансированное распределение финансов и национальных ресурсов`.

Сегодня звучат сообщения о том, что Россия вынашивает идею объединения экспортеров природного газа в международный картель, похожий на Организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК. Говорят, что Венесуэла и Иран также проталкивают эту идею и готовы официально представить ее в октябре.

Экспорт энергоресурсов приносит России огромные валютные доходы. Но ресурсный бум скрывает общую неспособность страны развивать другие отрасли экономики.

Промышленность находится в стагнации, а годовые темпы инфляции составляют 12 процентов. Начатые в 90-е годы при бывшем премьер-министре Егоре Гайдаре реформы обеспечили России темпы роста в 10 процентов. Сейчас, при Путине и Медведеве, они упали до 7 процентов.

Короче говоря, российская экономика - это колосс на глиняных ногах, который еще долго не даст Кремлю возможности доминировать в новом миропорядке - если такая возможность вообще возникнет. Затраченные усилия и та враждебность, которую навлекла на себя Россия своими попытками быстро переделать мир, делает эту цель недосягаемой. США знают это на собственном опыте.

Следующая американская администрация должна предоставить России время и достаточную свободу действий, чтобы доказать это вновь. И Джон Маккейн (John McCain), и Барак Обама (Barack Obama) смогут начать долгую игру, в которой Россию будут воспринимать вполне серьезно, но не обязательно на диктуемых ею условиях.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон

24 мая 23:04
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников

24 мая 21:04
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

24 мая 20:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

24 мая 18:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
Украина ввела санкции против Московской биржи

24 мая 16:04
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне" Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ