Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 июня, 17:24

ВИЧ атаковал человечество уже сотню лет назад

Новости общества: ВИЧ атаковал человечество уже сотню лет назад
Биолог Майкл Воробей уверен, что вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 передался людям от обезьян аж сто лет назад - гораздо раньше, чем считалось. А предшественник его собрата ВИЧ-2 прожил в крови обезьян всего два века, а не миллионы лет.

История предшественника ВИЧ-1 пока менее понятна.
Пока одни инфекционисты занимаются подсчетом потенциальных жертв будущих эпидемий и пандемий, другие углубляются в изучение истории. И хотя подобные изыскания, на первый взгляд, не обладают высокой практической значимостью, их авторы утверждают, что эффективно бороться с опасными вирусами и бактериями мы сможем, лишь детализировав картину их появления.

Объектов для написания "биографий", к сожалению, хватает. Разнообразные штаммы гриппа, бледная спирохета, малярийный плазмодий, вирус атипичной пневмонии и, безусловно, вирус иммунодефицита человека, ВИЧ, которым уже заражены около 40 миллионов человек по всей планете.

ВИЧ и СПИД ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание - ВИЧ-инфекцию. Синдром приобретённого иммунного дефицита - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями и неинфекционными заболеваниями. По сути, является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

Майкл Воробей и его исследовательская группа из Университета Аризоны на конференции Evolution 2008, прошедшей на прошлой неделе в американском Миннеаполисе, представили новые данные, "омолодившие" вирус ВИЧ-2, но при этом сдвинувшие передачу ВИЧ-1 человеку еще на несколько десятилетий в прошлое.

Как отметил Воробей, основная цель их работы - выяснить, как часто в дикой природе возникают новые потенциально опасные для человека вирусы. Как известно, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 развились из вирусов иммунодефицита обезьян и уже потом передались человеку.

Раньше считалось, что приматы сосуществовали с предшественником ВИЧ-2 как минимум несколько миллионов лет, поскольку большинство видов обезьян, зараженных ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян), не сильно страдают от него. Для развития такого мирного сосуществования, с точки зрения теории эволюции, и требуются вышеупомянутые сроки.

Как заметили учёные, в таком случае генеалогическое древо обезьян должно иметь хотя бы частичные корелляции с "древом жизни" вируса иммунодефицита.
Однако, как обнаружили Воробей и его аспирант Джоел Вартхайм, для африканской зелёной мартышки (Cercopithecus aethiops) и её ВИО это совсем не так. Чтобы уточнить полученные данные, учёные взяли ещё один подопытный вид - дымчатого мангобея (Cercocebus atys), обитающего в Кот-д-Ивуаре, Габоне и Гвинее-Биссау. Считается, что именно этот вид "подарил" ВИЧ-2 человечеству.

Вартхайм сравнил ДНК ВИО от зелёной мартышки, мангобеев из Африки и Америки, и даже от нескольких макак с геномом ВИЧ-2. Различия, обнаруженные в ходе подобных экспериментов, позволяют учёным не только точно сказать, кто от кого произошёл, но и с определённой вероятностью определить время разделения ветвей филогенетического дерева. Метод генетического и компьютерного анализа стал настолько популярен, что только за последний год генетики и эволюционисты опубликовали десятки работ по уточнению "древа жизни" не только вирусов, но и отдельных групп животных и растений.

После работы Вартхайма на эволюционном древе ВИО выросли новые ветви, возраст которых удалось установить благодаря "годичным кольцам" - мутациям в геноме вируса.
Чумазый, он же дымчатый мангобей приобрёл для своих иммунных клеток сожителя лишь 200 лет назад, в начале XIX века, а не миллионы лет назад, как считалось раньше. А в ВИЧ-2 вирус иммунодефицита обезьян трансформировался примерно 125 годами позже - в 30-х годах XX века.

ВИЧ-1 тоже не остался без внимания. Прежде генетический анализ штаммов вируса, замораживаемых с 1960 года, указывал на 1931 год как на дату передачи вируса человеку.

Добавление в базу данных, на которой основана эта оценка, информации о расшифровке ДНК единственного штамма вируса образца 1959 года, найденного Марлеей Геммель в лабораторных "закромах" Университета Киншасы, сместило оценку аж на 20 лет.

Формально - на 23 года, так что человечество в этом году может отпраздновать не самый радостный юбилей - столетие передачи ВИЧ человеку.
Геммель подчеркивает, что ВИЧ-1 длительное время существовал в человеческой популяции, сохраняясь в небольших очагах. Урбанизация, миграции и изменение образа жизни привело к активному распространению вируса, ставшего в наши дни одной из основных угроз человечеству.

Как отметил в интервью Science эволюционный биолог Дэвид Хиллис из Университета Техаса, раньше вирусологи считали, что низкая смертность обезьян от ВИО по сравнению с людьми с их ВИЧ/СПИДом связана в первую очередь с миллионами лет эволюции, позволившими двум живым существам приспособиться друг к другу. Теперь эту точку зрения придётся пересмотреть.

Зато у вирусологов появился новый стимул исследовать иммунитет мартышек и макак, научившихся жить с вирусом в крови за пару веков. Возможно, именно здесь удастся найти решение ВИЧ-проблемы человечества.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Газета.ru http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ