Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 июля, 13:16

Маккейн собрался изгнать Россию из "Большой восьмерки"

Новости политики: Маккейн собрался изгнать Россию из "Большой восьмерки"
Джон Маккейн (John McCain) готов изгнать Россию из Группы восьми промышленно развитых государств, которые проводят на этой неделе встречу в Японии. Но пора начать мыслить более масштабно.

Лидерам `большой восьмерки` впору самим объявить капитуляцию и распустить эту широко разрекламированную `тайную вечерю`, обсуждающую мировые проблемы.

Задумайтесь над этим как над примером глобальной шоковой терапии. Если воспользоваться проводимым 7-9 июля на Хоккайдо саммитом и отказаться от размытого, перегруженного и неуклюжего формата `большой восьмерки`, то это станет первым шагом к признанию и переосмыслению на самом высоком уровне таких важных международных реальностей.

То светлое будущее, которое в течение трех последних десятилетий обещали нам эти лидеры, совсем не похоже на наш сегодняшний мир с его потрясениями в области энергетических и продовольственных цен, глобальной финансовой безответственностью, грозными климатическими изменениями и террористическими группировками, стремящимися получить доступ к оружию массового уничтожения. Лидеры `большой восьмерки`, на которых в наши трудные времена их народы смотрят в основном с презрением, потерпели неудачу и должны за это ответить.

Иллюзия того, что все под контролем - а именно ее они пытаются создать проведением саммита, обречена на провал. Все новые и новые страны и народы начинают понимать, что на мировом уровне никто не контролирует ход событий и институты. А утверждения об обратном, не подкрепляемые осязаемыми результатами к лучшему, лишь усиливают цинизм и недовольство людей.

`Это кризис легитимности и мирового лидерства`, - сказал мне несколько недель назад в Париже один высокопоставленный французский руководитель. Когда я возразил ему, что мир уже переживал такой же длительный период волнений и неопределенности в 70-е годы, но оправился и восстановился, он ответил мне так:

`Тогда это были проблемы богатых людей, которые беспокоились о своей нефти и финансовых дисбалансах. Из-за глобализации сегодня все взаимосвязано, и удары получают все одновременно. Связанные между собой резкие повышения цен на нефть и продовольствие усугубляют финансовую неразбериху на рынке ипотечного кредитования. Иран использует свои нефтяные доходы для создания ядерного оружия и ведения революционной войны в Ливане и Газе. Государства со всем этим просто не справляются`.

Несмотря на это, мое язвительное предложение взорвать `большую восьмерку` и начать все сначала вряд ли будет воспринято благожелательно организатором саммита премьер-министром Японии Ясуо Фукудой (Yasuo Fukuda). Надеясь выиграть время и повернуть политическую фортуну в Японии к себе лицом, он намерен убедить Британию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Россию и Соединенные Штаты принять новое соглашение о климатических изменениях с санкцией Токио.

Как говорил мне в мае в Токио премьер-министр, он хочет, чтобы саммит предпринял шаги по сдерживанию `резкого роста товарных цен, которые не отражают реальное состояние мировой экономики`, потому что в них заложен слишком мощный элемент `финансовых спекуляций`. Однако конкретного средства для лечения этой болезни он не предложил.

С точки зрения Фукуды, самым важным моментом саммита может стать его заключительное заседание `по наведению мостов`, когда `восьмерка` встретится с представителями Китая и других приглашенных развивающихся стран для обсуждения проблем экономического развития и глобального потепления. Фукуда постарается сделать эту встречу центром всеобщего внимания, назвав ее шагом по `интернационализации Китая` и подчеркнув при этом направляющую роль Японии в данном процессе. Если Китай и Индия возьмут на себя обязательства по ограничению углеродных выбросов, этот шаг будет способствовать активизации экспорта японских энергосберегающих технологий.

Своекорыстных интересов стран-организаторов саммитов и их стремления перещеголять друг друга вполне достаточно, чтобы эта группа и дальше продолжала все как есть. Да и от Италии, которая будет организатором следующей встречи `большой восьмерки`, существенного поступательного движения ожидать не приходится. В прошлом месяце министр иностранных дел этой страны Франко Фраттини (Franco Frattini) гордо заявил мне в Венеции, что Италия уже включила Египет в главный список для `наведения мостов` на саммите в следующем году.

`Большая восьмерка` давно уже доказала, что больше - это не всегда лучше. Неформальная и задушевная встреча шести лидеров, которые собрались вместе в 1975 году по инициативе французского президента Валери Жискара д`Эстена (Valery Giscard d`Estaing), превратилась в гигантскую пиар-акцию без особого реального смысла. А из-за принятия России в 1998 году, несмотря на отсутствие у нее признаков демократической и промышленно развитой державы, произошло дальнейшее размывание этого мероприятия.

Вполне предсказуемые прогнозы о том, что данная организация будет расширяться и дальше, превращаясь в Группу 13 или Группу 20, это шаг в абсолютно неверном направлении. Дальнейшее расширение разрушит все возможности для неформальных и эффективных консультаций мировых лидеров. Они будут говорить не друг с другом, а с прессой. Такие предложения можно выдвигать только в качестве прикрытия для более разумных действий. Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония должны тихо и спокойно создать `большую тройку`, которая будет действовать в тени этого крупного дискуссионного клуба. Такая `большая тройка` вернет нас к первоначальному замыслу Жискара д`Эстена.

Благодаря этому Маккейн соскользнет с крючка своей неработоспособной идеи об исключении одной только России. А мы вернемся к первоначальной мудрости, гласящей, что меньшее дает большее. К сожалению, эта идея вышла из моды в период эйфории глобализации, когда мы начали думать, что совместными усилиями можем всего добиться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ