Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июля, 13:59

Договор Латвии о воинских захоронениях поссорит политиков

Новости политики: Договор Латвии о воинских захоронениях поссорит политиков
Новости по теме: Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой
Если договор вступит в силу, России придется восстанавливать могилы латвийцев, которые воевали на стороне Гитлера в войсках СС. Выходит, россияне за счет бюджета будут ухаживать за могилами с нацистской символикой?

Некоторым политикам в соседнем государстве эта перспектива не нравится. Эта тема широко обсуждается и в Рунете.

Договор и его противники

Поскольку у Латвии и России взгляды на историю ХХ века сильно различаются, сам факт того, что Риге и Москве удалось подписать и ратифицировать договор `О статусе воинских захоронений`, говорит о серьезном прорыве.

Но и сейчас, когда эпопея с его ратификацией практически закончена (парламенты ратифицировали его в первом чтении), политики в обоих государствах еще, кажется, не до конца уверены, что он заработает.

- Ратификация договора тормозилась, в том числе и из-за действий латвийской стороны, - говорит заместитель председателя парламентской фракции партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. - Сначала Латвия решила, что за исполнение этого договора должна отвечать Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации. Но России это, естественно, не понравилось, и контроль за исполнением договора поручили министерству культуры. Но пауза затянулась...

Противников у договора хватает в обеих странах - на его критике некоторые представители партий как в Латвии, так и в России пытаются сделать себе пиар.

Так, представители парламентской фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) уверены, что Латвия должна ухаживать за памятниками советских солдат безо всяких договоров - из благодарности за освобождение страны от `коричневой чумы`. А на памятники бывших воинов Латышского легиона СС, если они обнаружатся на территории России, наносить нацистскую символику.

Но ведь это же будут не первые захоронения воинов гитлеровской армии в России. Какая практика тут существует?

- В России есть такие кладбища, но создавались они в порядке исключения, - подтвердил информационному агентству Regnum бывший заместитель руководителя 2-го европейского департамента МИД России (который курирует страны Балтии) Михаил Демурин. - И, естественно, было оговорено, что использование эсэсовской символики на памятниках исключается, как и эсэсовских званий. А в российско-латвийском соглашении о захоронениях этот серьезный вопрос - о символике и званиях - не оговорен.

Плюсы и минусы

Михаил Демурин вообще очень резок в оценках российско-латвийского договора:

- Посмотрите, как в соглашении определяется понятие `латвийские захоронения`, - цитирует его высказывания Regnum. - Это, судя по документу, `места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий... на территории Российской Федерации`. Из этого определения, в частности, следует, что `лица, имевшие латвийское происхождение`, а фактически - граждане СССР, находившиеся на временно оккупированной нацистами территории СССР, пошедшие после июня 1941 года служить в зондеркоманды, немецкую вспомогательную полицию и Ваффен СС и в этом качестве участвовавшие в военных преступлениях на территории СССР, обретут памятники и мемориальные сооружения под защитой российского государства, а контролировать эту защиту будет современное латвийское государство. Более того, наше государство - об этом говорится в статьях 2 и 5 соглашения - будет обязано нести расходы по их содержанию и оказывать содействие тем, кто захочет посещать эти захоронения с целью `поминовения`. Да с какой стати?

Так что, получается, не нужен России договор с Латвией? Если верить коммунистам и Демурину, вреда от него больше, чем пользы.

- Думаю, что у ратификации договора больше плюсов, чем минусов, - не соглашается с этими утверждениями Юрий Соколовский.

По его словам, сегодня на территории Латвии находится около 400 захоронений, в которых покоится прах полумиллиона советских солдат. Подписание договора защитит их и сделает невозможным повторение эстонского сценария, когда памятник вместе с останками захороненных там советских солдат власти перенесли из центра Таллина на окраину.

- Если бы у России и Эстонии был такой договор, то `бронзовой ночи` никогда бы не случилось, - убежден Соколовский. - Важно, чтобы все захоронения были учтены. Охрана могил должна осуществляться на государственном уровне. Сейчас в Латвии этим занимаются различные общественные организации, посольство России, некоторые самоуправления. Но по-прежнему есть братские кладбища, которые пребывают в запустении. Если дело будет решаться на уровне государства, эту проблему удастся решить быстрее.

Похожего мнения придерживается и председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш (Первая партия/`Латвийский путь`).

- Государственная дума ратифицировала этот договор в первом чтении, и я думаю, что сделает это и во втором, - сказал `Часу` парламентарий. - Не думаю, что есть препятствия, которые могли бы нам помешать. Что касается высказываний отдельных политиков, то это нормально. Куда же без политической риторики! Они играют на своего избирателя. Но большинство российских и латвийских политиков поддерживают этот договор, - подчеркнул парламентарий.

Хорошо бы так. Но как бы исторические вопросы снова не поссорили латвийских и российских политиков. Тема Второй мировой войны для обеих стран очень болезненна. Так что стоит какой-либо из сторон не совладать с эмоциями, как договор снова может оказаться на полке.

Кстати

16 декабря 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин и канцлер Федеративной Республики Германия Гельмут Коль подписали договор о воинских захоронениях. На его основе в обеих странах проводились работы по сохранению и благоустройству кладбищ, перезахоронению останков погибших.

В России, где захоронено большинство погибших немецких солдат и военнопленных, было восстановлено или оборудовано более 150 мест воинских захоронений. Количество известных могил немецких солдат на территории бывшего СССР составляет более 3,2 млн.

В Германии погибло около 500 000 советских солдат и офицеров. Здесь тоже имеется целый ряд советских воинских кладбищ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ