Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 июля, 13:59

Договор Латвии о воинских захоронениях поссорит политиков

Новости политики: Договор Латвии о воинских захоронениях поссорит политиков
Новости по теме: В России скорбят из-за кончины Хворостовского
Если договор вступит в силу, России придется восстанавливать могилы латвийцев, которые воевали на стороне Гитлера в войсках СС. Выходит, россияне за счет бюджета будут ухаживать за могилами с нацистской символикой?

Некоторым политикам в соседнем государстве эта перспектива не нравится. Эта тема широко обсуждается и в Рунете.

Договор и его противники

Поскольку у Латвии и России взгляды на историю ХХ века сильно различаются, сам факт того, что Риге и Москве удалось подписать и ратифицировать договор `О статусе воинских захоронений`, говорит о серьезном прорыве.

Но и сейчас, когда эпопея с его ратификацией практически закончена (парламенты ратифицировали его в первом чтении), политики в обоих государствах еще, кажется, не до конца уверены, что он заработает.

- Ратификация договора тормозилась, в том числе и из-за действий латвийской стороны, - говорит заместитель председателя парламентской фракции партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. - Сначала Латвия решила, что за исполнение этого договора должна отвечать Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации. Но России это, естественно, не понравилось, и контроль за исполнением договора поручили министерству культуры. Но пауза затянулась...

Противников у договора хватает в обеих странах - на его критике некоторые представители партий как в Латвии, так и в России пытаются сделать себе пиар.

Так, представители парламентской фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) уверены, что Латвия должна ухаживать за памятниками советских солдат безо всяких договоров - из благодарности за освобождение страны от `коричневой чумы`. А на памятники бывших воинов Латышского легиона СС, если они обнаружатся на территории России, наносить нацистскую символику.

Но ведь это же будут не первые захоронения воинов гитлеровской армии в России. Какая практика тут существует?

- В России есть такие кладбища, но создавались они в порядке исключения, - подтвердил информационному агентству Regnum бывший заместитель руководителя 2-го европейского департамента МИД России (который курирует страны Балтии) Михаил Демурин. - И, естественно, было оговорено, что использование эсэсовской символики на памятниках исключается, как и эсэсовских званий. А в российско-латвийском соглашении о захоронениях этот серьезный вопрос - о символике и званиях - не оговорен.

Плюсы и минусы

Михаил Демурин вообще очень резок в оценках российско-латвийского договора:

- Посмотрите, как в соглашении определяется понятие `латвийские захоронения`, - цитирует его высказывания Regnum. - Это, судя по документу, `места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий... на территории Российской Федерации`. Из этого определения, в частности, следует, что `лица, имевшие латвийское происхождение`, а фактически - граждане СССР, находившиеся на временно оккупированной нацистами территории СССР, пошедшие после июня 1941 года служить в зондеркоманды, немецкую вспомогательную полицию и Ваффен СС и в этом качестве участвовавшие в военных преступлениях на территории СССР, обретут памятники и мемориальные сооружения под защитой российского государства, а контролировать эту защиту будет современное латвийское государство. Более того, наше государство - об этом говорится в статьях 2 и 5 соглашения - будет обязано нести расходы по их содержанию и оказывать содействие тем, кто захочет посещать эти захоронения с целью `поминовения`. Да с какой стати?

Так что, получается, не нужен России договор с Латвией? Если верить коммунистам и Демурину, вреда от него больше, чем пользы.

- Думаю, что у ратификации договора больше плюсов, чем минусов, - не соглашается с этими утверждениями Юрий Соколовский.

По его словам, сегодня на территории Латвии находится около 400 захоронений, в которых покоится прах полумиллиона советских солдат. Подписание договора защитит их и сделает невозможным повторение эстонского сценария, когда памятник вместе с останками захороненных там советских солдат власти перенесли из центра Таллина на окраину.

- Если бы у России и Эстонии был такой договор, то `бронзовой ночи` никогда бы не случилось, - убежден Соколовский. - Важно, чтобы все захоронения были учтены. Охрана могил должна осуществляться на государственном уровне. Сейчас в Латвии этим занимаются различные общественные организации, посольство России, некоторые самоуправления. Но по-прежнему есть братские кладбища, которые пребывают в запустении. Если дело будет решаться на уровне государства, эту проблему удастся решить быстрее.

Похожего мнения придерживается и председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш (Первая партия/`Латвийский путь`).

- Государственная дума ратифицировала этот договор в первом чтении, и я думаю, что сделает это и во втором, - сказал `Часу` парламентарий. - Не думаю, что есть препятствия, которые могли бы нам помешать. Что касается высказываний отдельных политиков, то это нормально. Куда же без политической риторики! Они играют на своего избирателя. Но большинство российских и латвийских политиков поддерживают этот договор, - подчеркнул парламентарий.

Хорошо бы так. Но как бы исторические вопросы снова не поссорили латвийских и российских политиков. Тема Второй мировой войны для обеих стран очень болезненна. Так что стоит какой-либо из сторон не совладать с эмоциями, как договор снова может оказаться на полке.

Кстати

16 декабря 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин и канцлер Федеративной Республики Германия Гельмут Коль подписали договор о воинских захоронениях. На его основе в обеих странах проводились работы по сохранению и благоустройству кладбищ, перезахоронению останков погибших.

В России, где захоронено большинство погибших немецких солдат и военнопленных, было восстановлено или оборудовано более 150 мест воинских захоронений. Количество известных могил немецких солдат на территории бывшего СССР составляет более 3,2 млн.

В Германии погибло около 500 000 советских солдат и офицеров. Здесь тоже имеется целый ряд советских воинских кладбищ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ