Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июля, 14:04

Британия и Россия продолжают обвинять друг друга во всех грехах

Новости политики: Британия и Россия продолжают обвинять друг друга во всех грехах
Отношения между Великобританией и Россией находятся в уникально плохом состоянии - в гораздо худшем, нежели между Россией и любым другим из главных государств ЕС, и худшем, нежели между Россией и Соединенными Штатами.

В очередной раз отчетливо повеяло холодом вчера, когда между двумя странами разразился очередной шпионский скандал: Россия обвинила высокопоставленного дипломата в Москве в том, что он работает на британскую разведку.

В общем, на часовой встрече Гордона Брауна (Gordon Brown) и президента Медведева, прошедшей несколько дней назад на саммите `большой восьмерки` в Японии, пятилетний период препираний между Великобританией и Россией так и не закончился. Что и неудивительно.

По сообщениям СМИ, Браун поднял на этой встрече три темы: убийство перебежчика из КГБ Александра Литвиненко в Лондоне, произошедшее двумя годами ранее, вкупе с отказом России выдать британскому суду главного подозреваемого в его совершении Андрея Лугового; закрытие отделений Британского совета в России в прошлом году; а также продолжающийся скандал вокруг компании `ТНК-BP`. История всех подобных `вопросов` уходит еще в 2003 год; там есть и визовые вопросы, и вопросы политических беженцев, и преследование британского посла в Москве Тони Брентона (Tony Brenton) прокремлевским молодежным движением `Наши`.

За решением России закрыть все офисы Британского совета, кроме московского, стояли, по идее, налоговые претензии - но кроме них, эти действия стали еще и ответом на последствия убийства Литвиненко. Причин, которые не давали бы возможности Британскому совету вновь открыть свои отделения к концу года, не существует.

Как ни печально, сложившаяся ситуация показывает, что у британцев и русских есть одна общая черта - стремление делать свои дела, опираясь на личные контакты и неформальные договоренности, и не пытаясь при этом четко контактировать с другой стороной. Пока в общем и целом отношения между странами хороши, такая система прекрасно работает. Однако если что-то идет не так, в обеих странах тут же седлают любимого крючкотворного конька - причем русские даже охотнее британцев.

Тот же мотив - разрушение неформальных договоренностей - прослеживается и в скандале вокруг `ТНК-BP`. В свое время российский консорциум олигархов - владельцев нефтяной компании `ТНК` - вступил в паритетное партнерство с ВР, чтобы не повторить судьбу бывшего босса "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, в 2003 году обвиненного в мошенничестве и потерявшего как компанию, так и свободу. Сегодня ВР в роли убежища им уже не нужна: напротив, они хотят, чтобы она возглавила международную экспансию их компании. Сама ВР хочет сконцентрироваться на освоении нефтяных запасов России. Вокруг этого и идет борьба за контроль над компанией. До недавнего времени лорду Брауну Мэдингли, бывшему генеральному директору ВР, удавалось сглаживать все противоречия, регулярно вылетая к Владимиру Путину на частные беседы. Поскольку этого неформального канала больше нет, российские инвесторы снова прибегли к своей традиционной тактике - с их легкой руки российское государство приостановило возобновление виз британским топ-менеджерам `ТНК-BP` и возбудило против компании дела о нарушении трудового законодательства и уклонении от уплаты налогов. Тактика эта, конечно, достойна всяческого осуждения, однако ВР, как и пострадавшая от подобного внимания российского государства ранее Shell, шла в Россию с открытыми глазами в поисках сверхприбылей, поэтому не к лицу ей сегодня впутывать в свои дела британское правительство только лишь потому, что дела эти идут как-то не так, как она думала.

По делу Литвиненко-Лугового - полный застой. Великобритания упустила возможность предложить провести суд в Москве при условии, что Королевская служба по уголовным обвинениям (Crown Prosecution Service) имела бы полное право открыто представлять суду свои улики - так и не обнародованные. Скорее всего, русские нашли бы способ их отвергнуть, но мы, по крайней мере, заработали бы очки. А мы вместо этого указали русским изменить их конституцию и первыми начали проводить бесполезную политику взаимных высылок дипломатов, и теперь отходить на старые позиции уже поздно: Луговой избран в Думу и получил иммунитет от уголовного преследования.

Если бы мы точно знали, что российское государство не монолитно, и что каждое приказание на убийство нет необходимости подписывать лично у президента, то версия об организации убийства Литвиненко российским государством имела бы под собой основания. Но какой же тогда `высокопоставленный представитель` МИ-5 сообщил `Би-Би-Си`, что Литвиненко убили российские органы - аккурат прямо перед встречей Брауна с Медведевым? Военная разведка - это неотъемлемая часть британского правительства; так не правительство ли и организовало эту утечку? Или это была частная инициатива кого-то из офицеров МИ-5? Да, в российском государстве очень остро стоит проблема, что зачастую за его действиями невозможно рассмотреть никого, кто нес бы за них ответственность - но и нашему государству эта проблема отнюдь не чужда.

Так куда же мы отсюда направимся? Скорее всего, в первую очередь британское правительство могло бы отложить дело Литвиненко куда-нибудь в `холодильник` и в будущем гораздо более осторожно относиться к предоставлению убежища людям, которых в России обвиняют в тяжких преступлениях. Это, впрочем, простые шаги: возобновлению англо-российской дружбы мешают и другие, более серьезные, факторы.

В частности, у нас старательно распространяется мнение о том, что Россия скатывается обратно к диктатуре и что мы находимся на краю новой `холодной войны`. Не думаю, что британское правительство этому верит; а если и так, то верить этому не следует. Политики и политологи, рассуждающие о регрессе России при Путине, забывают, насколько плохими для большинства русских были 90-е годы.

Подобные скандальные выкрики - это не более чем `склоки` между двумя важными государствами, имеющими огромный потенциал сотрудничества по гораздо более важным вопросам, от нераспространения ядерного оружия до борьбы с изменением климата. И, тем не менее, в обеих странах существует недопонимание позиций - и связано оно, как мне кажется, с имперским прошлым и России, и Британии. Русские так и не примирились с потерей собственной империи и потому охотно обвиняют британцев в имперских замыслах. А британцы по-прежнему думают, что их долг - вести `низшие породы людей` к закону и порядку. И именно из-за этой смеси упертости со стороны России и снисходительного тона со стороны Британии простые склоки превращаются в более серьезные разногласия.

И все же есть кое-что еще. Отношения, налаженные между Блэром и Путиным, в какой-то момент сломались. Скорее всего, причина в том, что в Блэре многие стали видеть вассала президента Буша - поэтому у России пропал всякий стимул каким-то образом учитывать особые интересы и пожелания Британии. Действительно, зачем говорить с обезьяной, если рядом стоит шарманщик? Если бы Великобритания была действительно независима от США, Россия уважала бы ее гораздо больше. Для Брауна это самый полезный урок, который он мог бы извлечь из своего tеte-а-tеte с Медведевым.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Шепелева обвинили во лжи
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Скончался актер Марат Гарипов
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ