Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июля, 18:50

Медведев пытается отделаться от статуса "марионетки"

Новости политики: Медведев пытается отделаться от статуса "марионетки"
Когда лидеры стран "большой восьмерки" встречали на этой неделе в Японии своего нового коллегу из России, у них на уме был один и тот же вопрос: а с тем ли человеком мы будем разговаривать?

Является ли Дмитрий Медведев, которого Джордж Буш назвал "умным парнем", настоящим президентом? Или он просто марионетка и дублер Владимира Путина? Пока что ответ на этот вопрос звучит так: ни то, ни другое.

На саммите Медведев вел себя скромно и придерживался той линии, которую определил Путин. Беседуя с Гордоном Брауном по вопросам закрытия отделений Британского совета, убийства в Лондоне Александра Литвиненко и запутанного спора по поводу совместного предприятия ТНК-ВР, Медведев проявил такую же несговорчивость, как и Путин. Если у Медведева имеется потенциал для принятия самостоятельных решений, то показать его он сумел хорошо.

Это не может вызывать большого удивления, учитывая тот авторитет, которым по-прежнему обладает Путин. В качестве премьер-министра он управляет главными рычагами власти, государственной казной и телевидением. Он более популярен, чем Медведев. Кремлевские посвященные лица называют Путина "боссом", а Медведева зовут уменьшительно - "Дима" или "Дама".

Однако Медведев не просто послушная путинская тень. В конце концов, Путин выбрал его в качестве своего преемника. Сумеет ли Медведев реализовать свой потенциал - это зависит от шагов самого Путина. Большинство обозревателей согласно с тем, что сегодняшняя структура двоевластия - это часть переходного периода. Но вопрос в том, что это за переход: к возврату Путина в Кремль или к его уходу из власти.

У Путина по-прежнему имеется возможность вернуться на пост президента. Но вполне возможно, что он этого не захочет. В равной степени возможно, что он со временем уйдет в сторону, оставив Медведева у руля. Если бы Путин действительно хотел остаться в Кремле, он вполне мог сохранить за собой президентскую должность. Практически ничто не могло помешать ему внести изменения в конституцию и остаться на третий срок - ведь он довольно свободно обходился с ней во многих других вопросах.

Путин также не проявляет видимого интереса к своей новой работе. Он появляется в своем кабинете едва ли чаще, чем раз в неделю. Когда его показывают по телевидению, видно, что он часто скучает или раздражается, решая земные дела. Те, кто в прошлом работал с Путиным, говорят, что он с большим удовольствием предался бы новой роскошной жизни вместо того, чтобы думать о ценах на молоко.

Так почему же он не ушел? Одно из объяснений заключается в том, что слишком велика опасность для него и его ближайшего круга. Он чувствует себя в безопасности, находясь на высоком посту. Должность премьер-министра дает Путину иммунитет, а его друзьям защиту.

Те богатства, которые накопил новый клан кремлевских олигархов, не узаконены и не превратились в ликвидную зарубежную собственность. Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть", которая забрала себе активы "ЮКОСа", все еще может подвергнуться судебным атакам со стороны его акционеров. Дело "ЮКОСа" может в этом году поступить на рассмотрение Европейского суда по правам человека. Против магната Романа Абрамовича, который преуспевал в путинскую эпоху, в Лондоне возбуждено судебное дело по поводу некоторых его приобретений. И это не говоря уже о том, что Британия обвиняет российское государство в причастности к убийству Литвиненко.

Существует определенное давление и внутри страны. Инфляция составляет 15 процентов, а цены на продукты питания растут еще быстрее. Та макроэкономическая стабильность, созданием которой так гордился Путин, выглядит очень неустойчивой. Одна из причин роста инфляции заключается в том, что правительство вкачивает средства в государственные корпорации и тратит их на социальные нужды. Но есть и более глубокая проблема. Экономика, которую сдерживает коррупция, обветшалая инфраструктура советской эпохи, а также не отвечающие современным требованиям и неподвижные трудовые ресурсы, не может удовлетворить растущие потребительские и инвестиционные потребности.

Рост цен вызывает сегодня наибольшую тревогу у россиян, хотя он пока не вызвал протестов общества. Опасаясь финансового хаоса, люди предпочитают не копить деньги, а тратить их, особенно в связи с тем, что процентные ставки в банках дают только убыток. Об этом говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. То ощущение стабильности, которое связывали с Путиным, оказалось хрупким. Проведенный недавно опрос российского среднего класса показывает, что половина респондентов не считает ситуацию стабильной. А те, кто думают, что она стабильна, полагают, что это не надолго. Несмотря на рост реальных доходов, люди не чувствуют улучшений в своей жизни. Подавляющее большинство людей чувствует себя незащищенными от произвола коррумпированных государственных органов.

Путин и Медведев хорошо понимают, что нынешняя система не защищает собственность новых олигархов и не создает стабильной среды для развития. Этим можно объяснить разговоры Медведева о необходимости модернизации российской экономической системы и защиты власти закона. Но эти риторические высказывания не означают, что Медведев отходит от линии Путина. Все говорит о том, что они действуют согласованно.

Повышение Медведева вызвало ожидание оттепели в либеральных кругах элиты, хотя пока подтверждений тому мало. Политики и аналитические центры пишут демократические манифесты. Например, в докладе Института современного развития, который опекает Медведев, звучит мысль о том, что никакая модернизация невозможна без либерализации политической жизни.

В докладе отмечается, что демократия предпочтительна не по идеологическим соображениям, а потому что это единственный эффективный способ разрешения конфликтов между элитами и защиты их финансовых интересов. Либерализация должна начинаться сверху и жестко регулироваться Кремлем. "У Медведева сложная задача: он пытается оправдать ожидания и в то же время не утратить контроль над процессом", - говорит профессор экономики Александр Аузан. А Борис Макаренко из Центра политических технологий утверждает, что оставаясь у власти в качестве премьер-министра, Путин, по крайней мере, имеет шанс пересмотреть и исправить наследие своего правления. Но лучшим мерилом его успеха был бы реальный уход.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ