Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 

В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 июля, 12:53

Мифы и правда о массаже

Новости общества: Мифы и правда о массаже
Новости по теме: Российские дипломаты обвинили постпреда Великобритании при ОЗХО в лицемерии
Отдыхая на курортах - и наших, и зарубежных - редкий турист (чаще туристка!) откажет себе в удовольствии нескольких сеансов массажа. Древнейший метод врачевания живет тысячи лет, но от этого не становится менее эффективным.

Однако, как и любой другой метод лечения, может принести не только пользу, но и вред. Как избежать неприятностей?

Ручная работа

Главный инструмент массажиста - руки, хотя применяются в массаже и камни, и палки, и различные смеси, наносимые на кожу, есть даже аппаратный массаж. Теплые ладони могут облегчить боль, снять мышечное напряжение, согреть и успокоить - и в этом смысле мы все сами себе массажисты и целители. Но профессиональный массаж - дело совершенно особое.

При помощи основных приемов массажа - разминания, растирания, поглаживания и т.п. - массажист может активизировать обмен веществ в организме, успокоить или, напротив, тонизировать мышцы, улучшить циркуляцию крови и лимфы, снять воспаление в суставах, разогреть связки и т.п. И в этом смысле массаж - важная часть лечения многих заболеваний. Вот почему так важно понимать, когда и кому он будет полезен, а когда может оказаться даже опасным.

Второе, не менее важное обстоятельство, - уровень квалификации массажиста и уровень заведения, в котором эта услуга оказывается. Неквалифицированное выполнение массажных процедур может обострить течение хронической болезни, ухудшить общее состояние, стать причиной болей и тугоподвижности суставов, вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому, решаясь на безобидное с виду удовольствие, хорошенько подумайте: нет ли у вас противопоказаний, уверены ли вы в качестве предлагаемых услуг, достаточна ли квалификация массажиста.

Классический или экзотический

В наших поликлиниках, санаториях, диспансерах предлагают в основном классический и европейский массажи. В различных спа-салонах, фитнес-центрах, на зарубежных курортах в ходу экзотика - точечный, турецкий, тайский, шиа-цу, стоун-массаж... Какой из них выбрать?

Классический российский и европейский (или шведский) массажи близки. Но в нашем действия массажиста направлены в основном на мышцы, магистральные сосуды и нервные пучки, а в шведском - на суставы. Приемы же похожи, и массаж часто включается в лечебный процесс.

Экзотические массажи обычно направлены на биологически активные точки организма, чаще всего это компонент "релакса", мышечного удовольствия. Исключение, пожалуй, составляет тайский массаж - конечно, не тот, который предлагают туристам многочисленные массажные салоны Юго-Восточной Азии. Настоящий тайский массаж - тоже классический. Это сложная система воздействия на организм, включающая как непосредственно массажные приемы (все те же разминание и растирание), так и пассивное выполнение многих асан йоги и даже акробатических движений. Только выполняет их не сам пациент, а инструктор, пациенту остается только подчиняться его движениям. В Таиланде массаж тоже является лечебной процедурой, но настоящих специалистов, а не смазливых "массажисток" надо хорошо поискать. В Москве таких специалистов не больше десятка: обучение настоящему тайскому массажу требует нескольких лет и больших денег.

Сколько, когда и как

Обычно на курортах желающим получить курс массажа рекомендуют курс из 10 процедур продолжительностью 40-50 минут ежедневно. Но профессионалы знают: каждая такая процедура - серьезная нагрузка на организм, он не успевает восстановиться. Особенно если этот массаж не одной зоны (например, спины или шейно-воротниковой зоны), а всего тела.

Наилучший вариант - массаж через день. В этом случае бывает вполне достаточно 5-7 процедур для получения заметного эффекта. Если во время процедуры или после нее ваше самочувствие ухудшилось, появилась боль, а на коже возникли синяки, раздражение и т.п. - рисковать больше не стоит. Возможно, вам не повезло с массажистом.

Массаж лучше всего получать не на голодный желудок и не сразу после еды, а часа через два-три после трапезы. После процедуры необходимо полежать, а еще лучше уснуть. Нельзя сразу после массажа загорать, купаться, употреблять алкоголь, курить.

Запретный плод

В массажных салонах обычно не предупреждают о противопоказаниях к массажу. Но стоит запомнить этот перечень крепко-накрепко: при многих хронических и острых заболеваниях массаж может сильно ухудшить здоровье. Итак, массаж (и даже самомассаж!) противопоказан, если у вас:

1. Любые грибковые и гнойничковые заболевания кожи;

2. Любые простудные заболевания или просто температура тела выше 37,5° (это может случиться и при перегревании на солнце, и просто в ходе акклиматизации);

3. Любые инфицированные раны, даже мелкие;

4. Ангина;

5. Артрит или артроз в стадии обострения;

6. Любые опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные (в том числе фибромиома матки у женщин);

7. Аллергия в стадии обострения (крапивница, ринит и т.п.);

8. Тромбофлебит;

9. Трофические язвы;

10. Тромбоз сосудов;

11. Болезни крови;

12. Туберкулез в активной форме;

13. Ревматизм в активной фазе;

14. Острая боль любого происхождения;

15. Свежая травма, гематома (синяк);

16. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

17. Холецистит, колит;

18. Маточное кровотечение;

19. Менструация;

20. Острые проявления климактерического периода (приливы, головная боль, потливость, бессонница).

Поинтересуйтесь дипломом

Массаж, выполненный неквалифицированно, не меньшая опасность, чем неправильно назначенное лекарство. Поэтому не посчитайте зазорным и нескромным спросить о том, где и как учился ваш массажист. Лучше всего, если это специалист с высшим или хотя бы средним (медучилище) медицинским образованием. Теоретически эти люди должны знать анатомию и физиологию человеческого тела, расположение и функции магистральных сосудов и нервных пучков, особенности лимфотока и т.п.

Массажистов готовят на курсах различной продолжительности (от двух лет до трех месяцев). Поинтересуйтесь сертификатом вашего массажиста и уточните, какой курс обучения он прошел, сколько лет работает по специальности. Никогда не доверяйте свой организм "специалисту" на подработке - массажем надо заниматься постоянно, а не как хобби.

Детки на кушетке

Последняя мода наших педиатров - диагностика минимальной мозговой дисфункции и неврологической патологии поголовно у всех новорожденных. Помимо лекарств в подобных ситуациях они всегда рекомендуют ребеночку курс массажа. Поскольку в детских поликлиниках на массаж большие очереди, беспокойные мамы кидаются искать массажиста сами. Часто находят довольно сомнительных специалистов, желающих подзаработать на "горячей" теме.

Не рискуйте. Во-первых, подобный диагноз врач не может установить на основании простого осмотра ребенка - требуйте направления на консультацию к детскому неврологу в специализированное медучреждение. Во-вторых, если врач назначает массаж, пусть назначит и место, где его можно получить. Если это необходимо для лечения, ответственность за последствия массажа должны нести не родители, а врач. Помните, что лечебный массаж - это не прихоть для удовольствия, а серьезное медицинское воздействие.

Тем мамам, которые отваживаются выполнять массаж ребенку самостоятельно, стоит прежде закончить хотя бы минимальные курсы.

Жир не разминается!

Еще одна популярная байка - про то, что частый и интенсивный массаж способствует похуданию. Если бы таким путем можно было худеть, на наших улицах уже невозможно было бы найти толстушек и толстяков. Увы, жир, накопленный за годы обеденных подвигов и тонны съеденных калорий, никакому массажу не поддается.

При помощи массажа в сочетании с физическими нагрузками действительно можно подтянуть расслабленные мышцы - в результате объемы реально можно уменьшить на 2-3 см. Но жир подтягиванию не поддается, и количество жировых клеток у нас не уменьшается. Можно лишь "сдуть" их объем, сжигая те самые калории движением и не пополняя их новыми.

Впрочем, в России уже появился последний писк аппаратного массажа - установка кавитации. Так называют процедуру ультразвукового массажа. Авторы метода утверждают, что он разрушает клетки подкожного жира раз и навсегда: их оболочка разрывается, жир вытекает и потом удаляется через печень. Правда, эти утверждения тоже нуждаются в обстоятельной проверке. Проверим - расскажем.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ