Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 июля, 17:39

Секс-терапия: назад к свободной любви

Новости общества: Секс-терапия: назад к свободной любви
Гуру нового модного общества взаимопомощи утверждает, что, обнажившись и разделив свою любовь с окружающими, вы познаете истину в последней инстанции.

Так что же это - ящик Пандоры или секрет более чистого бытия?

Представьте себе такую сцену: вы находитесь в одной комнате с более чем сотней других взрослых людей. У одной из стен сидит мужчина с длинными седыми волосами. В руке у него микрофон, и он призывает всех знакомиться с окружающими. "Подойдите к любому, - говорит он, - и откровенно, искренне расскажите ему что-нибудь из того, что бросилось вам в глаза сразу же, как только вы его увидели. Потом пусть он расскажет то же самое вам. Но прежде чем сделать это, - продолжает мужчина, - пожалуйста, снимите всю одежду".

Добро пожаловать в "самый радикальный клуб взаимопомощи в мире" - именно так называется этот десятидневный психологический лагерь. Возглавляет мероприятие уроженец Бирмингема, инструктор по личностному росту гуру Пол Лоу. Здесь не место скромным и застенчивым: помимо предложений обменяться комплиментами вроде "при виде вас у меня трепещет вагина", напрямую рассказать о самых сокровенных ощущениях, в обнаженном виде обсудить с другими свои проблемы и испробовать эротический массаж, участники тренинга смогут познать свою сексуальность со множеством партнеров (да, буквально во время тренинга). Видите ли, с точки зрения Лоу, моногамия - это одна из "нелепых и противоестественных социальных условностей, которые отделяют вас от духовного просвещения".

Звучит как описание странного хипповского эротического культа или попытка оправдать промискуитет? Что ж, так и есть. Теперь снова модно обниматься с деревьями, бить в барабаны бонго и будить в себе воина. Если вы однажды попались в капкан к поборникам духовной взаимопомощи, вы наверняка слышали о Landmark Forum (с его репутацией похожего на культ мотивирующего тренинга), Hoffman Process (здесь вам предстоит околачивать подушки бейсбольной битой), а то и о таком лечебном заведении, как Secret Science (тут вам предложат походить по раскаленным углям где-нибудь в Атласских горах). Все это в каком-то смысле современный аналог EST (помните EST - Ehard Seminars Training, где вашу личность сначала ломали, а потом восстанавливали заново? В этом клубе вы должны были стоять на постаменте перед сотнями людей и указывать на наиболее ненавистные вам части собственного тела).

Происходящее в этих клубах нередко скрыто от посторонних глаз. Однако, как следует из нового фильма о проводимых Лоу в пригороде Сан-Франциско мероприятиях, в котором снялись некоторые его последователи (среди них, кстати, много британцев), просто снять одежду недостаточно. Сперва мы встречаемся с режиссером, 47-летним Джеми Морганом. На фильм его вдохновили занятия йогой в модной студии Triyoga на севере Лондона. Занятия проходили под руководством Райана Шпильмана, от которого Морган и услышал о Лоу. В закадровом тексте к фильму Джеми рассказывает, что у него есть красивая подружка-француженка по имени Софи, которую он меньше всего хочет обидеть. Но в то же время он, Морган, как исследователь и художник не может прятаться от своих личностных проблем и должен испробовать на себе, каково это - жить по-другому. Лоу объясняет: "Большая часть невротических расстройств связана со сферой сексуальности. Когда человек полностью удовлетворен своей сексуальностью, он избавляется от неврозов и начинает должным образом взаимодействовать со своим каналом духовной энергии".

Между тем у 29-летнего Райана, через руки которого прошли Мадонна, Стинг и Труди (Труди Стайлер, актриса, жена Стинга. - Прим. ред.), никаких личностных проблем нет - он проходил этот тренинг много раз. Судите сами: на первом тренинге он познакомился с бывшей женой (дочерью Лоу), которая родила ему сына Джаспера (сейчас ему три года). Убежденный противник моногамии, Райан сейчас встречается с 31-летней Мэдди - она пришла на тренинг, чтобы убедиться, что и ей по силам совладать с полностью открытыми отношениями.

Еще есть 31-летняя Лорел, которую дома ждет любимый и любящий муж-художник. Тем не менее, она решила исследовать свою сексуальную идентичность и побороть назойливый панический страх, связанный с необходимостью на протяжении всей оставшейся жизни хранить верность одному человеку.

Сам Лоу, харизматичный 72-летний мужчина с брюшком и огоньком в глазах, восседает на подиуме, источая особенную, присущую только ему разновидность суровой любви. Интересное, но не очень приятное зрелище. Взять хотя бы Райана, который, говоря в камеру, продолжает упражняться в йоге, в то время как Мэдди его, так сказать, ублажает. Все это происходит у бассейна. Не менее натуралистичной вышла и сцена, в которой Мэдди (а она, вне всякого сомнения, очень сильно влюблена в Райана) приходится смириться с тем, что ее возлюбленный и Лорел решают: их настолько тянет друг к другу, что им необходимо заняться любовью. Видя, как она после этого как резаная вопит в камеру, - так, будто испытывает физическую боль, - невольно задумываешься, что образ жизни Лоу, наверное, больше подходит мужчинам, чем женщинам. Впрочем, не особенно приятно наблюдать и за тем, как Джеми по телефону слезно просит прощения у Софи за ту оргию, в которой он поучаствовал намедни, а потом, все еще с заплаканными глазами, рассказывает Лоу, что теперь, когда он зашел настолько далеко, он, может быть, уже не сможет вернуться к прежней жизни.

Я встречаюсь с ними год спустя, чтобы узнать, каковы были последствия. Джеми и Софи по-прежнему вместе, причем Джеми утверждает, что никогда не любил ее так сильно, как сейчас. "Я не проповедую полигамию, - говорит он, заваривая зеленый чай мне и всем остальным собравшимся на кухне в его суперсовременной двухэтажной квартире в Праймроуз Хилл, - но она радикальным образом изменила мой образ жизни. Мы с Софи теперь открыто рассказываем друг другу о наших влечениях, и у нас иногда бывает секс с другими людьми. При мысли о том, что она делает это с другими мужчинами, меня по-прежнему обуревает сумасшедшая ревность, но в ходе этого тренинга я осознал, что не столько хочу ее саму, сколько хочу, чтобы она получала удовольствие от жизни и чтобы она испытывала аналогичное чувство по отношению ко мне. Но до Райана мне, конечно, еще далеко".

"Думаю, можно сказать, что меня, прежде всего, интересуют не отношения, а духовный рост, - говорит, тщательно подбирая слова, ослепительно красивый и подчеркнуто психологически собранный Райан. - Может быть, это звучит эгоистично, но это лишь иллюзия. Что хуже: испытывать нездоровое влечение к третьему человеку, которое, не находя выхода, перетекает в нарастающее недовольство своим партнером и детьми, или - с позволения партнера - перестать врать себе самому и начать одновременно любить больше одного человека? Те, кто живет в традиционных семьях, они ведь и детям своим жизнь ломают, разве нет?"

Теперь Райан каждую неделю устраивает в Лондоне собрания, на которых приверженцы Лоу могут излить друг другу душу, а временами, если атмосфера располагает, - и обнажиться. Разумеется, и сам он живет в соответствии со своими убеждениями: он больше не встречается с Мэдди, а его бывшая жена сейчас ждет от него второго ребенка, которого они зачали при помощи чашки и спринцовки. Дело в том, охотно поясняет Райан, что "когда они попробовали сделать это традиционным способом, им это показалось глупым". Главное увлечение Райана, по его словам, - сын Джаспер, но в данный момент его живо интересует и новая подружка по имени Вероника. Раньше она, по ее собственным словам, была "фифочкой с отличными ногтями и жила в счастливом браке". Но несколько лет назад у себя в Германии она сходила на тренинг и, подобно Райану, стала убежденной противницей моногамии.

"Все просто, - она пожимает плечами. - Я живу сообразно со своими чувствами. Если чувствую драйв, соглашаюсь. Если не чувствую, отвечаю отказом. И так не только с сексом, так со всеми мелочами. Уж не знаю, как к моему образу жизни относятся коллеги по работе - я его с ними, в общем-то, не обсуждаю. Может быть, конечно, он им кажется несколько странным".

"Смотри, - говорит Лорел, которая чуть было не развелась со своим мужем, а после тренинга к нему вернулась. - Этот опыт - как ящик Пандоры. Вернуться к прежней спокойной жизни со всеми этими ограничениями невозможно. А если бы тебе и удалось это сделать, это все равно что залепить крупный гнойник пластырем. Но понимаешь, - продолжает она, - когда я вижу всех этих людей, которые, как я знаю, врут себе и окружающим, ходят налево, теряют половое влечение, чувствуют себя несчастными - и все потому, что они не хотят знать правду о своей сексуальности, - в такие моменты я понимаю, что не хочу снова стать прежней".

"Верно, всему виной - моногамия", - говорит Софи, подружка Джеми.

"Должна признаться, мне будет очень больно, если Джеми станет спать с другими девушками, но сама я испытывают сексуальное влечение не только к нему, но и к другим людям. Как говорит Пол, "Можно любить больше одного ребенка, вам может нравиться мороженое нескольких видов, так почему у человека должен быть только один любовник?"

В точку: как говаривал Стинг, если любишь кого-то, дай ему свободу. С другой стороны, в голову все время лезут обязательства, которые многие несчастные женщины, вступая в отношения, берут на себя лишь для того, чтобы не потерять своего мужчину.

Мне во многих отношениях близка философия Лоу: наши неврозы вне всякого сомнения связаны с сексуальностью. Мы выстраиваем вокруг этого пышные ритуалы, когда мы подавляем природные страсти, иногда случаются кошмарные вещи. И действительно - разве не стала бы наша жизнь чище и проще, если бы мы просто руководствовались своими позывами? И все же, когда Райан говорит, что его волнует в первую очередь его духовный рост, трудно отделаться от мысли, что "духовный рост" в данном случае - всего лишь синоним "самолюбования".

К тому же нельзя пренебрегать тем фактом, что Лоу - мужчина, не правда ли? По словам Райана и Джеми, он и не думает скрывать свою слабость к симпатичным молоденьким девушкам. Снова и снова я думаю о рыдающей в кадре Мэдди, которой бойфренд "изменил" с лучшей подругой; о Софи, которая призналась мне, что прошла через адские страдания, когда Джеми уходил на тренинг снимать свой фильм; о Джеми, который согласился, что в идеальном мире ему было бы позволено гулять напропалую, а ей нет. Радикальная взаимопомощь? Вся эта дребедень стара как мир.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Судане из-за смены климата наступает голод

8 декабря 09:41
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
У мужа Полины Гагариной умер отец
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Крис Кельми упал со 2 этажа
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ