Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 июля, 11:04

Запад остановит войну между Россией и Грузией

Новости политики: Запад остановит войну между Россией и Грузией
На Кавказе явственно пахнет войной между Грузией и Россией. Война между ними может дестабилизировать регион, играющий важнейшую роль в обеспечении поставок энергоносителей на Запад и разрушить его отношения с Москвой.

Грузинский конфликт может стать одной из тем президентской кампании в США - ответ Барака Обамы (Barack Obama) и Джона Маккейна (John McCain) на возникающие в связи с этим вопросы был бы для каждого из них первой проверкой на профпригодность в качестве верховного главнокомандующего.

С первого взгляда может показаться, что главный из этих вопросов - будущее грузинской провинции Абхазии, не признающей власть Грузии и находящейся в центре так называемого замороженного конфликта. На самом же деле главное - желание Москвы подчинить себе Тбилиси и сорвать его прозападные устремления. Российская политика по отношению к соседним странам ужесточается уже в течение нескольких лет. В Москве пришли к заключению, что демократические прорывы в таких странах, как Грузия и Украина, представляют для нее угрозу и потому должны быть раздавлены. И `замороженные конфликты` в Абхазии и Южной Осетии Москва использует для восстановления своей сферы влияния. В Вашингтоне президент - уже `хромая утка`, Европа уходит на каникулы, и в этих условиях Москва, не исключено, почувствовала, что есть возможность `решить вопрос` раз и навсегда.

Очередной раунд российской агрессии начался в феврале, после признания Западом условной независимости Косово, а также в апреле, после бухарестского саммита НАТО, на котором та не смогла принять решение о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по подготовке к членству. С этих пор Москва ведет ползучую аннексию Абхазии: она уже несколько раз незаконно усиливала там свое военное присутствие и провоцировала Тбилиси на действия, которые могли бы привести к дальнейшей военной интервенции со стороны России.

На Западе многие пытаются смотреть на это сквозь пальцы, ведь нынешний кризис - вопрос весьма щекотливый. Грузинская демократия далека от совершенства, и со стороны Тбилиси также сделано немало ошибок. В России к власти пришел новый президент, который, как мы все надеемся, может оказаться либеральнее предшественника и более открыт к Западу. Кроме того, нам необходимо, чтобы Москва выступала единым фронтом с Западом в Организации Объединенных Наций по самым разным проблемам, от Ирана и Северной Кореи до Зимбабве.

Поэтому сейчас вроде как настало время не занимать жесткие позиции, а пойти по пути наименьшего сопротивления - высказаться как можно более неопределенно, немного пожурить обе стороны и призвать к дипломатическому устранению разногласий. Однако подобный подход не отдаляет, а, напротив, приближает перспективу войны на Кавказе.

При всех своих недостатках Грузия все равно остается самой реальной надеждой этого региона на демократическое развитие. Если "революции роз" настанет конец, другой возможности позитивных изменений нам придется ждать целое поколение, а то и больше. На кон поставлены важнейшие принципы - суверенитет и территориальная целостность. Россия пытается переписать в свою пользу правила построения системы европейской безопасности после `холодной войны`, и, поскольку Грузию считают американским проектом, на карту поставлен престиж самих США.

"Революция роз" поднялась на стремлении к американским ценностям. Тбилиси старается проводить в стране экономические реформы по американскому образцу, послал своих солдат в Ирак и хочет вступить в НАТО. Весь регион ждет, вступится ли Вашингтон за Тбилиси и если да, то когда. Россия переступила черту, и если мы не попытаемся ее остановить, то другие страны региона - от Азербайджана до поставщиков энергоносителей из Центральной Азии - сразу пересмотрят свои приоритеты.

Единственный способ остановить силовую игру России с Грузией - продемонстрировать солидарность. Совместно с нашими союзниками в Европе мы можем четко провести грань и заявить Москве: если она продолжит свой агрессивный курс, последствия для ее отношений с нами будут вполне реальными.

Определенные действия для предотвращения эскалации конфликта должна предпринять и Грузия. Тем не менее, в одиночку Тбилиси не в силах разрешить этот кризис. Чтобы остановить сползание региона к войне, Запад должен по-настоящему напрячься. Мы должны действовать в самые короткие сроки и не допустить, чтобы конфликт начался уже этим летом. В среднесрочной перспективе нам необходимо, чтобы Москва отступилась от ползучей - незаконной - аннексии Абхазии, а в долгосрочной - мы должны сформировать реальный мирный процесс, который поможет разрешить этот кризис раз и навсегда.

Наконец-то в решение этого вопроса включилась лично госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Включиться должен и президент Буш - ведь за всей этой антигрузинской кампанией стоит не кто иной, как Владимир Путин, близкими отношениями с которым Буш так гордится. А если с заявлениями, однозначно поддерживающими Грузию, выступят и Маккейн, и Обама, у Москвы не останется иллюзий, и она будет понимать, что, кто бы из сенаторов ни стал президентом США, действия, которые она предпримет в ближайшие месяцы, в следующем году в любом случае серьезно отразятся на американо-российских отношениях.

В прошедшие выходные я был на конференции в Лавадийском (так в тексте - прим. перев.) дворце в Ялте. Именно там в феврале 1945 года Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль пошли на поводу у Сталина и отдали ему сферу влияния - и это, естественно, навело меня на тяжелые мысли о том, каковы будут цена и последствия согласия с такой же концепцией сегодня. Многие подозревают, что, если Москве удастся подчинить себе Грузию и нацелиться на Украину, то следующей ее мишенью станет как раз Крым. При всех недостатках этих двух стран, в 21-м веке они заслуживают лучшей участи. Они должны быть свободны в выборе собственного пути, в возможности построить нормальное демократическое общество, и, если они решат это сделать, в возможности вступить в НАТО или в Европейский Союз. Именно поэтому сегодня мы должны заступиться за Грузию. Еще в 1945 году принимать требование Москвы отдать ей сферу влияния было ошибкой. Если мы сделаем это сегодня, мы эту ошибку повторим.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
Новость: Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
Новость: США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
 
Новость: Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ