Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 июля, 12:03

Надежда на сотрудничество России и Запада уже мертва

Новости политики: Надежда на сотрудничество России и Запада уже мертва
У нефтяных компаний рейтинг общественного доверия, как правило, не выше, чем у торговцев оружием или наркотиками.

Так что вряд ли кто-то, кроме акционеров ВР, потерял покой и сон, терзаясь мыслями о том, как компания выберется из своих нынешних московских проблем.

В России ВР работает через компанию `ТНК`. Половиной `ТНК` владеет четверка олигархов, начавших против ВР настоящую оргию судебного и простого преследования, потому что - как они утверждают - им не нравится, как топ-менеджеры, назначенные ВР, управляют предприятием. Многие считают, что русские толстосумы действуют если не при поддержке Кремля, то во всяком случае с его молчаливого согласия - с целью создать ВР столько проблем, чтобы она сама решила продать свой бизнес и уйти из страны.

Москва не делает секрета из своего желания установить полный контроль над добычей нефти и газа на своей территории. Олигархи заявляют, что просто действуют как акционеры, защищая свои законные интересы - но с правовой точки зрения их наступление выглядит не более чем балаганом, осовремененной версией `показательных процессов` тридцатых годов, единственная задача которой - придать какой-никакой законный вид грабежу среди бела дня.

Для ВР ставки довольно высоки: доля компании в `ТНК` дает ей до 20 процентов всех нефтяных активов. С тревогой смотрят на ситуацию и правительства западных стран - ведь если ВР уступит и уйдет, то, во-первых, `нефтяное высокомерие` Москвы станет еще сильнее; во-вторых, еще более усилится впечатление, что в России закон есть не более чем отражение сиюминутных желаний управляющих страной криминальных боссов; и, наконец, в-третьих, это будет плохая перспектива для предложения нефти на мировых рынках. Русские, как и иранцы с венесуэльцами, не способны ни разведать, ни извлечь из земли максимум нефти без использования технологий международных нефтяных гигантов.

И все же нынешнее сражение ВР, скорее всего, проиграет - уж очень сильны сегодня в России националистические тенденции. Одна из многих иллюзий, питаемых западными внешнеполитическими кругами в отношении нации Путина (это все равно нация Путина, пусть даже номинально президентом и стал Дмитрий Медведев), заключается в том, что если бы Россия была более демократической, с ней было бы легче взаимодействовать.

На самом деле, с какими бы недостатками ни проводились в России выборы, нет никаких сомнений в том, что за националистическую политику большинство русских готово голосовать двумя руками. Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, 73 процента опрошенных считают, что Путин ведет страну в верном направлении; более половины враждебно высказываются о США. Слишком глубоко в национальной психологии русских укоренилось неприятие богатства и успеха Запада - а как к ним приблизиться, Россия пока еще не знает, во всяком случае, этого не видно.

Россия вряд ли станет добрым партнером США - даже если президентом изберут Барака Обаму (Barack Obama). Сегодня те большие надежды на близкое сотрудничество, которые были в 90-е годы, уже мертвы. Самое большее, к чему имеет смысл стремиться - достижение рабочих отношений, основанных на взаимно признаваемых интересах.
Правительство Буша уже не первый день с потрясающей беззаботностью подпитывает русскую окруженческую паранойю.

Оно предложило Грузии и Украине принять их в НАТО, оно планирует разместить элементы своего противоракетного `щита` в Чехии и Польше. Новому американскому правительству сложно будет отойти от обязательств, под которыми подписалось старое - но если продвижение на восток продолжится, то добиться согласия в отношениях с Москвой будет еще сложнее.

Собственно, самой грубой и глупой ошибкой Буша за все то время, что он находился у власти, было то, что он не понял одной вещи: краткие девяностые, когда казалось, что Америка осталась единственной сверхдержавой мира и не имеет больше соперников, закончились, даже не успев толком начаться. В новейшей истории сама по себе военная сила редко когда оказывалась действеннее сил экономических.

Стратегическую картину мира полностью изменил глобализм. Сегодня в мире есть неприсоединившиеся страны - самые крупные из них - Россия и Китай, вскоре к ним наверняка присоединится Индия, - без согласия которых выполнение политических планов США будет и далее срываться. Позиция России и Китая по Зимбабве и Ирану - это лишь первые предупреждения, которые показывают, что они могут устроить по другим вопросам, если Запад не будет с ними договариваться.

Вашингтонские ястребы - такие, как вице-президент Чейни, кричат, что молчание перед лицом сползания России к авторитаризму неприемлемо. Недавно Джозеф Байден (Joseph Biden), председатель сенатского Комитета по международным отношениям, охарактеризовал Россию как одну из трех наиболее серьезных угроз США в мире.

Это, конечно, дикое преувеличение. Возврата к `холодной войне` быть не может. Даже со своим энергетическим богатством Россия не способна на прямое военное соперничество с США. Напротив, Америке и ее союзникам предстоит самим решить, в чем они готовы уступить Москве, чтобы она не уходила в глухой негативизм по отношению к любым целям Запада.

Никто не предлагает принять по отношению к России - и Китаю - политику моральной слепоты при виде нарушений прав человека. Тем не менее, мы обязаны признать, что, во-первых, российская автократия пользуется весьма высокой популярностью в народе - и будет им пользоваться до тех пор, пока в России будет повышаться жизненный уровень, - и, во-вторых, уж кому-кому, но не Америке становиться в высокоморальную позу борца с жестокими режимами, пока она продолжает поддерживать отвратительнейших диктаторов Центральной Азии в обмен на размещение на их территории своих военных баз.

Отношение русских к Западу в течение многих десятилетий основывалось на жажде уважения, на почти маниакальном комплексе неполноценности. Историк Орландо Фиджес (Orlando Figes) писал: `Русское национальное сознание определяется . . . сложными чувствами уязвимости, зависти и обиды`. Исследуя времена Второй мировой войны, я прочел тысячи страниц русских мемуаров и современных работ, и все они подчеркивают: эта нация за всем на свете видит сговор.

В 1944 году Сталин в беседе с предводителем югославских партизан Милованом Джиласом (Milovan Djilas) выразил восхищение тем, насколько умело и безжалостно Черчилль убрал беглого премьер-министра Польши: `Генерала Сикорского убили англичане: сначала его, а потом сбили самолет. Отлично, аккуратно - ни доказательств, ни свидетелей!` Это, конечно, полная чепуха, но Сталин, судя по всему, ей верил - еще бы, ведь он сам именно так бы и поступил. Да и сталинский министр иностранных дел, Молотов, оставил после себя множество рассказов, иллюстрирующих хитрость и - как многим казалось - двуличие Запада.

Мне особенно нравится его рассказ о другом аппаратчике, на тегеранском саммите 1943 года сказавшем о Франклине Рузвельте: `Наверняка большой жулик: парализованный, а избрался президентом три раза подряд!`
Такое впечатление, что подобные циничные слова о других странах и лидерах `большой восьмерки` в коридорах Кремля можно услышать и сегодня.

Большинство русских верят в то, что западные правила и законы созданы специально для того, чтобы продвигать интересы Запада. И если мы, русские, не постоим за себя, утверждают они, то Запад нас просто похоронит - в дипломатическом и экономическом, если не военном, отношении. И самую серьезную подпитку этим убеждениям дают девяностые годы, когда Россия пала ниже некуда.

Россия станет терпимым партнером только тогда, когда ее лидеры прекратят воспринимать дипломатию как конфронтационную игру, в которой все, чего бы ни хотел Запад, представляет собой угрозу российским интересам. Эти перемены могут произойти, но это будет очень медленно и непросто - даже если новое американское правительство будет во внешней политике умнее нынешнего.

А пока что - закон джунглей. Ведь шокировало нас не столько убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, сколько бесстыдное равнодушие Кремля к этому делу. Так что самое лучшее, на что ВР может рассчитывать в сегодняшней драке - получить за свою часть русской нефти рыночную цену.

У Сталина была любимая фраза: `Мы сделали этих англичан!` ("We screwed the English!"). Что ж, в Москве и по сию пору не выходит из моды ликование по таким поводам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ