Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 июля, 09:06

Сербия доказала, что готова сотрудничать с ООН

Новости политики: Сербия доказала, что готова сотрудничать с ООН
Приход к власти в Белграде прозападного правительства прошел в ЕC почти незамеченным несмотря на то, что все прекрасно помнят, как в 1990-х годах сербские националисты отвернулись от Европы и погрузились в пучину ужаса боснийской войны.

Но теперь, когда сербские власти арестовали Радована Караджича, подозреваемого в совершении военных преступлений (и до сих пор неуловимого), можно быть уверенным, что Великобритания и ее партнеры будут уделять Сербии куда больше внимания.

С тех пор прошло уже много времени, однако Западная Европа до сих пор потрясена тем, какие жуткие конвульсии сотрясали балканский регион из-за мечты покойного Слободана Милошевича о `великой Сербии`. Европейцы буквально отказывались верить, что на континент, отрезвленный (и очищенный) кошмарным наследием Второй мировой войны, вновь вернулись такие ужасы, как концентрационные лагеря, массовые изнасилования, этнические чистки и безжалостные убийства мирных граждан.

Эти события оставили глубокие раны - как на отношениях между государствами, так и в человеческих душах, - и, конечно, арест скрывавшегося лидера боснийских сербов - это важный шаг на пути к их излечению. Поимка Караджича благотворно скажется не только на общем процессе восстановления справедливости, которую столь долго и безуспешно ищут жертвы отгремевшей войны, но и на давно уже остающихся весьма прохладными отношениях между Сербией и ЕС.

Из-за своего нежелания или неспособности заниматься розыском особо опасных военных преступников (хотя боевые действия давным-давно окончены) сербское государство приобрело репутацию изгоя. Но теперь в Белграде к власти пришли люди, активно желающие сотрудничества и сумевшие наконец-то переступить через груз прошлого, - это президент Борис Тадич и премьер-министр Мирко Цветкович. На прошлой неделе официальный представитель Сербии сообщил газете The Guardian следующее:

`Ожидается, что новое правительство приложит значительные усилия к розыску этих лиц (имеются в виду Караджич и еще один обвиняемый, генерал Ратко Младич). Будет проведена большая работа, даже несмотря на то, что многие в Белграде не считают Гаагский трибунал (специально созданный для расследования военных преступлений в бывшей Югославии) справедливым`.

Едва ли кто-то ожидал, что это случится так скоро. Как сообщается, Караджич был арестован в Белграде в пятницу.

Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) дал понять, что это событие имеет весьма большое значение в свете перспектив вступления Сербии в Евросоюз.

`Они доказали, что полностью готовы сотрудничать с ООН. Я приветствую это от всего сердца... Сегодня важный день в истории восстановления справедливости на Балканах`, - заявил Солана.

Как ожидается, на сегодняшней встрече министров иностранных дел государств-членов Евросоюза будет сделано очередное заявление, в котором будет подчеркиваться желательность скорейшей подачи Белградом документов на вступление в альянс. Напомним, что в апреле сторонами уже было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве.

Сделав это замечание, Солана сразу же напомнил, что решены еще не все проблемы, - имелась в виду главным образом необходимость арестовать и Младича. Если за Караджичем, как представляется, уже довольно давно велось наблюдение (очевидно, в ожидании политического решения о его аресте), то местонахождение человека, несущего наибольшую ответственность за резню в Сребренице в июле 1995 года и множество других преступлений, остается тайной.

`Никто (в правительстве) не знает, где Младич, - честное слово`, - заявил представитель Сербии. Однако к таким заявлениям многие относятся скептически. То, что по времени совпали такие события, как смена власти в Белграде и ослабление радикально-националистических настроений в стране, а также внезапный, как гром среди бела дня, арест скрывавшегося целых десять лет Караджича, едва ли может быть случайным. И похоже, что укрывающие Младича бывшие или нынешние сотрудники госбезопасности вместе с военщиной проигрывают в этой игре.

`Больше десяти лет Радован Караджич был живым воплощением безнаказанности, но теперь ему не удастся обвести правосудие вокруг пальца`, - заявил Ричард Дикер (Richard Dicker), представитель организации Human Rights Watch. `Ратко Младич до сих пор на свободе, это большая проблема... ЕС должен настаивать на выдаче его Сербией`.

Арест Караджича повлечет за собой существенные перемены. Так, теперь положение Гаагского трибунала выправится, ведь в последнее время его часто критикуют за медлительность и, якобы, необъективность. Недавно Россия выступила с призывом немедленно прекратить деятельность трибунала. Такая реакция была вызвана удовлетворением оправдательной апелляции по делу лидера боснийских мусульман Насера Орича, обвинявшегося в соучастии в убийствах сербов в 1990-х, а также освобождением бывшего лидера Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная (Ramush Haradinaj).

Также арест Караджича самим своим фактом подкрепляет авторитет прочих систем международного правосудия, в частности, международного уголовного суда. На прошлой неделе президент Судана Омар аль-Башир был осужден за геноцид, на что в Африке отреагировали с пренебрежением, как на оскорбительный, но пустой и бессодержательный жест. Но сегодня утром оказалось, что отмахиваться от него не так уж и разумно. С другой стороны, Караджича задержали не представители НАТО или иной международной организации, а сами сербы. Если уж бороться за справедливость, то начинать нужно с самих себя.

Проблемы, связанные с воссоединением Сербии с Европой по-прежнему представляются трудноразрешимыми. Главным фокусом разногласий является проблема будущего статуса Косово, одной из провинций Сербии, которая в этом году объявила о своей независимости при поддержке ЕС и США. Реформаторы в Белграде настаивают на том, что `никогда` не признают Косово в качестве независимого государства. Европейские же дипломаты и политики настаивают, что без этого Сербию в Европу не пустят.

Следующим шагом Белграда станет запланированный на сентябрь запрос резолюции Генеральной ассамблеи ООН и обращение в международный суд по вопросу легитимности объявления независимости Косово. По словам сербского представителя, Сербию есть кому поддержать, ведь Косово признали только 43 страны из 192.

Арест Караджича и общее возвращение к респектабельному поведению могут лишь подстегнуть международное сообщество к поддержке Сербии по косовскому вопросу. Чем лучше сербы будут себя вести, тем более вероятен пересмотр раздела суверенной территории Сербии, решения крайне необычного и, возможно, бесперспективного и дестабилизирующего. Вот этот хитрый расчет и стоял, вероятно, за сенсационным арестом Радована Караджича.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ