Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 июля, 15:23

Обама удачно использовал неудачный оборот

Новости политики: Обама удачно использовал неудачный оборот
Барак Обама в последнее время демонстрирует высокую активность на внешнеполитическом направлении.

Только что завершилось азиатское турне, в ходе которого он посетил Афганистан, несколько арабских государств и Израиль. Последний пункт поездки Обамы вызывает особый интерес, так как Тель-Авив, будучи одним из ключевых союзников США в мире, до сих пор пользовался поддержкой Вашингтона практически по всем важным для еврейского государства вопросам. С другой стороны, сенатор от Иллинойса не раз заявлял, что политика администрации Буша на Ближнем Востоке потерпела фиаско и нуждается в серьезной корректировке. Такие высказывания Обамы вызывают в Израиле озабоченность, заставляя политических экспертов все чаще задаваться вопросом о том, не станут ли его взгляды препятствием на пути продолжения стратегического партнерства.

Несмотря на многократные заверения Обамы, что отношений с Израилем намеченные перемены не затронут, некоторые действия сенатора дают основания предположить, что реалии могут оказаться иными. В первую очередь это касается такого болезненного для евреев и арабов вопроса, как статус Иерусалима. Обама уже побывал между молотом и наковальней, пытаясь произвести хорошее впечатление на обе стороны. Выступая в июне перед еврейскими избирателями в США, он заявил, что видит этот город исключительно как "неделимую столицу" Израиля. Чуть позже, общаясь с мусульманской аудиторией, Обама дезавуировал это высказывание, объяснив, что "использовал неудачный оборот" и выступает за обсуждение этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон.

Разумеется, эту нестыковку заметили и израильтяне, и арабы. На просьбу израильских журналистов внести ясность, Обама ответил: "Я не менял своей позиции. Иерусалим был и останется столицей Израиля навсегда. Но этот вопрос должен обсуждаться на переговорах с палестинцами", чем вверг журналистскую братию в еще большее замешательство.

Стремление угодить всем, конечно, объяснимо. Как и любой другой публичный политик в США, Обама находится в серьезной зависимости от многочисленной и влиятельной еврейской общины страны. Особенно сильна эта зависимость сейчас, когда участникам президентской гонки предстоит решающее голосование. Большинство американских евреев традиционно голосуют за демократов. Маккейн уже высказался за всестороннюю поддержку Израиля, и если Обама позволит сопернику сыграть в этом вопросе на традиционно демократическом поле, то совершит стратегическую ошибку, которая может стоить ему кресла в Овальном кабинете.

С другой стороны, столь явная поддержка Израиля создает проблемы для самих США, так как является препятствием на пути развития отношений с другой влиятельной силой на Ближнем Востоке - арабскими странами, а отчасти и с Ираном. Имея в регионе лишь одну надежную точку опоры, Вашингтон и стоит на одной ноге.

Не стоит недооценивать и возможности арабской общины Америки, которая постепенно разрастается и обретает все больший политический вес.

Наверняка эти обстоятельства осознает и администрация Джорджа Буша, однако нынешнего президента отличает идеологическая зашоренность. Обама - политик иного типа, да и вообще человек другого склада. Буш зациклен на борьбе "добра со злом", в которой первое, конечно, олицетворяют США. Обама же верит в то, что мира и благополучия хотят все, просто не все сходятся в том, каким образом их надо достигать. Поэтому свою миссию он видит в нахождении компромисса, а не в разрубании узлов.

И Обаму, и Буша можно назвать идеалистами, однако Обама при этом выглядит более прагматичным, неконсервативным, неискушенным во внешнеполитических делах. Кроме того, он не связан с действующей администрацией, поэтому от него можно ждать сюрпризов - новых подходов к застарелым проблемам.

Например, в вопросе Ирана. С одной стороны, Обама заявляет: "Нет большей опасности для Израиля, а также для мира и стабильности в регионе, чем Иран. Опасность, исходящая от Ирана серьезна, и моей целью будет ее нейтрализация. Мы используем все возможности Америки для оказания давления на Иран. Я лично сделаю все, что в моих возможностях, для того, чтобы помешать Ирану обзавестись ядерным оружием". Можно не сомневаться, что Буш и Макейн подписались бы под каждым словом. Однако Обама и его соперники делают из ситуации разные выводы. Республиканцы ставят на конфронтацию: от ужесточения санкций до начала военной операции. Обама же выступает за начало переговоров с Ахмадинежадом.

Еще один вопрос, по которому мнение Обамы не совпадает с желаниями Тель-Авива, заключается в сроках вывода американских войск из Ирака. Сенатор от Иллинойса пообещал, что в случае победы на выборах добьется завершения оккупации до конца 2010 года. Израиль, в свою очередь, призывает США к тому, чтобы оккупация продлилась как можно дольше, так как нынешнее правительство Ирака не в состоянии самостоятельно контролировать обстановку. В Тель-Авиве опасаются, что, лишившись поддержки, режим Талабани-Малики будет либо сметен радикалами, либо попадет под влияние соседнего Ирана.

Однако Обама уже озвучил свое обещание и дал понять, что менять решение не будет. Иракская война крайне непопулярна в Америке, поэтому ответ Обамы можно считать победой его собственных интересов и стремлением к нахождению взаимопонимания с исламским миром над политическим эгоизмом Тель-Авива.

Оппоненты упрекают Обаму в неопытности, однако в чем сенатору нельзя отказать - это в умении быть убедительным. Если оставить за скобками обычные заверения в дружбе и нацеленности на дальнейшее стратегическое партнерство, можно констатировать, что Обама не пообещал Израилю поддержку по главным вопросам. Судя по всему, вопрос о статусе Иерусалима в обозримом будущем решен не будет, равно как не будет учтено мнение Тель-Авива по Ираку и Ирану. При этом все было обставлено так, что у еврейских лоббистов в США вряд ли возникнет желание переметнуться в стан республиканцев. Израиль останется важным, но не единственным союзником. Обама готовится к борьбе за симпатии мусульман.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ