Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости спорта Новости спорта 
24 июля, 15:43

Борьба за землю как новый вид Олимпийских игр

Новости спорта: Борьба за землю как новый вид Олимпийских игр
Борьба за строительные площадки, отведенные под инфраструктуру Олимпиады 2014 г., вошла-таки в острую фазу.

Жители Сочи, чьи земельные участки подлежат изъятию под строительство олимпийских объектов, вступили в открытое столкновение с судебными приставами и милицией. В ответ власти города грозят применить меры уголовной ответственности к "саботажникам".

История понятна, и вполне могла быть не "спортивно-олимпийской", а так, обычной "градостроительной". Конфликт между местной властью и жителями Имеретинской долины тлел давно. Под переселение попадает около двух тысяч человек. По оценке же краевых властей, сопротивление государственной программе оказывают не многим более полутора десятков семей. Сочинцы не желают покидать обжитые места, к тому же далеко не у всех из них документы на землю и постройки оформлены надлежащим образом, что может поставить под вопрос требования о размерах компенсации за вынужденное переселение.

Жители долины считают, что под предлогом проведения работ по возведению объектов для нужд Олимпиады-2014 будет проведена приватизация их участков частными компаниями. Смягчению царящих в Имеретинской долине настроений не помогли даже июньские уверения министра регионального развития РФ Дмитрия Козака в том, что население получит новый жилой поселок с развитой инфраструктурой по соседству с бывшим местом жительства. Еще меньшее доверия вызвали слова экс-мэра Сочи, ныне главы госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, пообещавшего, что поселковое действующее кладбище останется нетронутым, несмотря на то, что в непосредственной близости с ним запланировано размещение стелы для Олимпийского огня. Власти Краснодарского края возникшие проблемы с переселением сочинцев оценивают как "административные неурядицы" и готовы реагировать на них "жестко, но в рамках действующего законодательства".

Напомним, что законодательство об изъятии земель под строительство олимпийских объектов начало действовать не так давно. Совет Федерации одобрил соответствующий документ 11 июля. Законодатели предусмотрели ускоренную процедуру оценки экологической и государственной экспертиз объектов для Олимпиады-2014 и оптимизировали порядок изъятия земель у частных и юридических лиц. Например, вместо единого перечня земельных участков для предоставления взамен изымаемым отныне будут формироваться три списка наделов, соответственно, находящихся в собственности муниципального образования "Город-курорт Сочи", администрации Краснодарского края или в федеральной собственности.

Кстати, передел земельной собственности может коснуться не только жителей Имеретинской долины. На днях мэр города Владимир Афанасенков заявил о завершении формирования Генерального плана развития Сочи. До этого исторического момента курорт развивался методом "точечной застройки". Отсутствие Генплана, по оценке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, являлось одной из ключевых проблем проекта Сочи-2014 - без этого невозможно было начать отвод земельных участков под строительство. Теперь же городские власти намерены упорядочить работу со всеми владельцами земли в курортной зоне города и привлекать для реализации Генерального плана развития Сочи любые инвестиции.

Сегодня генеральным долгосрочным арендатором всей отводимой под строительство олимпийских объектов земли является корпорация "Олимпстрой". Федеральные власти предполагают предоставлять право долгосрочной аренды курортной земли всем инвесторам, которые вложат средства в реализацию проекта Сочи-2014. "Олимпстрою" придется поделиться своим правом на олимпийскую землю, и инвесторы смогут распоряжаться теми объектами, которые будут построены на их деньги. Это значит, что опасения имеретинцев, сопротивляющихся переселению из долины, могут оказаться не напрасными.

Кадастровую оценку участков и недвижимости, расположенных в зоне отселения, попытались начать раньше, чем предъявили план застройки освобождающихся территорий. По слухам, кроме собственно спортивных объектов в Имеретинской долине должны быть построены гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, коттеджи. Огласить список домов, попадающих под снос, должен был новый мэр Афанасенков, избранный в конце июня. Впрочем, вряд ли осведомленность в этом вопросе повлияла бы на согласие жителей долины переселиться или получить компенсацию. Границы территорий, подлежащих изъятию для олимпийских нужд, определяются решением правительства, и оспорить это решение в судебном порядке практически невозможно. Собственно, этим и можно объяснить решительное поведение имеретинцев. Отсутствие достоверной информации и ожидание подвоха со стороны чиновников, вряд ли расположенных в период "активного строительства" тратить время на завершение годами длящихся процедур оформления земельных участков сочинцев, вынуждают горожан к применению самых радикальных форм сопротивления.

Причем тенденция намечается не самая гуманная: краевые и муниципальные власти твердо настроены на освоение многомиллионного транша, выделенного из федерального бюджета в 2008 г. для завершения работ по отселению населения из зоны строительства объектов Олимпиады-2014. И полтора десятка сочинских семей не должны служить препятствием для реализации масштабного государственного проекта.

Отметим, что столкновение жителей с представителями власти произошло накануне проведения в Сочи первых общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду 17-ти олимпийских объектов. По мнению ряда российских и международных природоохранных организаций, подготовка к слушаниям проходила с серьезными нарушениями, начиная с отсутствия анонсов в федеральных и краевых СМИ и заканчивая представленным на суд общественности планом размещения объектов Олимпиады, не учитывающим решения премьер-министра России Владимира Путина о переносе некоторых из них. Но ходатайство экологов о переносе слушаний на более поздний срок не вписывается в планы чиновников. В правительстве уверены, что у защитников природы нет претензий к объектам зимней Олимпиады-2014, и пришла пора от слов переходить к непосредственной реализации проекта.

Судя по комментариям представителей краевых и муниципальных властей в отношении конфликта в Имеретинской долине, чиновники намерены добиться отселения сочинцев со спорных территорий во что бы то ни стало. Спешка и таинственность, сопровождающие работы по олимпийскому проекту, надо думать, только усугубятся, поскольку заручиться пониманием и поддержкой со стороны общественности чиновники хронически неспособны.

А ведь, казалось бы, цель такую себе ставили: во время работы над законопроектом об изъятии земель под строительство олимпийских объектов парламентарии выражали обеспокоенность необходимостью сохранить здоровую психологическую атмосферу в месте проведения будущей Олимпиады. Но по старой русской традиции возможности чиновников для казнокрадства в ходе организации достойного проведения зимней Олимпиады в 2014 г. обеспечены гораздо лучше, чем право собственности и право на судебную защиту рядовых граждан.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости спорта Хроника новостей 
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
Сергей Карякин выиграл шахматную корону

22 ноября 15:04
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
"КАМАЗ-мастер" отправился в Южную Америку

14 ноября 15:18
"КАМАЗ-мастер" победил в гонках "Шелковый путь"

23 сентября 16:52
Сестры Уильямс и Симона Байлз признали, что принимали допинг

15 сентября 14:29
Сразу несколько рекордов установлено на Всероссийских Паралимпийских Играх

9 сентября 14:48
В Подмосковье начались Всероссийские паралимпийские игры

8 сентября 16:07
Россияне завоевали 9 медалей на Всемирных играх кочевников

5 сентября 15:48
Россия борется за право участия в Паралимпиаде

29 августа 14:08
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершены

22 августа 14:16
Эллисон Феликс отдала золото своей конкурентке

16 августа 09:53
Австралийский пловец оскорбил китайского олимпийца

9 августа 09:57
Майкл Фелпс произвел фурор на Олимпиаде в Рио

8 августа 09:53
В Рио официально начинаются Олимпийские игры

5 августа 11:15
В Олимпийской деревне в Рио сегодня поднимут флаг России

3 августа 14:13
Мутко выступил с докладом на заседании в ЮНЕСКО

1 августа 17:03
Российская олимпийская сборная прилетела в Рио-де-Жанейро

29 июля 14:17
270 российских спортсменов выступят на Олимпиаде

28 июля 14:03
Российская сборная прибыла в Рио-де-Жанейро

25 июля 15:06
Олимпийской сборной России разрешили играть в Рио

25 июля 13:53
Суд в Швейцарии огласит вердикт по Олимпийским играм в Рио

21 июля 13:51
Олимпийский комитет РФ опубликовал специальное заявление

19 июля 13:52
"КАМАЗ-мастер" уверенно лидирует в ралли "Шелковый путь"

13 июля 17:04
Российских спортсменов не имеют права удалять с Олимпиады в Бразилии

11 июля 15:43
Сборная Португалии - чемпион Европы по футболу

11 июля 14:12
Франция - в финале "Евро"

8 июля 15:19
Сегодня станет известен второй финалист чемпионата Европы по футболу

7 июля 15:11
Франция переиграла команду Исландии

4 июля 15:10
На Евро-2016 определился первый полуфиналист

1 июля 16:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 654
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Скончался певец Дэвид Боуи
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Скончался актер Марат Гарипов
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ