Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными...
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Сечин назвал причины роста цен на бензин
Сечин предсказал дефицит нефти
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий РоссииПорошенко ввел санкции против ведущих политических партий России
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
26 июля, 19:05

Российские эксперты отрицают мировой кризис

Новости экономики: Российские эксперты отрицают мировой кризис
У любого человека, читающего сегодня СМИ, регулярно возникает стойкое ощущение тяжелой шизофрении, поселившейся в головах у журналистов и комментаторов.

Я приведу только один пример: комментарии "экспертов" к статье известного специалиста (торгового аналитика, заметим, занимающегося фондовыми рынками!) Сергея Егишянца. Статья эта была посвящена предстоящему мировому финансовому кризису и опубликована буквально несколько дней назад. Экспертам был задан вопрос: не боятся ли они этого самого кризиса?

Аркадий Дворкович, помощник президента России:

- Не боюсь. Мировое сообщество справится с вероятными проблемами, а мы уж - тем более. Мы сильны тем, что нажили в последнее время. А победить ситуацию нам поможет финансовая дисциплина и выполнение всех планов, которые были заявлены в экономической политике.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":

- Конечно, стоит его опасаться. Сегодня Россия - абсолютно открытое государство, и финансовый кризис по ней может ударить еще сильнее, чем по США. Даже несмотря на то, что эпицентр кризиса как раз находится в Америке. Да и финансовое состояние российской банковской системы, с точки зрения рисков, сейчас намного хуже, чем даже в 1998-м.

Евгений Гавриленков, управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог", главный экономист:

- Нет, ведь повторения кризиса 1998-го не будет. Кроме общей коррекции на фондовом рынке, которая сейчас наблюдается, ничего страшного не произойдет. В отличие от 1998 года, сейчас у нас есть резервы: нефть стоит $140 за баррель, а не $8-10. Да и слабый доллар тоже выгоден, так как позволяет привлекать иностранный капитал в отечественную экономику. А главное - у государства нет большого внешнего долга. Частный сектор накопил долги, но они составляют менее 30% ВВП, это - не критическая цифра.

Как понятно, я обратил внимание на эти комментарии исключительно потому, что среди них есть и мой текст, но сама по себе ситуация завораживает: мнения резко и активно противоречат друг другу. И вариантов тут два. Либо прав М. Хазин, то есть ваш покорный слуга, либо Е. Гавриленков с А. Дворковичем. Я никак не могу согласиться с утверждением, что неправ я: это показывают и экономическая статистика, и анализ моих прошлых выступлений. Напомню, что полная теория кризиса была нами (О. В. Григорьевым, А. Б. Кобяковым и М. Хазиным) закончена еще в 2001 году, последние тексты опубликованы в 2003 г. С тех пор прошло 5 лет, и все теоретические положения наших работ нашли полное подтверждение. Но тогда получается, что врут другие товарищи?

Но давайте посмотрим, какие они занимают должности. Первый - помощник нашего с вами президента по экономике. То есть именно он во многом определяет экономическую политику нашего государства, поскольку сам президент, как известно, не экономист. И как он судит, исходя из таких взглядов? Что касается второго, то он - главный экономист крупнейшего инвестиционного банка нашей страны, то есть определяет стратегию управления очень большими чужими деньгами! И что, исходя вот из таких принципов? То есть он вкладывает их в ипотечные бумаги США, поскольку у них - высокий рейтинг? Но тогда получается, что все эти самые богатые люди, которые ему доверились, - просто полные дебилы?..

Ну ладно: пару лет назад еще можно было сослаться на то, что нельзя раздувать панику, что не исключено, что все еще обойдется, что можно выкрутиться, а публичные разговоры о кризисе могут его спровоцировать... Хотя те, кто читал нашу теорию кризиса, и тогда понимали, что избежать его невозможно... Но сейчас-то!

Есть еще один вариант, несколько более щадящий по отношению к этим (и многим другим) экспертам. А именно - что они просто врут прессе, а на самом деле думают иначе. Соображения тут могут быть разные: например, люди, получающие официальную или неофициальную помощь от Госдепартамента США, не имеют право ругать его политику. Одного такого деятеля я как-то разоблачил в прямом эфире "Маяка". Он устроил истерику и сбежал из этого самого эфира после того, как разговор пошел на тему причастия руководства США к событиям 11 сентября 2001 года. Но правильно ли, чтобы люди, занимающие такие должности, работали не на своих работодателей, а на кого-то третьего?

Теоретически могут быть и другие причины откровенного вранья - например, вхождение их в некую (закрытую) группу, которая определяет для себя правила игры и следует именно им. Этот вариант наиболее вероятен (кстати, предыдущий, в некотором смысле, входит в него; тогда эта группа называется агентами влияния США). Но и тогда возникает вопрос для третьих лиц - как граждан России, так и вкладчиков разных инвестбанков: а вы сами-то входите в руководство таких групп, чтобы быть уверенными, что эти люди действуют в ваших интересах?

Потому что в противном случае в некоторый момент вы обнаружите, что страны, в которой вы живете, не существует, а ваши деньги пошли на поддержку финансовых рынков в США. И не говорите, что вас не предупреждали: и Дворкович, и Гавриленков, и многие другие открыто и прямо говорили о том, что их мнение по принципиальным вопросам определяется не развитием реальной ситуации, а какими-то совсем другими факторами, определить которые не так-то просто.

Есть, конечно, еще два варианта. Первый: что они - просто глупцы. Этот вариант имеет право на существование, но обсуждать его я не хочу, поскольку страна, которой управляют глупые люди, обречена. А это - все-таки моя страна. А вот другой вариант куда более вероятен по сравнению с предыдущим. Жизнь у нас в 90-е годы складывалась так, что образовался некоторый слой людей, которые живут очень хорошо; я бы сказал, невероятно хорошо. Поскольку никакие их качества не предполагают такого счастья и оно произошло достаточно случайно, то они до безумия боятся, что благополучие может закончиться. И все свои усилия тратят на то, чтобы зазомбировать самих себя и всех окружающих: убедить, что ситуация, в которой они достигли этого счастья, продлится вечно. А поскольку в жизни такого не бывает, то, как следствие, эти господа направляют все ресурсы (в том числе - государства и частных инвесторов) на то, чтобы продлить это положение.

Так что еще раз повторю, для инвесторов и президента: не говорите, что вас не предупреждали.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://fintimes.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ