Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июля, 13:36

Отмена НДС - панацея от налоговой коррупции и инфляции

Новости экономики: Отмена НДС - панацея от налоговой коррупции и инфляции
Быть или не быть пресловутому налогу на добавленную стоимость (НДС)? Этот насущный вопрос давно муссируется в стенах федеральных министерств, ведомств и независимых экономических школ.

Одни называют его "наиболее неконтролируемым коррупционным налогом" и предлагают "казнить". Другие же напротив просят о "помиловании", ссылаясь на то, что отмена НДС вычеркнет весомую строку из списка бюджетных доходов.

Не так давно на заседании общественно-консультационного совета по таможенной политике при Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, глава ФТС, заявил о том, что НДС - это "наиболее коррупционный налог". На последнем собрании, проводимом Михаилом Фрадковым, Бельянинов предлагал заменить НДС, так как, по его мнению, он коррупционный не только в России, но и во всем мире. При этом НДС тяжело заменить чем-то иным: "где-то треть от собранных таможенных платежей - это НДС",4 - сказал он.

Верным решением в столь нелегкой ситуации, по словам Тамары Касьяновой, генерального директора "2К Аудит-Деловые Консультации", может стать снижение ставки. "Если произойдет достаточно хорошее снижение, до 10-12%, компании-однодневки перестанут работать, потому что большинству из них это будет невыгодно. Не станет проблем и с администрированием налога, так как проще будет его просто платить. Ставка, допустим, в пределах 10% будет оптимальной, и собираемость налогов значительно увеличится".

Налог на добавленную стоимость - поле для коррупции. Он тормозит развитие народного хозяйства, снижает конкурентоспособность российских экспортеров и развитие наукоемких отраслей, считает собеседник Bigness.ru, академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев.

Предложения по снижению ставки, которые предлагают как альтернативу отмене НДС академик считает такими же бессмысленными, как и те, что указывают на нецелесообразность отмены: "Его надо отменять, потому что это самый коррупционный, самый неэффективный и сильно подстегивает инфляцию. НДС, прежде всего, угнетает отрасли, которые производят высокую добавленную стоимость, то есть, наукоемкие. Как известно, российская наука давно в глубокой яме. Любой налоговый чиновник произвольно трактует ситуацию с возмещением НДС. Поскольку технология сбора налога очень сложная, то каждый желающий испортить жизнь предприятию, вполне может воспользоваться ей, чтобы "свести счеты"".

Впрочем, как сообщила нашему деловому порталу Ольга Воронцова, научный руководитель направления "Межбюджетные отношения" Института фискальной политики, "существование проблем с возвратом НДС отрицать нельзя. Однако были периоды в недавней российской истории, когда поступления НДС оказывались отрицательными, когда реальные поступления в госбюджет по нему были меньше, чем объем возврата налога".

По мнению О.Воронцовой, проблемы непосредственно связаны с администрированием НДС, а не с самим налогом. Здесь стоит вопрос, "насколько наши фискальные органы могут это проконтролировать, проследить. Конечно, сложившаяся ситуация непосредственно связана с коррупцией", - говорит она.

Отмена налога отрицательно скажется на доходах бюджета, пугают эксперты. Впрочем, компромисс найден! В РАН прицелились - убить двух зайцев одним выстрелом не составит труда. Академики знают, как освободить предприятии от налогового гнета и восполнить выпадающие из казны доходы от НДС.

Сергей Глазьев поделился с нашими читателями предложениями по восполнению доходов, коль НДС решат отменить: "Первый вариант - сбалансировать бюджет путем отказа от профицита, все равно эти деньги обесцениваются. Второй - повысить экспортную пошлину и НДПИ по отношению к добытчикам газа, который сегодня десятикратно меньше, чем по нефти на единицу условного топлива. Третий вариант - самый нежелательный - введение налога с продаж. Однако мы предлагаем ограничиться двумя первыми вариантами".

Если исключить "третий вариант" - государство должно отказаться либо от профицита, либо повысить НДПИ газовикам. Уместнее всего, по мнению С.Глазьева, стал бы "второй вариант" - повышение налога на добычу полезных ископаемых для газовиков.

На вопрос как повышение ввязывается в контекст снижение НДПИ нефтяникам, он ответил так: "Государство независимо от НДПИ поднимает тарифы на газ. Причем за пятилетку с 2006-2011 год тариф на газ вырастет в три раза. При таком росте тарифов несправедливо оставлять налоговую нагрузку для добытчиков газа на прежнем уровне. Цена голубого топлива абсолютно оторвана от его себестоимости. Сегодня цена на газ определяется желанием "Газпрома" получать все больше и больше прибыли. Они декларировали выравнивание доходности от поставок газа внутри страны с поставками газа на экспорт", - констатирует специалист.

В самой отмене НДС экономист видит только позитивные моменты. На его взгляд, отказ от него станет важным шагом перевода российской экономики на инновационный путь развития. Продукты питания для конечных потребителей станут дешевле, поскольку с предприятий снимется часть налоговой нагрузки. Вследствие этого снизится и продовольственная инфляции, а производить продукты питания внутри страны станет куда выгоднее.

Кроме того, резко снизится коррупционная нагрузка на экономику предприятий, считает он. Кстати, в связи с отменой налога снизятся и неналоговые расходы предприятий. Сократятся затраты и самого государства: "Эта мера высвободит с предприятий примерно бухгалтеров, которые сегодня заняты начислением НДС, а так же налоговых инспекторов, которые заняты зачислением и контролем поступления налога. Рынок труда от этого пополниться 1,5 млн человек, которые могли бы вполне стать специалистами в других отраслях, которые сегодня испытывают кадровый голод", - утверждает он.

Резюмируя все выше сказанное, эксперт заключил, что не видит подводных камней в деле отмены НДС, напротив, эта мера будет "способствовать снижению инфляции, диверсификации экономики, повышения доли отраслей с высокой добавленной стоимостью и вызовет декриминализацию. Нельзя сказать, что все проблемы тут же будут решены, просто создадутся условия для продвижения в этих направлениях", - говорит он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bigness.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
 
Новость: Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ