Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июля, 13:36

Отмена НДС - панацея от налоговой коррупции и инфляции

Новости экономики: Отмена НДС - панацея от налоговой коррупции и инфляции
Быть или не быть пресловутому налогу на добавленную стоимость (НДС)? Этот насущный вопрос давно муссируется в стенах федеральных министерств, ведомств и независимых экономических школ.

Одни называют его "наиболее неконтролируемым коррупционным налогом" и предлагают "казнить". Другие же напротив просят о "помиловании", ссылаясь на то, что отмена НДС вычеркнет весомую строку из списка бюджетных доходов.

Не так давно на заседании общественно-консультационного совета по таможенной политике при Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, глава ФТС, заявил о том, что НДС - это "наиболее коррупционный налог". На последнем собрании, проводимом Михаилом Фрадковым, Бельянинов предлагал заменить НДС, так как, по его мнению, он коррупционный не только в России, но и во всем мире. При этом НДС тяжело заменить чем-то иным: "где-то треть от собранных таможенных платежей - это НДС",4 - сказал он.

Верным решением в столь нелегкой ситуации, по словам Тамары Касьяновой, генерального директора "2К Аудит-Деловые Консультации", может стать снижение ставки. "Если произойдет достаточно хорошее снижение, до 10-12%, компании-однодневки перестанут работать, потому что большинству из них это будет невыгодно. Не станет проблем и с администрированием налога, так как проще будет его просто платить. Ставка, допустим, в пределах 10% будет оптимальной, и собираемость налогов значительно увеличится".

Налог на добавленную стоимость - поле для коррупции. Он тормозит развитие народного хозяйства, снижает конкурентоспособность российских экспортеров и развитие наукоемких отраслей, считает собеседник Bigness.ru, академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев.

Предложения по снижению ставки, которые предлагают как альтернативу отмене НДС академик считает такими же бессмысленными, как и те, что указывают на нецелесообразность отмены: "Его надо отменять, потому что это самый коррупционный, самый неэффективный и сильно подстегивает инфляцию. НДС, прежде всего, угнетает отрасли, которые производят высокую добавленную стоимость, то есть, наукоемкие. Как известно, российская наука давно в глубокой яме. Любой налоговый чиновник произвольно трактует ситуацию с возмещением НДС. Поскольку технология сбора налога очень сложная, то каждый желающий испортить жизнь предприятию, вполне может воспользоваться ей, чтобы "свести счеты"".

Впрочем, как сообщила нашему деловому порталу Ольга Воронцова, научный руководитель направления "Межбюджетные отношения" Института фискальной политики, "существование проблем с возвратом НДС отрицать нельзя. Однако были периоды в недавней российской истории, когда поступления НДС оказывались отрицательными, когда реальные поступления в госбюджет по нему были меньше, чем объем возврата налога".

По мнению О.Воронцовой, проблемы непосредственно связаны с администрированием НДС, а не с самим налогом. Здесь стоит вопрос, "насколько наши фискальные органы могут это проконтролировать, проследить. Конечно, сложившаяся ситуация непосредственно связана с коррупцией", - говорит она.

Отмена налога отрицательно скажется на доходах бюджета, пугают эксперты. Впрочем, компромисс найден! В РАН прицелились - убить двух зайцев одним выстрелом не составит труда. Академики знают, как освободить предприятии от налогового гнета и восполнить выпадающие из казны доходы от НДС.

Сергей Глазьев поделился с нашими читателями предложениями по восполнению доходов, коль НДС решат отменить: "Первый вариант - сбалансировать бюджет путем отказа от профицита, все равно эти деньги обесцениваются. Второй - повысить экспортную пошлину и НДПИ по отношению к добытчикам газа, который сегодня десятикратно меньше, чем по нефти на единицу условного топлива. Третий вариант - самый нежелательный - введение налога с продаж. Однако мы предлагаем ограничиться двумя первыми вариантами".

Если исключить "третий вариант" - государство должно отказаться либо от профицита, либо повысить НДПИ газовикам. Уместнее всего, по мнению С.Глазьева, стал бы "второй вариант" - повышение налога на добычу полезных ископаемых для газовиков.

На вопрос как повышение ввязывается в контекст снижение НДПИ нефтяникам, он ответил так: "Государство независимо от НДПИ поднимает тарифы на газ. Причем за пятилетку с 2006-2011 год тариф на газ вырастет в три раза. При таком росте тарифов несправедливо оставлять налоговую нагрузку для добытчиков газа на прежнем уровне. Цена голубого топлива абсолютно оторвана от его себестоимости. Сегодня цена на газ определяется желанием "Газпрома" получать все больше и больше прибыли. Они декларировали выравнивание доходности от поставок газа внутри страны с поставками газа на экспорт", - констатирует специалист.

В самой отмене НДС экономист видит только позитивные моменты. На его взгляд, отказ от него станет важным шагом перевода российской экономики на инновационный путь развития. Продукты питания для конечных потребителей станут дешевле, поскольку с предприятий снимется часть налоговой нагрузки. Вследствие этого снизится и продовольственная инфляции, а производить продукты питания внутри страны станет куда выгоднее.

Кроме того, резко снизится коррупционная нагрузка на экономику предприятий, считает он. Кстати, в связи с отменой налога снизятся и неналоговые расходы предприятий. Сократятся затраты и самого государства: "Эта мера высвободит с предприятий примерно бухгалтеров, которые сегодня заняты начислением НДС, а так же налоговых инспекторов, которые заняты зачислением и контролем поступления налога. Рынок труда от этого пополниться 1,5 млн человек, которые могли бы вполне стать специалистами в других отраслях, которые сегодня испытывают кадровый голод", - утверждает он.

Резюмируя все выше сказанное, эксперт заключил, что не видит подводных камней в деле отмены НДС, напротив, эта мера будет "способствовать снижению инфляции, диверсификации экономики, повышения доли отраслей с высокой добавленной стоимостью и вызовет декриминализацию. Нельзя сказать, что все проблемы тут же будут решены, просто создадутся условия для продвижения в этих направлениях", - говорит он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bigness.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Крис Кельми упал со 2 этажа
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ