Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Белый дом перестал отвечать на звонки
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне...
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе СирииТурецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на СШАРоссия возложила ответственность за кризис в Африне на США
Минобороны приказало российским военным покинуть район АфринМинобороны приказало российским военным покинуть район Африн
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Белый дом перестал отвечать на звонкиБелый дом перестал отвечать на звонки
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июля, 13:36

Отмена НДС - панацея от налоговой коррупции и инфляции

Новости экономики: Отмена НДС - панацея от налоговой коррупции и инфляции
Быть или не быть пресловутому налогу на добавленную стоимость (НДС)? Этот насущный вопрос давно муссируется в стенах федеральных министерств, ведомств и независимых экономических школ.

Одни называют его "наиболее неконтролируемым коррупционным налогом" и предлагают "казнить". Другие же напротив просят о "помиловании", ссылаясь на то, что отмена НДС вычеркнет весомую строку из списка бюджетных доходов.

Не так давно на заседании общественно-консультационного совета по таможенной политике при Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, глава ФТС, заявил о том, что НДС - это "наиболее коррупционный налог". На последнем собрании, проводимом Михаилом Фрадковым, Бельянинов предлагал заменить НДС, так как, по его мнению, он коррупционный не только в России, но и во всем мире. При этом НДС тяжело заменить чем-то иным: "где-то треть от собранных таможенных платежей - это НДС",4 - сказал он.

Верным решением в столь нелегкой ситуации, по словам Тамары Касьяновой, генерального директора "2К Аудит-Деловые Консультации", может стать снижение ставки. "Если произойдет достаточно хорошее снижение, до 10-12%, компании-однодневки перестанут работать, потому что большинству из них это будет невыгодно. Не станет проблем и с администрированием налога, так как проще будет его просто платить. Ставка, допустим, в пределах 10% будет оптимальной, и собираемость налогов значительно увеличится".

Налог на добавленную стоимость - поле для коррупции. Он тормозит развитие народного хозяйства, снижает конкурентоспособность российских экспортеров и развитие наукоемких отраслей, считает собеседник Bigness.ru, академик Российской академии наук (РАН) Сергей Глазьев.

Предложения по снижению ставки, которые предлагают как альтернативу отмене НДС академик считает такими же бессмысленными, как и те, что указывают на нецелесообразность отмены: "Его надо отменять, потому что это самый коррупционный, самый неэффективный и сильно подстегивает инфляцию. НДС, прежде всего, угнетает отрасли, которые производят высокую добавленную стоимость, то есть, наукоемкие. Как известно, российская наука давно в глубокой яме. Любой налоговый чиновник произвольно трактует ситуацию с возмещением НДС. Поскольку технология сбора налога очень сложная, то каждый желающий испортить жизнь предприятию, вполне может воспользоваться ей, чтобы "свести счеты"".

Впрочем, как сообщила нашему деловому порталу Ольга Воронцова, научный руководитель направления "Межбюджетные отношения" Института фискальной политики, "существование проблем с возвратом НДС отрицать нельзя. Однако были периоды в недавней российской истории, когда поступления НДС оказывались отрицательными, когда реальные поступления в госбюджет по нему были меньше, чем объем возврата налога".

По мнению О.Воронцовой, проблемы непосредственно связаны с администрированием НДС, а не с самим налогом. Здесь стоит вопрос, "насколько наши фискальные органы могут это проконтролировать, проследить. Конечно, сложившаяся ситуация непосредственно связана с коррупцией", - говорит она.

Отмена налога отрицательно скажется на доходах бюджета, пугают эксперты. Впрочем, компромисс найден! В РАН прицелились - убить двух зайцев одним выстрелом не составит труда. Академики знают, как освободить предприятии от налогового гнета и восполнить выпадающие из казны доходы от НДС.

Сергей Глазьев поделился с нашими читателями предложениями по восполнению доходов, коль НДС решат отменить: "Первый вариант - сбалансировать бюджет путем отказа от профицита, все равно эти деньги обесцениваются. Второй - повысить экспортную пошлину и НДПИ по отношению к добытчикам газа, который сегодня десятикратно меньше, чем по нефти на единицу условного топлива. Третий вариант - самый нежелательный - введение налога с продаж. Однако мы предлагаем ограничиться двумя первыми вариантами".

Если исключить "третий вариант" - государство должно отказаться либо от профицита, либо повысить НДПИ газовикам. Уместнее всего, по мнению С.Глазьева, стал бы "второй вариант" - повышение налога на добычу полезных ископаемых для газовиков.

На вопрос как повышение ввязывается в контекст снижение НДПИ нефтяникам, он ответил так: "Государство независимо от НДПИ поднимает тарифы на газ. Причем за пятилетку с 2006-2011 год тариф на газ вырастет в три раза. При таком росте тарифов несправедливо оставлять налоговую нагрузку для добытчиков газа на прежнем уровне. Цена голубого топлива абсолютно оторвана от его себестоимости. Сегодня цена на газ определяется желанием "Газпрома" получать все больше и больше прибыли. Они декларировали выравнивание доходности от поставок газа внутри страны с поставками газа на экспорт", - констатирует специалист.

В самой отмене НДС экономист видит только позитивные моменты. На его взгляд, отказ от него станет важным шагом перевода российской экономики на инновационный путь развития. Продукты питания для конечных потребителей станут дешевле, поскольку с предприятий снимется часть налоговой нагрузки. Вследствие этого снизится и продовольственная инфляции, а производить продукты питания внутри страны станет куда выгоднее.

Кроме того, резко снизится коррупционная нагрузка на экономику предприятий, считает он. Кстати, в связи с отменой налога снизятся и неналоговые расходы предприятий. Сократятся затраты и самого государства: "Эта мера высвободит с предприятий примерно бухгалтеров, которые сегодня заняты начислением НДС, а так же налоговых инспекторов, которые заняты зачислением и контролем поступления налога. Рынок труда от этого пополниться 1,5 млн человек, которые могли бы вполне стать специалистами в других отраслях, которые сегодня испытывают кадровый голод", - утверждает он.

Резюмируя все выше сказанное, эксперт заключил, что не видит подводных камней в деле отмены НДС, напротив, эта мера будет "способствовать снижению инфляции, диверсификации экономики, повышения доли отраслей с высокой добавленной стоимостью и вызовет декриминализацию. Нельзя сказать, что все проблемы тут же будут решены, просто создадутся условия для продвижения в этих направлениях", - говорит он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bigness.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ