Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 августа, 09:05

США назвали геополитических конкурентов

Новости политики: США назвали геополитических конкурентов
США полагают, что отныне ответственность за безопасность мира должны также нести Россия и Китай.

Пентагон вчера опубликовал новую стратегию национальной обороны США. Этот документ фактически признает многополярность мира и называет Китай и Россию странами, которые наряду с США несут ответственность за международную безопасность. Впрочем, авторы стратегии отмечают, что поведение России вызывает огромное беспокойство, так как она совершила откат от демократии и начала, используя доступ к энергоресурсам, запугивать соседей.

Новая стратегия национальной обороны США уникальна тем, что в ней огромное внимание уделено России. Если предыдущий аналогичный документ, разработанный в марте 2005 года, был практически полностью посвящен борьбе с международным терроризмом, то теперь акценты минобороны США сместились. Три года назад Россия упоминалась в стратегии лишь вскользь, теперь же наряду с Китаем она является едва ли не главным фигурантом документа.

Принципиальное отличие новой стратегии от всех предыдущих заключается в том, что она де-факто признает многополярность современного мира, к чему так давно стремилась Москва. В 2005 году аналогичный документ, подписанный тогдашним шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом, начинался словами "Америка - это нация, ведущая войну". Далее речь шла о том, как США могут эту войну выиграть. Нынешняя же стратегия, подписанная Робертом Гейтсом, содержит почти революционный вывод: "США не смогут выиграть затяжную войну или успешно противостоять вызовам своей безопасности в одиночку". Более того, стратегия констатирует, что США более не собираются брать на себя единоличную ответственность за безопасность в мире: "Мы привлечем Китай и Россию как страны, в равной степени несущие ответственность за мировую систему". Авторы текста добавляют, что по мере экономического и военного усиления Индии ей тоже может быть предложен статус одного из полюсов нового миропорядка.

Выделяя Китай и Россию из общего ряда государств, авторы текста тем не менее четко обозначают, насколько различно их отношение к этим двум странам. Стратеги из Пентагона в целом удовлетворены тем, как сейчас развивается Китай ("Мы приветствуем подъем мирного и процветающего Китая и призываем его взять на себя ответственность за стабильность, устойчивость и развитие международной системы"). При этом не остается никаких сомнений в том, что США расценивают Китай как единственного потенциального соперника.

В главе "Будущие вызовы", например, отмечается, что "Китай развивает технологии, которые могут подорвать наши традиционные преимущества". Но в целом уверенности в будущем соперничестве с Китаем у авторов стратегии нет: "Неясно, какой курс выберут в будущем китайские лидеры. Наша цель - подтолкнуть Китай к тому, чтобы он выбрал для своего народа правильный курс, в то время как мы будем удерживать его от иных возможностей". При этом Пентагон обязуется "реагировать на распространение военной мощи Китая и увеличивать способность дать отпор Китаю, если это будет необходимо".

Россию же своим потенциальным противником авторы стратегии не считают: "Мы не ожидаем, что Россия вернется к полномасштабной глобальной военной конфронтации". Однако именно с Россией связано, пожалуй, наибольшее число озабоченностей Пентагона. Угрозам со стороны Ирана и Северной Кореи в тексте посвящено не больше двух абзацев, а ситуации в России - больше страницы.

"Отказ России от прежней открытости и демократии повлечет за собой существенные последствия для безопасности США, наших европейских союзников и партнеров в других частях мира. Россия стала использовать свой доступ к энергоресурсам и доходы от них, выдвинула претензии на Арктику, продолжает запугивать своих соседей - и все это является причинами нашего беспокойства",- пишут авторы концепции национальной обороны США. Продолжая перечислять причины своей обеспокоенности, они вспоминают и о возобновлении полетов дальней авиации России, ее выход из ДОВСЕ, а также угрозу нацелить российские ракеты на страны, разместившие у себя объекты ПРО США.

И все же Пентагон отмечает, что Россия является важным партнером, так как США "разделяют интересы России, могут сотрудничать с ней по многим направлениям, например, в борьбе с распространением оружия массового уничтожения или против экстремистских группировок". Более того, авторы документа неоднократно признают, что Россия увеличила свое влияние в мире. Однако, считают в Пентагоне, чтобы сотрудничество с Москвой было возможным, "надо убедить Россию быть конструктивным партнером". "Необходимо выражать озабоченность политикой и поведением России, например, по поводу продажи военных технологий третьим странам, вмешательства во внутренние дела соседей, а также насильственных действий против них".

Собеседник "Ъ", близкий к американской администрации, комментируя текст национальной стратегии, предположил, что столь пристальное внимание к ситуации в России объясняется тем, что "русские, наверное, обиделись бы, если бы о них не было так много написано".

Третьей страной, которой в стратегии уделено немало внимания, является Индия. Впрочем, отношение к ней у Пентагона наиболее теплое. Авторы текста отмечают, что отношения между Вашингтоном и Дели эволюционировали от "непростого сосуществования периода холодной войны к растущему партнерству сейчас". Более того, стратегия помещает Индию в число важнейших будущих союзников США. Нынешними ближайшими союзниками Америки Пентагон считает Великобританию, Канаду, Австралию, Японию, Южную Корею, а также страны НАТО в целом. Прочие страны (например, Израиль) в стратегии не упоминаются вовсе.

Рассуждая о том, каковы основные угрозы безопасности США, авторы текста уже не уделяют столь много внимания международному терроризму, как это было, например, три года назад. При этом, правда, указывают, что борьба с экстремизмом является не менее трудной и принципиальной, нежели войны с фашизмом и коммунизмом в прошлом.

Лишь две страны названы в документе странами-изгоями, представляющими угрозу США: Иран и Северная Корея. Другими угрозами международной безопасности стратегия называет глобализацию, которая, как это ни парадоксально, облегчает жизнь террористам, демографический рост в странах третьего мира, изменение климата и растущую зависимость от энергоресурсов. Уменьшение зависимости США от нефти Пентагон называет одной из своих важных целей.

Примечательно, что авторы оборонной стратегии США предпочитают не говорить о своих успехах и достижениях (как это делали, например, авторы недавно опубликованной концепции внешней политики РФ), а, наоборот, самокритично рассуждают о своих слабостях. К примеру, они жалуются на негативный имидж США в мире. "Хотя США и являются изобретателями современного пиара, мы оказались неспособны эффективно общаться с миром и донести до него, кто мы, каковы ценности, которые мы отстаиваем в обществе и культуре, свободе и демократии, каковы наши цели и устремления". Без разъяснения этого, отмечают авторы, США не смогут обеспечить свою безопасность. Кроме того, своей первоочередной задачей они считают "убедить основные государства мира в том, что нападение на США будет тщетным и обреченным на провал".

В самом начале документа авторы стратегии национальной обороны напоминают, что уже в следующем году в США появится новый президент. Однако, уверяют они, независимо о того, кто победит - Барак Обама или Джон Маккейн, прописанные в стратегии основные приоритеты Пентагона не изменятся.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ