Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 августа, 09:05

США назвали геополитических конкурентов

Новости политики: США назвали геополитических конкурентов
США полагают, что отныне ответственность за безопасность мира должны также нести Россия и Китай.

Пентагон вчера опубликовал новую стратегию национальной обороны США. Этот документ фактически признает многополярность мира и называет Китай и Россию странами, которые наряду с США несут ответственность за международную безопасность. Впрочем, авторы стратегии отмечают, что поведение России вызывает огромное беспокойство, так как она совершила откат от демократии и начала, используя доступ к энергоресурсам, запугивать соседей.

Новая стратегия национальной обороны США уникальна тем, что в ней огромное внимание уделено России. Если предыдущий аналогичный документ, разработанный в марте 2005 года, был практически полностью посвящен борьбе с международным терроризмом, то теперь акценты минобороны США сместились. Три года назад Россия упоминалась в стратегии лишь вскользь, теперь же наряду с Китаем она является едва ли не главным фигурантом документа.

Принципиальное отличие новой стратегии от всех предыдущих заключается в том, что она де-факто признает многополярность современного мира, к чему так давно стремилась Москва. В 2005 году аналогичный документ, подписанный тогдашним шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом, начинался словами "Америка - это нация, ведущая войну". Далее речь шла о том, как США могут эту войну выиграть. Нынешняя же стратегия, подписанная Робертом Гейтсом, содержит почти революционный вывод: "США не смогут выиграть затяжную войну или успешно противостоять вызовам своей безопасности в одиночку". Более того, стратегия констатирует, что США более не собираются брать на себя единоличную ответственность за безопасность в мире: "Мы привлечем Китай и Россию как страны, в равной степени несущие ответственность за мировую систему". Авторы текста добавляют, что по мере экономического и военного усиления Индии ей тоже может быть предложен статус одного из полюсов нового миропорядка.

Выделяя Китай и Россию из общего ряда государств, авторы текста тем не менее четко обозначают, насколько различно их отношение к этим двум странам. Стратеги из Пентагона в целом удовлетворены тем, как сейчас развивается Китай ("Мы приветствуем подъем мирного и процветающего Китая и призываем его взять на себя ответственность за стабильность, устойчивость и развитие международной системы"). При этом не остается никаких сомнений в том, что США расценивают Китай как единственного потенциального соперника.

В главе "Будущие вызовы", например, отмечается, что "Китай развивает технологии, которые могут подорвать наши традиционные преимущества". Но в целом уверенности в будущем соперничестве с Китаем у авторов стратегии нет: "Неясно, какой курс выберут в будущем китайские лидеры. Наша цель - подтолкнуть Китай к тому, чтобы он выбрал для своего народа правильный курс, в то время как мы будем удерживать его от иных возможностей". При этом Пентагон обязуется "реагировать на распространение военной мощи Китая и увеличивать способность дать отпор Китаю, если это будет необходимо".

Россию же своим потенциальным противником авторы стратегии не считают: "Мы не ожидаем, что Россия вернется к полномасштабной глобальной военной конфронтации". Однако именно с Россией связано, пожалуй, наибольшее число озабоченностей Пентагона. Угрозам со стороны Ирана и Северной Кореи в тексте посвящено не больше двух абзацев, а ситуации в России - больше страницы.

"Отказ России от прежней открытости и демократии повлечет за собой существенные последствия для безопасности США, наших европейских союзников и партнеров в других частях мира. Россия стала использовать свой доступ к энергоресурсам и доходы от них, выдвинула претензии на Арктику, продолжает запугивать своих соседей - и все это является причинами нашего беспокойства",- пишут авторы концепции национальной обороны США. Продолжая перечислять причины своей обеспокоенности, они вспоминают и о возобновлении полетов дальней авиации России, ее выход из ДОВСЕ, а также угрозу нацелить российские ракеты на страны, разместившие у себя объекты ПРО США.

И все же Пентагон отмечает, что Россия является важным партнером, так как США "разделяют интересы России, могут сотрудничать с ней по многим направлениям, например, в борьбе с распространением оружия массового уничтожения или против экстремистских группировок". Более того, авторы документа неоднократно признают, что Россия увеличила свое влияние в мире. Однако, считают в Пентагоне, чтобы сотрудничество с Москвой было возможным, "надо убедить Россию быть конструктивным партнером". "Необходимо выражать озабоченность политикой и поведением России, например, по поводу продажи военных технологий третьим странам, вмешательства во внутренние дела соседей, а также насильственных действий против них".

Собеседник "Ъ", близкий к американской администрации, комментируя текст национальной стратегии, предположил, что столь пристальное внимание к ситуации в России объясняется тем, что "русские, наверное, обиделись бы, если бы о них не было так много написано".

Третьей страной, которой в стратегии уделено немало внимания, является Индия. Впрочем, отношение к ней у Пентагона наиболее теплое. Авторы текста отмечают, что отношения между Вашингтоном и Дели эволюционировали от "непростого сосуществования периода холодной войны к растущему партнерству сейчас". Более того, стратегия помещает Индию в число важнейших будущих союзников США. Нынешними ближайшими союзниками Америки Пентагон считает Великобританию, Канаду, Австралию, Японию, Южную Корею, а также страны НАТО в целом. Прочие страны (например, Израиль) в стратегии не упоминаются вовсе.

Рассуждая о том, каковы основные угрозы безопасности США, авторы текста уже не уделяют столь много внимания международному терроризму, как это было, например, три года назад. При этом, правда, указывают, что борьба с экстремизмом является не менее трудной и принципиальной, нежели войны с фашизмом и коммунизмом в прошлом.

Лишь две страны названы в документе странами-изгоями, представляющими угрозу США: Иран и Северная Корея. Другими угрозами международной безопасности стратегия называет глобализацию, которая, как это ни парадоксально, облегчает жизнь террористам, демографический рост в странах третьего мира, изменение климата и растущую зависимость от энергоресурсов. Уменьшение зависимости США от нефти Пентагон называет одной из своих важных целей.

Примечательно, что авторы оборонной стратегии США предпочитают не говорить о своих успехах и достижениях (как это делали, например, авторы недавно опубликованной концепции внешней политики РФ), а, наоборот, самокритично рассуждают о своих слабостях. К примеру, они жалуются на негативный имидж США в мире. "Хотя США и являются изобретателями современного пиара, мы оказались неспособны эффективно общаться с миром и донести до него, кто мы, каковы ценности, которые мы отстаиваем в обществе и культуре, свободе и демократии, каковы наши цели и устремления". Без разъяснения этого, отмечают авторы, США не смогут обеспечить свою безопасность. Кроме того, своей первоочередной задачей они считают "убедить основные государства мира в том, что нападение на США будет тщетным и обреченным на провал".

В самом начале документа авторы стратегии национальной обороны напоминают, что уже в следующем году в США появится новый президент. Однако, уверяют они, независимо о того, кто победит - Барак Обама или Джон Маккейн, прописанные в стратегии основные приоритеты Пентагона не изменятся.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ