Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 августа, 09:05

США назвали геополитических конкурентов

Новости политики: США назвали геополитических конкурентов
США полагают, что отныне ответственность за безопасность мира должны также нести Россия и Китай.

Пентагон вчера опубликовал новую стратегию национальной обороны США. Этот документ фактически признает многополярность мира и называет Китай и Россию странами, которые наряду с США несут ответственность за международную безопасность. Впрочем, авторы стратегии отмечают, что поведение России вызывает огромное беспокойство, так как она совершила откат от демократии и начала, используя доступ к энергоресурсам, запугивать соседей.

Новая стратегия национальной обороны США уникальна тем, что в ней огромное внимание уделено России. Если предыдущий аналогичный документ, разработанный в марте 2005 года, был практически полностью посвящен борьбе с международным терроризмом, то теперь акценты минобороны США сместились. Три года назад Россия упоминалась в стратегии лишь вскользь, теперь же наряду с Китаем она является едва ли не главным фигурантом документа.

Принципиальное отличие новой стратегии от всех предыдущих заключается в том, что она де-факто признает многополярность современного мира, к чему так давно стремилась Москва. В 2005 году аналогичный документ, подписанный тогдашним шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом, начинался словами "Америка - это нация, ведущая войну". Далее речь шла о том, как США могут эту войну выиграть. Нынешняя же стратегия, подписанная Робертом Гейтсом, содержит почти революционный вывод: "США не смогут выиграть затяжную войну или успешно противостоять вызовам своей безопасности в одиночку". Более того, стратегия констатирует, что США более не собираются брать на себя единоличную ответственность за безопасность в мире: "Мы привлечем Китай и Россию как страны, в равной степени несущие ответственность за мировую систему". Авторы текста добавляют, что по мере экономического и военного усиления Индии ей тоже может быть предложен статус одного из полюсов нового миропорядка.

Выделяя Китай и Россию из общего ряда государств, авторы текста тем не менее четко обозначают, насколько различно их отношение к этим двум странам. Стратеги из Пентагона в целом удовлетворены тем, как сейчас развивается Китай ("Мы приветствуем подъем мирного и процветающего Китая и призываем его взять на себя ответственность за стабильность, устойчивость и развитие международной системы"). При этом не остается никаких сомнений в том, что США расценивают Китай как единственного потенциального соперника.

В главе "Будущие вызовы", например, отмечается, что "Китай развивает технологии, которые могут подорвать наши традиционные преимущества". Но в целом уверенности в будущем соперничестве с Китаем у авторов стратегии нет: "Неясно, какой курс выберут в будущем китайские лидеры. Наша цель - подтолкнуть Китай к тому, чтобы он выбрал для своего народа правильный курс, в то время как мы будем удерживать его от иных возможностей". При этом Пентагон обязуется "реагировать на распространение военной мощи Китая и увеличивать способность дать отпор Китаю, если это будет необходимо".

Россию же своим потенциальным противником авторы стратегии не считают: "Мы не ожидаем, что Россия вернется к полномасштабной глобальной военной конфронтации". Однако именно с Россией связано, пожалуй, наибольшее число озабоченностей Пентагона. Угрозам со стороны Ирана и Северной Кореи в тексте посвящено не больше двух абзацев, а ситуации в России - больше страницы.

"Отказ России от прежней открытости и демократии повлечет за собой существенные последствия для безопасности США, наших европейских союзников и партнеров в других частях мира. Россия стала использовать свой доступ к энергоресурсам и доходы от них, выдвинула претензии на Арктику, продолжает запугивать своих соседей - и все это является причинами нашего беспокойства",- пишут авторы концепции национальной обороны США. Продолжая перечислять причины своей обеспокоенности, они вспоминают и о возобновлении полетов дальней авиации России, ее выход из ДОВСЕ, а также угрозу нацелить российские ракеты на страны, разместившие у себя объекты ПРО США.

И все же Пентагон отмечает, что Россия является важным партнером, так как США "разделяют интересы России, могут сотрудничать с ней по многим направлениям, например, в борьбе с распространением оружия массового уничтожения или против экстремистских группировок". Более того, авторы документа неоднократно признают, что Россия увеличила свое влияние в мире. Однако, считают в Пентагоне, чтобы сотрудничество с Москвой было возможным, "надо убедить Россию быть конструктивным партнером". "Необходимо выражать озабоченность политикой и поведением России, например, по поводу продажи военных технологий третьим странам, вмешательства во внутренние дела соседей, а также насильственных действий против них".

Собеседник "Ъ", близкий к американской администрации, комментируя текст национальной стратегии, предположил, что столь пристальное внимание к ситуации в России объясняется тем, что "русские, наверное, обиделись бы, если бы о них не было так много написано".

Третьей страной, которой в стратегии уделено немало внимания, является Индия. Впрочем, отношение к ней у Пентагона наиболее теплое. Авторы текста отмечают, что отношения между Вашингтоном и Дели эволюционировали от "непростого сосуществования периода холодной войны к растущему партнерству сейчас". Более того, стратегия помещает Индию в число важнейших будущих союзников США. Нынешними ближайшими союзниками Америки Пентагон считает Великобританию, Канаду, Австралию, Японию, Южную Корею, а также страны НАТО в целом. Прочие страны (например, Израиль) в стратегии не упоминаются вовсе.

Рассуждая о том, каковы основные угрозы безопасности США, авторы текста уже не уделяют столь много внимания международному терроризму, как это было, например, три года назад. При этом, правда, указывают, что борьба с экстремизмом является не менее трудной и принципиальной, нежели войны с фашизмом и коммунизмом в прошлом.

Лишь две страны названы в документе странами-изгоями, представляющими угрозу США: Иран и Северная Корея. Другими угрозами международной безопасности стратегия называет глобализацию, которая, как это ни парадоксально, облегчает жизнь террористам, демографический рост в странах третьего мира, изменение климата и растущую зависимость от энергоресурсов. Уменьшение зависимости США от нефти Пентагон называет одной из своих важных целей.

Примечательно, что авторы оборонной стратегии США предпочитают не говорить о своих успехах и достижениях (как это делали, например, авторы недавно опубликованной концепции внешней политики РФ), а, наоборот, самокритично рассуждают о своих слабостях. К примеру, они жалуются на негативный имидж США в мире. "Хотя США и являются изобретателями современного пиара, мы оказались неспособны эффективно общаться с миром и донести до него, кто мы, каковы ценности, которые мы отстаиваем в обществе и культуре, свободе и демократии, каковы наши цели и устремления". Без разъяснения этого, отмечают авторы, США не смогут обеспечить свою безопасность. Кроме того, своей первоочередной задачей они считают "убедить основные государства мира в том, что нападение на США будет тщетным и обреченным на провал".

В самом начале документа авторы стратегии национальной обороны напоминают, что уже в следующем году в США появится новый президент. Однако, уверяют они, независимо о того, кто победит - Барак Обама или Джон Маккейн, прописанные в стратегии основные приоритеты Пентагона не изменятся.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Мария Кожевникова разбила лицо
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
Новость: В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
 
Новость: На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ