Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 августа, 09:02

Грузия балансирует на грани дефолта

Новости политики: Грузия балансирует на грани дефолта
Новости по теме:
Михаил Саакашвили бахвалится грядущим процветанием Грузии, а тем временем страна устойчиво демонстрирует миру финансово-экономическую несостоятельность и балансирует на грани дефолта.

Только за минувшие полгода Грузия умудрилась набрать кредитов на полмиллиарда долларов и довести внешний долг до астрономической для столь небольшого государства суммы - $2,376 млрд.

Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, другим странам - по мелочи (всего у нее сейчас 16 кредиторов). А ранее Тбилиси только от Агентства международного развития Госдепа США безвозмездно получил для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения - более того, страна впала в нищету. При этом президент и его партия продолжают сулить народу райские кущи и клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев.

Грузия явно подсела на иглу финансовых инъекций международных организаций, вливания которых в коматозную республику все возрастают - Тбилиси задолжал им уже $1,323 млрд (например, Международному валютному фонду - $240,856 млн, Всемирному банку - $951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства - $12,703 млн, Еврообъединению - $90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития - $27, 969 млн). В мае текущего года Всемирный банк решил "подкинуть" Грузии еще $13,8 млн. Эти деньги поступают по линии Международной ассоциации развития (МАР) - дочерней организации банка, специализирующейся на льготном кредитовании наиболее нуждающихся стран.

13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта "Программа содействия преодоления бедности" (PRSO). Документ предусматривает выделение для нужд бюджета страны $22,7 млн. Общий же объем программы - более $80 млн.

Естественно, все немалые заемные средства поступают в грузинский госбюджет, и управлять ими нелегко. Видимо, поэтому еще в марте Евросоюз одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Деньги предоставлены в рамках реализации программы Европейской политики добрососедства. Это - часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк также открывают Грузии кредитную линию в 3,7 млрд евро сроком на пять лет. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды - независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.

Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций. И продолжает напропалую и чаще всего по дешевке распродавать жалкие остатки народного достояния, которые не успели или не захотели "прихватизировать" расторопные соотечественники.

Все это вкупе обеспечивает поступления в бюджет и его рост по сравнению с предшествующими годами, чем так гордится Саакашвили. Правда, ставить себе в заслугу невероятное укрепление национальной валюты лари он все же робеет. Как показывает индекс "Биг Мака", покупательная способность 1 лари примерно равна покупательной способности $1 (напомним, индекс был изобретен журналом "Экономист" и показывает разницу цен в различных странах исходя из стоимости биг-мака в "Макдоналдсе", который одинаков во всем мире, но стоит по-разному в зависимости от уровня цен в стране). Так вот, в США стандартный биг-мак стоит $3,57, в Тбилиси - 4,95 лари, что по сегодняшнему курсу Национального банка Грузии составляет $3,54. При этом уровень доходов в Грузии в сотни и тысячи раз ниже, чем в США. Невозможно представить, чтобы американский пенсионер довольствовался ежемесячным пособием в $50, а водитель автобуса зарабатывал в $350 в месяц. А ведь стоимость жизни в Грузии мало в чем уступает американским ценам.

Республика живет преимущественно импортом. По сообщению республиканского департамента статистики, объем экспорта за первое полугодие составил $611,4 млн, а импорт - $2,598. При этом на долю стран СНГ приходится 32,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии и 32,3% - отрицательного торгового баланса республики.

В Грузию в основном импортируются нефтепродукты и энергоносители. Основной же экспортной продукцией являются ферросплавы, лом черного метала, медь и удобрения. По заявлению грузинских властей, увеличение мировых цен на нефтепродукты повышает стоимость импорта и является основной причиной роста торгового дефицита Грузии. (Что не может не сказываться на ценах на продукты питания и потребительские товары.)

Недавно парламент Грузии удовлетворил законодательную инициативу президента и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, увеличив численность вооруженных сил страны с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих (заметим, до прихода к власти Саакашвили численность армии составляла 18 тыс. солдат и офицеров). Одновременно депутаты утвердили поправки в бюджет страны на 2008 год, которые предусматривают, в том числе, увеличение финансирования оборонного ведомства страны. В частности, до конца 2008 года Минобороны получит дополнительно 295 млн лари ($210 млн), и бюджет министерства на 2008 год достигнет 1,395 млрд лари ($997 млн).

Пока грузинские политики выражали протесты, экономисты присмотрелись к поправкам в госбюджет. И оказалось, что одновременно с увеличением военных расходов сократились финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, ассигнования на погашение внешних обязательств, на пополнение Фонда стабильного развития и Фонда будущих поколений. Так что, видимо, ни стабильности, ни будущего у Грузии нет - есть только долги и теоретическая готовность к войне.

Альберт Веналайнен
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

alsange
3 августа, 13:10
na shot dalgov eta kaneshna tak no vi ne valnuytes mi s etim spravimsya i dalgi viplatim bez vashey pomashi i lojnava panimania a na shot kursa i big maka on ashibsya nada bila sravnic ceni na popkorn ili luche na limanad no abizatelna grushevi :)
Зураб
4 августа, 19:57
"А ранее Тбилиси только от Агентства международного развития Госдепа США безвозмездно получил для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. Однако эти деньги никак не сказались на благополучии населения - более того, страна впала в нищету." Исследуйте и расскажите кто к этому приложил руку. Что слабо? И мне слабо...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ