Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армииСМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии
Улюкаев отказался от передач в СИЗОУлюкаев отказался от передач в СИЗО
Сын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИСын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИ
Антонов назвал позитивный пример совместной работы России и СШААнтонов назвал позитивный пример совместной работы России и США
Себастьян Пиньера во второй раз возглавит ЧилиСебастьян Пиньера во второй раз возглавит Чили
В России официально стартовала кампания по выборам президентаВ России официально стартовала кампания по выборам президента
Путин и Трамп назвали предотвращенный в Петербурге теракт примером сотрудничестваПутин и Трамп назвали предотвращенный в Петербурге теракт примером сотрудничества...
В Киеве завершился митинг сторонников СаакашвилиВ Киеве завершился митинг сторонников Саакашвили
ЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в ПетербургеЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в Петербурге...
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в КиевеСторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армииСМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
4 августа, 09:00

Скончался Александр Солженицын

Происшествия: Скончался Александр Солженицын
Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни, в ночь на понедельник в Москве.

Как стало известно "Интерфаксу" из источников в литературных кругах столицы, по предварительным данным, писателя сразил инсульт. Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына покойного, Степана, Александр Исаевич умер дома. По его словам, причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 мск в воскресенье.

До этого Александp Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына в связи с кончиной писателя. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент США Джордж Буш также скорбит в связи с кончиной всемирно известного писателя и выражает соболезнования его семье. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - отметил Джондро.

Единственная в США общенациональная газета USA Today отметила на своем интернет-сайте в воскресенье, что Александр Солженицын совсем немного не дожил до первого издания на английском языке своего романа "В круге первом". Газета напомнила, что меньше месяца назад издательство HarperCollins объявило, что его дочернее предприятие Harper Perennial опубликует роман в 2009 году.

"В круге первом" - один из наиболее важных романов ХХ-го века, и мы гордимся тем, что сможем представить этот шедевр во всей его красе", - сказала тогда вице-президент Harper Perennial Кэрри Кания. Сокращенная версия этой книги, в 580 страниц, вышла в свет на английском языке в 1968 году.

Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей - бывших заключённых (в ответ на "Ивана Денисовича") положили начало "Архипелагу ГУЛАГ" - художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

"Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В СССР "Архипелаг" был опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале "Новый Мир", 1989, N 7-11).

Словосочетание "Архипелаг ГУЛАГ" стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920-1950-х годов.

Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Вклад Александра Солженицына в общественно-политическую и культурную жизнь нашей страны трудно переоценить. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в историю отечественной и мировой литературы, правозащитной деятельности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
В Канаде разбился пассажирский самолет

14 декабря 07:04
ФРС США повысила базовую ставку

14 декабря 00:04
Армия Израиля сбила две палестинские ракеты

13 декабря 23:04
Российские дипломаты покинули Йемен

12 декабря 18:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт

12 декабря 12:04
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт

12 декабря 11:04
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке

12 декабря 02:04
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды

12 декабря 01:04
В полиции заявили, что взрыв в Нью-Йорке был местью

11 декабря 21:04
В результате взрыва в Нью-Йорке пострадали четыре человека

11 декабря 19:04
Установлена личность подозреваемого в организации взрыва в Нью-Йорке

11 декабря 18:04
В центре Манхэттена прогремел взрыв

11 декабря 17:04
Саакашвили доставили в суд

11 декабря 11:04
США, Япония и Южная Корея начали совместные учения ВМС

11 декабря 08:04
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией

11 декабря 02:04
В Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о Донбассе

10 декабря 23:04
Сторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в Киеве

10 декабря 18:04
Бастрыкин взял под контроль проверку по факту гибели моряка в Охотском море

10 декабря 01:04
Суд арестовал сторонника ИГ*, планировавшего теракт в Петербурге

9 декабря 19:04
В МО рассказали об опасных сближениях российских и американских самолетов в Сирии

9 декабря 16:04
В Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусом

7 декабря 09:04
Индийский БПЛА нарушил воздушную границу Китая

7 декабря 07:04
Самолет выкатился за пределы полосы в Шереметьево

6 декабря 17:04
Журналистам СМИ-иноагентов закрыли вход в Госдуму

6 декабря 11:04
СМИ рассказали о звонках с аргентинской подлодки в день ее исчезновения

6 декабря 09:04
ВМС Аргентины сделали оценку мощности взрыва в зоне исчезновения подлодки

5 декабря 07:04
Сирийские ПВО отбили ракетную атаку Израиля

5 декабря 03:04
В Домодедово выставили оцепление из-за пассажира, заявившего о бомбе

4 декабря 02:04
Блокировавшие телеканал NewsOne радикалы озвучили свои требования

3 декабря 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1205
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ