Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
6 августа, 18:44

Москва будет делиться по классовому признаку

Новости общества: Москва будет делиться по классовому признаку
Одним москвичам превращение Москвы в классический мегаполис нравится, другие ностальгируют по былой патриархальности. Как бы то ни было, процесса не остановить. Город не просто развивается быстрее, изменились сами законы этого развития.

По мировым образцам

Одно из самых заметных изменений - это зонирование города на элитные, деловые, рабочие и прочие кварталы. В советский период такое деление было только кое-где: на Фрунзенской набережной селилась военная и чиновничья элита, в Поселке художников на Соколе деятелям искусства выделяли мастерские, в районе Кузьминок и Текстильщиков жил рабочий люд.

Но только в последние годы отчетливо выделились области концентрации элитной застройки: это "Золотая миля" - Остоженка, Замоскворечье, Хамовники, Патриаршие пруды. Как и в любом европейском городе, в нашей столице самые дорогие дома - это старинные особняки в центре города. Поэтому исторические реконструированные дома как индивидуальное жилье очень популярны у московской элиты. Средний класс группируется в кварталах, прилегающих к Садовому кольцу. Впрочем, дома бизнес-класса можно встретить в различных районах Москвы и на очень разном удалении от центра. И наконец, восток города по-прежнему остается промышленным и "пролетарским".

Такого рода зонирование принято во всех мегаполисах мира. И все же понятие об элитном жилье у нас несколько расходится с зарубежным. Так, в Лондоне элитным может считаться дом на 200 квартир, с маленькими жилыми площадями, крошечной кухней и невысокими потолками. У нас же помещения, и кухня в том числе, должны быть просторными, так как в России сильны традиции домашнего питания: люди сами готовят себе еду, а не питаются исключительно в ресторанах и кафе. Есть и другие отличия... "Наши западные коллеги и друзья зачастую недоумевают, когда речь заходит о состоянии внутренних интерьеров в частных резиденциях, - говорит Татьяна Ван Граафайланд, PR-директор инвестиционной группы SESEGAR. - Такое количество китча трудно представить в каком-либо другом городе мира. Удачные проекты интерьеров - большая редкость".

Перерождение промзон

Один из способов изыскать место для новой застройки - вывод промышленных производств за пределы города. Во многих крупнейших мегаполисах мира эту проблему решали по одному и тому же рецепту: на месте бывших предприятий устраивали бизнес-зоны или жилые кварталы. Примеры тому - деловой центр Дефанс в Париже, лондонский Докленд, территории амстердамских порта Eihaven и вокзала Central Station, стокгольмских портовых зон.

В нашей столице тоже пришло время вывода предприятий за черту города. В генеральном плане Москвы указано, что количество производственных площадей будет сокращено с 20 до 15 тыс. га. В ЦАО на месте экспериментальной фабрики спортивной обуви был построен многофункциональный комплекс, вместо фабрики "Парижская коммуна" и НИИ эластомерных материалов и изделий - жилые дома. Также завершено строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры на площадях дрожжевого завода в Донском районе, тепличного хозяйства агрокомбината "Горьковец" на территории ОАО "Москирпич". Новые жилые комплексы появятся на части территории промзоны N26 "Южный порт" в Печатниках, на месте завода "Каучук" в Хамовниках планируется возведение элитного квартала площадью 200 тыс. кв. м, на месте Бадаевского завода - офисный проект "Парк-Сити". На территории фабрики "Красный Октябрь" на Болотном острове будет возведено жилье самого высокого класса. На месте промышленного квартала "Красная Роза" возводится ряд офисных центров.

Как добраться до офиса?

ММДЦ "Москва-Сити" с его небоскребами не что иное, как аналог Дефанса и Портленда. Сейчас много говорится о транспортных проблемах этой зоны. Сергей Полонский, президент Mirax Group, считает, что работники "Сити", как и в Лондоне, будут добираться до офисов на метро. На ведомственном уровне вообще раздаются призывы пересесть с автомобилей на велосипеды, что, кстати, действительно очень распространено во многих городах мира. Но только будут ли они услышаны москвичами и остальной публикой, проживающей в столице? Тем временем брокеры офисных помещений констатируют, что ММДЦ из-за транспортной проблемы пользуется меньшим успехом у арендаторов, чем это предполагалось раньше.

Автомобильное движение в городе вообще и в таких зонах в частности представляет собой большую проблему, утверждают специалисты. В Европе обычно вводят запрет на въезд деловые районы, а стоянки внутри них чрезвычайно дороги. Вероятно, чтобы предотвратить транспортный коллапс в ММДЦ, точно так же сделают и у нас.

Время от времени раздаются призывы к выносу деловых зон на окраины Москвы. Но тогда сотрудникам компаний придется добираться до работы через весь город. "Новые деловые районы все равно будут стремиться к центральной части города, прижимаясь к историческому центру, - считает Александр Шарапов, президент компании Becar Realty Group. - И такие новые деловые районы, как Докленд в Лондоне или Дефанс в Париже, близки к историческому центру, а не находятся где-то за тридевять земель". Тем не менее в ЦАО уже запретили строить новые бизнес-центры.

Малоэтажные перспективы

Развитие мегаполиса не могло не затронуть его пригородов. Подмосковье массово застраивается коттеджами для постоянного проживания городских жителей. Для нас это явление совершенно новое, ведь раньше загородный дом мог быть только либо жильем обитателя деревни, либо дачей горожанина. Область еще, конечно, не слишком похожа на американские пригороды, сплошь застроенные дешевыми коттеджами, но направление развития уже обозначено ясно.

"Анонсированные мегапроекты поселений, рассчитанные на сотни частных домовладений, - лучшее тому подтверждение, - заявляет Анатолий Балашов, директор отдела загородной недвижимости компании Kirsanova Realty. - Для Подмосковья важным аспектом является обеспечение безопасного проживания и надежность коммуникаций, поэтому роль современного пригорода будут выполнять вновь возводимые поселки, а не исторические образования типа Немчиновки и Салтыковки. Подтверждение данной тенденции - Новорижское шоссе, на котором застраиваются практически все полевые участки вне зависимости от их качества".

В Америке, впрочем, "малоэтажные" традиции гораздо глубже. Так, в Калифорнии совсем нет железнодорожного транспорта, все население передвигается только на собственных автомобилях, что, конечно, создает экологические проблемы. Малоэтажная застройка складывалась тут веками, сыграл роль и теплый климат. Москва же давным-давно перестала быть одноэтажной, у нас другие традиции, да и застройщикам выгоднее возводить многоэтажные дома, даже на окраинах. Пример тому - строительство многоэтажных кварталов в подмосковных городах-спутниках.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://sob.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Скончался актер Марат Гарипов
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ