Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 

Лидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитом
Иордания прекращает совместный с Россией проект по строительству АЭС
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО
Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с РоссиейАбэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией
Американская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США и КНДРАмериканская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США...
Путин рассказал о целях и задачах нового правительстваПутин рассказал о целях и задачах нового правительства
Вандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет тюрьмыВандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет...
Вандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерееВандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерее...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Лидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитомЛидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитом
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
7 августа, 15:07

Израиль разрабатывает собственный противоракетный щит

Новости науки и техники: Израиль разрабатывает собственный противоракетный щит
Израиль, окруженный с трех сторон врагами, которые до зубов вооружены ракетами и снарядами, спешит с разработкой двух систем сдерживания, которые смогут перехватывать ракеты ближнего и среднего радиуса еще на подлете к гражданским или военным целям.

Система "Железный купол", которая должна встать на вооружение в 2010 году, призвана защищать Сдерот, Ашкелон и другие города на юге страны, а также сельские поселения, окружающие сектор Газа, от самодельных ракет "Кассам", которые палестинские боевики используют вот уже семь лет. Эта же система призвана перехватывать ракеты малого радиуса действия советских времен, которыми пользуются боевики "Хизбаллы" в Южном Ливане. "Хизбалла" - как и "Хамас", она получает финансирование и поставки из Ирана - имеет в своем распоряжении 30 тыс. подобных снарядов. Это втрое больше, чем накануне второй ливанской войны в 2006 году. Как полагают, это ракеты российского, сирийского и иранского производства.

В 2012 году планируется запустить систему "Праща Давида", которая должна будет сбивать в полете иранские ракеты среднего радиуса действия "Шахаб-3" и прочие снаряды, независимо от того, снабжены они обычными или химическими, бактериологическими либо ядерными боеголовками. Оба проекта осуществляет Управление по разработке вооружений, известное по аббревиатуре на иврите как РАФАЭЛ. Над первым упомянутым проектом работают лишь израильтяне, а ко второму привлечены американские фирмы - особенно важную роль играет компания Raytheon.

Судя по всему, министр обороны Израиля Эхуд Барак усилил потенциал "Пращи Давида" в ходе последнего визита в Вашингтон - там он добился согласия администрации Буша разместить в Израиле радар X-диапазона американского производства. Такую же систему планируется разместить в Чехии.

Поскольку нельзя забывать о том, во что обходится запуск израильских ракет "Тамир", которые должны уничтожать летящие "Кассамы", говорит Йосси Горовиц, представитель РАФАЭЛ, "они будут использоваться только в случае угрозы населенным районам".

"Те ракеты, которые, по расчетам, должны упасть в море или в поля, перехватываться не будут", - указывает Горовиц, добавляя, что "Железный купол" будет эффективен для защиты от ракет и снарядов, выпущенных с расстояния до 45 миль.

Важнейшее требование к противоракетной системе - это способность к быстрому реагированию. Радар должен обнаруживать ракету в течение пяти секунд после запуска, наведение должно закончиться за 10 секунд, а уничтожение произойти не позже 38-й секунды, говорит Горовиц. Это необходимо для борьбы с ракетами, выпускаемыми как со стационарных, так и с мобильных пусковых остановок, расположенных на севере сектора Газа - особенно в районе палестинского города Бейт-Ханун. По словам Горовица, специальная ракета "Тамир" способна справиться с подобной задачей.

У командиров батарей "Железного купола" не будет времени на консультации с генеральным штабом или министерством обороны по вопросу о том, запускать ли ракеты "Тамир".

Одновременно "Праща Давида" опирается на показания радаров, вычисляя оптимальное время для запуска.

Используемая в системе двухступенчатая ракета, известная как "Станнер", способна сбивать иранские "Шахаб-3", американские крылатые ракеты и советские "Скады".

Главное средство для защиты от баллистических ракет - это израильская ракета "Хец", которая прошла успешные испытания в Израиле и в США. Она является основным компонентом "Пращи Давида".

"Станнер" не имеет боеголовки вовсе. Его цель - сбивать запущенные ракеты всех типов в воздухе. Это твердотопливная ракета, снабженная ускорителем и способная поражать цель в течение 10-15 секунд с момента запуска.

Однако у данной защитной системы есть свои критики.

Один из них - Реувен Педацур, эксперт по баллистическим ракетам и боевым действиям в воздухе, журналист влиятельной ежедневной газеты Ha`aretz, преподаватель политологии Тель-Авивского университета и пилот пассажирских самолетов одной из ведущих израильских авиакомпаний.

Он утверждает, что вероятность успешного выполнения "Железным куполом" своих функций "минимальна". В пространном интервью он заявил, что палестинской ракете "Кассам", запущенной из города Бейт-Ханун на севере сектора Газа, необходимо всего 14 секунд, чтобы приземлиться в Сдероте на юго-западе Израиля.

"Этого времени просто недостаточно, чтобы собраться", - говорит он, отмечая, что вражеской ракете необходимо пролететь всего четыре мили.

Что касается денег, Педацур указывает, что предполагаемые расходы на "Железный купол", который будет защищать город Ашкелон в восьми милях к северу, составят 100 тыс. долларов за каждую выпущенную ракету. Для сравнения он сообщает, что производство одного "Кассама" обходится палестинцам в 50 долларов.

"Они могут произвести тысячи ракет и разорят нас на попытках перехватить все, - уверен эксперт. - Стоимость будет безумной".

Кроме того, он не уверен, что "Железный купол" сможет вычислять вероятное место падения ракеты без существенной и опасной погрешности.

Сам Педацур отдает предпочтение системе, основанной на применении лазерных лучей и способной перехватывать и уничтожать ракеты и снаряды. По оценкам, один ее удар будет стоить от 1 до 2 тыс. долларов.

"Лазеры эффективны и против минометных снарядов", - указывает он.

В февральской статье для газеты Ha`aretz Педацур писал: "Высокопоставленные сотрудники Управления по исследованиям и разработкам министерства обороны выступают резко против предложений по размещению в Израиле лазерной защитной системы Nautilus, разработка которой практически завершена и эффективность которого была доказана в ходе ряда испытаний (100% успех в ходе 46 испытаний, в том числе при перехвате минометных снарядов)".

"Nautilus разрабатывался в США в сотрудничестве с Израилем, но с 2001 года израильские военные вышли из проекта".

Что же касается возможности применения Ираном ядерных ракет против Израиля, то Педацур считает, что вряд ли для защиты от них можно полагаться на "Хец". Дело в том, что ядерные боеголовки могут распадаться в полете на десятки, если не сотни потенциально опасных сегментов, и "Хец" не сумеют нейтрализовать их все.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

6 апреля 13:04
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 11:04
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

21 марта 22:04
В Пентагоне признали бессилие США перед российским гиперзвуковым оружием

21 марта 05:04
Российские крылатые ракеты не станут причиной отказа от авианосцев, заявили в США

7 марта 23:04
Путин рассказал, как разрабатывалось новое российское оружие

5 марта 15:04
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

3 марта 14:04
В Минобороны подсчитали число ракет, которые США развернут у границ России

3 марта 00:04
В ближайшее время РВСН получат несколько ракет "Сармат"

2 марта 18:04
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем году

2 марта 10:04
"Союз МС-06" вернулся на Землю

28 февраля 06:04
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
Запись последнего полета Ан-148 уцелела, заявили в МАК

13 февраля 14:04
На Байконуре перенесли пуск ракеты "Союз-2.1а"

11 февраля 13:04
Глава "Ростеха" допустил возможность продажи С-400 США

11 февраля 03:04
Центральный ускоритель новой ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

7 февраля 06:04
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy отправилась в первый полет

7 февраля 01:04
В США признали преимущество России по системам ПВО и высокоточному оружию

4 февраля 11:04
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный

1 февраля 06:04
Испытание американской противоракеты на Гавайях окончилось неудачей

1 февраля 00:04
Су-27 перехватил американский самолет-разведчик у границы России

29 января 23:04
В Совфеде прокомментировали обвинения британских спецслужб в адрес министра обороны

29 января 07:04
NI рассказал об ответе США на новые российские вооружения

27 января 02:04
Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160

25 января 15:04
Путину показали полет нового бомбардировщика "Петр Дейнекин"

25 января 14:04
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

23 января 07:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок

19 января 04:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
США собираются увеличить количество ядерного оружия для "сдерживания" России

13 января 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 939
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ