Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
10 августа, 12:23

Группа "Мумий Тролль" выпустила новый альбом

Новости культуры: Группа "Мумий Тролль" выпустила новый альбом
Через год после альбома "Амба" группа "Мумий Тролль" выпустила новый альбом под названием "VIII" - по счету также восьмой.

Музыкальный критик Артемий Троицкий назвал его "лучшей русской рок-пластинкой со времен последней записи "Кино". Каких сюрпризов следует ждать от последнего релиза Ильи Лагутенко рассказывают Дни.Ру.

Десять лет поисков

Когда 11 лет назад "Мумий Тролль" появились на музыкальной сцене с "Морской"(третий по счету альбом группы), их даже не сразу поняли: кто такие эти ребята из Владивостока, почти тридцатилетние и никому еще неизвестные? Пластинка раскупалась неохотно, и только к 1998-му году слухи о ней дошли до ушей любителей рок-н-ролла. Дошли и - благополучно неверно истолкованы, потому что расслабленный британский ритм и символистская схема баховской "Чайки Джонатана Ливингстона" были совсем непривычны слуху тогдашних рокеров. На фоне песен о суицидальной "Маленькой девочке", киношного гитарного боя о "Звезде по имени Солнце" и примитивных барабанных партий, по изобретательности недалеко ушедших от стука метронома, симбиоз бандитской романтики, сказочных мотивов и неагрессивной звуковой схемы казался совершенно инопланетным. Дальневосточный мяукающий вокал Лагутенко и подавно отличался от голоса депрессивных и гугнивых музыкантов, в то время считающихся квинтэссенцией русского рока.

Иными словами, в одну шеренгу с питерскими и екатеринбургскими творцами, двадцать лет гордо носящими звание андеграунда, "Мумий Тролль" поставить было нельзя, а так как других жанров, кроме рока и попсы, в России тогда не было, тихоокеанских мальчиков сразу же подтолкнули ко второму. Но у поклонников песен про подсолнухи и простого студента было свое мнение на этот счет, и обилие инструментов в песнях "МТ" явилось причиной мозгового коллапса радетелей фонограммы. А пока выясняли, в чем чуть да дело, "Морскую" уже послушало все постсоветское общество потребления, а сами "Тролли" воспользовались заминкой, назвали себя отцами нового жанра "рокапопс" и выпустили клип "Дельфины", где у Лагутенко были глаза синевы настолько небесной, что группа хлебнула популярности, и все стало на свои места.

После "Морской" была "Икра", откуда "Ранетки" и уже упоминавшиеся голубоглазые "Дельфины", раскрученные музыкальными каналами, сразу же привлекли к себе внимание наконец очнувшихся от спячки меломанов. Правда, этими двумя песнями успех пластинки ограничивался, но это обстоятельство не помешало команде выпустить коллекционную "Шамору", сразу же разочаровавшую недавно завербовавшихся в ряды их фанаты. Два года "Мумий Тролль" пребывали в состоянии анабиоза, разродившись к 2000-му "Точно ртуть алоэ" - клип на песню "Карнавала.Нет", возвращающий слушателя к более ранним удачным композициям и видео группы, казался прощальным. К тому времени "МТ" уже считались мастодонтами музыки, а сам Лагутенко занялся продюсированием - в частности, первого альбома Земфиры Рамазановой и ныне канувшей в лету группы "Сегодня ночью".

Однако родоначальники рокапопса на сем не остановились и последовательно на протяжении пяти лет записывали альбомы "Меамуры", "Слияние и поглощение" и "Амбра", постепенно переходя от невнятных попсовых композиций к невнятным песням на любителя. Музыкальные аранжировки становились все менее замысловатыми, лирика походила на бессмысленный набор эротических словечек, в сочетании с мяуканьем вокалиста обнаруживающих все больше сходства с кошачьим языком - к несчастью, не имеющим адекватного перевода на человеческий. Меломаны к тому времени заслушали на репите "Морскую" и поставили на возрождении некогда стильного коллектива жирный крест, а улыбчивое нестареющее лицо Лагутенко успело надоесть даже тем, кто никогда поклонником группы не был.

Возвращение

Лирика походила на бессмысленный набор эротических словечек, в сочетании с мяуканьем вокалиста обнаруживающих все больше сходства с кошачьим языком"

И вот, небесные хляби разверзлись: восьмой студийный альбом "Мумий Тролля" стал доказательством того, что отказ от некоей признанной концепции собственной музыки - это способ вернуться к самому себе. Многие песни двойного альбома, оформленного в соответствии со знаком бесконечности, прекрасно иллюстрированного и пахнущего хорошей типографской бумагой - кажутся немного "сырыми". Очевидно, музыканты пытались освоить современные электронные установки, позволяющие создавать странноватые "булькающие" и "пилящие звуки" - то, что составляет основу стиля idm (intelligent dance music), ambient (звуки "природы" и их имитация) и glitch (прием, вышедший из ошибки электронных приборов: когда некое дву-трех секундное действие "заедает" и повторяется).

С первой же песни на диске "Запуск ракетоплана" вступает слегка космическое "глитчевое" начало, спор с которым немедленно начинает инструментальный кавер. В некоторых композициях очень четко прослеживается влияние легенд музыкальной сцены - в частности, "Акваланги" стартуют с тягучего завывания Лагутенко, сильно напоминающего знаменитые стоны Тома Йорка, лидера "Radiohead". Пара треков содержат четко прослеживающиеся пост-роковые мотивы, что в хорошем смысле вызывает сходство с одной из лучших русских пластинок в этом жанре - "Птица" группы "АукцЫон". Прежде "Троллей" можно было обвинить в предсказуемости и некоторой однобокости бэкграунда - в "VIII" превалирует аритмия, и от обилия различных приемов своеобразный винегрет отнюдь не выглядит набором случайных звуков.

И, конечно, жемчужина "Восьмого" - песня "Поспи, рок-н-ролл", в которой забытый лондонский саунд и романтическая эстетика "Морской" выливаются в совершенно актуальную тематику. Илья Лагутенко и сам называет эту композицию своей любимой среди 21 трека. Иными словами, реинкарнация "олдскула" собственного производства без самопародии - лучшее, чего можно ждать от последнего релиза "Мумий Тролля". И слава богу - наконец-то все снова стало на свои места.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Дни.ру http://www.dni.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
В Москве продан роман Достоевского "Бесы"

8 апреля 16:02
Главный итог 9 фестиваля ирландского кино

28 марта 12:19
Спектакли покажут в кинотеатрах

21 марта 13:03
В возрасте 84 лет ушел из жизни Умберто Эко

20 февраля 15:57
Резо Габриадзе исполняется 80 лет

11 февраля 12:43
Вячеславу Добрынину сегодня 70 лет

25 января 16:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
У мужа Полины Гагариной умер отец
Скончался актер Марат Гарипов
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ