Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
10 августа, 12:23

Группа "Мумий Тролль" выпустила новый альбом

Новости культуры: Группа "Мумий Тролль" выпустила новый альбом
Через год после альбома "Амба" группа "Мумий Тролль" выпустила новый альбом под названием "VIII" - по счету также восьмой.

Музыкальный критик Артемий Троицкий назвал его "лучшей русской рок-пластинкой со времен последней записи "Кино". Каких сюрпризов следует ждать от последнего релиза Ильи Лагутенко рассказывают Дни.Ру.

Десять лет поисков

Когда 11 лет назад "Мумий Тролль" появились на музыкальной сцене с "Морской"(третий по счету альбом группы), их даже не сразу поняли: кто такие эти ребята из Владивостока, почти тридцатилетние и никому еще неизвестные? Пластинка раскупалась неохотно, и только к 1998-му году слухи о ней дошли до ушей любителей рок-н-ролла. Дошли и - благополучно неверно истолкованы, потому что расслабленный британский ритм и символистская схема баховской "Чайки Джонатана Ливингстона" были совсем непривычны слуху тогдашних рокеров. На фоне песен о суицидальной "Маленькой девочке", киношного гитарного боя о "Звезде по имени Солнце" и примитивных барабанных партий, по изобретательности недалеко ушедших от стука метронома, симбиоз бандитской романтики, сказочных мотивов и неагрессивной звуковой схемы казался совершенно инопланетным. Дальневосточный мяукающий вокал Лагутенко и подавно отличался от голоса депрессивных и гугнивых музыкантов, в то время считающихся квинтэссенцией русского рока.

Иными словами, в одну шеренгу с питерскими и екатеринбургскими творцами, двадцать лет гордо носящими звание андеграунда, "Мумий Тролль" поставить было нельзя, а так как других жанров, кроме рока и попсы, в России тогда не было, тихоокеанских мальчиков сразу же подтолкнули ко второму. Но у поклонников песен про подсолнухи и простого студента было свое мнение на этот счет, и обилие инструментов в песнях "МТ" явилось причиной мозгового коллапса радетелей фонограммы. А пока выясняли, в чем чуть да дело, "Морскую" уже послушало все постсоветское общество потребления, а сами "Тролли" воспользовались заминкой, назвали себя отцами нового жанра "рокапопс" и выпустили клип "Дельфины", где у Лагутенко были глаза синевы настолько небесной, что группа хлебнула популярности, и все стало на свои места.

После "Морской" была "Икра", откуда "Ранетки" и уже упоминавшиеся голубоглазые "Дельфины", раскрученные музыкальными каналами, сразу же привлекли к себе внимание наконец очнувшихся от спячки меломанов. Правда, этими двумя песнями успех пластинки ограничивался, но это обстоятельство не помешало команде выпустить коллекционную "Шамору", сразу же разочаровавшую недавно завербовавшихся в ряды их фанаты. Два года "Мумий Тролль" пребывали в состоянии анабиоза, разродившись к 2000-му "Точно ртуть алоэ" - клип на песню "Карнавала.Нет", возвращающий слушателя к более ранним удачным композициям и видео группы, казался прощальным. К тому времени "МТ" уже считались мастодонтами музыки, а сам Лагутенко занялся продюсированием - в частности, первого альбома Земфиры Рамазановой и ныне канувшей в лету группы "Сегодня ночью".

Однако родоначальники рокапопса на сем не остановились и последовательно на протяжении пяти лет записывали альбомы "Меамуры", "Слияние и поглощение" и "Амбра", постепенно переходя от невнятных попсовых композиций к невнятным песням на любителя. Музыкальные аранжировки становились все менее замысловатыми, лирика походила на бессмысленный набор эротических словечек, в сочетании с мяуканьем вокалиста обнаруживающих все больше сходства с кошачьим языком - к несчастью, не имеющим адекватного перевода на человеческий. Меломаны к тому времени заслушали на репите "Морскую" и поставили на возрождении некогда стильного коллектива жирный крест, а улыбчивое нестареющее лицо Лагутенко успело надоесть даже тем, кто никогда поклонником группы не был.

Возвращение

Лирика походила на бессмысленный набор эротических словечек, в сочетании с мяуканьем вокалиста обнаруживающих все больше сходства с кошачьим языком"

И вот, небесные хляби разверзлись: восьмой студийный альбом "Мумий Тролля" стал доказательством того, что отказ от некоей признанной концепции собственной музыки - это способ вернуться к самому себе. Многие песни двойного альбома, оформленного в соответствии со знаком бесконечности, прекрасно иллюстрированного и пахнущего хорошей типографской бумагой - кажутся немного "сырыми". Очевидно, музыканты пытались освоить современные электронные установки, позволяющие создавать странноватые "булькающие" и "пилящие звуки" - то, что составляет основу стиля idm (intelligent dance music), ambient (звуки "природы" и их имитация) и glitch (прием, вышедший из ошибки электронных приборов: когда некое дву-трех секундное действие "заедает" и повторяется).

С первой же песни на диске "Запуск ракетоплана" вступает слегка космическое "глитчевое" начало, спор с которым немедленно начинает инструментальный кавер. В некоторых композициях очень четко прослеживается влияние легенд музыкальной сцены - в частности, "Акваланги" стартуют с тягучего завывания Лагутенко, сильно напоминающего знаменитые стоны Тома Йорка, лидера "Radiohead". Пара треков содержат четко прослеживающиеся пост-роковые мотивы, что в хорошем смысле вызывает сходство с одной из лучших русских пластинок в этом жанре - "Птица" группы "АукцЫон". Прежде "Троллей" можно было обвинить в предсказуемости и некоторой однобокости бэкграунда - в "VIII" превалирует аритмия, и от обилия различных приемов своеобразный винегрет отнюдь не выглядит набором случайных звуков.

И, конечно, жемчужина "Восьмого" - песня "Поспи, рок-н-ролл", в которой забытый лондонский саунд и романтическая эстетика "Морской" выливаются в совершенно актуальную тематику. Илья Лагутенко и сам называет эту композицию своей любимой среди 21 трека. Иными словами, реинкарнация "олдскула" собственного производства без самопародии - лучшее, чего можно ждать от последнего релиза "Мумий Тролля". И слава богу - наконец-то все снова стало на свои места.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Дни.ру http://www.dni.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ