Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 августа, 09:03

Американская армия высаживается в Грузии

Новости политики: Американская армия высаживается в Грузии
Президент США Джордж Буш вчера пригрозил России международной изоляцией и объявил о начале вмешательства в российско-грузинский конфликт. Речь идет о доставке в Грузию гуманитарной помощи.

Причем осуществлять эту операцию будет Пентагон. Одновременно с этим еще более мощные военно-морские силы, недавно закончившие отработку морской блокады Ирана, стягиваются в Персидский залив.

Вчера президент США Джордж Буш выступил с очередным обращением к нации, посвященным положению в Грузии. Он обвинил Россию в том, что она намеренно срывает подписанное соглашение о прекращении огня, а также рассказал о том, как США собираются помогать Михаилу Саакашвили. Во-первых, в знак поддержки грузинского руководства он направил в Тбилиси госсекретаря США Кондолизу Райс, которая "должна поднять свободный мир на защиту Грузии". Более того, он принял решение о фактическом военном вмешательстве США в конфликт в Грузии. Президент Буш назвал это "гуманитарной операцией", однако заявил, что поручает ее проведение Пентагону и лично его шефу Роберту Гейтсу. По словам хозяина Белого дома, "военный самолет С-17 уже направлен в Грузию с грузом гуманитарной помощи". Кроме того, грузы гуманитарной помощи будут направлены и морем в сопровождении кораблей ВМС США.

Президент Грузии Михаил Саакашвили спустя несколько минут после выступления Джорджа Буша пояснил, что американские самолеты и корабли возьмут под свою охрану грузинские порты и аэропорты (см. стр. 6). Это сообщение было тут же опровергнуто министерством обороны США. Зато официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен чуть позже сообщил, что второй С-17 отправится в Грузию уже сегодня. По его словам, США помогут Грузии восстановить военный потенциал, утерянный в ходе войны с Россией.

В этой же речи Джордж Буш впервые за всю историю российско-американских отношений пригрозил России полномасштабной международной изоляцией. По его словам, из-за своих действий в Грузии Россия рискует остаться за бортом "международных структур XXI века - дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности". В связи с серьезностью ситуации Джордж Буш даже отменил поездку на свое ранчо.

Подробнее о том, какие репрессии могут обрушиться на Россию, сообщали вчера и другие американские чиновники. Посол США в НАТО на заседании в Брюсселе обратился к странам-членам альянса с призывом кардинально пересмотреть свои отношения с Россией. Пентагон сообщил об отмене запланированных на 15-23 августа совместных российско-американско-британо-французских учений в Японском море. Сразу несколько чиновников сообщили американским СМИ о вероятности исключения России из G8. Впрочем, де-факто это уже произошло, так как члены G7 несколько дней подряд проводят телефонные конференции по обстановке в Грузии без привлечения России. А вчера американские дипломаты сообщили, что одной из тем обсуждения является официальное выдворение России из клуба ведущих индустриально развитых держав. Наконец, министр торговли США Карлос Гутьеррес фактически пригрозил заблокировать вступление России в ВТО и ОЭСР (см. стр. 2).

В последние дни в американском обществе возник почти полный консенсус в отношении России. Наиболее радикальную группу ее критиков представляет кандидат в президенты США Джон Маккейн, давно требовавший исключить Россию из "восьмерки" и утверждавший, что в глазах Владимира Путина он увидел только три буквы - КГБ. В ходе последнего митинга в Пенсильвании он заявил, что позвонил президенту Грузии Михаилу Саакашвили и сказал ему, что "сейчас каждый американец - грузин".

Другой кандидат в президенты - Барак Обама также осудил действия России, заявив, что вторжению в Грузию "не может быть никакого оправдания". Правда, в отличие от своего оппонента господин Обама покритиковал также и грузинские власти, сказав, что "Грузия должна воздержаться от использования силы в Южной Осетии и Абхазии, а также необходимо принять политическое соглашение, регулирующее статус обеих непризнанных республик".

Американские СМИ в один голос сообщают, что основной причиной войны стала попытка Москвы не допустить экспорта углеводородов из Каспийского моря на Запад в обход России. Первым эту тему поднял сам Михаил Саакашвили: в интервью СNN в воскресенье он заявил, что истинной причиной войны является вовсе не Южная Осетия, а контроль над путями транспортировки каспийской нефти на Запад.

Грузинские власти неоднократно заявляли, что российские самолеты пытались бомбить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, однако бомбы падали рядом и не повредили трубу. Заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын, в свою очередь, заявлял, что Россия никогда не ставила перед собой цели повредить нефтепровод. Тем не менее в американских СМИ появлялись предположения, что налицо сговор между Россией и нынешним врагом США номер один Ираном с целью подхлестнуть цены на нефть.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин в одном из недавних интервью американскому телевидению говорил, что Россия заинтересована в двустороннем сотрудничестве, однако если некоторые люди в США попытаются подорвать двусторонние отношения, то и Россия в ответ может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например иранской.

Впрочем, далеко не факт, что США уже нуждаются в сотрудничестве с Россией по Ирану. Так, ровно в тот день, когда Россия ввела свои танки в Грузию, США начали собственную операцию против Ирана. Незадолго до этого американские, британские и французские ВМФ проводили учения в Атлантике, отрабатывая совместную морскую блокаду Ирана. А 8 августа, примерно в тот момент, когда 58-я армия двигалась по Рокскому тоннелю, все четыре авианосные группы направились в Персидский залив.

Таким образом, у побережья Ирана в данный момент собирается союзническая армада, последний раз такое количество военных кораблей собиралось в Персидском заливе весной 2003 года, то есть непосредственно перед вторжением в Ирак. К уже находящимся в регионе американскому авианосцу Abraham Lincoln, вертолетоносцу Peleliu и кораблям сопровождения присоединяются авианосцы Theodore Roosevelt, Ronald Reagan и вертолетоносец Iwo Jima, а также британский авианосец Ark Royal.

Известно, что, по легенде уже завершившихся учений, морская блокада Ирана должна нанести сокрушительный удар по экономике страны. Дело в том, что, будучи одним из крупнейших экспортеров нефти, Иран имеет довольно мало мощностей по ее переработке и целиком зависит от импорта бензина из-за рубежа. Ближневосточные СМИ уже предположили: направление армады в Персидский залив может означать, что союзники намерены воплотить в жизнь отрепетированный план. По данным газеты Middle East Times, в Кувейте в связи с происходящим уже введено чрезвычайное военное положение.

Вчера поздно вечером на выступление президента США ответил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он, в свою очередь, обвинил США в том, что они косвенно способствовали геноциду: "В 2002 году и 2003-м, когда американцы начали осуществлять свою программу "Оснасти и обучи", поставляя в Грузию вооружение и инструкторов, мы предостерегали наших американских партнеров, что это опасная игра и что не исключено, что с помощью этого могут быть предприняты авантюры. Нас американцы однозначно, твердо заверили, что они этого не допустят". Назвав руководство Грузии "американским проектом", Сергей Лавров предложил США сделать выбор между "престижем виртуального проекта" и партнерством с Россией.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Дни.ру http://www.dni.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ