Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 214 августа, 11:54

Итоги и возможные последствия войны в Осетии

Новости политики: Итоги и возможные последствия войны в Осетии
Президент России Д.А. Медведев на встрече с вызвавшимся быть международным посредником президентом Франции Николя Саркози выработал шесть пунктов мирного урегулирования конфликта с Грузией.

"1. Не прибегать к использованию силы 2. Окончательно прекратить все военные действия. 3. Свободный доступ к гуманитарной помощи. 4. Вооруженные Силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. 5. Вооруженные Силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. 6. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Незадолго до этого, на встрече с министром обороны и начальником Генштаба и сообщил им: "На основании вашего доклада я принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру". В то же время Медведев распорядился: "При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных устремлений принимайте решение об уничтожении". Таким образом Россия завершила активную фазу боевых действий тогда и так, как считала нужным. До этого лишь одна страна - Израиль в Ливане - руководствовалась той же схемой: пришли, сделали что нужно, и ушли.

Означает ли это, что боевые действия не возобновятся? Совсем не обязательно. Судя по демонстрируемой президентом Грузии крайней степени неадекватности, не исключено новое нападение грузинских сил на российские войска. И в этом случае конфликт вполне может возобновиться, но, в любом случае, его возобновление будет уже новым этапом конфликта, вызванным новыми действиями Грузии.

"Наказание" виновных в агрессии против Южной Осетии Медведев, видимо, считает законченным и готов обсуждать не столько с Саакашвили, сколько с его западным начальством те политические выводы, которые следуют из факта одержанной России безусловной военной победы. При этом Самого Саакашвили Россия больше как партнера не рассматривает, вне зависимости от его пребывания или непребывания на посту президента Грузии. Это довольно четко обозначил Медведев, выдав грузинскому диктатору следующую характеристику: "...Знаете, отморозки тем отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их трудно остановить. Нужно хирургическое вмешательство ...Почему если один персонаж убил тысячи человек, то его называют террористом и ублюдком, а другого надо называть президентом суверенного государства"?

Таким образом, настал час проверки прочности уже для западных стран и, прежде всего, для Европы - способны ли они контролировать американскую марионетку и заставить её принять более чем льготные условия России, или же Саакашвили - это тот хвост, который решил вилять собакой... Ближайшие часы дипломатической миссии Саркози это покажут, хотя придется ему нелегко - на подпевку грузинскому диктатору отправляется еще целый хор американских марионеток - Ющенко, Ильвес, Адамкус Качиньский, Годманис, едущие в Тбилиси прежде всего для того, чтобы помочь Саакашвили отбиваться от требований Москвы, передаваемых Саркози. Одному президенту из ЕС будут противостоять три с половиной да рябой, так что работенка предстоит главе Франции не из простых.

И пока Саркози справляется (или не справляется) с этой задачей, мы можем себе позволить подвести предварительные итоги того исторического события, которое Медведев счел завершенным - операции по принуждению к миру.

Прежде всего, стало очевидно, что у России есть армия, и армия достаточно мощная. Россия успешно завершила четырехдневную войну и, будь эта война шестидневной, Грузия была бы занята полностью, а ее армия полностью уничтожена. Мы увидели достаточно слаженное взаимодействие всех родов войск - сухопутных сил, ВВС и флота, причем каждый из этих родов продемонстрировал значительные успехи. Отдельно стоит отметить первый с 1944 года надводный морской бой нашего флота, выигранный российской стороной без всякого напряжения.

Российская армия с легкостью сокрушила вооруженные силы государства, последние пять лет непрерывно накачивавшего с иностранной помощью свой военный бюджет, закупавшего новейшую боевую технику и непрерывно обучавшегося у лучших западных инструкторов. Тем, кто будет преуменьшать масштаб и значение этой военной победы и попытается игнорировать прогресс в состоянии наших вооруженных сил, хочу напомнить развязные заявления известного "военного эксперта" Павла Фельгенгауэра, сделанные 8 августа: "грузины очень хорошо подготовились. У них очень хорошие армейские силы, возможно, лучшие в СНГ. Они смогли провести наступательную операцию ночью, проведя высокоточный артиллерийсий огонь, и просто смели осетин. Нет штурма Цхинвали, есть его блокирование. Цхинвали полностью блокирован, осетины сметены, подходящие колонны остановлены авиационными ударами. По самому Цхинвали велся именно высокоточный артиллерийский огонь, там разрушены избирательно правительственные здания в центре. У грузин израильская артиллерия, которая может стрелять по данным GPS с точностью до нескольких метров. Они не берут Цхинвали, они его блокируют. Зачем им втягиваться в кровопролитные городские бои, к тому же там находятся российские миротворцы. Они город обходят. У них полное превосходство в армейской мощи и в качестве. Они могут проводить ночную армейскую наступательную операцию. Этого не могут не только осетины, но и российские вооруженные силы. Будут очень тяжелые потери у российских войск и будут тысячные потери в том числе и у нашей авиации. Придется столкнуться с достаточно серьезной системой грузинской ПВО. Это вам не боевиков гонять по Северному Кавказу".

При этом я не хочу сказать, что Фельгенгауэр лжец. Он просто либерал-русофоб, упоенный идеей превосходства западной военной машины. Он оказался прав - грузинская армия оказалась серьезным противником, грузинское ПВО работало достаточно качественно, в результате Россия потеряла целых 4 самолета, грузинские солдаты до какого-то момента отличались упрямством и жестокостью, спецподразделения действовали достаточно нагло - достаточно вспомните ранение командарма Хрулева, снайперская война принесла огромные потери мирным жителям, в плане ведения тотальной войны, с массовыми разрушениями, с подрывом водопроводов и т.д. грузинская армия вообще, похоже, не знает себе равных со времен гитлеровского вермахта.

То, с какой легкостью российским вооруженным силам, находясь не в самых выгодных географических условиях и под воздействием фактора тактической внезапности, удалось сокрушить сильного и активно сопротивлявшегося противника, говорит о том, что русская армия по прежнему является лучшей в мире. Что превосходство вооруженных сил США, если и имеет место, то лишь в качестве превосходства богача над человеком со средним достатком и страны с населением в 300 млн. человек над страной с населением в 150 млн. человек.

Наиболее серьезной проблемой, очевидно, является проблема авиации и ПВО. Борьба за господство в воздухе над Цхинвалом велась долго. Потери самолетов в 4 единицы кажутся неоправданно большими. Второй проблемой, очевидной навскидку, является явная недостаточность ресурсов Черноморского флота, потенциальными противниками которого являются сильный турецкий флот и флоты других стран НАТО в регионе. Нынешнего состава флота оказалось достаточно для решения локальных задач против Грузии, но не более того - а в условиях наличия на границах России недружественной Украины, недружественной Грузии Черноморский флот даже без выхода в Средиземное море оказывается серьезным стратегическим фактором. Флоту необходим как минимум еще один тяжелый ракетный крейсер, несколько современных эсминцев и фрегатов, недопустимым является положение, когда у флота всего 1 полноценная подводная лодка. Остро встал и вопрос о базировании Черноморского флота. Угрозы Украины "не впустить" флот назад в Севастополь говорят о том, что вопрос Севастополя и Крыма в списке геополитических задач России выходит на первое место, после уже фактически решенного вопроса с Абхазией и Южной Осетией (а рассуждая объективно - ни один кавказский порт в силу геополитического положения не может быть заменой Севастополю).

Всё более-менее понятно с внутриполитическими аспектами проблемы - у России есть государство, путинская восьмилетка прошла не зря - вертикаль управления действительно отстроена, исполнительная машина в критических случаях действует слаженно, мало того, даже политические элиты оказались предельно консолидированы, не нашлось не только ни одной значимой, но и ни одной заметной политической силы, которая выступила бы против действия российского руководства. Напротив, образовался очевидный фронт национальной консолидации. Мало того, даже в неизлечимых, казалось бы, СМИ, таких как "Эхо Москвы", наблюдалось хотя бы подобие лояльности. На фронте внутриполитической пропаганды, который последние десятилетия неизменно оказывался самым важным и самым провальным, на этот раз были достигнуты впечатляющие успехи. Единственным проблемным фронтом оказался Интернет и блогосфера, где получил в свои руки рупор мрачный персонаж любой войны - пораженец и паникер, недовольный всегда и все обыватель - на сей раз это вредное в информационном плане существо имеет технические возможности распространять свои мысли на тысячи человек и симулировать "общественное мнение", но и здесь, на этом информационном фронте, национальные, патриотические силы оказались намного сильнее, и здесь эффект национального единого фронта сработал так, как он никогда не работал с Великой Отечественной Войны, причем степень самодеятельности патриотического общества в случае с грузинской войной была гораздо больше - это уже напоминало скорее эпоху освобождения Болгарии.

Наконец, самый важный на сегодняшнем этапе - дипломатический фронт. Отрадно видеть, что у России теперь есть дипломатия. Жесткая, изворотливая, работающая на опрежение, не оставляющая оппонентам шансов. Имея дело со сплоченным все это время "единым фронтом" Запада, наша дипломатия сумела заставить его расколоться, вполне успешно играет на противоречиях между старой и новой Европами, между Европой и США.

Единственным её провалом является теперь уже очевидная денонсация Лукашенко союза с Россией. Поведение Белоруссии было просто недопустимо, союзники так себя не ведут - белорусский лидер использовал ситуацию для того, чтобы фактически публично предать Россию, потребовав от МИДа нормализовать отношения с Европой. На практике это, конечно, означает его скорое падение - Запад не будет поддерживать режим, который он своей пропагандой сделал символом одиозности, - как только Россия перестанет любой ценой поддерживать белорусские власти, смена лидера там неизбежна. И важно, чтобы вместе с Лукашенко мы не потеряли Белоруссию как страну. Понятно, что этот неприятный разворот является следствием близорукой, агрессивной, несоюзнической политики, проводившейся в течение много лет на энергетическом и политическом фронте. Когда российские элиты отталкивали протянутую Белоруссией руку. Но ответственности с Лукашенко за нынешнее поведение перебежчика это не снимает, - он всегда старался выглядеть принципиальным политиком, а здесь проявил беспринципность.

Перебежка Белоруссии тем более обидна, что фактически образовался единый фронт восточноевропейских стран, блок "санитарной империи" (о которой автор этих строк писал несколько лет назад). Заводилой выступает Польша, запевалой - Украина, попытавшаяся сделать инструментом шантажа базу в Севастополе. Тем самым урегулирование вопроса Украины становится для России задачей номер один. И это урегулирование, скорее всего, произойдет по "кавказскому" сценарию - с точкой приложения сил в виде Крыма. Если оно будет осуществлено успешно, то России удастся прорвать замыкаемое вокруг неё на Западе кольцо блокады. Если нет, то предстоит длительное и изнурительное противостояние.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rus-obr.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ