Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Лавров назвал переворот на Украине позором Европы
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе
Песков рассказал о контактах Путина с ПорошенкоПесков рассказал о контактах Путина с Порошенко
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризмаАсад обвинил Турцию в поддержке терроризма
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из АфринаЭрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин УкраиныВ Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины
Турецкий премьер назвал цель операции в АфринеТурецкий премьер назвал цель операции в Африне
Турецкие танки вошли в сирийский АфринТурецкие танки вошли в сирийский Африн
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Лавров назвал переворот на Украине позором ЕвропыЛавров назвал переворот на Украине позором Европы
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 августа, 18:29

Захватчики Ирака не имеют права критиковать Россию

Новости политики: Захватчики Ирака не имеют права критиковать Россию
Военные действия, развязанные Грузией в Южной Осетии, и последовавшие затем удары российских войск по грузинским позициям вызвали целый шквал лицемерных критических заявлений из уст западных, прежде всего американских, политиков.

Так, вице-президент США Дик Чейни, а затем британский премьер Гордон Браун и глава МИДа Британии Дэвид Милибэнд возмущались "неоправданной жестокостью", которую будто бы совершила Россия в Грузии, а потом сказали, что "российская агрессия не должна остаться без ответа".

В связи с этим британская газета The Guardian (перевод Инопресса.ру) возмущается, говоря "неужели это лидеры тех самых правительств, которые в 2003 году под ложным предлогом вторглись в суверенное государство Ирак и оккупировали его (как нарочно, с ними была и Грузия) ценой сотен тысяч жизней?"

"И даже лидеры двух правительств, которые заблокировали подписание перемирия летом 2006 года, когда Израиль стер в порошок инфраструктуру Ливана и убил более тысячи мирных жителей в отместку за захват в плен или убийство пяти солдат?" - вопрошает газета.

После всех яростных заявлений о российской агрессии вам, возможно, трудно вспомнить, что в прошлый четверг войну фактически начала Грузия. Всей своей мощью она обрушилась на Южную Осетию с целью "восстановить конституционный порядок" - другими словами, вернуть себе контроль над районом, потерянным после развала Советского Союза.

Одновременно с гневной реакцией на российские бомбардировки практически ничего не говорилось о преступлениях, совершенных грузинскими войсками против людей, которых Грузия называет собственными гражданами, в южноосетинской столице Цхинвала.

Несколько сотен местных жителей были убиты на прошлой неделе грузинскими войсками, погибли и российские солдаты, действовавшие в регионе по условиям мирного соглашения 1990-х годов. "Я видел, как грузинский солдат бросил гранату в подвал, полный женщин и детей", - рассказал журналистам во вторник житель Цхинвала Сарамат Цховревов.

Возможно, дело в том, что Грузия - страна, которую Джим Мерфи, британский министр по делам Европы, назвал "прекрасной маленькой демократией". Безусловно, она мала и прекрасна, но нынешний президент Михаил Саакашвили, как и его предшественник, пришел к власти в результате переворота при поддержке Запада, который затем приукрасили, назвав "революцией роз".

Вскоре Саакашвили был утвержден в должности 96% голосов и создал правительство, которое Международная кризисная группа недавно назвала "все более авторитарным". В ноябре прошлого года Саакашвили жестоко подавил выступления оппозиции и независимые СМИ. Похоже, в указанных случаях "демократический" означало просто "прозападный".

Длительное выяснение отношений из-за Южной Осетии - равно как и из-за Абхазии, еще одного спорного региона Грузии, - стало неизбежным результатом развала СССР.

Как и в случае с Югославией, национальные меньшинства, достаточно спокойно существовавшие по разные стороны внутренней границы, которая особо не влияла на их жизнь, почувствовали себя совершенно в другой ситуации, когда их разделила граница между двумя государствами.

Подобные проблемы было бы трудно решить с помощью переговоров в любом случае. Но если добавить сюда постоянную поддержку Америкой прозападной Грузии как антироссийского форпоста в регионе, стремление Вашингтона принять страну в НАТО, использовать ее как обходной путь для каспийской нефти для ослабления российского контроля над энергетическими поставками, а также поддержанное США признание независимости Косово (Россия неоднократно сравнивала положение края с положением Южной Осетии и Абхазии), то конфликт становится лишь вопросом времени.

ЦРУ активно работало в Грузии с момента развала Советского Союза, а после прихода к власти администрации Буша Грузия стала полноценным сателлитом США. Грузинские войска вооружают и тренируют Америка и Израиль. Страна представлена в Ираке третьим по величине контингентом - несмотря на то, что в эти выходные США придется перебросить 800 грузинских солдат обратно, на борьбу с русскими.

Особенно тесные связи у Саакашвили с неоконсервативными кругами в Вашингтоне: лоббистская компания, которую возглавлял Рэнди Шенеманн, один из ведущих советников кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, с 2004 года получила от грузинского правительства почти 900 тыс. долларов.

Однако за конфликтом, разгоревшимся в последнюю неделю, скрывается более широкое и явное стремление администрации Буша обеспечить США глобальную гегемонию и подавить любое противодействие в регионе - особенно со стороны набирающей силу России.

Эта цель впервые была поставлена еще в бытность Чейни министром обороны при Буше-старшем, но полностью последствия данного решения удалось ощутить лишь после того, как Россия стала приходить в себя после разрухи 1990-х.

За минувшие десять лет неумолимое расширение НАТО на восток привело западный военный альянс к границам России, он заметно углубился в территорию бывшего СССР. Американские военные базы появились в Восточной Европе и Центральной Азии, а США с помощью серии революций, обозначенных разными цветами, помогли привести к власти целый ряд антироссийских, верных им правительств. Сейчас администрация Буша готовится разместить противоракетную систему в Восточной Европе, явно направленную против России.

По всем разумным оценкам, речь идет не о российской агрессии, а об американской имперской экспансии и все более плотном окружении России потенциально враждебной державой. Не стоит удивляться, что усилившаяся Россия использовала конфликт в Южной Осетии, чтобы обуздать эту экспансию. Труднее понять, зачем Саакашвили на прошлой неделе инициировал нападение, а также подтолкнули ли его к этому его друзья в Вашингтоне.

Если действительно подтолкнули, то это вызвало обратный результат, за который пришлось заплатить чудовищную цену человеческими жизнями. И хотя вчера Буш попытался выступить с жесткими заявлениями, война показала ограниченность влияния США в данном регионе.

Пока это не препятствует грузинской независимости (а лучший способ ее защитить - это поддерживать нейтральность) - это даже неплохо. Доминирование в мире одной державы сузило пространство для подлинного самоопределения, и возвращение неких противовесов можно приветствовать. Но процесс регулирования системы несет в себе и значительные опасности. Если бы Грузия была членом НАТО, то нынешний конфликт грозил бы куда более острой эскалацией.

Еще очевиднее это было бы в случае с Украиной, которая вчера предупредила о возможной будущей конфронтации, когда ее прозападный президент пригрозил ограничить прибытие и отбытие российских кораблей с базы в крымском Севастополе. Конфликт великих держав возвращается, и Южная Осетия - это, по-видимому, лишь пример того, что последует в будущем.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.nr2.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

SiN
15 августа, 07:50
МУДАКИ америкосы накрутили бедного тупова грузина на вайну с вашей ГАНДОЛИЗАЙ РАЙ в натури МАРТЫШКА и Сакашвили ОЧКО
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма

21 января 17:04
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна

21 января 16:04
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины

21 января 15:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
Турецкие танки вошли в сирийский Африн

21 января 11:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя

21 января 02:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
В Петербурге произошел пожар в здании Военно-морской академии

20 января 05:04
В Петербурге загорелось здание Военно-морской академии

20 января 03:04
На Украине анонсировали встречу Порошенко с Трампом

20 января 01:04
Бойцы курдского ополчения убили четырех турецких солдат в сирийской погранзоне

20 января 00:04
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся

19 января 22:04
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России

19 января 20:04
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"

19 января 19:04
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики

19 января 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2349
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ