Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
17 августа, 17:09

Россия и Грузия: анатомия отношений

Новости общества: Россия и Грузия: анатомия отношений
К попытке объяснения конфликта между Россией и Грузией подход может быть разный. И не обязательно - один раз не в счет - сразу обращаться к геополитике.

Может быть, начинать разговор о российско-грузинских отношениях стоит с рассмотрения их сложности в плане общественных связей, представлений о них, глубоко укоренившихся в сознании людей, возможно даже в коллективном бессознательном. Так совершенно невозможно абстрагироваться от некоторых географических мест, ставших ареной конфликта, например, Гори - ни много ни мало родной деревни Сталина.

Возможно, русские зверски бомбили этот населенный пункт не только из стратегических соображений. Это тем более вероятно, если я прав в своих подозрениях, и у отца Путина действительно были претензии к грозному красному царю-грузину. Русские относятся к своим бывшим советским грузинским соотечественникам со смешанным чувством зачарованности и отвращения, что в полной мере и проявилось сегодня, и отношение это стоит над глубокими, как представляется, стратегическими расчетами. Грузины, благодаря Сталину, правили в России в поворотный момент ее истории, когда решалась сама судьба нации, и с помощью своих несказанно жестких методов, в общем и целом спасли ее.

Действительно, речь идет не об одном Сталине: Серго Орджоникидзе - до самоубийства, на которое его толкнул его руководитель - был истинным архитектором индустриализации страны; Авель Енукидзе, со своей стороны, создал от начала до конца кремлевскую администрацию, которая функционирует и по сей день. Ликвидированный Сталиным в 1937 году, он, несомненно, был самым блестящим из всех большевиков-грузин.

Ну и, наконец, Берия: спору нет, на его счету репрессии всех активных оппозиционеров режима, но он же амнистировал многих военных и секретных агентов, приговоренных Сталиным к смерти; он блестяще справился с задачей создания разведсети, опутывавшей весь мир, (куда, например, входили три близких сотрудника Рузвельта, работавших в Белом Доме в 1940-1945 гг.), и, самое главное - он добыл, опять-таки благодаря своей разведсети, ядерное оружие, появление которого у СССР не имеет никакого отношения к несерьезным исследованиям невыразительного физика Курчатова, выведенного в последствии на авансцену, чтобы скрыть подвиги разведки.

Чувство неприязни к кавказцам вырвалось на волю в основном после падения и ареста Берии, который с 1953 года вынашивал грандиозные планы по деколлективизации страны, освобождению народностей и воссоединению Германии. Таким образом, в России грузинам вменяют в вину не только чрезмерную параноидальную жестокость Сталина, которая вкупе с суровым стоицизмом, тем не менее, сыграла свою роль в победе 1945 года, но также и куда более либеральные замыслы Берии, и, наконец, атмосферу свободы и беспечности, которая всегда, даже в самые страшные времена, царила в Тифлисе (Тбилиси).

Я использую старое русское название Тифлис - так поступали все в Советском Союзе в 1950-1970 гг., также как Ленинград и Петербург не заменили привычного уху слова Питер.

Неприязненное чувство распространяется даже на средиземноморскую красоту Грузии, этого утерянного рая, о котором говорил Пастернак в `Письмах к грузинским друзьям`, этой Индии России, широко раскинувшегося восточного пути, который завораживал русского Мюссе Грибоедова, и затем и его выдающегося биографа Тынянова.

А потом, у кого в России не стояли слезы комом в горле от стихов, которые пел надтреснутым голосом Булат Окуджава, кто не знает, что первый перестроечный фильм был снят на грузинской киностудии - `Покаяние` покойного Тенгиза Абуладзе. Короче говоря, русские тем более жестко настроены по отношению к своим грузинским братьям, что считают, что те их превзошли - или вели за собой подобно скандинавским викингам былых времен, или, утратив политические властные позиции, обогнали русских в поисках счастья, благополучия и красоты. Достаточно вспомнить наполненные солнцем фильмы Отара Иоселиани, которые своим оптимизмом пронзали атмосферу тумана и безысходности брежневской эпохи.

Таким образом, причины диспропорционального военного ответа русских грузинам стоит искать в глубинных пластах пока еще общей истории этих двух народов.

Вторая уверенность, имеющая не меньшее историческое значение, - утрата Соединенными Штатами своей роли гегемона: американская республика, находящаяся во власти иррациональной и узколобой враждебности, не оставляла бредовых попыток взять постсоветскую Россию в кольцо. Нет никаких сомнений, что извращенные умы Лэнгли, штаб-квартиры бессмысленной организации под названием ЦРУ, или горячие головы Пентагона мечтали заполучить свою собственную Кубу. И им показалось, что они нашли ее в лице Грузии, когда к власти пришел их агент влияния, нынешний президент Саакашвили.

Фидель Кастро в 1962 году от большого ума хотел сбросить атомные бомбы на Вашингтон на глазах у пришедших в ужас московских союзников. Так и сейчас `Франкенштейн Саакашвили` пожелал увлечь своих американских боссов в экстремальную логику абсурда, превалирующую в экзальтации узколобого грузинского национализма. Помимо того сейчас в Вашингтоне в воздухе витает не глуповатое возмущение, коим исполненные наши газеты, а взаимные упреки в безответственности, как это было в Москве накануне дуэли между Хрущевым и Кеннеди по вопросу Кубы.

Кондолиза Райс сообщила, что три недели назад она пыталась смягчить позицию Саакашвили. Ее искренность не вызывает сомнений, ведь она и ее помощник Дэниел Фрайд (Daniel Fried) являются настоящими экспертами-рационалистами по вопросам постсоветской России, а также очень осторожными критиками нынешней американской паранойи. История присудит истинную долю ответственности каждому, но структурная причинная связь уже видна: безрассудное стремление постоянно провоцировать Россию, выступая за незамедлительное принятие Украины и Грузии в НАТО в то самое время, когда на кону стоит дипломатическое решение иранского кризиса.

Перед лицом подобного безответственного поведения США, что, кстати, доказывает необходимость срочно освободить эту страну от возложенных на нее обязанностей, с которыми она не справляется -надежнее всего достичь этого в кратчайшей перспективе можно было бы, начав уже завтра голосовать за Обаму, - оказалось, что впервые в истории Европа под председательством Николя Саркози добилась значительных результатов. Нет, европейское посредничество - не мюнхенский сговор, равно как и грузины не имеют ничего общего с чехословацкими демократами 1938 года, а русские уж точно не нацисты завтрашнего дня.

Европейские страны спасли лицо России, избравшей неверный путь, и помогли незамедлительно положить конец боевым действиям - тем самым они продемонстрировали умеренному крылу руководства России, что понимают их тревоги, но при этом не позволят им творить невесть что. Почему же к Саркози прислушались? Потому что, во-первых, он проявил себя блестящим дипломатом, а, во-вторых, сумел эффективно использовать европейское `мягкое влияние`.

Путин мог пренебречь европейским посредничеством, но тогда он подверг бы риску все связи, которые создавала Россия, причем не только в нефтегазовой области, это коснулось бы и квартир в Кенсингтоне, и отпусков в Куршевеле.

Эти два значимых события наметили для нашего Старого континента два возможных выхода из настоящего кризиса.

С одной стороны, окончательно покончить с логикой действий с позиции силы, которой Россия склонна злоупотреблять. С другой стороны, окончательно пресечь применение силы, предоставив России достойное и нужное место, которое она должна занимать в строении Европы. Не подталкивать Украину к конфронтации с Россией. А также, действуя в интересах России, приложить максимум усилий, чтобы состоялось ее историческое примирение с нашими польскими и турецкими союзниками. Путь этот будет тернистым, но пройти его необходимо.

Если вступить на него сегодня же, мы увидим, что для несущих сильный эмоциональный заряд отношений между Россией и ее югом найдется гуманистическое решение - чего с нетерпением ожидают все гениальные кавказцы от скульптора Церетели до чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, - которое позволит и дальше существовать этому фундаментальному для русской души симбиозу. Недаром Лермонтов многого ожидал от синих гор Кавказа. В своих стихах он воспел наше будущее, причем не только России, но и всей Европы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ