Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом ФаддеевымВ Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым
Двум женщинам были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен НамаДвум женщинам были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен Нама
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Во время выступления Олланда во Франции расстреляли людейВо время выступления Олланда во Франции расстреляли людей
В Сочи открылся Российский инвестиционный форумВ Сочи открылся Российский инвестиционный форум
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом ФаддеевымВ Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым
SpaceX отправит на Луну двух туристовSpaceX отправит на Луну двух туристов
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Томской области глыба льда упала на детейВ Томской области глыба льда упала на детей
Двум женщинам были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен НамаДвум женщинам были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен Нама
В Томской области глыба льда упала на детейВ Томской области глыба льда упала на детей
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Актер Николай Караченцов попал в ДТПАктер Николай Караченцов попал в ДТП
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
18 августа, 18:22

Чиновники упрекают малый бизнес в неграмотности

Новости по округам: Чиновники упрекают малый бизнес в неграмотности
"Как правило, малый бизнес сегодня юридически не подкован, юридически не грамотен, и, получив такую собственность, может попасть в поле зрения рейдеров и лишиться этой собственности", - заявил столичный чиновник Михаил Вышегородцев.

"То есть, нам в доступной форме объясняют, что малые предприниматели в Москве - идиоты", именно так воспринял это заявление gvozdeff.

"Принято решение - городское имущество не продавать. Решение однозначное и обжалованию не подлежит", - сказал Вышегородцев (министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства).

"Как правило, малый бизнес сегодня юридически не подкован, юридически не грамотен, и получив такую собственность (в случае продажи ее городом) он может попасть в поле зрения рейдеров и лишиться этой собственности", - пояснил чиновник.

То есть, нам в доступной форме объясняют, что малые предприниматели в Москве - идиоты. Сами со своими проблемами ни в жисть не справятся, и если правительство Москвы им не поменяет вовремя памперсы, так и будут мокрыми ходить.

Собственно, на деле поддержка и развитие малого предпринимательства в Москве осуществляется несколько другими методами. Я сейчас два примера приведу. Из жизни людей, которых я хорошо знаю. Имен называть не буду, но за сами истории ручаюсь, они на моих глазах происходили.

История первая. В одном спальном районе Москвы в советские времена существовало несколько средних продуктовых магазинов, один большой Универсам и один средний Универмаг. Тут надо оговориться, что мелких магазинов в Москве вообще тогда не было, а средними я назвал магазины класса "пристройка к жилому дому". Потом, в начале 90-х случилась, как сейчас говорят "полная приватизация", выражавшаяся в том, что на магазинах сменили вывески, к примеру, с "Продмаг N25" на "ООО Продмаг N25". Собственно, это и было сутью всей приватизации, помещения этим новоявленным фирмам никто в собственность не передал, просто дали там хозяйствовать, самостоятельно закупать товары, самостоятельно продавать и вообще жить заработанным трудом, как уж сложится.

Сложилось, надо сказать, далеко не у всех. В 1992 году началась сильная инфляция и сильная конкуренция. Открылись мелкие торговые точки в огромном количестве, множество маленьких, средних и крупных рынков, на которых продавалось абсолютно все - от пива и мороженого до елочных игрушек и мопедов. Содержать средние магазины в какой-то момент стало нерентабельно. Точнее, не то, чтобы совсем нерентабельно, а старыми методами хозяйствования - нерентабельно. Надо было либо что-то менять в процессе торговли, либо проваливать с рынка. Последнее очень многие и сделали. И так сложилось в районе, о котором идет речь, что к 1996 году образовался торговый вакуум. Представьте, все, вроде, в продаже есть, никакого дефицита, но в шаговой доступности продается только спиртное с орешками, да сигареты. А за хлебом или кефиром - иди топай с километр в единственный Универсам. А помещение в доме напротив, в котором всю твою жизнь был продуктовый магазин, где, хоть и с большими перебоями, но можно было купить еды, теперь совершенно непонятно, в каких целях используется. Вывеска есть, типа "ООО Василиса, магазин Продукты", но никакими продуктами там не торгуют и вообще туда никого не пускают, кроме каких-то бородатых людей, явно не смахивающих на Василису, и при этом, по-видимому, в помещении просто проживающих.

И вот появляется вдруг современная фирма, руководитель которой когда-то в этом районе жил. И ставит этот руководитель своей целью: "Наладить все, как было". Нормальная такая цель, вполне даже патриотичная. И начинает фирма работу. Всеми правдами и неправдами, раздавая подарки и взятки направо и налево, договариваясь с милицией, управой, пожарными, черт-те еще кем, фирма берет под свой контроль (в аренду у города) несколько бывших магазинов. И потихоньку разворачивает там торговлю. Там, где раньше, лет 10 назад, были "Продукты", фирма открывает магазин "Продукты", понятно, что с новым оборудованием и современной системой торговли. Там, где был "Универмаг", появляется "Универмаг". И так далее. Логично же, да? Не менее логично, что подобная деятельность медленно, но верно начинает приносить фирме успех. Конечно, магазины доили все, кто в городе имеет власть: и милиция, и пожарные, и налоговая, и управа, и прочие нужные организации. Вопреки всей этой поддержке малого предпринимательства, благодаря правильно выбранной стратегии, бизнес развивался.

И вот, когда успех уже был очевиден и перспективы безоблачны, пришел срок в очередной раз продлевать с городом один из договоров аренды помещения. Раньше он всегда без треска продлевался, потому что арендатор на это по закону имеет право. Конечно, арендная плата регулярно повышалась, причем, бывало, что и в разы, все зависело от аппетитов чиновников. А тут вдруг фирме заявляют: "Договор с вами мы продлевать не будем". Сначала по одному зданию, потом по другому, по третьему. Договоры-то все были краткосрочные, на три-пять-семь лет, на больше не давали, объясняя это тем, что никто не помешает потом их продлить. Такая тоже забота была о предпринимателях: а то вдруг прогорит предприниматель, а у него договор с городом на 25 лет аренды, нельзя же так делать, предприниматель же - идиот по определению. Причин отказа в продлении договоров аренды никто не объяснил.

Причина явилась сама в виде нового владельца здания, который его (при действующем договоре аренды с другим юрлицом) пришел и купил у города. Не буду говорить, что за компания стала новым владельцем, но это огромная сеть магазинов. И этот владелец заявил арендатору, что как только кончится действующий договор, он предлагает на выбор два решения: либо работайте, как работали, но аренду платите мне, либо выметайтесь с того же числа, как договор закончится. Все было бы ничего, если бы размер предполагаемой арендной платы новый владелец в одностороннем порядке не предложил для начала взаимовыгодного сотрудничества умножить на десять. Люди исключительной доброты, ведь закон не запрещал умножить и на тысячу, поскольку хозяин - барин. Осталось добавить, что история с продажей магазинов произошла в 2007 году, при том, что один из договоров арнеды (к примеру) действовал по середину 2008 года.

История вторая. Покороче. Был в том же спальном районе небольшой рынок, который появился в начале 90-х и быстро стал самым популярным местом для "шоппинга" у местных жителей. После всех переделов сосбственности и всевозможных перепродаж-перекупок, рынок оказался в ведении одной компании, владельцем которой был как раз местный житель, которого почти весь район хорошо знал, и человеком он был вполне уважаемым. И вот так этот рынок существовал себе спокойно лет десять-двенадцать (тоже с поборами со стороны всевозможных "властей", разумеется) и досуществовался до начала комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства.

Одновременно подоспели реорганизация и упорядочивание розничной торговли в городе, а так же облагораживание территорий и другие умные слова, которые любят распускать во все стороны московские начальники. Короче, пришли к владельцу рынка и заявили, что рынка тут не будет, подлежит сносу. Но поскольку московское правительство выражает искреннюю заботу о предпринимателях, особенно малых, оно любезно предлагает на той же территории возвести современный торговый центр с эскалаторами, парковкой и кинотеатром. За счет владельца рынка, естественно. В случае его не согласия доброе московское правительство не менее любезно предлагает построить этот центр за собственный счет, правда, в этом случае предпринимателю придется уматывать с насиженного места на все четыре стороны. Так что, лучше уж строить самому. А речь, между прочим, шла о миллионах долларов вложений в строительство. У рынка таких денег просто не было. Но московское правительство позаботилось о предпринимателях и тут: предложило сотрудничество со своим известным банком, который радостно выдал многомилионный кредит на постройку центра.

Центр действительно вышел - просто красавец. Целый год строили. Торжественно открыли, разрезав красную ленточку. Но на этом история не кончилась. Довольно быстро, после нескольких месяцев работы, выяснилось, что для выплаты кредита и оплаты постоянно растущих коммунальных платежей придется волей-неволей увеличивать арендную плату для многочисленных мелких лавочек, радостно перекочевавших в центр со старого рынка. А из-за этого будут расти цены. А из-за роста цен начнет падать поток покупателей. А из-за уменьшения количества покупателей начнут сбегать арендаторы, будучи не в силах оплачивать арендную плату. Собственно, что это я в будущем времени? Так оно и вышло, в прошедшем уже. В итоге, ради сохранения репутации и хоть каких-то остатков собственных средств, накопленных долгими годами плодотворной и полезной работы, торговый центр пришлось продать. Не хотелось бы воровать муку с мельницы националистов, но покупателями оказались милые люди, азербайджанцы. У них с торговой хваткой дела, конечно, получше наших обстоят, да и кредит над ними не нависает всеми своими процентами, вот они там с тех пор и хозяйствуют, не прогорели пока. А народу, конечно, туда гораздо меньше ходит, чем на рынок ходило. Но это ж неважно, правильно? Главное - поддержка малого предпринимательства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.livejournal.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
В Москве проходит прощание с Андреем Карловым

22 декабря 14:53
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
Дутерте хочет двигаться в сторону Москвы

7 октября 11:55
В Воронежской области из-за нечистот в реке погибла вся рыба

6 октября 16:07
8 спасателей погибли при тушении крупного пожара в Москве

23 сентября 15:21
В Подмосковье разбился вертолет Ми-8

22 сентября 14:31
Убили лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина

20 сентября 14:02
В Подмосковье начались Всероссийские паралимпийские игры

8 сентября 16:07
Cвященника Глеба Грозовского экстрадируют в Москву

7 сентября 14:01
На Москву обрушилась месячная норма осадков

16 августа 16:05
Экипажи танков и БМП Кантемировской дивизии вышли на учения

28 июля 16:48
Преступники 2 года держали в страхе водителей Подмосковья

19 июля 16:12
Москву накроет аномальная жара

14 июля 13:58
В Ярославской области убили настоятеля монастыря

8 июля 14:15
В подмосковье простились с экипажем Ил-76

6 июля 13:30
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
В Москве проходит предвыборный съезд партии "Единая Россия"

27 июня 15:11
Спасенного в Приморье леопарда отправили в Москву

20 июня 16:49
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1037
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Скончался певец Дэвид Боуи
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Томской области глыба льда упала на детейВ Томской области глыба льда упала на детей
 
Новость: Через центральную часть США пронеслось торнадоЧерез центральную часть США пронеслось торнадо
 
Новость: В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверейВ Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей
 
Новость: Во время выступления Олланда во Франции расстреляли людейВо время выступления Олланда во Франции расстреляли людей
 
Новость: Китай предоставит семьям субсидии для рождения второго ребенкаКитай предоставит семьям субсидии для рождения второго ребенка
 
Новость: В Канзасе мужчина, устроивший стрельбу, предстал перед судомВ Канзасе мужчина, устроивший стрельбу, предстал перед судом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ