Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
20 августа, 15:43

Киев придумал для Севастополя нереальное "ноу-хау"

Новости экономики: Киев придумал для Севастополя нереальное "ноу-хау"
Война в Южной Осетии оживила дискуссию о военных базах, размещаемых сильнейшими мировыми державами за рубежом.

Во-первых, очевидно, что одним из прологов к конфликту стало поспешное выдворение из Грузии двух российских баз (в Батуми и Ахалкалаки) и перспектива появления там баз США (по крайней мере, контингент американских военных советников уже "тянул" на небольшую базу). Во-вторых, руководство Украины с удвоенной силой взялось выдавливать российский Черноморский флот из Севастополя. Ну, а в-третьих, параллельно с этими событиями США окончательно договорились с Польшей и Чехией о размещении на их территории компонентов своей системы ПРО.

Наиболее тревожная ситуация сложилась вокруг крымской базы ЧФ. Официальный Киев, ведущий в последние месяцы финансово-дипломатическое наступление на российский флот, фактически принял в конфликте на Кавказе сторону Грузии. Теперь украинские власти готовят обструкцию севастопольской базе: грозят ввести разрешительный порядок входа и выхода российский кораблей, досконально проверяют, не задолжал ли ЧФ за свет и воду, наконец, поговаривают о многократном увеличении арендой платы России за "оккупацию" Севастополя.

У этой угрозы есть не только политическая, но и экономическая подоплека. Многих украинских политиков не устраивает тот факт, что "живых" денег от базирования ЧФ в Севастополе Украина не получает. С нее просто списывается часть ее госдолга перед Россией - $97 млн в год. Учитывая, что на настоящий момент этот долг составляет $1,3 млрд, платежей от России Киеву не видать как минимум 13 лет. А если учесть, что в планы нынешней украинской власти не входит продление договора с РФ о базировании ЧФ в Севастополе после 2017 г., то выходит, что Украина так и не получит от России ни копейки. Но, разумеется, сама останется должна ей значительно меньше, чем сейчас.

И вот, чтобы все-таки заставить Россию платить за ЧФ, в Киеве придумали потрясающий ход: выплатить ей весь долг сразу и затем - хотя бы несколько лет - получать от России "живые" деньги. В разгар цхинвальских событий глава комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко заявил: "Я буду настаивать на том, чтобы мы сейчас заплатили России долг", подчеркнув, что финансовые возможности Украины позволяют это сделать уже в этом году. В Минфине республики это подтвердили.

Однако выплата долга - это только первый шаг. По словам Гриценко, если она состоится, то уже со следующего года Киев мог бы брать с Москвы "реальную рыночную стоимость" аренды базы ЧФ в Крыму. По его мнению, она составляет $1 млрд в год. Впрочем, другие украинские экспертные источники, основываясь на стоимости аренды земли и причалов в Крыму, называют цифру в $750 миллионов. Но суть одна: Украина хочет пересмотреть в сторону повышения согласованный размер арендной платы за пребывание ЧФ. Особенно удивительно при этом появление термина "рыночная стоимость" - как будто в мире (или, точнее, в данном регионе) сложился некий рынок оказания услуг по размещению военно-морских баз.

Ведущие мировые державы размещали и размещают за рубежом свои базы на самых разных условиях, но отнюдь не на рыночных принципах. Непререкаемым лидером в деле "базостроительства" являются США - даже СССР в лучшие свои годы не мог тягаться с ними ни по числу военных баз, ни по географическому охвату. В настоящее время в распоряжении Пентагона имеется более 700 военных объектов в других странах, в том числе 70 военных баз (СССР имел не более 30). И хотя со времен окончания холодной войны численность американских войск, размещенных за рубежом, сократилась в пять раз, число самих объектов не уменьшается. Более того, появляются новые - в Центральной Азии и Восточной Европе. Общий масштаб расходов американского бюджета по аренде военных баз за рубежом оценивается экспертами в $100 миллиардов. Но подсчитать истинный размер платы в том или ином случае бывает непросто.

Например, в 2001 г. США договорились о создании военной базы в киргизском международном аэропорту Манас. Арендная плата за нее изначально составляла всего $2 млн в год. Впоследствии киргизская сторона не раз пыталась ее повысить, но с небольшим успехом. Впрочем, в этом году, по данным киргизского Минфина, республиканский бюджет получит от США $17,5 миллиона. Уточним, речь идет именно об арендной плате. Кроме аренды, американцы оплачивают обслуживание базы и аэронавигационные услуги, но эти деньги (по американским данным - $42 млн за первые пять лет существования базы) идут не государству, а хозяйствующим субъектам. Сколько еще (и кому) платят США за то, чтобы киргизские власти вслед за Узбекистаном не расторгли договор аренды с американскими военными, точно не известно. Поговаривали, что год назад Вашингтон предоставил Киргизии "невозвратный" кредит на $200 млн, говорят и о том, что американцы в той или иной форме дают взятки киргизским руководителям - только бы остаться. Таким образом, окончательный размер платы неизвестен, но собственно аренда стоит весьма недорого.

Есть у США и гораздо более дорогие базы: на Филиппинах, в Японии, в Южной Корее или в Италии. Там речь идет о плате в миллиарды долларов в год. Но, во-первых, это крупные базы (за исключением итальянской, все они крупнее севастопольской). Во-вторых, это ключевые опорные пункты "морского владычества" США, за которые Вашингтон готов платить хорошую цену. Имея полутриллионный военный бюджет, он может себе такое позволить. Ну, а в-третьих, эта цена тоже таит в себе некоторое лукавство: данные страны являются союзниками США и обязаны компенсировать Вашингтону немалую часть затрат по содержанию баз. Таким образом, на круг получается не слишком дорого.

Есть и более дешевые примеры. Например, база США в Гренландии стоит им всего $16 млн в год, базы на территории Афганистана используются бесплатно, равно как и печально знаменитая база Гуантанамо на Кубе (та давно стремится избавиться от американской тюрьмы и поэтому денег за нее - $2 тысячи золотом - давно не берет).

У России свои расценки. За Байконур она платит Казахстану $115 млн в год, за радиолокационную станцию в азербайджанской Габале - $28 млн, за военно-воздушную базу Кант в Киргизии - $4,5 миллиона. Так что $97 млн за севастопольскую базу - вполне приемлемые деньги по здешним (а не заокеанским) меркам.

В целом же очевидно, что размер арендной платы за военные базы - вопрос больше политический, нежели экономический. Однако Киев, выставляя явно завышенную цену за севастопольскую базу, пытается разыграть беспроигрышный для себя сценарий: либо Россия соглашается на совершенно неприемлемые условия, либо ЧФ уходит досрочно, пока у власти "оранжевые". Их, видимо, вдохновляет пример Вьетнама: тот в свое время заломил цену в $1,4 млрд за Камрань, и российские подлодки оттуда ушли.

Впрочем, сейчас уже не то время: Россия восстанавливает свое военное присутствие в различных регионах мира. Лурдес и Камрань, возможно, скоро вновь станут нашими базами. Кроме того, ходят разговоры о новых объектах, например, в Венесуэле и на Средиземном море. Что же касается Севастополя, то можно, пожалуй, ожидать некоторого увеличения арендой платы за эту "родную" базу ЧФ. Но как и прежде - в счет долга. А долг Украины может ведь тоже вдруг подрасти - на российском газе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Звезды скорбят по Алану Рикману
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ