1 миллион 700 тысяч детей должно родиться в этом году в России.
Такую цифру озвучил руководитель департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Виталий Колбанов, "отчитываясь" перед журналистами.
- Сейчас мы проводим большую исследовательскую работу: выясняем у
женщин, что им нужно, чтобы они родили второго или третьего ребенка. - поделился он, - Может быть, больше материальной, медицинской помощи? Нужно все продумать. В последнее время даже очереди на запись
детей в дошкольные учреждения выросли в два раза. Очень кричащая проблема. Современная женщина не хочет сидеть дома, - выступал в защиту мамочек.
Уже за первую половину года родилось на 7,8% малышей больше, чем за аналогичный период 2007 года. Таким образом, коэффициент рождаемости составил 11,5 на каждую тысячу
россиян. "Ситуация с рождаемостью у нас не такая уж и плохая по сравнению с другими развитыми странами. Да, во Франции рождаемость выше, чем в России. Зато у нас выше, чем в Италии, Швеции и Финляндии. А
Германия и вовсе обращается к нам с просьбой о консультациях по демографической ситуации", - отметил Колбанов. Таких показателей мы, по мнению эксперта, достигли благодаря "экономическим мероприятиям": на 28% прибавили в весе выплаты по уходу за ребенком (начали платить пособие и неработающим мамам), растет заработная плата молодых мамочек да и в бюджете на следующий год черным по белому прописано увеличение материнского капитала.
В то же время за январь-июнь 2008 года незначительно увеличилось число умерших - на 8-9 тысяч человек или на 0,8% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Коэффициент смертности составил 15,2 на тысячу населения против 15 за первое полугодие 2007 года. По мнению Виталия Колбанова, наибольший урон численности населения наносят сердечно-сосудистые заболевания. Они являются причиной смертей в 58% случаях. На раковые заболевания приходится 12% от всех печальных исходов. 11% - смерти от так называемых "внешних" причин - ДТП, отравления алкоголем и др. "А ведь причины эти предотвратимы", - отметил глава департамента Минздравсоцразвития. По его словам, смертность от ДТП составила в январе-июне 2008 года 9,5 тысяч человек (или 13,5 на каждые 100 тысяч населения). При этом естественная убыль населения за первую половину года составила 257 тысяч человек, что на 16,1% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Коэффициент составляет 3,7 на тысячу населения против 4,3 в первом полугодии 2007 года.
- Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи. К 2025-му году - снизить смертность в полтора раза. В советские годы в России ежегодно умирало от 600 тысяч до 1 млн. человек, сейчас от 2-х до 2,3 млн. Хотя бы приблизиться обратно к советским временам, - говорит Колбанов. И рассказывает, что в планах Минздравсоцразвития открывать высокотехнологичные клиники быстрой помощи (в том числе и на дорогах, чтобы буквально "вытаскивать людей из лап смерти"). Финансирование проектов идет полным ходом. Только проблема, порой, не в отсутствии оборудования (его уже можно купить), а в том, чтобы обучить врачей. "Пусть на меня не обижаются, но наши врачи потеряли квалификацию", - сожалеет Виталий Федорович.
Компенсировать убыль населения могла бы помочь России правильная миграционная политика. Миграционный потенциал на сегодня - 1 млн. человек. "Но, не хотелось бы, чтобы страна была привлекательна для граждан с низкой квалификацией", - подытоживает Колбанов.
Впрочем, судя по всему, пока мы наблюдаем именно такую картину. Как уверяют эксперты, если изображать демографию графически, то получается некая синусоида. И к 2012-му году мы заметим ее явный прогиб.