Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
22 августа, 11:45

Топливный кризис похоронит альянс AiRUnion

Деловые новости: Топливный кризис похоронит альянс AiRUnion
Проблемы с топливом, возникшие у авиакомпаний альянса AiRUnion, удалось временно разрешить чрезвычайными мерами: простоявшие лишние сутки самолеты покинули Домодедово и увезли на курорты утомленных ожиданием пассажиров.

Но AiRUnion теперь долго не проживет: Росавиация запретила авиакомпаниям продажу билетов на рейсы зимнего сезона, а Минтранс ждет, когда AiRUnion подаст добровольное заявление о банкротстве. Тем временем туроператоры возмещают ущерб пассажирам.

Напомним, в среду из-за конфликта AiRUnion с кредиторами-поставщиками из московского аэропорта "Домодедово" не вылетел почти ни один самолет "Красэйра", "Домодедовских авиалиний", "Самары", "Омскавиа" и "Сибавиатранса". Рейсы этих компаний задерживались или переносились уже несколько недель из-за их громадных долгов перед поставщиками топлива - в общей сложности они задолжали уже около $1 млрд. Рассчитаться с долгами не дают высокие цены на топливо, а заправлять в кредит поставщики уже отказываются. Пока авиакомпании торговались с заправщиками, пассажиры были вынуждены томиться долгие часы в ожидании вылетов.

Вчера около часа дня AiRUnion сообщил, что под гарантии "Ростехнологий" поставщики топлива все-таки предоставят ему 3,6 тыс. тонн керосина. Благодаря этому 24 застрявших в Москве самолета с пассажирами наконец-то начали улетать из "Домодедово". Но хватит их ненадолго: найденный керосин закончится 26 августа. Что будет дальше, пока никто не знает.

Топливная тяжба бьет по туристам

20 и 21 августа, когда были отменены 22 рейса в "Домодедово", из аэропорта не смогли улететь около 1700 пассажиров, большинство их томились ожиданием в аэропорту. Большинство пассажиров должны были лететь на самолетах входящей в "Эйрюнион" авиакомпании "Красэйр" по таким направлениям, как Хургада, Афины, Анталья и Ираклион, сообщает газета "Ведомости". Всего же, по словам главы Росавиации Евгения Бачурина, которого цитирует "Коммерсант", от задержек пострадало порядка 3,5 тыс. человек.

Туристы, у которых не получилось улететь, в растерянности: с кого требовать возмещения убытков - перевозчика или туроператора? В соответствии с Федеральными авиационными правилами, это должен делать авиаперевозчик, если по его вине задержка, но практика показывает, что этим занимаются туркомпании. "Пассажирам надо требовать возмещения убытков у туроператора, а они уже пусть разруливают свои отношения с перевозчиком", - считает представитель "Эйрюнион" Юлия Багрышева. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина поясняет, что в подобных случаях туроператору крайне сложно найти замену отмененному рейсу - в России острый дефицит самолетов на все чартерные программы. Даже если туроператору сразу же удастся найти самолет другой компании, то на оформление документов и разных формальностей нужно минимум сутки. Кроме того, туроператор должен сразу обзвонить всех туристов, расселить их по гостиницам. Кроме того, замена самолета будет стоить десятки тысяч евро, а перевозку придется проплачивать заново.

Tez Tour решил вернуть часть денег за пропущенный курортный день тем туристам, которые улетели из Москвы с суточной задержкой. Тем же, кто не смог вовремя вылететь из Хургады, туроператор разместил в египетских отелях. Впоследствии компания намерена добиваться компенсации всех понесенных расходов от перевозчика, сначала напрямую, а потом, если не получится, через суд. Пока подсчитать сумму затрат, которые понесли из-за проблем "Эйрюнион" туроператоры, невозможно, говорят они.

Склоняют к банкротству

Росавиация запретила AiRUnion продавать билеты на рейсы зимнего расписания. Это поставило альянс в еще более безвыходную ситуацию: если его рейсы прекратят полеты в течение летнего сезона, который заканчивается в середине октября, обслужить сотни тысяч его пассажиров будет невозможно. Но ведомство упорствует: "Мы не можем позволить финансировать имеющиеся долги из объема будущих продаж, поскольку не знаем, как будет развиваться ситуация в ближайшее время",- сказал глава Росавиации Евгений Бачурин.

Источник газеты "Коммерсант" в Минтрансе говорит, что единственный путь решения проблем перевозчика - добровольное признание им своей неспособности платить по долгам и введение внешнего управления. "Это позволит наложить мораторий на претензии кредиторов по старым долгам и попытаться восстановить текущую деятельность компаний",- поясняет он. Если и эта мера не даст результата, то компании могут действительно прекратить свое существование, но серьезного кризиса на рынке не будет: в ожидании некоторого спада объемов перевозок, вызванного топливным кризисом, крупные авиакомпании без особых проблем примут на себя пассажиров авиакомпаний AiRUnion.

Туроператоры в случае ухода с рынка AiRUnion не ждут проблем с вывозом туристов. В Москве, говорят опрошенные "Коммерсантом" туроператоры, потери из-за отсутствия "Красэйра" будут незначительны: предложение уменьшится не более чем на 5%, но для красноярских операторов, это будет, скорее всего, сильный удар.

Желание взять на себя регулярных пассажиров AiRUnion уже подтвердили несколько крупных компаний. В "Сибири" (S7) подтверждают, что вполне готовы встать на маршруты AiRUnion, прежде всего из Красноярска. "Мы пытаемся пробиться туда уже много лет, и эта готовность у нас, разумеется, остается",- говорит изданию финансовый директор "Сибири" Илья Александровский. По мнению экспертов, спасать AiRUnion бессмысленно, но "дотянуть" его до конца летнего сезона необходимо, и без господдержки здесь не обойтись. Тем временем у "Ростехнологий" пока нет конкретного плана вывода из кризиса авиакомпаний AiRUnion.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rb.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
Акции аэропорта "Владивосток" проданы за 6 млрд рублей

28 ноября 16:07
Apple был выдан патент на создание гибкого iPhone

23 ноября 11:47
На Ямал завозят оборудование для завода "Ямал СПГ"

15 ноября 16:19
Galaxy Note 7 оставил Samsung без прибыли

27 октября 10:46
Парк высоких технологий - центр белорусской IT-индустрии

21 октября 16:57
Потери Samsung из-за смартфона Galaxy Note 7 превысили $5 млрд

14 октября 10:47
Samsung представит новый телефон Galaxy S8

13 октября 13:44
Samsung прекратил производство Galaxy Note 7

12 октября 11:51
Samsung попросил пользователей отключить Galaxy Note 7

11 октября 11:48
Samsung прекращает производство Galaxy Note 7

10 октября 10:38
Данные 500 млн пользователей Yahoo были украдены

23 сентября 13:09
В Ямало-Ненецкой АО реконструировали завод по производству стройматериалов

16 сентября 16:18
В Якутии завершаются работы на алмазном руднике "Интернациональный"

23 августа 15:31
Строители возводят самую высокую часть моста через Керченский пролив

17 августа 17:08
"АвтоВАЗу" исполняется 50 лет

20 июля 16:55
ММК занял первое место среди российских производителей

15 июля 16:52
В Казахстане будут производить автомобили "Лада Гранта" и "Лада Калина"

14 июля 16:15
Началась сборка будущей переправы моста в Крым

9 июня 16:41
В Туле нашли новых инвесторов для проектов Су-155

8 июня 15:41
Начались слушания по делу о хищениях на космодроме Восточный

5 мая 15:55
Макдональдс пытается возродить свой бизнес с помощью "Big Maca"

20 апреля 11:48
"КамаЗ" расширяет производство

12 февраля 17:01
Мнение эксперта: почему нельзя зафиксировать курс рубля?

26 января 13:32
Такси. Забастовка. Русский меморандум

25 января 22:44
Усманов объединит "Мегафон" и Yota

29 декабря 13:21
Apple подала в суд очередной иск к Samsung

25 декабря 15:35
Система оплаты парковки не работает вторые сутки

23 декабря 12:16
Телешоу "Ревизорро" впервые проиграло суд

17 декабря 11:19
Дворец Chateau Louis XIV был продан за $300 млн

16 декабря 13:53
"ВКонтакте" ждут большие перемены

7 декабря 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 474
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Скончался певец Дэвид Боуи
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
Новость: Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ