Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
23 августа, 14:09

Сергей Иванов оставил армию без системы навигации

Происшествия: Сергей Иванов оставил армию без системы навигации
58-я армия за пять дней очистила Южную Осетию от грузинских войск. Однако не исключено, что с этой задачей армия могла бы справиться быстрее и меньшей кровью, если бы вице-премьер Сергей Иванов выполнил свое обещание, данное в декабре 2007 года Владимиру Путину.

Иванов обещал полностью оснастить российскую армию, а затем и гражданское население приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) уже к середине этого года. Но 58-й армии пришлось сражаться вслепую. Дело, как утверждали очевидцы, доходило до того, что российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение. И наоборот, грузинские батареи и засады никак вовремя не засекались.

Военнослужащие 58-й армии признавались, что от безысходности они пользовались американской GPS, в противном случае корректировать огонь приходилось при помощи оптических приборов образца 1950-1960-х годов. Но в США такой поворот событий спрогнозировали заранее. Поэтому и GPS давала в Южной Осетии сбои - метров на 300. У грузин же все системы наведения и позиционирования, как с завистью признают российские военные, работали безотказно.

Раздосадованные военные в четверг потребовали увеличения в бюджете-2009 военных расходов вообще и расходов на развертывание ГЛОНАСС в частности. Заодно этот проект должен распространиться и на гражданских пользователей.

Дырявая орбита

Между тем исправить положение непросто. Прежде всего не полностью развернута орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС. Согласно данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, в настоящее время на орбите находится 13 спутников. Для бесперебойного же покрытия территории России нужно как минимум 18, а для покрытия всего мира - 24. По словам экспертов, такое количество аппаратов обеспечит круглосуточное нахождение четырех из спутников над одной и той же территорией, что обеспечивает точное определение координат.

Впрочем, можно справиться и малым числом спутников. Например, по данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, за последние сутки полное покрытие России обеспечивалось более 22 часов, и только 1 час 17 минут существовали пробелы. Как считает источник "Газеты" в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения (РНИИ КП), ГЛОНАСС работает. Сейчас создается система орбитальной группировки. Правда, как сообщили в РНИИ КП, к принимающим устройствам для военных эта организация не имеет отношения.

Нечем ловить

Если орбитальную группировку все же можно использовать, то с приемниками для военных дела обстоят гораздо хуже. Модели ГЛОНАСС-приемников для армии, как переносных, так и стационарных, были представлены еще прошлым летом, однако после этого никакой информации о них не появлялось.

По мнению экспертов, проблема технологическая. В России есть только опыт проектирования чипов с технологией 0,18-0,13 мкм. Приемники на таких компонентах, даже если и есть, не могут обеспечить столь же точностных характеристик, как современные GPS-приемники. При этом ни на одном предприятии России невозможно изготовить ГЛОНАСС-чип по технологии 0,09 мкм.

По словам опрошенных "Газетой" военных экспертов, ГЛОНАСС даже в "грубом" исполнении в грузино-осетинском конфликте не использовался. "Мы уступали грузинской армии в том, что у них была автономная система координат целей. У нас подобной системы нет", - говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Сначала спутники, потом приемники

Здесь появляется другая проблема. Как бы ни старался Сергей Иванов сделать ГЛОНАСС массовым, это не получится без полноценной орбитальной группировки. Ни о каких приемниках для потребителей не может идти и речи, поскольку ни одна компания не будет вкладывать деньги в их разработку, пока орбитальная группировка не будет полностью сформирована. А попытка в принудительном порядке обязать госпредприятия производить такой тонкий продукт, как ГЛОНАСС-приемник, ни к чему хорошему не привели. Отметим, что обязанность наладить выпуск 500 тысяч штук навигаторов в год была возложена на РНИИ КП.

В конце декабря прошлого года на встрече Путина, который был тогда президентом России, с членами правительства Сергей Иванов говорил, что аппаратура для простых потребителей по цене не должна превышать стоимость приемников GPS и что они появятся уже к середине лета 2008 года. Планировалось, что цена на ГЛОНАСС-навигатор составит около 12 тысяч рублей. Но на деле вышло иначе: приемников Glospace SGK-70 было выпущено всего несколько тысяч, а в интернет-магазинах сейчас их можно купить не менее чем за 24 тысячи рублей.

Причем те, кому посчастливилось купить приемник, оказались разочарованы. На специализированных форумах в интернете можно обнаружить нелестные отзывы о работе устройства. В частности, некоторые пользователи жалуются на то, что навигаторы не видят спутников или есть неполадки в работе программного обеспечения. В РНИИ КП корреспонденту "Газеты" отказались назвать объемы производства российских навигаторов, однако уже сейчас понятно, что ни о каких 500 тысячах штук в месяц не может быть и речи.

СКАЗАЛОСЬ ЛИ ОТСУТСТВИЕ ГЛОНАСС НА ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ?

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

- Конечно, сказалось. Где-то на 60% эта система у нас еще вообще не развернута, и дела обстоят неважно с личным оборудованием, которым бы был обеспечен если не каждый солдат, то хотя бы каждый командир взвода. Это же не собака Кони, у которой наверняка такая система есть. И, наверное, во время военных действий американцы закрыли GPS. А ведь если у вас есть информация, значит, у вас есть все. Пока ГЛОНАСС находится у нас в экспериментальной стадии. Хотя я в этой области не являюсь специалистом, но знаю, что нам пока далековато до ее полного развертывания. И еще я могу сказать о том, что по первоначальным данным, наша ГЛОНАСС существенно лучше и должна равномернее работать по всему земному шару, в отличие от GPS, которая в основном рассчитана на массового потребителя. Иными словами, у них больше спутников летает там, где находится больше населения. А у нас по всем трем плоскостям летает 24 спутника - по восемь штук в каждой плоскости.

АЛЕКСАНДР ЗУБАХИН, начальник центра ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения":

- ГЛОНАСС создавалась для нужд Минобороны. Она и была создана, то есть работает и никогда свою работу не прекращала. Для того чтобы наземные приемники могли принимать сигнал, необходимо, чтобы на орбите было четыре спутника. В настоящее время их там 16, причем 13 гарантированно выдают навигационный сигнал. Так что созданная ГЛОНАСС позволяет решать задачи, поставленные Министерством обороны, а именно: подавление обороны противника и принуждение агрессора к миру. Система не может не работать, если выдается сигнал. Когда в прошлом году на базе Российского НИИ космического приборостроения Сергей Иванов проводил заседание военно-промышленной комиссии, посвященное ГЛОНАСС, то в качестве образцов, которые уже изготавливаются для нужд Минобороны, ему и были показаны приборы. Как индивидуальные - для личного состава частей и подразделений, так и те, что устанавливаются на бронеобъектах. Да, наука разработала, а Роскосмос уже представил их в качестве готовых изделий, но каково количество закупленных приборов или же просто контрактов Минобороны, мне неизвестно. Так что вопрос заключается уже в другом: есть ли на вооружении, скажем, той же 58-й армии или у миротворцев подобные навигационные приемники. Кстати, очень хорошие, зелененькие и ударопрочные. Но у нас все замкнулись только на ГЛОНАСС, а ведь есть и другие системы, с помощью которых можно успешно решать задачи, стоящие перед Минобороны и войсками, задействованными в такой операции, как, скажем, в Южной Осетии. Например, дистанционное зондирование земли с того же спутника-шпиона. Он увидел развертывание установок "Град", отснял и передал куда надо. Можно по этим развернутым системам наносить удар? Можно, и такие спутники у нас есть. И еще. Официально сообщают о четырех наших сбитых самолетах. Есть такая спутниковая система международного поиска и спасения КОСПАС-САРСАД. Сбитый летчик нажал на кнопку - спутник тут же ловит сигнал и передает спасателям.

ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ, советник президента, генерал-полковник, Герой России:

- А почему отсутствие? У нас есть все, но в таких эпизодах системы, подобные ГЛОНАСС, как правило, не применяются. Наши самолеты были сбиты по одной причине: не было выполнено главное требование войны - разведка. А также не было подавления средств ПВО и систем управления противника. Нужно было провести разведку, потом подавить системы управления и ПВО - и тогда бы не был сбит ни один наш самолет.

АНДРЕЙ БИРЮКОВ, ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gzt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
Мальчик, пропавший в тайге, нашелся живым и невредимым

11 августа 17:04
Кит, застрявший в устье реки в Хабаровске, выбрался в море

11 августа 15:01
Кит, застрявший в устье реки, получил травму

10 августа 14:11
В Дубае загорелась 86-этажная башня "Факел"

4 августа 14:12
В Португалии самолет совершил аварийную посадку на пляже

3 августа 15:37
В Абхазии взорвался склад боеприпасов: погибли россияне (видео)

3 августа 13:24
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)

31 июля 16:43
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)

28 июля 15:31
Во Франции бушуют лесные пожары

26 июля 15:33
В США пьяная девушка выложила в Instagram труп своей сестры

25 июля 15:41
В Греции на острове Кос произошло землетрясение

21 июля 11:41
В Зеленограде восьмиклассница выпрыгнула из окна 12-го этажа

20 июля 14:20
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В Ульяновске 3-летняя девочка провела 5 дней рядом с трупом бабушки

19 июля 16:45
Жара в Европе спровоцировала серию мощных лесных пожаров

17 июля 16:51
Жертвами наводнения в Аризоне стали 9 человек (видео)

17 июля 10:35
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Туристку из Новой Зеландии убило воздушной волной самолета (видео)

14 июля 10:38
В Сан-Франциско едва не столкнулись 5 самолетов

12 июля 14:32
В Москве сгорел торгово-развлекательный центр "Рио"

11 июля 15:36
В США 16 человек погибли в результате крушения самолета

11 июля 11:32
В Лондоне сгорел известный рынок Camden Market

10 июля 13:16
На Шри-Ланку обрушилась лихорадка денге

6 июля 15:24
26-летняя жительница Нижнекамска выпрыгнула с 8 этажа

5 июля 14:32
В Кении рухнул китайский мост Сигири

4 июля 11:34
В Индонезии разбился вертолет

3 июля 14:31
На Челябинскую область обрушился ураган и град

30 июня 15:38
За сутки на Дальнем Востоке пожары уничтожили еще 17,5 тыс га тайги

27 июня 15:32
Лайнер авиакомпании AirAsia X попал в сильнейшую турбулентность

26 июня 16:52
За сутки в России ликвидировано около сотни лесных пожаров

26 июня 15:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1202
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Киноманов ждет неделя супергероев
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ