Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Армении предотвратили серию терактов
МИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театраМИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театра
Киев готовит диверсию во время визита Порошенко в Донбасс, заявили в ЛНРКиев готовит диверсию во время визита Порошенко в Донбасс, заявили в ЛНР...
В Киеве признали, что не могут вернуть КрымВ Киеве признали, что не могут вернуть Крым
Украина признала невозможность вернуть КрымУкраина признала невозможность вернуть Крым
На Украине признали невозможность вернуть КрымНа Украине признали невозможность вернуть Крым
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытанийКНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи УкраинеВ ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине...
КНДР объявила о прекращении ядерных и ракетных испытаний
В Сирии погиб корреспондент чеченской телерадиокомпании "Грозный"В Сирии погиб корреспондент чеченской телерадиокомпании "Грозный"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Армении предотвратили серию терактовВ Армении предотвратили серию терактов
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 августа, 11:01

Мир движется к новой "холодной войне"

Новости политики: Мир движется к новой "холодной войне"
Неужели мир движется к новой "холодной войне"? На этой неделе доминирующая сверхдержава Америка на три месяца сойдет в долину теней демократии - погрузится в президентские выборы.

Это время всегда характеризовалось уходом в себя и паранойей. Барак Обама и Джон Маккейн будут действовать не как государственные мужи, но как политики. Они будут играть на избирателя и оглядываться через плечо. Их глаза на какое-то время оторвутся от земного шара.

А тем временем по линиям разлома исторических конфликтов от российской европейской границы до Кавказа, и далее до Ирана, Афганистана и Пакистана бьют барабаны, дипломаты не могу спокойно усидеть в своих креслах, слышны обмены резкими репликами. Теперь миром управляет поколение лидеров, никогда не знавших мировых войн. Не притупило ли это их чувства?

Недавно американский генерал Дэн Макнейл (Dan McNeill) отвечал в Кабуле на вопросы журналистов, их интересовало, как можно победить `Талибан`. Он не открыл Америки, сказав, что побороть его военными средствами не получится, необходимо `завоевать умы и сердца`. Сложнее всего, сказал он, ответить на вопрос: `Чьи именно умы и сердца`. Афганского народа? Или скорее Конгресса США и избирателей?

И Обама, и Маккейн заявили, что война в Ираке позволила отвлечь внимание от войны в Афганистане. Это расходится с точкой зрения неоконсерваторов, которые считали, что Афганистан отвлекал внимание от более важной войны в Ираке.

Америка теперь считает, что она победила в Багдаде и должна вернуться в Кабул - а, может быть, даже и в Тегеран. В то же самое время она не может закрывать глаза на возможность того, что эти конфликты в свою очередь отвлекали внимание от возрождения в ранге мировых держав России и Китая, которые уже перехватывают у США инициативу в Иране и Африке. Москва также разжигает националистические настроения в Восточной Европе и среди русских меньшинств на Кавказе.

И тут возникает очень важный вопрос. Не ошибся ли Запад в оценке места сейсмических толчков надвигающегося конфликта? Согласно его глобальной стратегии при Джордже Буше, Тони Блэре и неповоротливой НАТО, угроза миру во всем мире исходит от негосударственных организаций, особенно Аль-Каиды, и наций, предоставляющих им или убежище или негласную поддержку. Западные генералы и силовики возвели этих фанатиков-анархистов в ранг ядерных держав. Обычные преступления, относящиеся к ведомству полиции, превратились в `военные действия`, как будто бы с целью оправдать раздутые бюджеты и подмять под себя полицию - таким же образом американский военно-промышленный комплекс поступал в годы `холодной войны`.

Может ли так случиться, что семилетняя одержимость Усамой бен Ладеном и его крошечной организацией Аль-Каидой ослепила стратегов, и те забыли старые истины? Войны редко бывают `столкновением цивилизаций`, чаще это - столкновение интересов. Войны обычно возникают в результате бездумной политики, или неправильно понятых сигналов, или мессианства, ставящего крест на любых способах мирного урегулирования.

Террористы, где бы они ни дислоцировались и обучались, безусловно, способны устроить одноразовую кровавую бойню и попасть на первые полосы газет, но они не могут проецировать силу. Они не могут покорять страны или народы, только манипулировать демократическими странами, заставляя их прибегать к нецивилизованным мерам, как это было в Америке и Британии. Сильно переоценив значение терроризма, западные лидеры забыли о главной внешнеполитической задаче: обеспечения мира во всем мире, поддерживая равновесие интересов - и гордости - среди крупных держав.

Для любого, жившего в эпоху `холодной войны`, недавние события на западной и южной границе России выглядят крайне зловеще. Москва после падения Советского Союза, провела первые 17 лет, заигрывая с Западом. Россия была побеждена и имела веские причины, чтобы разоружаться и прощупывать почву о возможном вступлении в НАТО и Европейский Союз. Она стала членом таких значимых капиталистических организаций как `большая восьмерка`.

НАТО и ЕС высокомерно дали ей от ворот поворот, хотя приняли в свои ряды ее бывших союзников по Варшавскому договору. Москве сказали, что беспокоиться о том, что ее могут взять в кольцо - нелепо. Нация, никогда не знавшая демократии, должна радоваться уже тому, что отныне может вкушать ее райские плоды. Русским, проживающим в странах Балтии и на Украине нужно научиться жить в мире с новыми правительствами. В политическом хаосе `холодной войны` должен быть наведен порядок.

И вдруг оказалось, что все это не сработало. В мире прослеживаются тревожные параллели с 1930-ми годами. И опять раздаются тревожные звонки, по мере того, как мир вновь приближается к депрессии. Кризис кредитования и провал международных торговых переговоров под эгидой ВТО заставляют нации сосредотачиваться на внутренних делах. Тем временем Россия - держава, проигравшая последнюю войну - разминает мускулы и находит их в отличной форме.

Гордон Браун в четверг заявил, выступая перед войскам в Афганистане: `То, что Вы делаете здесь, не дает терроризму появиться на улицах Британии`. Вряд ли он, как и его генералы, по сей день верит в это. Афганистан не представляет военной угрозы для Британии. Скорее антизападные воинственные настроения в регионе вызваны британской оккупацией, а также ответными действиями соседнего Пакистана. Раздувание антизападных и антихристианских настроений в мусульманском мире - подобно обнищанию Германии в период между двумя войнами, - вещь абсолютно контрпродуктивная и опасная. И, тем не менее, мы делаем это.

Талибы сражаются в древней как мир повстанческой войне против иностранного захватчика и набирают себе в помощь пакистанцев и антизападно настроенных фанатиков. Им удалось испугать Вашингтон и Лондон перспективой дестабилизированного ядерного Пакистана, утопленного в крови Ближнего Востока и Ирана, чьи лидеры еще могут встать на путь джихада. Заявления Брауна - или американских кандидатов в президенты - что эти конфликты с мусульманским миром делают мир `безопаснее`, неверны в корне.

И, что хуже, они искажают политический курс. Запад, вместо того чтобы умиротворить других врагов и вплотную заняться текущими конфликтами, бессмысленно раздувает российский экспансионизм.

Невозможно со стратегической точки зрения оправдать размещение американских ракетных комплексов в Польше и Чешской Республике. Это ни что иное, как провокация со стороны правого крыла. НАТО раскрывала объятия Грузии и Украине без веской на то причины, наоборот, подвергая себя риску, что ей придется приходить этим странам на выручку. И чего она этим достигла? Побудила Грузию к действиям, еще яснее обозначившим этот риск, и вызвала гнев Москвы.

, которому недостает последовательности и лидерских качеств, искал для себя новую роль с момента окончания `холодной войны`. Сегодня эта роль, судя по всему, состоит в игре с огнем.

Стратегия Запада заключается в налаживании отношений с возродившейся, богатой и могущественной Россией. Однако он не щадил освященное веками болезненное самолюбие Москвы и позабыл заветы американского политика Джорджа Кеннана: Россию нужно понимать и сдерживать, а не идти с ней на конфронтацию. Наивные слова министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, который приветствовал будущее вступление Грузии в НАТО, показывают, как далек Запад от подобных аналитических истин.

Любой, кто изучал Маккейна, Обаму, российских Владимира Путина и Дмитрия Медведева, или лидеров Британии, Франции и Германии, мог заметить, что эти люди не похожи на тех, кто начинает войны. Они, безусловно, дети мира. Однако история показывает, что редко кто-либо намеренно начинает войну. Как правило, войны возникали из-за слабых недальновидных лидеров, пойманных в порочный круг своих ошибок. Для нынешних лидеров Запада ошибки стали второй натурой.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний

21 апреля 05:04
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине

21 апреля 03:04
КНДР объявила о прекращении ядерных и ракетных испытаний

21 апреля 02:04
В Сирии погиб корреспондент чеченской телерадиокомпании "Грозный"

21 апреля 00:04
В Госдуме прокомментировали идею Порошенко лишать крымчан гражданства

20 апреля 23:04
Москва и Киев прекратили сотрудничество в сфере информации

20 апреля 21:04
Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России

20 апреля 20:04
Сирийские военные нашли в арсенале боевиков в Думейре американские ракеты

20 апреля 19:04
Порошенко предложил лишить крымчан украинского гражданства

20 апреля 18:04
В сирийской Думе нашли доказательство изготовления боевиками химоружия

20 апреля 17:04
Эксперты ОЗХО не хотят встречаться с жителями Думы, готовыми дать показания

20 апреля 16:04
В Германии прокомментировали сообщения о найденном в Сирии хлоре

20 апреля 15:04
Берлин выразит озабоченность антироссийскими санкциями США

20 апреля 14:04
США преднамеренно мешают выдаче виз российским пилотам, считают в Кремле

20 апреля 13:04
СК заявил, что в "Зимней вишне" погибло меньше людей, чем сообщалось

20 апреля 12:04
Трамп рассказал о доказательствах отсутствия сговора с Россией

20 апреля 08:04
Лондон не договорился с Евросоюзом о границе с Ирландией

20 апреля 07:04
В Госдуме объяснили, почему США усиливают санкционное давление на Россию

20 апреля 05:04
Вашингтон назвал условия для улучшения отношений США и России

20 апреля 03:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за неделю

20 апреля 02:07
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией

20 апреля 01:04
Двое членов экипажа судна "Норд" прибыли в Крым

20 апреля 00:04
Москва обвинила Вашингтон в визовой блокаде

19 апреля 22:04
Лавров прокомментировал обстрел миссии ООН в сирийской Думе

19 апреля 20:04
В МИД заявили о попытках оппозиции и "Ан-Нусры"* создать автономию в Сирии

19 апреля 19:04
В Восточной Гуте нашли дымовые шашки из Солсбери

19 апреля 16:04
Россия обратилась в ВТО по вопросу пошлин США на сталь и алюминий

19 апреля 15:04
В Госдуму внесли проект об использовании маткапитала для покупки дачи

19 апреля 13:04
Курс евро снизился до 75 рублей

19 апреля 12:04
В США опасаются реакции России на пролет ракет над ее территорией

19 апреля 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2370
 Главная новость дня Главная новость дня 
МИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театра МИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театра
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ