Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
25 августа, 09:05

Марфо-Мариинская обитель может "не пережить" реставрации

Новости общества: Марфо-Мариинская обитель может "не пережить" реставрации
Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия располагается на Ордынке, в самом сердце Замоскворечья. Возобновившая свою деятельность после советской власти, обитель сейчас реставрируется. Но земля под ней слишком дорогая, чтобы реставрация шла по всем правилам.

Поэтому сейчас прекрасно сохранившийся комплекс планомерно уничтожают, воссоздавая `в монолите`. Покровская церковь может потерять фрески работы Павла Корина.

Здания Марфо-Мариинской обители, открытой в 1909 году, полностью построили к 1914 году - как раз подгадали под Мировую войну. Понятно, что в военные годы обитель не пустовала - здесь был один из лучших в Москве военных госпиталей, в котором работали более 150 сестер, а, кроме лазарета, функционировали воскресная школа, бесплатная столовая, библиотека, амбулатория и бесплатная аптека для неимущих.

Патронировала обитель великая княгиня Елизавета Федоровна - она и приобрела для своего детища участки земли в Замоскворечье. Строили обитель видные архитекторы - в частности, автором Покровского храма, одного из красивейших в Москве, стал создатель Мавзолея Алексей Щусев.

В советские годы на части территории обители разместилась поликлиника, а другую заняли реставрационные мастерские знаменитого Игоря Грабаря. Если реставраторы покинули обитель еще в начале 90-х, то врачи выехали только в 2004 году, когда для 51-й поликлиники было построено новое здание.

Тогда-то и началась масштабная реставрация обители, а по сути - ее коренная перестройка. Стоит отметить, что многие здания `Марфо-Мариинки` отлично сохранились до последних лет. Например, в здании общежития сестер милосердия, оно же бывшая поликлиника, сохранились почти первозданные интерьеры. Потрясающая для нашей страны сохранность. В санузлах можно было увидеть старинные латунные краны, на полах - аутентичную метлахскую плитку, а на лестницах видна была первоначальная доломитовая отделка. Такие вещи обычно ликвидировали при ремонтах зданий в советские годы, а здесь интерьеры уцелели. Но все это уже в прошлом, потому что все паркетные и плиточные полы, облицовки и деревянные детали уже уничтожили `реставраторы`.

Работы в обители ведутся типично `московским` методом. От общежития сестер милосердия, скажем, остались одни фасадные стены. Мотивация администрации обители и подрядчиков простая. Необходимо заменить деревянные перекрытия на железобетонные - дескать, для пожарной безопасности. То, что при этом подлинный объект прекращает свое существование, оказалось небезразлично только одному из участников работ - архитектору, который курировал реставрацию обители. Переломить ситуацию, вероятно, он был не в силах, а участвовать в таком `воссоздании объекта` не мог - потому ушел из проекта. А вот начальница обители Наталья Молибога ходом реставрации довольна - ведь вместо ветхого жилья сестры получат новое, хотя и бетонное.

В августе прошлого года исчезла одна из самых живописных построек обители - переходная галерея между амбулаторией и больницей, авторства того же Щусева. Руководство обители заявило, что галерея, расположенная на уровне второго этажа, мешала проезду пожарных машин. Реставраторы, правда, предлагали расчистить проезд к зданиям обители через соседний участок - но зачем напрягаться, если можно просто снести `мостик`?

Точно так же, видимо, отнеслись и к реставрации небольшого дома воскресной школы. Там не восстановили существовавшие до революции архитектурные элементы, зато надстроили второй этаж. На фоне этого установка стеклопакетов вместо аутентичных деревянных рам - просто мелочи, недостойные упоминания.

На сегодня инициативная группа, пытающаяся защитить Марфо-Мариинскую обитель от такой `реставрации`, направила обращения во все организации, к ведению которых относится охрана памятников искусства. Адресатов множество - от ЮНЕСКО до Москомнаследия. Ответы на письма ожидаются в течение ближайших недель. Комитет по культурному наследию Москвы, кстати, давно в курсе дела. Он выдавал согласования на реставрацию обители, его инспекторы регулярно выдают предписания об устранении нарушений. Только сносят у нас обычно быстрее, чем государство успевает опомниться.

автор статьи: Антон Размахнин

Информация о ситуации в Марфо-Мариинской обители в Москве есть на сайте www.evmini.net.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.rin.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Магдалина
5 августа, 01:26
ОСКВЕРНЕНИЕ МОЩЕЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ РОМАНОВОЙ В ИЕРУСАЛИМЕ.

Сообщаем всем православным Христианам о том, что произошло в Гефсиманской обители на Масличной горе. На первой неделе июня в Иерусалим прилетела начальница Марфо-Мариинской обители в Москве - Наталья Молибога. У нее была встреча с игуменьей Елизаветой в Гефсиманской обители. Она уже не в первый раз уговаривала игуменью передать большую часть мощей Елизаветы Федоровны (голову) для Марфо-Мариинской обители в Москве. Молибога ссылалась на требования мэра Москвы Юрия Лужкова передать мощи Елизаветы Федоровны полностью.
В середине июня в Иерусалим ?неожиданно? прилетает частным самолетом жена российского олигарха Василия Анисимова - Екатерина. Вместе с ней в самолете прибыл епископ Женевский Михаил (Донсков). Как архиерей РПЦЗ он сообщает, что имеет благословение наблюдающего за русскими обителями в Святой земле архиепископа Берлинского Марка (Арндта) на передачу сестрами обители значительную часть мощей Елизаветы Федоровны. Все попытки игуменьи Елизаветы связаться с архиепископом Марком безуспешны. Позже становится известным, что мобильный телефон владыки Марка был недоступен. Самое поразительное, что ни епископ Михаил, ни госпожа Анисимова не смогли предъявить игуменее Елизавете какого-либо документа или письма, подписанного архиепископом Марком или на худой конец мэром Лужковым.
После многочасовых напряженных переговоров в резких тонах игуменья Елизавета согласилась передать часть руки Елизаветы Федоровны, от локтя до кисти, при условии письменного договора, который был составлен и подписан.

Договор гласит, что ни нынешняя Марфо-Мариинская обитель, ни любые другие представители Московской Патриархии не будут никогда больше просить о передаче мощей великой княгини ни полностью, ни частями. Более того, в документе указано, что этот вопрос в будущем никогда не будет стоять на повестке дня.

Прибывшие представители ссылались на мэра Лужкова, так как он взял на себя ответственность любыми ему доступными средствами (понятно, какими) добиваться полной передачи мощей Елизаветы Федоровны (хотя это сугубо внутрицерковное дело).
На вопрос монашествующих, каким образом епископ Михаил оказался в самолете вместе с этой делегацией, он ответил, что его ?случайно встретили и перехватили в Риме?

Величайшей трагедией для тех сестер, которые присутствовали при отделении передаваемых мощей, стало видеть, как выламывают требуемую часть кости. Все это напоминало действия большевиков, которые в 1918 году вскрывали и оскверняли святые мощи, ломая кости святых. Ситуация была до того напряженной, что каждую минуту грозила закончиться крупным скандалом. Сестры с трудом сдерживали себя. На улице перед оградой Гефсиманской обители стояли три черных ?Мерседеса?, в которые села делегация, увозящая мощи. По дороге в аэропорт к ним присоединилась начальница Наталья Молибога, затаившаяся в ожидании этого события в течение недели в русской духовной миссии.
Оправдан ли такой вандализм с выламыванием кости Елизаветы Федоровны, когда с 1995 года в Марфо-Мариинской обители в Москве есть святые мощи Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.Есть в обители и мощи ( десница) Митрофана Серебрянского.Три года назад Н Молибога пыталась получить все мощи Митрофана Серебрянского, но Патриарх Алексий второй категорически запретил трогать мощи, находящиеся в Тверской губернии.Разве возможно взять фрагменты Святых мощей без письменного указа Патриарха на основе весьма сомнительной устной договоренности? Вся эта провокация напоминает криминальный передел, который теперь уже коснулся Святых мощей Елизаветы Федоровны.
На протяжении15 лет тысячи православных Христиан молились перед мощами Великой княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары,Митрофана Серебрянского.

Не секрет, что в сентябре этого года будет отмечаться столетие со дня основания Марфо-Мариинской обители. Как поведала одна из прихожанок обители, побывавшая в Москве, в Покровском храме Марфо-Мариинской обители уже подготовлен саркофаг для мощей великой княгини. В нем лежит якобы облачение Великой княгини и ее наперсный крест. Хотя доподлинно известно, что этих вещей не было на Елизавете Федоровне, когда следователь Соколов в 1918 году извлек из шахты под Алапаевском тело Великой княгини. Постоянно фальсифицируется история обители. Марфо-Мариинская обитель с февраля 2006 года печально известна своими постоянными лживыми утверждениями. То в печатных изданиях обители появляются фотографии, неизвестным образом оказавшиеся в обители, которые не имеют своих хозяев, и нет никаких ссылок на их происхождение. Надвратная икона обители исчезла, и на ее месте висит список, не имеющий к оригиналу никакого отношения. Таким же непостижимым образом из Храма Марфы и Марии пропала старинная уникальная дверь. Изменила свой облик и скамейка около Покровского Храма. Полностью вырубленный сад позиционируется как сохранившийся. Уничтоженный переход даже не упоминается. Постоянная ложь ставит в тупик историков, более 30-ти лет занимающихся историей обители.

Обитель духовно разорена, полное отсутствие нравственных ценностей у начальницы обители Н. Молибоги привели к гибели наследия преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

В очередной раз летит великая княгиня Елизавета Федоровна в шахту.

Совершенно очевидно, что накануне празднования 100-летия со дня основания Марфо-Мариинской обители произошло осквернение мощей Елизаветы Федоровны, которое можно сравнить разве с ее убиением в 1918 году.

Июль 2009 года.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ