Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен...
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен...
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 августа, 12:07

США хочет сделать из России "послушную овечку"

Новости политики: США хочет сделать из России "послушную овечку"
Исключение России из `большой восьмерки` ничего не даст. Нам необходимо вовлекать ее в международную систему.

Обстановка в зоне конфликта в Грузии, похоже, становится спокойнее, что, впрочем, отнюдь не равносильно его урегулированию. Спорный регион - Южная Осетия - еще сильнее отдалился от Грузии; численность российского `миротворческого` контингента увеличилась, и он теперь контролирует более обширную территорию. Решение президента Грузии Михаила Саакашвили о восстановлении контроля своей администрации над Южной Осетией выглядит непродуманным: он недооценил возможную реакцию России и переоценил масштаб поддержки, которую ему готовы были оказать США и другие страны. Сенаторы Маккейн и Обама выступили с решительным осуждением действий России. Но факт остается фактом: Соединенные Штаты мало что могут сделать для помощи Грузии. На деле главный вопрос звучит по-иному: как следующий президент будет строить отношения с Россией с января будущего года?

Ответить на него непросто. Россия, возможно, уже не сверхдержава, но, несмотря на сокращение численности населения, она остается весьма мощным государством, способным повлиять на развитие событий в первые десятилетия 21 века. России принадлежит почти половина общемирового ядерного арсенала, она занимает первое место в мире по добыче газа и второе - по добыче нефти, ее долларовые резервы достигают почти 300 миллиардов, а статус постоянного члена Совета Безопасности ООН позволяет Москве как помогать, так и ставить палки в колеса США по многим внешнеполитическим вопросам.

Если у кого-то мой последний тезис вызывает сомнения, достаточно присмотреться повнимательнее к иранской проблеме - в первые два года деятельности будущей администрации она бесспорно станет для Белого дома серьезнейшим внешнеполитическим испытанием. Уже скоро Иран обретет способность производить в больших количествах обогащенный уран - важнейший компонент ядерного оружия. Единственный способ не допустить этого, за исключением чреватой большим риском военной операции - применение дипломатическим методов. Ирану необходимо дать понять, во что ему обойдется продолжение этих работ. И участие Москвы в предлагаемых стимулах и санкциях поставит его перед еще более четким выбором. Таким образом, самый надежный путь в Тегеран лежит через Москву.

Или возьмем вопрос об уже существующих ядерных вооружениях. Ядерные арсеналы России и США по-прежнему опасно велики, и соответственно высока вероятность аварий или несанкционированного применения этих вооружений. Мы стремимся к тому, чтобы в мире стало меньше как самого ядерного оружия, так и его обладателей. И двусторонние российско-американские переговоры - наиболее эффективный, да и единственный способ добиться этой цели.

Администрация Буша заявляет: пока российская оккупация некоторых районов Грузии продолжается, отношения между Вашингтоном и Москвой не могут вернуться к `норме`. Это говорит о политике `привязки`, характерной для периода `холодной войны`, в рамках которой разногласия по какому-то конкретному вопросу (в данном случае по Грузии) негативно влияют на двусторонние контакты в целом. Вместо этого Соединенные Штаты должны стремиться к тому, чтобы наши страны сотрудничали в тех сферах, где это возможно - и одновременно спорили и соперничали (в разумных рамках) там, где это необходимо.

Нам следует не повышать, а снижать барьеры на пути вступления России во Всемирную торговую организацию - ведь мы стремимся к тому, чтобы эта страна `жила по закону`, стала более ответственной и прозрачной. Вероятность превращения авторитарной России в более открытую страну усилится, если она будет интегрирована в состав современных международных институтов, а не останется за их рамками. Это относится и к сохранению России в составе `группы восьми`, или, еще лучше, в составе расширенной `восьмерки` с участием Китая, Индии и Бразилии. Цель американской внешней политики - добиться того, чтобы Россия соблюдала правила игры, а не дать ей возможность их обходить. Вывод, сделанный 40 лет назад Ричардом Никсоном в отношении Китая - `исходя из долгосрочной перспективы, мы просто не можем позволить себе оставить Китай за пределами семьи народов, чтобы он лелеял свои фантазии, копил свою ненависть и угрожал своим соседям` - сегодня в полной мере относится к России.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: `Соединенным Штатам придется выбирать между своим виртуальным грузинским проектом и гораздо более широким партнерством с Россией`. Здесь также налицо `привязка`. Подобный подход неприемлем, но уже тот факт, что Лавров высказывается подобным образом, свидетельствует о том, какими мощными рычагами влияния располагает сегодня Россия. Самый надежный способ, который позволил бы со временем вынудить Россию вести себя умереннее - сокращение ее нефтегазовых доходов. Вероятнее всего, Россия действовала бы по отношению к Грузии не столь напористо, если бы нефть стоила 40 долларов за баррель. Но подобную направленность динамика цен приобретет только тогда, когда США сократят потребление и увеличат предложение нефти и ее заменителей. Энергетическая политика - это политика по обеспечению национальной безопасности.

Чтобы добиться подобного результата, потребуются годы, а то и десятилетия. Но это не означает, что все это время нам следует игнорировать Грузию. Соединенные Штаты оказывают ей гуманитарную помощь; необходимо искать и другие способы поддержки ее правительства. Стоит, в частности, начать переговоры о выводе российских войск из Грузии и их замене легитимным международным миротворческим контингентом. Нельзя снимать с повестки для также вопрос о вступлении Грузии в ЕС и НАТО, хотя график и условия дальнейшего расширения альянса должны стать предметом консультаций с нашими европейскими союзниками - а также с Россией.

Учет вопросов, волнующих Россию, при выработке и реализации внешней политики США не равносилен умиротворению или предоставлению Москве некоего `права вето`. Проблема в том, что США не могут проводить политику по отношению к Грузии или любой другой стране изолированно от других направлений. У нас имеется широкий спектр интересов и позиция Россия - так уж случилось - имеет решающее значение для многих из них. Определение собственных интересов и расстановка приоритетов - основа стратегии. А такая стратегия в отношении России сорок четвертому президенту США необходима.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Югре 12 детей остаются в реанимации В Югре 12 детей остаются в реанимации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Скончался актер Марат Гарипов
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Рой Джонс задолжал США $3 млн
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
Новость: В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ