Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости спорта Новости спорта 
27 августа, 19:00

Конкуренция на главных спортивных играх все более возрастает

Новости спорта: Конкуренция на главных спортивных играх все более возрастает
Волнения и страхи позади - российская делегация на олимпийских играх в Пекине все-таки вошла в тройку лучших по числу завоеванных медалей - как золотых, так и всех достоинств в целом.

Неприятные переживания первых десяти дней Олимпиады-2008, когда российские спортсмены болтались где-то на восьмом-девятом месте, и дело попахивало неприличным скандалом, позади.

Теперь, когда главное спортивное событие последних четырех лет стало достоянием истории, есть время для того, чтобы сделать главные выводы.

Олимпиада показала, что круг государств, чьи команды претендуют на призовые места, с каждым годом расширяется. Более 80 стран увезли с собой из Пекина медали той или иной пробы, что на десять стран больше, чем на предыдущей олимпиаде в Афинах. В свою очередь, это ведет к тому, что старые спортивные державы должны прикладывать несравненно больше усилий, чтобы удержать свои позиции. Напротив, возрастает количество новых спортивных держав, активных и напористых, которые штурмуют подиум. Конкуренция достигла небывалого накала.

Лидером мирового спорта безоговорочно стал Китай, по сравнению с афинской Олимпиадой он совершил просто феноменальный скачок, прибавив в золотых медалях чуть ли не в два раза. Любопытно, что в 2008 году наград высшей пробы у него было больше чем серебряных и бронзовых вместе взятых - подобное случается крайне редко.

США теперь отошли на второе место. Россия так и осталась на третьем, но число наших медалей уменьшилось по всем параметрам. Видимо, нефтяные деньги не переходят автоматически в чемпионское золото. Да и конкуренция возросла. На седьмое место в командном зачете, например, вышла Южная Корея - кто бы мог подумать, что эта маленькая страна добьется таких результатов? Вообще, среди первых десяти - три азиатских страны (Китай, Южная Корея и Япония). Европа все сильнее отодвигается назад. География мирового спорта расширяется. На 13-м месте - впереди Испании и Канады (!) - крохотная Ямайка. На 15-м - Кения, на 18-м - Эфиопия.

Что любопытно, численность населения страны (чем больше людей - тем выше вероятность выявления среди них людей с уникальными спортивными задатками) не сильно соотносится с числом наград. Почти 200-миллионая Бразилия безнадежно отстала от 3-миллионой Ямайки. У Индии с численностью населения 1 миллиард 200 миллионов только три (!) медали всего. А у Словении, где проживает менее двух миллионов, целых пять - столько же, сколько у 240-миллионой Индонезии. Индия вообще уникальна своей "антиспортивностью", если можно так выразиться, и представляет собой в этом отношении какую-то загадку.

Понятно, что в современном мире уровень спортивных достижений страны определяется методикой подготовки спортсменов, развитием массового спорта, качеством соответствующей инфраструктуры. Правда, бывают еще случаи, когда достижения в спорте становятся целью государственной пропаганды, и на их реализацию бросаются значительные средства, так, например, происходит на Кубе. Правда, в этот раз кубинцы сильно сдали, и съехали с 11-го места на 28-е. Шесть медалей Северной Кореи также говорят, скорее, о том, какое значение придает выступлениям своих спортсменов Ким Чен Ир.

Если обратиться к политической составляющей олимпиады - неизбежной, чтобы не говорили в Международном олимпийском комитете, то Китай добился почти всех поставленных целей. Игры прошли на высочайшем уровне, затмив по своему размаху и по своей организованности все предыдущие. Идея их бойкота сорвалась в самом начале. Главы почти всех государств мира съехались в Пекин на их открытие. Китай получил еще одно признание как глобальный игрок на мировой арене, авторитет его возрос пропорционально выступлениям его атлетов. Даже случившееся непосредственно перед Олимпиадой землетрясение в Сычуани не помешало образцово-показательной подготовке к играм. Не добились своего и одиночные теракты в Синьцзяне - китайская госбезопасность была на высоте. Тибетскую карту также не удалось разыграть. Инциденты вокруг эстафеты олимпийского огня не переросли в нечто большее. Китайцам удалось нейтрализовать протестантов.

В глазах всего мира Олимпиада стала именно большим спортивным праздником, очень хорошо организованным. Объекты, построенные к олимпиаде, показали возможности Китая в деле строительства. Так что руководство в Пекине может записать в свой актив главную награду - за само проведение игр на подобном уровне. В отличие от

Москвы-1980, бойкот им никто не объявлял, лишнее население из столицы не выселяли, искусственными мерами дефицит продуктов на пару недель преодолевать не пришлось. Туристы и спортсмены могли убедиться своими глазами в достижениях Китая.

Эта Олимпиада стала самой дорогой за всю историю - она обошлась более чем в 40 миллиардов долларов. Способность Пекина израсходовать такую сумму без особого ущерба для бюджета также примечательна. Китайцы гордились и тем, что соревнования по конному спорту прошли в Гонконге, подтвердив единство страны.

То, какое воздействие олимпиада оказала на мировую экономику (в первую очередь китайскую), а также на мировые информационные потоки, еще только предстоит уяснить, но уже сегодня ясно, что олимпийские игры стали явлением такого масштаба, которое необходимо учитывать в качестве важнейшего фактора и в политике, и в бизнесе, и в дипломатии, и в сфере масс-медиа. Причем (если говорить об экономике и массовой культуре), речь идет не только о рекламных контрактах, например, но и о том, что победившие спортсмены становятся героями популярных компьютерных игр.

Если коснуться событий собственно олимпийских, то, несмотря на возрастающий с каждым годом уровень специализации спортсменов, было показано, что выдающиеся личности способны на феноменальные достижения в самом широком спектре. Майкл Фелпс, безусловно, стал человеком-легендой и потряс прежде привычные представления о человеческих возможностях. Тот факт, что он восемь раз выходил на дорожку, и каждый раз побеждал, причем в семи случаях с мировым рекордом (а перед тем он должен был состязаться в отборочных соревнованиях!) говорит о том, что мы имеем дело с уникальной личностью, которая обладает не только необыкновенными скоростными данными, но и нечеловеческой выносливостью.

Вторым человеком-легендой стал Усейн Болт, который совершил прежде невиданное - не просто выиграл сто и двести метров в беге, плюс эстафета (это и прежде удавалось Карлу Льюису и Джесси Оуэнсу), но и все три дистанции с мировым рекордом. А ведь в спринте каждое улучшение предыдущего рекорда дается с большим трудом.

Я бы добавил к этому списку Ребекку Ромеро, чье достижение не менее удивительно. В 2004 году в Афинах она завоевала серебро в академической гребле, а в 2008 году получила золото в... велосипедной гонке на треке! Получив травму спины, Ромеро решила не оставлять большой спорт и переквалифицировалась из гребчих в велосипедистки, причем в возрасте 25 лет! И достигла в новом для себя виде спорта ошеломительных успехов, при том что гребля и велоспорт, мягко говоря, мало связаны между собой. В известном смысле то, что сделала Ромеро не менее значительно, чем сделанное Болтом или Фелпсом. Также можно выделить Мартен Ван дер Вейдена, который победил в мужском сверхдлинном заплыве на открытой воде, будучи больным раком.

Из российских спортсменов в этом смысле выделяется Татьяна Лебедева, которая взяла серебро и в прыжках в длину и в тройном прыжке, при том, что выступать одновременно в этих видах на высоком уровне на соревнованиях такого масштаба крайне сложно, и это бывает чрезвычайно редко.

Подобные примеры говорят нам о том, что ранняя специализация и прочее, конечно, важны, но сила духа куда важнее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости спорта Хроника новостей 
95 спортсменов из России очистили своё имя от клеветы

13 сентября 13:10
СМИ: На Олимпиаду 2018 года не пустят хоккеистов НХЛ

10 сентября 10:58
Президент ФИФА признался, что у него растёт Адреналин

10 сентября 10:00
Владимир Путин вновь посетил соревнования по дзю-до

8 сентября 10:02
Неймар подписал 5-летний контракт с клубом PSG

4 августа 12:47
Футболист Барселоны Неймар да Силва покидает клуб

2 августа 13:22
Барселона продлила контракт с Лионелем Месси

5 июля 16:52
"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы

25 мая 13:46
Турецкий игрок НБА Энес Кантер был задержан в аэропорту Румынии

22 мая 13:51
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
В Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт Мшвидобадзе

25 апреля 16:55
Фанаты едва не сорвали футбольный матч Лиги Европы

14 апреля 16:52
Около автобуса клуба "Боруссия Дортмунд" произошел взрыв

12 апреля 11:51
Осталось 100 дней до Кубка конфедерации по футболу

9 марта 14:32
В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры

28 февраля 16:06
Болельщики поражены выходкой французского биатлониста Мартена Фуркада

10 февраля 14:37
Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017

24 января 10:56
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
Россия отказалась проводить этап Кубка мира по биатлону

23 декабря 15:48
Россияне выиграли чемпионат по шахматам

12 декабря 16:58
Футболист Рашаан Салаам был найден мертвым

7 декабря 12:32
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
Сергей Карякин выиграл шахматную корону

22 ноября 15:04
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
"КАМАЗ-мастер" отправился в Южную Америку

14 ноября 15:18
"КАМАЗ-мастер" победил в гонках "Шелковый путь"

23 сентября 16:52
Сестры Уильямс и Симона Байлз признали, что принимали допинг

15 сентября 14:29
Сразу несколько рекордов установлено на Всероссийских Паралимпийских Играх

9 сентября 14:48
В Подмосковье начались Всероссийские паралимпийские игры

8 сентября 16:07
Россияне завоевали 9 медалей на Всемирных играх кочевников

5 сентября 15:48
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 655
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ