Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 августа, 15:14

ШОС выдержала испытание верности

Новости политики: ШОС выдержала испытание верности
Новости по теме: Северная Корея испытала водородную бомбуРечь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
В Душанбе прошел ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества, для участия в котором прибыли не только главы основных стран-"игроков", но и представители стран-наблюдателей - Пакистана, Индии, Монголии и Ирана.

Дебют Дмитрия Медведева на первом для него в качестве президента саммите ШОС едва не обернулся неудачей.

Очередная встреча глав государств одного из крупнейших международных блоков вполне могла бы стать рядовой для президента России. Поднаторевший в проведении двусторонних переговоров, Дмитрий Медведев имел все шансы блестяще провести консультации и встречи в Душанбе и спокойно перенять бразды президентства в ШОС у Таджикистана. Но все карты, как известно, спутала Грузия, развязавшая вооруженный конфликт с самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией.

Повестку дня Совета глав государств ШОС в срочном порядке пришлось расширить. Помимо ставших традиционными вопросов развития сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и коллективной безопасности, было запланировано обсуждение ситуации, сложившейся на Кавказе.

За прошедшие два дня после того, как Дмитрий Медведев, опираясь на поддержку со стороны российского парламента, объявил о признании независимости вновь образованных государств Южной Осетии и Абхазии, ни один из лидеров стран-участниц ШОС не выразил солидарности с политикой российского коллеги. Молчали они и все те три недели, что прошли с момента развязывания вооруженного конфликта на спорных территориях.

Между тем отношения России с Евросоюзом, Соединенными Штатами, собственно Грузией и примкнувшей к ней Украиной по вопросу о статусе южнокавказских республик, очевидно, свелись к нулю. Россия, естественно, вправе была рассчитывать на поддержку со стороны партнеров по ШОС. Встреча в Душанбе должна была помочь президенту России расставить все точки над i.

Впрочем, в то, что страны-члены Шанхайской организации сотрудничества решатся на определенную позицию в отношении к участникам конфликта и признают независимость Южной Осетии и Абхазии, мало кто верил с самого начала. Например, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан имели возможность выразить солидарность с миротворческой активностью российского руководства как члены СНГ.

Но для колебаний есть внутри- и внешнеполитические основания. Во-первых, ни одна из стран-участниц ШОС не является моноэтничной, и сама не избежала этнотерриториальных споров на собственной территории или в приграничных конфликтах.

Во-вторых, стремление и готовность России использовать Вооруженные силы для защиты интересов своих граждан на чужой территории не может не тревожить бывшие советские республики. Конечно, Индия, Китай или Иран вряд ли опасаются российского вторжения, но и у них внутренних проблем или трудностей в отношениях с Вашингтоном хватает и без российско-грузинского конфликта.

Россия же, безусловно, нуждалась в большем, чем просто дружеское молчание. Страны, входящие в организацию или участвующие в ее работе в качестве наблюдателей, уже сегодня являются важными игроками на большой политической арене. По оценкам экспертов, совокупный экономический потенциал России, Индии и Китая не уступает потенциалу "большой семерки", а темпы роста в несколько раз выше. Что, кстати, отчасти объясняется и куда большим количеством населения, чем в США и ЕС вместе взятых.

В интересах России было бы добиться формирования контингента миротворческих сил ШОС. С одной стороны, это могло бы стать противовесом расширению Североатлантического альянса, а с другой стороны, миротворцы ШОС могли бы использоваться для урегулирования международных конфликтов, в том числе и на Кавказе.

Но и двусторонние переговоры президента России Дмитрия Медведева с главами государств-участников ШОС не привели к желаемому результату. Программа-максимум не была реализована. В итоговом документе саммита выражена глубокая озабоченность возникшей вокруг грузино-осетинского конфликта напряженностью. Совет глав государств ШОС поддержал роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе, но одновременно одобрил подписание конфликтующими сторонами шести принципов урегулирования конфликта и призвал к диалогу для окончательного решения вопроса.

Подобное заявление, естественно, может трактоваться по-разному. Президент России оценил его как выражение поддержки со стороны восточных партнеров. Иное мнение прозвучало со стороны западных СМИ. По их версии, России ничего не удалось добиться от стран-участниц ШОС. Фактически, Москва осталась один на один с консолидировавшимся мировым сообществом. Саммит в Душанбе подтвердил, что склонные к авторитаризму азиатские государства являются приверженцами принципа уважения территориальной целостности государства и выступают против применения силовых методов для разрешения региональных конфликтов.

Скептики и вовсе склонны видеть за подобным обтекаемым заявлением стран ШОС желание дистанцироваться от своего северного соседа, причем не только в отношении текущего конфликта, но и на ближайшую перспективу. Возможно, причину этого следует искать в активизации на энергетическом рынке Центральной Азии Китая, что ослабляет бизнес-привлекательность Москвы для Бишкека и Ташкента. Возможно, российская дипломатия переоценила свои силы и недооценила прагматизм и осторожность азиатов.

Очевидно, что президент России выполнил возложенную на него миссию с максимальной в этой ситуации результативностью. По крайней мере, Шанхайская организация сотрудничества продемонстрировала региональную солидарность и готовность развиваться, в том числе за счет более активного вовлечения в работу новых участников. А ее оценки в отношении грузино-осетинского конфликта оказались более внятными, чем позиция СБ ООН.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ