Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 августа, 14:10

Запад передумал вводить санкции против России

Новости политики: Запад передумал вводить санкции против России
Евросоюз вчера неожиданно отыграл назад по вопросу введения санкций против России. Вопреки угрозе Евросоюза уже в понедельник согласовать антироссийские санкции, перечисленные накануне главой МИДа Франции Бернаром Кушнером, вчера сразу несколько европейских стран заявили, что вводить санкции преждевременно.

Не последнюю роль в этом сыграли традиционные в Европе страхи оказаться без российских энергоресурсов.

Вчера Россия и Запад продолжили словесную войну по поводу событий в Южной Осетии. Одной из главных арен для обмена ударами стала трибуна Совбеза ООН, который в шестой раз за три недели собрался для обсуждения ситуации в зоне конфликта. Когда заместитель постпреда США при ООН Алехандро Вулф обвинил Россию в нарушении резолюций этой организации, глава российской миссии при ООН Виталий Чуркин принялся разъяснять, что, признавая независимость двух республик, Россия опиралась на положения устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и других международных документов. Но для начала он явно не без издевки поблагодарил грузинского коллегу Ираклия Аласанию за инициативу провести открытое заседание, поскольку оно дало возможность "зачитать перед всеми членами международного сообщества два указа президента РФ, подписанные им 26 августа сего года". И медленно, как диктант, с паузами между предложениями, господин Чуркин прочитал от начала до конца указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Российский дипломат также заявил, что "у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово", поскольку обе республики входили в состав Грузии только тогда, "когда сама Грузия находилась в составе более крупных образований" - Российской империи и СССР. Наконец, господин Чуркин не удержался от язвительного выпада в адрес США: "Если бы в нашем зале появился бы инопланетянин, то после нашей дискуссии его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права! Кстати, я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?" В итоге заседание Совбеза превратилось в словесную перепалку на повышенных тонах и закончилось, как и предыдущие разы, безрезультатно.

Обвинения в адрес Запада звучали вчера и в Москве. В пятницу на сайте МИД РФ появился комментарий, посвященный недавнему заявлению министров иностранных дел стран "семерки", в котором ведущие державы мира осудили Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Назвав позицию G7 "предвзятой" и направленной на "оправдание агрессивных действий Грузии", на Смоленской площади выдвинули встречные обвинения - в игнорировании "аргументированной российской позиции в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии". Кроме того, МИД РФ вновь подчеркнул, что Москва выполнила все шесть пунктов плана мирного урегулирования, разработанного президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Никола Саркози. Последний пассаж стал, судя по всему, ответом на прозвучавшее днем ранее заявление главы МИДа председательствующей в Евросоюзе Франции Бернара Кушнера. В четверг господин Кушнер сказал, что из шести пунктов плана мирного урегулирования конфликта реально выполнены были только два: отказ от использования военной силы и прекращение военных действий. И в тот же день предупредил, что на внеочередном саммите ЕС в понедельник будет рассмотрена возможность введения санкций против России из-за конфликта с Грузией (см. вчерашний "Ъ").

Тем не менее уже вчера на лентах мировых информагентств стали появляться заявления, дезавуирующие угрозу господина Кушнера. Так, высокопоставленный чиновник Елисейского дворца сказал, что никаких решений о санкциях в отношении России приниматься не будет. "Время вводить санкции определенно не настало. Санкций против России не будет в числе итогов экстренного саммита Евросоюза",- процитировало его агентство Reuters. Аналогичное мнение высказал во вчерашнем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. "Вероятно, все сойдутся на мнении о том, что этого (вводить санкции против России.- "Ъ") делать не нужно, а нужно перевести переговоры на более высокий политический уровень",- отметил министр, говоря о предстоящем саммите.

Впрочем, если Германия входила в число стран, критикующих Россию умеренно, то Литва, наряду с двумя другими прибалтийскими республиками и Польшей, с самого начала конфликта выступала за введение максимально жестких мер в отношении Москвы. Однако вчера глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас дал понять, что Вильнюс не считает необходимым применение санкций в отношении России в связи с событиями на Кавказе: "Необходимо думать не о том, как наказать Россию, а о том, как сделать ЕС и Литву сильнее, сплоченнее, сосредотачиваясь на проблемах безопасности, прежде всего энергетической безопасности".

Об энергетической безопасности вчера много говорили и другие европейские дипломаты. После недвусмысленного намека Москвы на то, что России будет, чем ответить на европейские санкции, Брюссель погрузился в спекуляции о возможном сокращении Россией поставок нефти на европейский рынок. "Россия четко и во всеуслышание заявила, что считает себя вправе поступать так, как ей захочется, причем совершенно безнаказанно",- отметил вчера один из европейских дипломатов, дав понять, что в решимости Москвы отомстить за санкции в Европе мало кто сомневается.

Масла в огонь подлила в пятницу британская газета Daily Telegraph, сообщившая о намерении Москвы сократить поставки нефти в Европу. В частности, издание заявило, что в ответ на угрозу общеевропейских санкций и усиление активности НАТО на Черном море Кремль дал нефтяной компании ЛУКОЙЛ распоряжение уже в понедельник (то есть в день саммита ЕС) сократить поставки в Германию и Польшу по трубопроводу "Дружба". Газета напомнила, что к таким шагам Россия уже прибегала в случае с Эстонией в мае 2007 года в разгар конфликта вокруг переноса памятника Бронзовому солдату и в прошлом месяце в случае с Чехией, подписавшей соглашение с США о размещении элементов ПРО на своей территории. Тогда, напомним, российская сторона списала сокращение объемов поставок на технические причины. Опровергли в Москве обвинения в энергошантаже и на этот раз. Вице-премьер РФ Игорь Сечин назвал слухи о намерении урезать поставки нефти в Европу "не иначе как вымыслом и грубой провокацией". "Подобные инсинуации, что компания может сократить экспорт по чьей-то указке,- это просто глупость",- отметил, в свою очередь, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. А президент компании Вагит Алекперов дал понять, что ЛУКОЙЛ не исключает возможности подать на издание в суд.

Между тем вчера американская газета New-York Times сообщила о том, как могут наказать Москву из-за Грузии в США. По данным издания, одним из первых шагов на этом пути может стать отмена соглашения США с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. На фоне этих намерений и звучавшей все последние дни из Вашингтона жесткой риторики в адрес Москвы, последнее заявление кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы многим показалось свидетельством смягчения его позиции в отношении России. И хотя он назвал действия России "агрессией", но заявил о намерении решать все возникающие двусторонние проблемы путем диалога. "Я возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию",- пообещал сенатор от Иллинойса в своем программном выступлении в четверг в Денвере на общенациональном съезде Демократической партии США.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Крис Кельми упал со 2 этажа
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ