Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики
Напавший на школу в Бурятии использовал два коктейля Молотова
В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"
Башенный кран упал на жилой дом в КировеБашенный кран упал на жилой дом в Кирове
Источник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-УдэИсточник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-Удэ
Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ...
Напавший на школу в Бурятии находится в больнице
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школуВ Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу
На школу в Улан-Удэ совершено нападениеНа школу в Улан-Удэ совершено нападение
Трамп выступил за перенос переговоров по Донбассу из МинскаТрамп выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Танкер с российским газом для США развернулся посреди АтлантикиТанкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
31 августа, 19:43

80% российских учебников созданы с грубыми ошибками

Новости общества: 80% российских учебников созданы с грубыми ошибками
80% школьных пособий содержат ляпы, искажения и ошибки. Такие данные приводят в Минобрнауки. Государство начало крестовый поход против некачественных учебников. Чиновники пообещали до основания перетряхнуть список рекомендованных книг.

Дело движется, но итог неоднозначен.

Зеленый снег

Низкое качество школьных учебников - давняя проблема. На какую книгу поставят штамп в Минобрнауки, по такой и будут учить детей. Если бы еще эти издания были точными!

Увы, это далеко не всегда так. Коллекция нелепостей в книгах, по которым учится подрастающее поколение, обширна. Она сама по себе займет увесистый том. Например, авторы пособия по природоведению для младших классов перепутали подписи под картинками. Получилось, что книга рекомендует детям раскрасить снег в "природный" зеленый цвет.

Азбука для первоклашек, напечатанная стотысячным тиражом, предлагает неожиданный взгляд на историю космонавтики. Там текст о полете в космос Юрия Гагарина проиллюстрировали... фотографией высадки американских астронавтов на Луну. Художники постарались на славу. Для пущего правдоподобия даже стерли с ракеты надпись "США" и заменили американский флаг на российский.

Вообще, авторы школьных пособий нередко позволяют себе вольное обращение с историей. В получившей гриф Минобрнауки книге "Введение в культурологию" под редакцией Г. Драча детям внушают мысль об "экологической катастрофе, которая разразилась на Руси в XIV веке".

Не отстают по числу ляпов и пособия по географии. В атласе для средней школы Северная Америка переехала на место Южной, а Африку напечатали зеркально. В другом географическом учебнике Индию окрестили материком.

Дикие ошибки встречаются даже в учебниках по математике. Замечены такие ляпы, как деление на ноль. Но чаще - приводят неверные варианты ответов или предлагают детям задачи, решить которые невозможно в принципе.

В общем, в Минобрнауки схватились за голову. Как вышло, что в школы попало такое количество откровенного мусора? Оказывается, многие годы контроля над качеством учебников практически не существовало.

До недавнего времени получить гриф "Рекомендовано" было проще простого. При советской власти за научное содержание учебников отвечала Академия наук, а за педагогическую составляющую - Академия педагогических наук. Пройти через этот фильтр было непросто. Книжку пристально изучали десятки специалистов, включая ученых с мировым именем. Случалось, что доработка пособия совместными силами автора и экспертов растягивалась на годы. Зато и книжки нередко выходили образцовые.

Но после распада СССР контроль упростили до предела. Новому учебнику достаточно было пройти экспертизу в Федеральном экспертном совете. Это была формальная процедура, все, что требовалось, - положительное заключение одного-двух специалистов. Вот в школы и хлынули книги, авторы которых уверены, что Пушкин жил в XVII веке, а рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека" - это роман.

В итоге рекомендованных для преподавания учебников сейчас в 10 раз больше, чем было в Советском Союзе. Можно предположить, что их качество упало на сопоставимую величину.

Тысяча и одна книга

ПРАВДА, три года назад ситуация начала меняться к лучшему. Минобрнауки наконец-то усилило контроль. Оно привлекло к оценке новых учебников крупные научные организации. Также начался отсев тяжкого наследия прошлого. Каждые пять лет учебник обязан проходить повторную экспертизу. Кстати, со второго раза вместо грифа "Допущено" ставят "Рекомендовано". Так что сомнительные пособия постепенно изымают из обращения.

...Хотя, судя по всему, на их место немедленно заступают новые кандидаты на вылет. Несмотря на все строгости, общее число учебников не изменилось. Разгар кампании по борьбе за качество школьной литературы пришелся на 2007 год. Тогда Минобрнауки засучило рукава и сократило количество рекомендованных и допущенных книг с 1100 до 960. В нынешнем году маятник качнулся в обратную сторону. Федеральный перечень литературы, допущенной к изучению в школах в 2008-2009 учебном году, вновь разросся до 1101 книги.

В любом случае одни только чиновничьи строгости проблему не решат. Окончательно ляпы из учебников не пропадут по двум причинам.

Во-первых, существует обширная категория школьных книг, которым не нужен гриф Минобрнауки. Авторы, уверенные в существовании зеленого снега и возможности деления на ноль, могут блеснуть талантом, выпустив хрестоматию, задачник, сборник текстов, электронное пособие или атлас.

Во-вторых, чиновники контролируют только качество легальных изданий. Между тем, по оценкам специалистов, каждый пятый-седьмой учебник в России - фальшивка. Понятно, что для пиратов гриф Минобрнауки - не указ. Нередко они продолжают гнать устаревшую редакцию книги. А бывает, что и сами добавляют в учебники новые ляпы.

При этом подпольная продукция пользуется огромным спросом, поскольку цены на нормальную школьную литературу сильно завышены. При себестоимости книг в 30-100 руб. издательства продают их по 150- 500 рублей. Учитывая огромные тиражи учебников, навар получается изрядный.

Этим и пользуются "чернокнижники". Цеховики развернули огромный бизнес. Например, недавно оперативники накрыли типографию с 26 тоннами пиратских учебников. Печатные мощности размещались... в коровнике, расположенном в поселке Раздолье Владимирской области.

Так что, выбирая ребенку учебники, внимательнее присматривайтесь к тому, что покупаете. Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на обложку и качество бумаги. По медицинским нормативам обложку нужно печатать на тонком картоне. Это снижает вес книги. Бумага книги должна быть плотная, без желтизны. Газетные листы - верный признак пиратской продукции. Это поможет хоть как-то уберечь детей от некачественных учебников.

Хотя очевидно, что проблемой прежде всего должно заняться государство. Пиратство можно пресечь на корню. Достаточно вернуться к старой системе, когда все учебники были бесплатными. Это очень поможет многим семьям. Да и казне будет не так накладно.

Екатерина Дуваниди
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.argumenti.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

vladimir
31 августа, 20:30
Самое интересное здесь: wmz60.ho.ua
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Напавший на школу в Бурятии использовал два коктейля Молотова
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ