Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции ДонбассаНа Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровняS&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в КрымуВ ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
Минфин США анонсировал новые санкции против РоссииМинфин США анонсировал новые санкции против России
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДРТрамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"...
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в ОдессеЛюди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе
Хейли пригрозила применением силы против СирииХейли пригрозила применением силы против Сирии
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции ДонбассаНа Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 сентября, 15:18

Вашингтон выпустил на арену генсека ООН

Новости политики: Вашингтон выпустил на арену генсека ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в минувшее воскресенье, будто очнувшись от летаргического сна, решил предложить России и Грузии услуги посредника для урегулирования конфликта.

Интересно, что это случилось после того, как Совбез ООН 8 августа уклонился от своей прямой обязанности остановить атаки на Цхинвал, а потом в течение трех недель так и не одобрил план урегулирования Медведева - Саркози. Более того, за все это время и сам Пан Ги Мун не произнес ни одно внятного слова.

Впрочем, учитывая специфику этой организации, последнее заявление генсека ООН стоит воспринимать как очередное ритуальное заклинание: "Я очень озабочен тем, что произошло", "ООН не останется в стороне", "предоставим гуманитарную помощь". В целом же предложение помочь "разрулить" ситуацию на Кавказе затерялось между столь же бессмысленными и обтекаемыми заявлениями, вроде послания к участникам саммита ШОС от 30 августа или выражения соболезнования в связи с ситуацией в Индии, где жертвами наводнения стали более 1,4 миллиона человек.

При этом наблюдается традиционная избирательность: Непал, разделивший удар стихии с индийским штатом Бихар, не был удостоен внимания Пан Ги Муна, хотя гуманитарные миссии ООН работают и там. Причиной такой "неосведомленности" генсека, видимо, являются недавние события в Непале, где сразу же после свержения монархии к власти пришли маоисты. Но ничего нового в позиционировании ООН и ее генсека нет. Точно так же она вела себя и во время агрессии против Ирака, чем заслужила издевательский титул "самой авторитетной благотворительной организации мира". И действительно, гуманитарные миссии ООН работают в терпящих бедствие регионах, зато обнаружить роль этой организации в принятии политических решений становится все труднее.

Впрочем, были и исключения. Летом 2004 г., когда США попытались, сохранив свое политико-экономическое доминирование, прозондировать вариант передачи ответственности за военную ситуацию в Ираке на НАТО, а за гуманитарную - на Объединенные Нации, некоторое оживление среди первых лиц ООН было замечено. Однако ни союзники по Альянсу, ни мировое сообщество не выразили энтузиазма, и эта затея затерялась среди "выражений обеспокоенности" и "призывов к толерантности и сотрудничеству".

С тех пор ООН стали прямо называть "рупором Вашингтона". И в этом есть свой резон. Будучи главным спонсором этой организации, США и ранее оказывали существенное влияние на ее решения. Но после отставки периодически "бунтовавшего" Кофи Аннана и избрания генсеком ООН Пан Ги Муна, единственным местом, где можно "прокатить" американские инициативы стал Совет безопасности. В этом контексте воскресное заявление главы ООН уже не выглядит как дань ритуалу, а напротив наполняется вполне определенным политическим смыслом.

Все последние годы, когда США и их союзники творили беспредел в Югославии, Афганистане, Ираке, снова на Балканах и не скрывали приготовлений к атаке на Иран, Москва с упорством, достойным лучшего применения, и с нулевым результатом продолжала апеллировать к Объединенным Нациям. Ту же линию проводила Россия и во время обострения ситуации на Кавказе, справедливо полагая, что СБ ООН является подходящей трибуной для продвижения ее позиции.

И вот что интересно: Пан Ги Мун не сделал ни одного внятного заявления, когда велись военные действия, когда Москву обвиняли в агрессии, когда НАТО и "цивилизованные демократические государства" составляли список кар, которые они обрушат на Россию. А теперь, после того как стрельба практически прекратилась, Россия по собственной инициативе приостановила сотрудничество с НАТО, миссия ОБСЕ на Кавказе признала, что инициатором вооруженного конфликта была Грузия, а Евросоюз снял с повестки дня своего саммита вопрос о санкциях, которые стоит применить против России, настало время генсека ООН.

Впрочем, идея подключить к решению кавказских проблем ООН была вброшена еще 26 августа. И сделано это было Вашингтоном. В ответ на признание независимости Абхазии и Южной Осетии пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто потребовал, чтобы вопросом статуса "этих двух регионов" занималось "международное сообщество через механизмы ООН". И даже, переняв опыт России, сослался на резолюции ООН, согласно которым обе республики являются частью Грузии.

А 31 августа, на следующий день после того, как Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, на авансцене появился Пан Ги Мун со своими предложениями посредничества. Но Россия уже не нуждается в подобных услугах. Она сама разрешила все проблемы с Грузией и даже отвела войска с ее территории. Кроме того, Москва достаточно внятно заявила, что не собирается иметь никаких дел с режимом Михаила Саакашвили, и предложила международному сообществу самому присматривать за художествами грузинского руководства.

Так какие неразрешенные вопросы собирается урегулировать ООН? Ответ на этот вопрос следует поискать в последних заявлениях грузинского руководства и вбросах некоторых правозащитных организаций, ставших ответом на перелом в настроениях мировых СМИ и общественного мнения западных стран. Речь идет о последних заявлениях международной правозащитной организации Human Rights Watch, представители которой сообщили, что Грузия уже призналась в том, что во время войны в Южной Осетии она использовала кассетные бомбы, а Россия, которая, по мнению правозащитников, делала то же самое, эти обвинения отвергает.

Что касается самой Грузии, то там в минувший понедельник заговорили о намерении предъявить России территориальные претензии на Сочи и передать этот вопрос на рассмотрение ООН. Судя по комментарию члена парламентского комитета по внешним связям Коба Хабази, грузинская сторона вовсе не рассчитывает на возвращение Сочи под свою юрисдикцию и делает это для того, чтобы поставить под вопрос возможность проведения зимней Олимпиады 2014 г. на этой "спорной территории". По словам Хабази, "сегодня мир делился на коммунистический лагерь и весь остальной", и потому ни о какой Олимпиаде в Сочи речи быть не может.

При всей параноидальности этих заявлений, они вполне годятся для формирования повестки дня ООН. С одной стороны, начать обсуждать "территориальные претензии Грузии", а с другой - продолжить атаку на Россию, обвиняя ее в применении неконвенциального оружия.

Другой вопрос, удастся ли включить этот бред в повестку дня СБ ООН? Очевидно, что нет - Россия пока еще обладает правом вето. А вот развернуть дискуссию вокруг принадлежности Сочи или российских кассетных бомб будет не сложно.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР

23 февраля 18:04
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"

23 февраля 17:04
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе

23 февраля 12:04
Хейли пригрозила применением силы против Сирии

23 февраля 07:04
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"

23 февраля 04:04
Пентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в Сирию

23 февраля 02:04
Российские военные заявили об обострении обстановки в Восточной Гуте

23 февраля 00:04
Посольство прокомментировало задержание россиянина в Германии

22 февраля 21:04
ФСБ предотвратила теракт в Петербурге

22 февраля 18:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму

22 февраля 15:04
Украинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в Крыму

22 февраля 14:04
Греция выдала России одного из главарей масштабной ОПГ

22 февраля 13:04
Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International

22 февраля 09:04
В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра

22 февраля 06:04
США выдвинули России условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками

22 февраля 03:04
Саакашвили пообещал "скоро" вернуться на Украину

22 февраля 00:04
Саакашвили запретили въезд на Украину до 2021 года

21 февраля 21:04
Минобороны прокомментировало сообщения о замене командующего группировкой в Сирии

21 февраля 20:04
Порошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 году

21 февраля 18:04
Суд вынес приговор по делу о миллиардном хищении на Восточном

21 февраля 17:04
В Кремле ответили на заявление Госдепа о потерях российской оборонки

21 февраля 16:04
Сирийские войска вошли в Африн

21 февраля 12:04
В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе

21 февраля 11:04
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи

21 февраля 07:04
Госдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына

21 февраля 05:04
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США

21 февраля 04:04
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили в Москве

21 февраля 02:04
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС

21 февраля 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2354
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ