Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России...
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
В Торонто фургон наехал на пешеходовВ Торонто фургон наехал на пешеходов
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человекаВ МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека
Президент Армении принял отставку правительства
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян
Премьер Армении подал в отставкуПремьер Армении подал в отставку
В Армении освободили лидера акций протестовВ Армении освободили лидера акций протестов
В Ереване задержали более тридцати протестующихВ Ереване задержали более тридцати протестующих
В Ереване десятки военных присоединились к протестующимВ Ереване десятки военных присоединились к протестующим
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 сентября, 15:18

Вашингтон выпустил на арену генсека ООН

Новости политики: Вашингтон выпустил на арену генсека ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в минувшее воскресенье, будто очнувшись от летаргического сна, решил предложить России и Грузии услуги посредника для урегулирования конфликта.

Интересно, что это случилось после того, как Совбез ООН 8 августа уклонился от своей прямой обязанности остановить атаки на Цхинвал, а потом в течение трех недель так и не одобрил план урегулирования Медведева - Саркози. Более того, за все это время и сам Пан Ги Мун не произнес ни одно внятного слова.

Впрочем, учитывая специфику этой организации, последнее заявление генсека ООН стоит воспринимать как очередное ритуальное заклинание: "Я очень озабочен тем, что произошло", "ООН не останется в стороне", "предоставим гуманитарную помощь". В целом же предложение помочь "разрулить" ситуацию на Кавказе затерялось между столь же бессмысленными и обтекаемыми заявлениями, вроде послания к участникам саммита ШОС от 30 августа или выражения соболезнования в связи с ситуацией в Индии, где жертвами наводнения стали более 1,4 миллиона человек.

При этом наблюдается традиционная избирательность: Непал, разделивший удар стихии с индийским штатом Бихар, не был удостоен внимания Пан Ги Муна, хотя гуманитарные миссии ООН работают и там. Причиной такой "неосведомленности" генсека, видимо, являются недавние события в Непале, где сразу же после свержения монархии к власти пришли маоисты. Но ничего нового в позиционировании ООН и ее генсека нет. Точно так же она вела себя и во время агрессии против Ирака, чем заслужила издевательский титул "самой авторитетной благотворительной организации мира". И действительно, гуманитарные миссии ООН работают в терпящих бедствие регионах, зато обнаружить роль этой организации в принятии политических решений становится все труднее.

Впрочем, были и исключения. Летом 2004 г., когда США попытались, сохранив свое политико-экономическое доминирование, прозондировать вариант передачи ответственности за военную ситуацию в Ираке на НАТО, а за гуманитарную - на Объединенные Нации, некоторое оживление среди первых лиц ООН было замечено. Однако ни союзники по Альянсу, ни мировое сообщество не выразили энтузиазма, и эта затея затерялась среди "выражений обеспокоенности" и "призывов к толерантности и сотрудничеству".

С тех пор ООН стали прямо называть "рупором Вашингтона". И в этом есть свой резон. Будучи главным спонсором этой организации, США и ранее оказывали существенное влияние на ее решения. Но после отставки периодически "бунтовавшего" Кофи Аннана и избрания генсеком ООН Пан Ги Муна, единственным местом, где можно "прокатить" американские инициативы стал Совет безопасности. В этом контексте воскресное заявление главы ООН уже не выглядит как дань ритуалу, а напротив наполняется вполне определенным политическим смыслом.

Все последние годы, когда США и их союзники творили беспредел в Югославии, Афганистане, Ираке, снова на Балканах и не скрывали приготовлений к атаке на Иран, Москва с упорством, достойным лучшего применения, и с нулевым результатом продолжала апеллировать к Объединенным Нациям. Ту же линию проводила Россия и во время обострения ситуации на Кавказе, справедливо полагая, что СБ ООН является подходящей трибуной для продвижения ее позиции.

И вот что интересно: Пан Ги Мун не сделал ни одного внятного заявления, когда велись военные действия, когда Москву обвиняли в агрессии, когда НАТО и "цивилизованные демократические государства" составляли список кар, которые они обрушат на Россию. А теперь, после того как стрельба практически прекратилась, Россия по собственной инициативе приостановила сотрудничество с НАТО, миссия ОБСЕ на Кавказе признала, что инициатором вооруженного конфликта была Грузия, а Евросоюз снял с повестки дня своего саммита вопрос о санкциях, которые стоит применить против России, настало время генсека ООН.

Впрочем, идея подключить к решению кавказских проблем ООН была вброшена еще 26 августа. И сделано это было Вашингтоном. В ответ на признание независимости Абхазии и Южной Осетии пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто потребовал, чтобы вопросом статуса "этих двух регионов" занималось "международное сообщество через механизмы ООН". И даже, переняв опыт России, сослался на резолюции ООН, согласно которым обе республики являются частью Грузии.

А 31 августа, на следующий день после того, как Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, на авансцене появился Пан Ги Мун со своими предложениями посредничества. Но Россия уже не нуждается в подобных услугах. Она сама разрешила все проблемы с Грузией и даже отвела войска с ее территории. Кроме того, Москва достаточно внятно заявила, что не собирается иметь никаких дел с режимом Михаила Саакашвили, и предложила международному сообществу самому присматривать за художествами грузинского руководства.

Так какие неразрешенные вопросы собирается урегулировать ООН? Ответ на этот вопрос следует поискать в последних заявлениях грузинского руководства и вбросах некоторых правозащитных организаций, ставших ответом на перелом в настроениях мировых СМИ и общественного мнения западных стран. Речь идет о последних заявлениях международной правозащитной организации Human Rights Watch, представители которой сообщили, что Грузия уже призналась в том, что во время войны в Южной Осетии она использовала кассетные бомбы, а Россия, которая, по мнению правозащитников, делала то же самое, эти обвинения отвергает.

Что касается самой Грузии, то там в минувший понедельник заговорили о намерении предъявить России территориальные претензии на Сочи и передать этот вопрос на рассмотрение ООН. Судя по комментарию члена парламентского комитета по внешним связям Коба Хабази, грузинская сторона вовсе не рассчитывает на возвращение Сочи под свою юрисдикцию и делает это для того, чтобы поставить под вопрос возможность проведения зимней Олимпиады 2014 г. на этой "спорной территории". По словам Хабази, "сегодня мир делился на коммунистический лагерь и весь остальной", и потому ни о какой Олимпиаде в Сочи речи быть не может.

При всей параноидальности этих заявлений, они вполне годятся для формирования повестки дня ООН. С одной стороны, начать обсуждать "территориальные претензии Грузии", а с другой - продолжить атаку на Россию, обвиняя ее в применении неконвенциального оружия.

Другой вопрос, удастся ли включить этот бред в повестку дня СБ ООН? Очевидно, что нет - Россия пока еще обладает правом вето. А вот развернуть дискуссию вокруг принадлежности Сочи или российских кассетных бомб будет не сложно.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ

22 апреля 22:04
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек

22 апреля 20:04
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон

22 апреля 18:04
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе

22 апреля 16:04
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google

22 апреля 15:04
Полиция стягивает силы в центр Еревана

22 апреля 13:04
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна

22 апреля 12:04
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции

22 апреля 10:04
Серж Саргсян назвал условия отставки

22 апреля 08:04
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератак

22 апреля 07:04
Советники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт WP

22 апреля 05:04
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море

22 апреля 04:04
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике

22 апреля 02:04
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США

22 апреля 00:04
По Новой Москве прошла вторая волна урагана

21 апреля 22:04
От урагана в столичном регионе погибли два человека

21 апреля 20:04
Москву накрыл ураган

21 апреля 19:04
Украинские ВМС провели учения у границы с Крымом?

21 апреля 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2371
 Главная новость дня Главная новость дня 
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ