Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 сентября, 18:17

Россия отвечает на обвинения холодным пренебрежением

Новости политики: Россия отвечает на обвинения холодным пренебрежением
После той резни, что представлял собою двадцатый век, в крови каждого европейца должен с самого рождения жить один принцип: ни одно действие государства не несет таких разрушительных последствий, как силовое изменение границ.

Не один страстный голос твердил это после 8 августа, когда в Южную Осетию, сепаратистскую провинцию Грузии, ворвались российские войска. В ночь на 12 августа, когда российские самолеты сбросили на город Гори кассетные бомбы, президенты Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины встали в ряд перед зданием грузинского парламента вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. `Любой, кто верит в демократию, сегодня говорит: `Я - грузин!``, - сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves). А его польский коллега Лех Качиньский (Lech Kaczynski) воскликнул, явно имея ввиду Россию: `Сегодня - Грузия, завтра - Украина, а потом - может быть, и моя страна!`

Громкие слова, конечно, очень легко говорить. Вопрос, который решали лидеры 27 стран-членов Европейского Союза, собравшись 1 сентября в Брюсселе, заключался в том, достаточно ли будет слов, чтобы ответить на действия своего гигантского и непримиримо воинственного восточного соседа.

Это был всего лишь третий чрезвычайный саммит за всю историю ЕС: первый был проведен после терактов 11 сентября, второй, `саммит раздора`, собрался в преддверии войны в Ираке. И у этого шансов попасть в хит-парад исторических событий дипломатии, скорее всего, не больше, чем у первых двух. Лидеры ЕС осудили одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и другой сепаратистской провинции Абхазии и потребовали вывода российских войск `на рубежи, которые те занимали до начала боевых действий`. Пока этого не произойдет, заявили они, ЕС приостанавливает дальнейшие переговоры по новому торговому соглашению с Россией. Также Союз выразил готовность разместить до 200 гражданских наблюдателей в зоне хрупкого прекращения огня, о котором президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) договорился с Москвой через несколько дней после начала боевых действий.

Что ж, ЕС вновь повторил свою принципиальную приверженность верховенству закона. Однако прежде всего в этом решении отразилось осознание того, сколь мало может на самом деле сделать Европейский Союз для того, чтобы навязать свою волю неразумно себя ведущему сильному противнику. ЕС и близко не подошел к тому, чтобы, как выразился накануне саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown), `с корнем пересмотреть` отношения Европы с Россией.

Что, впрочем, совершенно никого не должно удивлять. У Европы в отношениях с Россией на карту поставлены отнюдь не только высокоморальные принципы. Как бы ни терзала бывших вассалов Советского Союза их коллективная память, как бы ни подпитывались жесткие заявления Брауна черчиллевскими традициями и предвыборными соображениями, общая реакция на действия России должна, как ни крути, учитывать некоторые неудобные, но реальные факты. В первую и самую главную очередь, Европа находится в глубокой зависимости от поставок российских нефти и газа. Кроме того, европейцы в массе своей считают, что Европа не должна подливать масла в огонь, как выразился министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), `вихря провокаций`, который может привести к тому, что конфликт развернется такой, с которым Европа просто не справится. И, хотя консенсус - не самоцель, его достижение перед лицом растущих российских амбиций имеет большое значение.

Поток власти

Нигде подобные умеренные соображения не играют такой серьезной роли, как в Германии, покупающей у России примерно треть своей нефти и 40 процентов газа. Собственно, между воздержанностью по отношению к России и энергетической зависимостью от нее нет прямой зависимости: Польша и страны Балтии, проталкивающие `жесткую линию` против Москвы, без российских нефти и газа просто замерзнут; кстати, в последние годы Литва, Украина и Чехия на себе прочувствовали, что бывает, когда закручивается российский вентиль. Однако германские политики, в особенности представители Социал-демократической партии, занимающей второе место в правящей коалиции канцлера Ангелы Меркель, возглавляемой Христианско-демократической партией, уже давно отвели себе особую роль хранителей `открытой линии` с Москвой - со времен `восточной политики` Вилли Брандта (Willy Brandt), получившего за нее Нобелевскую премию, до Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), перебравшегося из кресла канцлера, поддержавшего строительство крупного трубопровода, в кресло одного из ключевых управленцев этого трубопровода, и получившего за это порцию громкой критики.

Эккарт фон Кледен (Eckart von Klaeden), озвучивающий позицию меркелевского консервативного блока в парламенте по внешнеполитическим вопросам, признает, что сигналы о том, что Россию надо оставить в покое, исходят не только от левых, но и от капитанов германского бизнеса. На Германию приходится почти 40 процентов инвестиций из ЕС в Россию.

- Я понимаю, что они чувствуют угрозу своему бизнесу, - утверждает фон Кледен, - Однако это ведь они говорят, что политика должна оставаться в политической сфере, и что [бизнес и политику] нельзя смешивать.

Александр Рар (Alexander Rahr), эксперт по России в германском Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), считает, что именно бизнес-лобби сыграло главную роль в том, что у Меркель, в августе в Тбилиси выразившей однозначную поддержку принятию Грузии в НАТО, по пути до Брюсселя сильно поубавилось решимости. Джон Корнблюм (John Kornblum), бывший посол США в Германии, сейчас председательствующий в германском отделении инвестиционного банка Lazard, утверждает, что он и сам - противник санкций, а в Германии отношение к России еще более терпимое.

- Немцы полностью готовы встать на сторону русских. Этот кризис сделает умиротворителей еще более умиротворительными, чем они были до сих пор.

Вопрос `умиротворения` - один из самых острых и опасных в европейской истории. Именно он стал одним из главных источников трений между `старой` и `новой` Европой, если вспомнить навязшую в зубах классификацию, придуманную бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld) во время иракской войны, когда Европа погрузилась в очередной период внешнеполитического раздора. На этот раз, впрочем, Европа всего за четыре часа справилась с формулировкой единого ответа на угрожающие действия своего непосредственного соседа.

Сомкнуть ряды

В немалой степени этим она обязана уступкам со стороны `ястребов`. До брюссельского саммита президент Польши Качиньский заявлял, что `все реальные решения в этой организации принимают между собой Берлин и Париж`, и назвал мысль об общеевропейской политике по отношению к России `смехотворной`. Однако более умеренный премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) повез в Брюссель призыв к единству. `Мы хотим стоять во главе процесса, - сказал он, - но не хотим быть радикалами`. В конце концов, Качиньский и лидеры стран Балтии приняли широко распространенную в Европе позицию, что введение экономических санкций против Москвы было бы бессмысленно и контрпродуктивно.

- Даже самые жестко настроенные члены ЕС понимают, что у потенциальных санкций есть определенные ограничения, - полагает Антонио Миссироли (Antonio Missiroli), директор исследовательских программ брюссельского Центра европейской политики (European Policy Centre). -Потенциал их действия также ограничен; более того, они могут обернуться против самого вводящего. Россия - это не Зимбабве.

Великобритания, отношения которой с Россией охладели после убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, после вторжения России в Грузию также выдерживала свои заявления в жестких тонах, хотя в середине августа ругать русских поехал в Тбилиси лидер консервативной оппозиции Дэвид Кэмерон (David Cameron), а Браун, будучи в отпуске, не показывался из Шотландии. Эстафету принял министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband), поехавший на Украину, где тоже очень обеспокоены экспансионистскими амбициями Москвы. Русские ирредентисты положили глаз на несколько областей Украины и в первую очередь на населенный в основном этническими русскими Крымский полуостров, где к тому же стоит российский Черноморский флот (кстати, административный контроль над Крымом от Москвы Киеву передал советский лидер Никита Хрущев, украинец по происхождению, только в 1954 году).

Браун, чтобы дело не выглядело так, что Милибэнд и Кэмерон его обставили, в Брюсселе призывал к самому жесткому ответу Москве. Вместе с несколькими другими лидерами он продвигал приостановку переговоров по соглашению о партнерстве между ЕС и Россией, которое вроде бы должно облегчить торгово-экономическое сотрудничество, но переговоры по которому часто откладываются.

- Вчера мы увидели серьезную демонстрацию европейского единства перед лицом игнорирования Россией основополагающих международных ценностей, - заявил Милибэнд нашему журналу. - Мы увидели не только сильную поддержку Грузии, но и коренную переоценку того, как следует относиться к России. Европейцы привержены принципу территориальной целостности и выполнению правил государственного управления, а Россия эти принципы нарушила.

На движения ЕС Москва ответила холодным пренебрежением. Российский МИД назвал результат саммита `достаточно предсказуемыми`. С сожалением отозвавшись о приостановке торговых переговоров, МИД добавил, что Россия уже привыкла к `возникновению искусственных препятствий на пути к этому документу`. Накануне саммита президент России Дмитрий Медведев в беседе с Саркози, уже не первой, сказал, что российские войска будут выведены из буферных зон на территории Грузии - то есть появилась вероятность того, что ультиматум о возможной приостановке переговоров будет быстро забыт. `Большинство стран ЕС проявили ответственный подход и подтвердили намерение продолжать партнерство с Россией`, - заключает российский МИД в своем заявлении.

Однако Саркози не согласен с тем, что Европа оказалась бессильной перед безразличием Москвы. Напротив, утверждает он, ЕС идет по единственно правильному пути, не допуская провокаций в адрес Москвы, но при этом сохраняя жизненно важные принципы.

- Разве `бумажный тигр` может договориться о прекращении огня, добиться частичного вывода войск и остаться единственной организацией, способной разрешить ситуацию и оказать помощь Грузии? - спрашивает Саркози, председательствовавший в Брюсселе как глава государства-председателя Европейского Совета. - Падение Берлинской стены, конец советской диктатуры, роспуск Варшавского договора - все это было сделано не затем, чтобы начинать новую `холодную войну`. И я говорю: давайте будем хладнокровны.

Тем не менее, если Россия будет продолжать давить, в будущем подобные кризисы потребуют не только словесных ответов. На прошлой неделе ЕС сохранил свои высокие принципы - сказал, что Россия не может решать, где пролегают границы соседних с нею государств и каковы должны быть их внешнеполитические решения. Но что изменится от того, что он так сказал?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ