Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Под Харьковом загорелась военная базаПод Харьковом загорелась военная база
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 сентября, 15:13

Турция может приобрести статус регионального лидера

Новости политики: Турция может приобрести статус регионального лидера
Прошедший на этой неделе визит Сергея Лаврова в Турцию закрепил новый этап сотрудничества двух стран, сформировавшийся после грузинской агрессии в Южной Осетии.

О том, что российско-турецкие отношения медленно, но верно движутся к стратегическому партнерству, говорилось уже давно, в том числе и на страницах RPMonitor.

Трагические августовские события, очевидно, поставили турецкое руководство перед непростым выбором: поддержать своего традиционного союзника - США - или же Россию. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбрал второе, фактически заявив без всяких недомолвок, что приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии. И хотя после посещения Москвы, Эрдогану пришлось совершить визит вежливости и в Грузию - как никак именно через нее проходят нефте- и газопровод, имеющие для жизнеобеспечения Турции существенное значение, акценты уже были расставлены.

Во время переговоров с Дмитрием Медведевым выяснилось, что Эрдоган использовал сложившуюся ситуацию, чтобы выступить с более широкой инициативой, предложив создать "Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе". Недавний визит Сергея Лаврова во многом и был посвящен обсуждению "Платформы", в которую, по замыслу авторов, должны войти Россия, Турция, Армения, Грузия и Азербайджан.

При этом существенно, что Анкара настроена на улучшение отношений с Ереваном, подтверждением чему является и намеченная на 6 сентября поездка президента Турции Абдуллы Гюля в Армению для совместного просмотра футбольного матча с Сержом Саркисяном. Подобные прямые контакты, равно как и создание "Платформы", вызывают недовольство США, долгие время державших монополию на урегулирование турецко-армянских отношений. В новом формате роль посредника переходит к России.

Впрочем, независимое поведение Турции не ограничилось поддержкой России и налаживанием самостоятельного диалога с Арменией. По всей видимости, наиболее сильным ударом по американскому самолюбию стал первоначальный отказ Турции пропустить через проливы военные корабли НАТО для наращивания группировки в Черном море.

И хотя несколько кораблей под нажимом США все же были пропущены (по некоторым сведениям, они могли пройти без согласия турецкой стороны), шок от подобного поведения был настолько велик, что в Wall Street Journal появилась статья жены помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы с говорящим заголовком "Выйдет ли Турция из НАТО?" (русский перевод см. здесь).

Заметим, что именно проход кораблей стал "ложкой дегтя" в отношениях России и Турции.

Следует вспомнить, что проход военных кораблей нечерноморских стран через проливы определяется конвенцией Монтрё, согласно которой проход подобных судов ограничен классом, тоннажем и временем пребывания в 21 день. Российская сторона считает, что конвенция была нарушена, турецкая - придерживается противоположного мнения. По всей видимости, ответом на этот недружественный шаг стали "внезапные" задержки при оформлении таможенных процедур на турецкие товары.

Впрочем, странно было бы ожидать от Турции "всего и сразу". Тем более, что за военную политику отвечает Генштаб Турции, а не высшее политическое руководство страны. В связи с существенной ролью армии в жизни Турции для России важно иметь поддержку не только политического руководства Турции, но и ее военной верхушки.

И хотя в армии до сих пор присутствуют пантюркистские настроения, есть все основания полагать, что и в военной среде курс на сотрудничество с Россией приобретает существенную значимость. Еще полтора года назад RPMonitor рассказал, что турецкая англоязычная газета Turkish Daily News проинформировала о размещении на сайте офиса начальника генерального штаба турецких вооруженных сил текста знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина, а комментарии одного из высших офицерских чинов турецкой армии были дружественны по отношению к России. С тех пор признаки активизации военного сотрудничества стали появляться все чаще. Сомнения в том, что эти признаки случайны, окончательно развеялись в апреле этого года, когда "Рособоронэкспорт" выиграл тендер на поставку турецким вооруженным силам противотанковых систем и ракет.

Интересно, что на днях та же Turkish Daily News опубликовала статью о праздновании абхазской диаспорой Турции признания Россией независимости Абхазии.

Говоря об армейской элите Турции, уместно будет напомнить, что в августе этого года сменился глава генштаба - вместо ушедшего на пенсию Яшара Бююканыта им стал Илькер Башбуг, которого считают сторонником продолжения сотрудничества с США в "традиционных" формах.

Так ли это, нам удастся узнать в ближайшее время. Как известно, период пребывания кораблей ВМС США в Черном море ограничен 21 днями, по прошествии чего дальнейшее нахождение их в регионе будет противоречить международному праву. Очевидно, что США попытаются остаться там под различными предлогами, поведение же турецкого военного командования покажет нам серьезность намерений на стратегическое взаимодействие с Россией.

При этом важно понять, что сегодня Турция получает от сотрудничества с США больше проблем, чем выгод. Это и сложности в отношениях с исламскими соседями, и перспективы создания независимого Курдистана. Кроме того, США ущемили экономические интересы Турции: ей было обещано участие в разработке нефтяных месторождений в Ираке, однако турецких компаний в списке победителей тендера не оказалось.

С другой стороны, сотрудничая с Россией, Анкара становится региональным лидером, получая статус, о котором давно мечтают турецкие элиты. При этом двусторонний товарооборот с Россией достигает десятков миллиардов долларов, Турция получает от России и надежные газовые поставки.

В ближайшее время турецкие элиты должны окончательно определиться в своих приоритетах, и выбор в пользу сближения с Россией кажется в нынешней ситуации наиболее очевидным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rpmonitor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
У мужа Полины Гагариной умер отец
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
NASA показало рождественский астероид
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
 
Новость: Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
 
Новость: Под Харьковом загорелась военная базаПод Харьковом загорелась военная база
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ