Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью РоссииБерлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 сентября, 15:13

Турция может приобрести статус регионального лидера

Новости политики: Турция может приобрести статус регионального лидера
Прошедший на этой неделе визит Сергея Лаврова в Турцию закрепил новый этап сотрудничества двух стран, сформировавшийся после грузинской агрессии в Южной Осетии.

О том, что российско-турецкие отношения медленно, но верно движутся к стратегическому партнерству, говорилось уже давно, в том числе и на страницах RPMonitor.

Трагические августовские события, очевидно, поставили турецкое руководство перед непростым выбором: поддержать своего традиционного союзника - США - или же Россию. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбрал второе, фактически заявив без всяких недомолвок, что приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии. И хотя после посещения Москвы, Эрдогану пришлось совершить визит вежливости и в Грузию - как никак именно через нее проходят нефте- и газопровод, имеющие для жизнеобеспечения Турции существенное значение, акценты уже были расставлены.

Во время переговоров с Дмитрием Медведевым выяснилось, что Эрдоган использовал сложившуюся ситуацию, чтобы выступить с более широкой инициативой, предложив создать "Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе". Недавний визит Сергея Лаврова во многом и был посвящен обсуждению "Платформы", в которую, по замыслу авторов, должны войти Россия, Турция, Армения, Грузия и Азербайджан.

При этом существенно, что Анкара настроена на улучшение отношений с Ереваном, подтверждением чему является и намеченная на 6 сентября поездка президента Турции Абдуллы Гюля в Армению для совместного просмотра футбольного матча с Сержом Саркисяном. Подобные прямые контакты, равно как и создание "Платформы", вызывают недовольство США, долгие время державших монополию на урегулирование турецко-армянских отношений. В новом формате роль посредника переходит к России.

Впрочем, независимое поведение Турции не ограничилось поддержкой России и налаживанием самостоятельного диалога с Арменией. По всей видимости, наиболее сильным ударом по американскому самолюбию стал первоначальный отказ Турции пропустить через проливы военные корабли НАТО для наращивания группировки в Черном море.

И хотя несколько кораблей под нажимом США все же были пропущены (по некоторым сведениям, они могли пройти без согласия турецкой стороны), шок от подобного поведения был настолько велик, что в Wall Street Journal появилась статья жены помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы с говорящим заголовком "Выйдет ли Турция из НАТО?" (русский перевод см. здесь).

Заметим, что именно проход кораблей стал "ложкой дегтя" в отношениях России и Турции.

Следует вспомнить, что проход военных кораблей нечерноморских стран через проливы определяется конвенцией Монтрё, согласно которой проход подобных судов ограничен классом, тоннажем и временем пребывания в 21 день. Российская сторона считает, что конвенция была нарушена, турецкая - придерживается противоположного мнения. По всей видимости, ответом на этот недружественный шаг стали "внезапные" задержки при оформлении таможенных процедур на турецкие товары.

Впрочем, странно было бы ожидать от Турции "всего и сразу". Тем более, что за военную политику отвечает Генштаб Турции, а не высшее политическое руководство страны. В связи с существенной ролью армии в жизни Турции для России важно иметь поддержку не только политического руководства Турции, но и ее военной верхушки.

И хотя в армии до сих пор присутствуют пантюркистские настроения, есть все основания полагать, что и в военной среде курс на сотрудничество с Россией приобретает существенную значимость. Еще полтора года назад RPMonitor рассказал, что турецкая англоязычная газета Turkish Daily News проинформировала о размещении на сайте офиса начальника генерального штаба турецких вооруженных сил текста знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина, а комментарии одного из высших офицерских чинов турецкой армии были дружественны по отношению к России. С тех пор признаки активизации военного сотрудничества стали появляться все чаще. Сомнения в том, что эти признаки случайны, окончательно развеялись в апреле этого года, когда "Рособоронэкспорт" выиграл тендер на поставку турецким вооруженным силам противотанковых систем и ракет.

Интересно, что на днях та же Turkish Daily News опубликовала статью о праздновании абхазской диаспорой Турции признания Россией независимости Абхазии.

Говоря об армейской элите Турции, уместно будет напомнить, что в августе этого года сменился глава генштаба - вместо ушедшего на пенсию Яшара Бююканыта им стал Илькер Башбуг, которого считают сторонником продолжения сотрудничества с США в "традиционных" формах.

Так ли это, нам удастся узнать в ближайшее время. Как известно, период пребывания кораблей ВМС США в Черном море ограничен 21 днями, по прошествии чего дальнейшее нахождение их в регионе будет противоречить международному праву. Очевидно, что США попытаются остаться там под различными предлогами, поведение же турецкого военного командования покажет нам серьезность намерений на стратегическое взаимодействие с Россией.

При этом важно понять, что сегодня Турция получает от сотрудничества с США больше проблем, чем выгод. Это и сложности в отношениях с исламскими соседями, и перспективы создания независимого Курдистана. Кроме того, США ущемили экономические интересы Турции: ей было обещано участие в разработке нефтяных месторождений в Ираке, однако турецких компаний в списке победителей тендера не оказалось.

С другой стороны, сотрудничая с Россией, Анкара становится региональным лидером, получая статус, о котором давно мечтают турецкие элиты. При этом двусторонний товарооборот с Россией достигает десятков миллиардов долларов, Турция получает от России и надежные газовые поставки.

В ближайшее время турецкие элиты должны окончательно определиться в своих приоритетах, и выбор в пользу сближения с Россией кажется в нынешней ситуации наиболее очевидным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rpmonitor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ