Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 сентября, 15:13

Турция может приобрести статус регионального лидера

Новости политики: Турция может приобрести статус регионального лидера
Прошедший на этой неделе визит Сергея Лаврова в Турцию закрепил новый этап сотрудничества двух стран, сформировавшийся после грузинской агрессии в Южной Осетии.

О том, что российско-турецкие отношения медленно, но верно движутся к стратегическому партнерству, говорилось уже давно, в том числе и на страницах RPMonitor.

Трагические августовские события, очевидно, поставили турецкое руководство перед непростым выбором: поддержать своего традиционного союзника - США - или же Россию. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбрал второе, фактически заявив без всяких недомолвок, что приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии. И хотя после посещения Москвы, Эрдогану пришлось совершить визит вежливости и в Грузию - как никак именно через нее проходят нефте- и газопровод, имеющие для жизнеобеспечения Турции существенное значение, акценты уже были расставлены.

Во время переговоров с Дмитрием Медведевым выяснилось, что Эрдоган использовал сложившуюся ситуацию, чтобы выступить с более широкой инициативой, предложив создать "Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе". Недавний визит Сергея Лаврова во многом и был посвящен обсуждению "Платформы", в которую, по замыслу авторов, должны войти Россия, Турция, Армения, Грузия и Азербайджан.

При этом существенно, что Анкара настроена на улучшение отношений с Ереваном, подтверждением чему является и намеченная на 6 сентября поездка президента Турции Абдуллы Гюля в Армению для совместного просмотра футбольного матча с Сержом Саркисяном. Подобные прямые контакты, равно как и создание "Платформы", вызывают недовольство США, долгие время державших монополию на урегулирование турецко-армянских отношений. В новом формате роль посредника переходит к России.

Впрочем, независимое поведение Турции не ограничилось поддержкой России и налаживанием самостоятельного диалога с Арменией. По всей видимости, наиболее сильным ударом по американскому самолюбию стал первоначальный отказ Турции пропустить через проливы военные корабли НАТО для наращивания группировки в Черном море.

И хотя несколько кораблей под нажимом США все же были пропущены (по некоторым сведениям, они могли пройти без согласия турецкой стороны), шок от подобного поведения был настолько велик, что в Wall Street Journal появилась статья жены помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы с говорящим заголовком "Выйдет ли Турция из НАТО?" (русский перевод см. здесь).

Заметим, что именно проход кораблей стал "ложкой дегтя" в отношениях России и Турции.

Следует вспомнить, что проход военных кораблей нечерноморских стран через проливы определяется конвенцией Монтрё, согласно которой проход подобных судов ограничен классом, тоннажем и временем пребывания в 21 день. Российская сторона считает, что конвенция была нарушена, турецкая - придерживается противоположного мнения. По всей видимости, ответом на этот недружественный шаг стали "внезапные" задержки при оформлении таможенных процедур на турецкие товары.

Впрочем, странно было бы ожидать от Турции "всего и сразу". Тем более, что за военную политику отвечает Генштаб Турции, а не высшее политическое руководство страны. В связи с существенной ролью армии в жизни Турции для России важно иметь поддержку не только политического руководства Турции, но и ее военной верхушки.

И хотя в армии до сих пор присутствуют пантюркистские настроения, есть все основания полагать, что и в военной среде курс на сотрудничество с Россией приобретает существенную значимость. Еще полтора года назад RPMonitor рассказал, что турецкая англоязычная газета Turkish Daily News проинформировала о размещении на сайте офиса начальника генерального штаба турецких вооруженных сил текста знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина, а комментарии одного из высших офицерских чинов турецкой армии были дружественны по отношению к России. С тех пор признаки активизации военного сотрудничества стали появляться все чаще. Сомнения в том, что эти признаки случайны, окончательно развеялись в апреле этого года, когда "Рособоронэкспорт" выиграл тендер на поставку турецким вооруженным силам противотанковых систем и ракет.

Интересно, что на днях та же Turkish Daily News опубликовала статью о праздновании абхазской диаспорой Турции признания Россией независимости Абхазии.

Говоря об армейской элите Турции, уместно будет напомнить, что в августе этого года сменился глава генштаба - вместо ушедшего на пенсию Яшара Бююканыта им стал Илькер Башбуг, которого считают сторонником продолжения сотрудничества с США в "традиционных" формах.

Так ли это, нам удастся узнать в ближайшее время. Как известно, период пребывания кораблей ВМС США в Черном море ограничен 21 днями, по прошествии чего дальнейшее нахождение их в регионе будет противоречить международному праву. Очевидно, что США попытаются остаться там под различными предлогами, поведение же турецкого военного командования покажет нам серьезность намерений на стратегическое взаимодействие с Россией.

При этом важно понять, что сегодня Турция получает от сотрудничества с США больше проблем, чем выгод. Это и сложности в отношениях с исламскими соседями, и перспективы создания независимого Курдистана. Кроме того, США ущемили экономические интересы Турции: ей было обещано участие в разработке нефтяных месторождений в Ираке, однако турецких компаний в списке победителей тендера не оказалось.

С другой стороны, сотрудничая с Россией, Анкара становится региональным лидером, получая статус, о котором давно мечтают турецкие элиты. При этом двусторонний товарооборот с Россией достигает десятков миллиардов долларов, Турция получает от России и надежные газовые поставки.

В ближайшее время турецкие элиты должны окончательно определиться в своих приоритетах, и выбор в пользу сближения с Россией кажется в нынешней ситуации наиболее очевидным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://rpmonitor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ