Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО
Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с РоссиейАбэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией
Американская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США и КНДРАмериканская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США...
Путин рассказал о целях и задачах нового правительстваПутин рассказал о целях и задачах нового правительства
Вандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет тюрьмыВандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет...
Вандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерееВандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерее...
Глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольненииГлава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении
В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"...
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭСИордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 сентября, 17:26

Россия и Грузия после войны: перспективы отношений

Новости политики: Россия и Грузия после войны: перспективы отношений
Основные причины конфликта между Россией и Грузией следующие. Первая - это безнадежность экономического положения Грузии.

Грузия, как и многие другие государства постсоветского пространства, не может существовать без ориентации на российский рынок. Это означает безысходность внутреннего положения и периодическое накопление напряженности.

Понятно, что недовольство властью из-за бедности нужно на кого-то переориентировать. Отсюда возникают "враги", в их число попала Россия.

Грузинская оппозиция открыто давала пресс-конференции о том, что в ноябре она собирается сменить режим Михаила Саакашвили. Таким образом, президент Грузии, вероятно, надеялся спастись, присоединив Южную Осетию.

Вторая причина - это проблема трубы. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан никого не интересует. Но по этой трассе пойдет газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому газ Казахстана и Туркмении пойдет в обход России. Это стратегическая проблема для Запада. Он принципиально заинтересован в том, чтобы исключить возможность любого влияния России на эту трассу. Для этого нужно, как минимум, обострять отношения Грузии и России. Без поддержки Запада Михаил Саакашвили не стал бы проводить военную операцию в Южной Осетии.

Смысл в том, чтобы дополнительно интернационализировать конфликт, чтобы Россия обозначилась как активная сторона конфликта и вопрос о будущем Южной Осетии, Абхазии и Грузии перешел из ведения России в ведение НАТО, в крайнем случае, Евросоюза.

Международный контекст конфликта также состоит в том, что нам нельзя допустить Турцию на Кавказ. Поэтому разговоры о признании Россией Северного Кипра в обмен на признание Турцией Южной Осетии и Абхазии не нужны. Такого признания нам не надо.

Другой момент. Запад привык считать, что многие российские коррупционеры имеют счета за рубежом. Соответственно, создавая угрозу этим счетам, можно влиять на российское государство. Но российское государство изменилось: оно уже не является рабом российской плутократии.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России

После войны положение на Кавказе изменилось необратимо. Рухнула моральная презумпция внешней политики России, поскольку российское руководство показало, что одни страны имеют право наводить на своей территории конституционный порядок, а другие не имеют. Это имеет далеко идущие последствия.

В Грузии и грузинских диаспорах, рассеянных по миру, нет таких сил, которые готовы примириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии. Поэтому опереться на кого-то в грузинском политическом спектре России невозможно. Это означает, что решение о признании независимости закладывает долгосрочное противостояние России и Грузии.

Но есть более серьезный вопрос, который выходит за рамки отношений России и Грузии. Сегодня на Кавказе появились две нации и республики, независимость которых признана Москвой. Здесь есть непонимание того, чем является Кавказ.

Кавказ - это единое целое. В нем нельзя разыгрывать осетинскую карту против ингушской или грузинской без включения массы нитей. Поэтому до сих пор существовал феномен независимых республик Южного Кавказа. Сегодня есть две кавказские республики, которые получили от Москвы санкцию, до сих пор не полученную другими кавказскими общностями.

Какие последствия следует ожидать? Мы уже видим, что в Ингушетии ставят вопрос о выходе из состава России в условиях геноцида ингушского народа. Можно ли их на фоне признания Южной Осетии и Абхазии задавить силовыми средствами? Я думаю, такой путь сегодня не возможен.

Таким образом, российская политика на Кавказе этим признанием попадает в некую ловушку, выйти из которой без потерь практически невозможно.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики

Сегодня интерес к российско-грузинским отношениям в нашем политическом сообществе достаточно периферийный. Заметно, что о Грузии больше сейчас говорят пропагандисты, чем аналитики. Никого в сущности, на самом деле, не интересует, что происходит в Грузии. Это неправильно. Но это естественно. Так же, как США после 11 сентября очень мало интересовались внутренней политикой Афганистана и перспективой будущих отношений с ним после войны.

Поэтому хорошо бы выйти из режима бесконечного реагирования. Вопрос в том, чем сегодня следует заинтересоваться. Если судить по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, то надо заинтересоваться восстановлением любви с Америкой. Идея того, что все внешнеполитические вопросы и часть внутриполитических решается путем соглашений с США, сохраняется. Хотя я не помню ни одного вопроса, который был бы реально решен на основе двусторонних отношений с США.

В этой связи очень хорошо, что на нашем горизонте всерьез появился Евросоюз. ЕС возник в нашей внешней политике как значимая сила, как участник - трудный, не обязательно дружественный, но участник урегулирования.

Российско-американский диалог мешал пониманию того, что главным для нашей внешней политики является российско-европейский диалог. Европа - это тот Запад, с которым мы можем разговаривать и иметь дела.

Теперь, когда мы показали силу, встает вопрос, что мы с ней будем делать. Встает вопрос выбора целей. Здесь явно наступила пауза. Это видно и по реакции официальных лиц. А экспертное сообщество не помогает, а порой мешает официальным лицам находиться в пространстве выбора целей.

По поводу рисков у нас тоже господствует позиция, что все "страшно-страшно". Любое действие вызывает шквал возражений, поскольку оно приведет к катастрофе. Но анализа рисков нет. Прошел месяц, а у нас нет реальной картины того, что происходило с 7 августа в Южной Осетии. Я имею в виду фактическое описание, "беспартийное".

Материал основан на выступлениях участников круглого стола "Россия и Грузия после войны: перспективы взаимоотношений", организованного клубом "Открытый форум".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.eurasianhome.org
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении

26 мая 13:04
В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

26 мая 11:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"

26 мая 10:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о "Зимней вишне"

26 мая 09:04
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией

26 мая 08:04
США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации

26 мая 07:04
Трамп назвал переговоры с КНДР о проведении саммита продуктивными

26 мая 05:04
Минобороны нашло "почерк СБУ" в докладе Bellingcat о катастрофе MH17

26 мая 04:04
Путин не советует Западу переходить "красную черту" в отношениях с Россией

26 мая 02:04
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами

26 мая 00:04
Вышинский назвал себя "предметом торга"

25 мая 22:04
Посольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянам

25 мая 21:04
Путин ответил на вопрос о переизбрании

25 мая 20:04
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17

25 мая 19:04
Посольство России потребовало от Британии извинений из-за "дела Скрипалей"

25 мая 18:04
Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"

25 мая 17:04
Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2"

25 мая 16:04
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17

25 мая 13:04
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram

25 мая 12:04
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"

25 мая 11:04
Ройзман ушел в отставку

25 мая 10:04
В Южной Корее вновь арестовали российское судно

25 мая 08:04
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

25 мая 05:04
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США

25 мая 03:04
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ

25 мая 02:04
Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон

24 мая 23:04
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников

24 мая 21:04
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

24 мая 20:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

24 мая 18:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2387
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ