Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
8 сентября, 09:14

Россия начала падать с нефтяной вышки

Новости экономики: Россия начала падать с нефтяной вышки
За последние неполные два месяца нефть подешевела на 27,3%. Таким образом, к основной головной боли российских инвесторов, войне с Грузией, добавилась еще одна - стремительное обесценивание основного национального богатства страны.

И пока оно не остановится, отечественный фондовый рынок расти не начнет.

Ставка на доллар

Мировые цены на нефть достигли исторических максимумов 11 июля. Цена закрытия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в тот день составляла $143,33 за баррель марки Brent, а наиболее высокая цена сделки во время торговой сессии в этот день достигла $145,11 за баррель Brent. Не отставала и российская нефть Urals: 11 июля цена закрытия составила $139,88 за баррель, а во время торгов цены взлетали до $141,66 за баррель.

После этого цены на нефть на мировых рынках покатились вниз. Уровни сопротивления сдавались один за другим: $130, $120, $115 за баррель... Рынок напоминал самолет, внезапно сорвавшийся в штопор и стремительно теряющий высоту. 3 сентября баррель Brent стоил уже $104,27, за Urals же давали $102,42, причем наименьшая цена в течение торговой сессии составила $101,93.

Таким образом, за два месяца без малого котировки нефти упали на 27,3%. И под угрозой оказался психологически важный уровень - $100 за баррель. Мировые цены на нефть в ближайшее время рискуют снова стать двузначными.

Одновременно укреплялся доллар, хотя и не так стремительно. Пик его падения относительно евро практически совпал по времени с пиком нефтяных цен. Если говорить о самой высокой цене за евро по итогам торгов, то она также была зафиксирована 11 июля - на уровне 1,5940 $/euro. Если же говорить об отдельных сделках, рекорд был зафиксирован несколько позже, 15 июля, когда курс доллара опустился ниже 1,6 $/euro - в тот день в ходе торгов за евро давали $1,6038. В это время нефть уже начала корректироваться вниз от пиковых значений: 15 июля баррель марки Brent уже стоил $136,65, что было на 4,7% ниже максимума.

С середины июля началось укрепление доллара, которое поначалу было довольно плавным. К 1 августа пара евро/доллар торговалась на уровне 1,5564 $/euro, что было всего на 2,4% ниже максимума. Кстати, нефть марки Brent к 1 августа упала до $125,16, или на 12,7% от максимума.

Затем укрепление доллара ускорилось, за август он вырос относительно евро еще на 7,02%. А к 3 сентября евро стоил уже $1,4472. Таким образом, общее укрепление доллара за рассматриваемый период составило 9,21%.

Ставка на торможение

Для объяснения происходящего следует вспомнить о том, что нефть и другие сырьевые товары долгое время были защитным активом. Практически год - с середины 2007-го до июля 2008-го - игроки спасались в нефтяных и других товарных фьючерсах от кредитного кризиса. Впрочем, и податься им было некуда, поскольку котировки акций на западных рынках стремительно падали, а доходность облигаций (прежде всего американских государственных Treasures) после серии снижений ставки ФРС вплотную подошла к инфляции, а иногда даже была ниже ее.

Однако весной 2008-го на фондовых рынках США наметились новые тенденции. Биржевые индексы в целом по-прежнему тянул вниз кризисный финансовый сектор. Однако по отдельным бумагам, особенно в высокотехнологическом секторе, наблюдался рост. Да и в некоторых облигациях наметилась тенденция к росту котировок. Таким образом, появились инструменты для игры на повышение, по крайней мере в краткосрочном плане.

В то же время среди игроков, включая наиболее активные хедж-фонды, крепло мнение о спекулятивной "перекупленности" рынка нефти. Оценки аналитиков расходились: кто-то оценивал спекулятивную составляющую цены в 20%, а кто-то и вовсе в 40%. Но все соглашались с тем, что равновесная цена нефти - с учетом баланса спроса и предложения - не $145 за баррель, а гораздо ниже.

Пессимизма добавляли и опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики вообще и постолимпийского Китая в частности. Не вызывало восторга и увеличение квот странами ОПЕК в середине июля, а также меры CFTC (комиссии по торговле товарными фьючерсами на рынках США), направленные на ограничение спекуляций нефтяными фьючерсами.

В результате многие участники рынка после июльских максимумов стали фиксировать прибыль, то есть продавать товарные контракты. А поскольку рынок акций по-прежнему не внушал оптимизма, покупать стали американские Treasures или другие активы, номинированные в долларах, которые оказались на тот момент более привлекательными из-за лучшей, чем в Европе, макроэкономической статистики. Этот процесс вызвал спрос на доллар, что укрепило его относительно евро и других валют. И тем самым еще сильнее потянуло нефтяные цены вниз - активы в дорожающей валюте покупать легко и приятно. После этого процессы падения цен на нефть и укрепления доллара вошли в своеобразный резонанс, усиливая друг друга.

Впрочем, спор о том, следуют ли нефтяные цены за парой евро/доллар или, наоборот, валютная пара следует за ценами на нефть, сродни спору о том, что было первым - курица или яйцо. Хотя справедливости ради заметим, что данном случае первой стала корректироваться все-таки нефть.

Ставка на картель

Происходящее весьма негативно отражается на российском фондовом рынке. С 11 июля по 3 сентября индекс РТС упал на 26,7%, что почти совпадает с величиной падения мировых цен на нефть (27,3%). За тот же период нефтегазовый индекс РТС потерял 26,6%, что также почти совпадает с двумя предыдущими показателями.

Падение отечественных индексов даже несколько меньше падения мировых цен. Российский рынок умудряется сопротивляться, несмотря на такие негативные факторы, как война и отток иностранных инвесторов. Возможно, это связано с тем, что укрепление доллара (и удорожание импорта) для российской экономики является некоторым позитивом. Хотя негатив от падения нефтяных цен значительно перевешивает его.

Спасти российские акции от падения в состоянии лишь мощный игрок, способный изменить нынешние тенденции на нефтяном рынке. Таким игроком может стать ОПЕК: по крайней мере, именно на его усилия возлагают основные надежды практически все опрошенные "Деньгами" аналитики. Заседание глав государств-членов нефтяного картеля состоится 9 сентября в Вене. И первым вопросом на повестке дня стоит "ограничение падения цен на нефть на мировых рынках". Практика показывает, что страны ОПЕК умеют поступаться частными интересами во имя общих. То есть сокращать квоты при падении цены.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов такие факторы поддержки нефтяных цен, как прогнозы среднесрочного дефицита этого ресурса. Например, в августе, как раз когда цены стремительно падали, Международное энергетическое агентство (IEA) обнародовало прогноз о дефиците нефти в размере 12,5 млрд баррелей в день к 2015 году. А это 14,5% от нынешнего уровня добычи (86,5 млрд баррелей в сутки).

В краткосрочной же перспективе российскому частному инвестору остается надеяться на то, что 9 сентября ОПЕК сократит квоты и затормозит цены. А окончательно развернет их вверх начинающийся в Северном полушарии отопительный сезон. Так что если мы все же увидим в ближайшее время двузначную цену на нефть, просуществует она, вероятно, не очень долго.

Мария Глушенкова, Александра Мерцалова, Павел Чувиляев
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

мит
9 сентября, 06:17
Народу процветание - шариат казнь: жидокланов Рерих, Курепин, Клебанова, Бахмутова, Марченко, Жовтис, Цалюк, резидентов евродоллара, курсодемпинга, антиисламбанкинга, долготеррора, внекалькуляционных цен, тарифов, налогов, отчетов, зарплат, бюджетов, штатов, госсписании, оккупационной, непотребительской добычи, бизнеса, миллионеров, рентабельности - неконечной продукции. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, эпидемиями, болезнями, судьбами, КРПН безденежной экономики, помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ